Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что такое сингулярное и универсальное правопреемство в гражданском праве». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Такое правопреемство предполагает распределение денежной массы среди лиц, находящихся в одной (первой) очереди наследования. Это ребенок, супруг, мать или отец. Даже родные братья и сестры не являются первоочередными претендентами. К ним переходит наследственная сумма, если перечисленных граждан нет в живых или они оформили отказ. Нежелание подавать заявление нотариусу расценивается как отказная без перечисления преемников.
Какие обязательства наследодателя не переходят наследнику?
Наследователю переходят не абсолютно все правовые основания и обязательства усопшего. К невозможным для принятия формам наследия относятся:
- долги держателя собственности, напрямую соотносящиеся с личностью ныне усопшего: алиментные выплаты, возмещение за причиненный физический вред, покрытие понесенных от порчи имущества убытков;
- процентные сборы за просрочку по кредитному платежу умершего, наступившей ввиду кончины наследодателя, а именно: не погашается пени за промежуток времени от смерти наследодателя кредита и до принятия наследства;
- право владения недвижимостью, приобретенной по программе ипотеки, при этом обремененной залогом.
Как по закону разделить деньги между родственниками со сберкнижки умершей сестры?
Но лучше, если родители и супруг покойной самолично откажутся от наследственных денег в пользу брата или сестры. Можно разделить сумму в любых пропорциях. Тогда по окончании наследственного дела выдается банковское распоряжение, дающее доступ к счетам умершей. Однако процедура имеет ряд особенностей, которые нужно учитывать. И дело не только в том, что на оформление наследства усопшего отведено полгода. Начало отсчета – момент его смерти.
Виды правовых отношений
Имущество может переходить от одного человека к другому, полагаясь на закон или на завещание. Если процесс передачи имущества происходит на законных основаниях, то такое правопреемство называется универсальным.
Когда человек умирает, то его имущество и обязательства распределяется среди имеющихся наследников. Помимо этого универсальное правопреемство распространено в случае реорганизации компании.
По закону существует несколько видов реорганизации: слияние, преобразование, соединение и др.
Сингулярное правопреемство применяется в различных правовых отношениях. Этот процесс представляет собой частичную передачу прав от одного человека к другому (или нескольким людям). Проще выражаясь, универсальное правопреемство может применяться в любых правовых отношениях, а сингулярное только в определенных. Рассмотрим его поподробнее.
Законодательство Российской Федерации предусматривает большое количество ситуаций, когда можно воспользоваться сингулярным правопреемством.
К примеру, это может быть процесс передачи определенного имущества, которое одновременно становится личной собственностью (дарение, обмен, договор «купли-продажи» и т.д.
), как переведенный долг или же цессия — процесс, где лицо принимает на себя обязательства другого лица, выступая поручителем.
Иногда бывают ситуации, когда обязательства и права не переходят по правилам сингулярного правопреемства. К ним относится то, что нельзя передать на физическом уровне – неимущественные права, которые имеют прямую связь с личными характеристиками человека. Это могут быть алименты, которые человек платил, запросы о компенсации причиненного вреда, право на авторство и т.д.
Вопрос пенсионных накоплений
Часто происходит так, что человек делает вклады в пенсионные фонды, заботясь о своей будущей пенсии. Если до выхода на пенсию он погибает, становится важным вопрос, куда уйдут эти деньги. Иногда накопления бывают более чем внушительными. Государство в случае смерти вкладчика принимает сторону его родственников, которым с наследством переходят и пенсионные накопления.
В завещании можно указать заранее, кому будут перечисляться данные средства. Если же заблаговременно сделать это не получилось, наследство распределяется в определенном порядке.
Очередность наследования накоплений усопшего:
- Самые близкие родственники (дети, супруги, родители);
- При отсутствии ближайших, деньги уходят к дальней родне (бабушкам, дедушкам, внукам);
- Если и дальних родственников нет, наследником становится государство.
Виды наследственного преемства
Юристы, судьи, нотариусы и адвокаты различают следующие категории правопреемственности:
- Универсальное. Предполагается переоформление всего наследственного объема в пользу одного физического лица. Преимущества – отсутствие споров, сохранение наследства неделимым. Недостаток – однозначная передача всех долгов, включая те, о которых наследник не знает на момент подачи заявления о вступлении.
- Сингулярное. Наследственные права передаются частично. Причем это могут быть только долги наследодателя, если тот указал подобное в завещании. Оформление усложняется тем, что издается не единый акт, а множество бумаг, каждая из которых наделяется юридической силой. Потребуется их анализ на соответствие.
Отдельно необходимо рассмотреть случай, когда процесс предполагает привлечение малолетнего наследника.
Наследование по закону
Наследование по закону — наследование, которое происходило в установленном законом порядке.
Основной признак наследования по закону — наличие родства между наследником и наследодателем.
Законы XII таблиц различали следующие три очереди наследников:
1) «свои» или «необходимые» наследники, которые включали лиц, находившихся в момент смерти наследодателя непосредственно под его властью (дети, внуки от ранее умерших подвластных детей). В тех случаях, когда после умершего не оставалось наследников первой очереди, к наследству призывалась вторая очередь;
2) агнаты — лица, принадлежащие к одной семье и находящиеся под властью умершего главы этой семьи (братья, сестры, мать умершего). При наличии нескольких агнатов к наследованию призывался ближайший агнат, т. е. то лицо, которое имело ближайшую родственную связь с наследодателем, а если ближайший агнат не принимал наследства, то согласно закону последующий не призывался к наследованию;
3) когнаты, которыми являлись все кровные родственники умершего. При этом не имела значения степень родства.
В ходе развития римского права происходил процесс вытеснения агнатического родства в качестве основания наследования когнатическим.
Преторским правом цивильная система наследования, которая была основана на агнатическом родстве, была заменена преторской системой наследования, включавшей следующие четыре очереди наследников:
1) дети наследодателя, в том числе и эмансипированные;
2) все агнаты;
3) когнаты, имеющие родство с наследодателем до шестой степени включительно;
4) переживший наследодателя супруг (супруга).
В тех случаях, когда ближайший наследник не принимал наследство, оно открывалось следующему за ним по порядку наследнику (Преторский эдикт о bonorum possessio).
Оформление правопреемства
Если речь идет о передаче прав и обязательств одной компании ее правопреемнику или реорганизованной компании, то это оформляется либо новым договором, либо дополнительным соглашением. Данный документ должен быть подписан всем руководящими лицами.
Например, если речь идет о простом товариществе, то все его участники должны подписать соглашение, назначающее одного из участников договора правопреемником обязательств.
Наследственное правопреемство в каком-то отношении проще, поскольку в большинстве случаев обязанность на его оформление ложится на плечи нотариусов. Статистика гласит, что дела наследования занимают львиную долю их работы.
Когда нотариус узнает об открывшемся наследстве (либо поскольку вел дела покойного, либо по заявлению родственников умершего), он удостоверяет факт смерти (через свидетельство о смерти), затем начинает разбираться с порядком передачи имущества наследникам.
Все просто, если уже составлено завещание – тогда нотариус лишь устанавливает личности наследников, родственные связи с умершим и выдает свидетельство на наследство. В противном случае придется дополнительно проверять состав имущества, при необходимости принимать меры по обеспечению его сохранности.
После проверки родственных связей, установления круга наследников и порядка наследования происходит распределение имущества и выдача свидетельства о праве на наследство.
К какому правопреемству относится наследование?
Наследование представляет собой процесс, при котором имущество, имущественные права и обязанности наследодателя передаются его наследникам. Осуществляется процедура на основании закона или завещания. Преимущественным основанием является завещательный документ, поэтому если он составлен покойным, значит, наследство будет передаваться в его соответствии.
Наследование по своей сути тоже считается правопреемством. Однако, относится оно только к одному из его типов – универсальному. Ведь законодательство четко указывает, что наследственная масса умершего гражданина переходит преемникам в полном объеме. Наследники должны принять все причитающееся им имущество. Нельзя одну часть принять, а от другой отказаться.
Если преемник не желает принимать какое-то имущество или обязанность, ему придется отказываться сразу от всего наследства. Поэтому наследование является универсальным правопреемством. Оно начинает действовать после смерти собственника имущества или признания его умершим человеком по решению судебного органа.
Под правопреемством подразумевается замена одной стороны гражданского процесса другой. То есть, передача привилегий, а вместе с ними и обязательств, от резидента к другому резиденту. Подобная процедура применяется в том случае, если предыдущее лицо не может больше оставаться стороной гражданских отношений, к примеру, по причине гибели.
Внимание! Механизм используется по отношению как к физическим, так и к юридическим лицам.
Для лучшего понимания следует привести конкретный пример. Гражданин «А» взял кредит под залог автомобиля. После его смерти (до полного погашения займа) ТС перешло к наследнику, гражданину «Б». Последний, если согласится на принятие наследства, будет также обязан погасить задолженность по займу. То есть, гражданин «Б» становится правопреемником лица «А».
Процедура процессуального правопреемства
Если по каким-то обстоятельствам возникла необходимость общей замены субъекта в материальном плане, то рассмотрение дела приостанавливают на время, в течение которого преемник должен вступить в процесс. Однако если преемство частное, процедура рассмотрения не приостанавливается.
Лицо, вступившее в дело, принимает также все права и обязанности, которые имело предыдущее лицо, фигурирующее в деле.
Существуют ситуации, когда в судебное дело входят сразу несколько преемников:
- к примеру, когда несколько лиц делят наследство одного наследодателя – здесь права и обязанности разделяются между ними пропорционально их долям в наследстве;
- к примеру, когда происходила реорганизация юрлица, когда преемниками стали несколько лиц, принимающих права в равных долях.
Юридические постулаты применения
Основание для перехода правомочности – юридический акт. Преемственность в этом случае представлена как правовой эффект и возникает после наступления факта.
Событиями, которые служат фактами, могут быть:
Субъектами частичного перехода называют предшественника и преемника. Первым выступает физическое лицо или юридическая организация, изначально наделенные конкретными возможностями. Преемники представлены физическими или юридическими лицами, получающими эти права.
Объектный состав определяется перечнем правомочий и обязательств, которые передаются.
Переход производится в связи с необходимостью или по желанию сторон. Примеры передачи полномочий по необходимости – процесс наследования, утрата платежеспособности заемщика. По желанию стороны передают права при болезни или наличии угрозы потери правоспособности лиц.
Основания сингулярного правопреемства определяют следующим образом:
Для первого случая основанием служит воля кредитора без согласия кредитодержателя на перевод прав истребования долга к другому лицу. Второй вид преемственности выделяет основанием передачу преемнику обязанности выплачивать долги при согласии кредитора. При оформлении наследства – факт отдельного распоряжения в завещании.
Основания правопреемства
Основанием для перехода прав от одного лица к другому, со всеми выходящими из данного правового события обязанностями, является наличие юридического факта. Правопреемство в данном случае будет являться юридическим эффектом, и наступать вследствие соответствующего факта.
Под фактами подразумеваются различные события, к примеру:
Стоит отметить, что факт совершения преступления не будет являться юридическим событием. При их совершении уполномоченным органом выносится решение либо о переходе отдельных объектов правовых отношений на ценности к иному лицу, либо к государству, а основанием будет являться разработанный административный акт.
Юридический эффект может стать следствием сразу нескольких юридических фактов.
Но даже несколько событий, относящихся к одному и тому же объекту недвижимости или иных материальных ценностей, могут повлечь лишь одно следствие – передачу права владения и распоряжения ими, но только 1-н раз и в отношении 1-го лица. Доли в общем массиве материальных благ, в данном случае, будут являться отдельными объектами.
Таким образом, понятие наследственного правопреемства отображено в гражданском праве. Это механизм передачи обязанностей от одного лица другому. Пользоваться механизмом разрешено не всегда.
Это, к примеру, касается привилегий, тесно связанных с личностью гражданина. Разделают сингулярное и универсальное правопреемство. Оба вида активно используются в наследовании.
Юридический акт, в результате которого один субъект занимает место другого во всех правоотношениях, кроме тех, в которых его участие недопустимо. В Древнем Риме этот институт применялся преимущественно к вещным правам. Что касается обязательственных правоотношений, то они наделялись исключительно личным характером. Соответственно, со смертью должника или кредитора они прекращались.
Однако в силу развития денежного и товарного оборота в римском праве было закреплено и универсальное, и сингулярное правопреемство . Последнее предполагает смену субъектов в отдельных обязательствах. Далее в статье рассмотрим .
Черты универсального правопреемства:
- переход прав и обязанностей в неизменном виде как единого целого к одному или нескольким правопреемникам. Правопреемник приобретает все имущество в совокупности, включая даже те права и обязанности, о существовании которых не знал или которые возникнут в будущем.
- правопреемник замещает правопредшественника во всех правоотношениях, в которых участвовал последний, за исключением тех, которые носят строго личный характер.
- правопреемство совершается в один и тот же момент. Это значит, что весь комплекс прав и обязанностей правопредшественника переходит к правопреемнику одновременно, что не предполагает, например, принять одни права раньше, а другие – позже).
Частичная передача обязательств и прав реализуется на основании специальных правовых норм, содержащихся в 24 главе Гражданского Кодекса Российской Федерации. Основными ключами, которые контролируют сингулярное правопреемство, являются нормы о смене лиц в правовых отношениях. Стоит отметить, что здесь обязательно соблюдать установленные правила и цессии при переводе долговых обязательств.
В процессе уступки требований, которые подтверждены письменным договором или заверены у нотариуса, также должны выполняться условия данного правопреемства. Получается, что договор цессии необходимо составлять в письменной форме и в случае необходимости заверить в нотариальной конторе.
Если договоренность прошла успешно и получила статус государственной регистрации, то и уступка прав автоматически проходит регистрацию. Иные правила устанавливаются только законодательными органами. Процесс уступки, который был оформлен в виде ордера, необходимо реализовать при помощи передаточной надписи – индоссамента, которая проставляется в документе.
Сингулярное правопреемство
Снгулярное (частное) правопреемство – это правопреемство в одном или нескольких (но не всех) правоотношениях, в которых участвует конкретный субъект. Сингулярное правопреемство возможно во многих правоотношениях (конкретных и общерегулятивных) как на активной, так и на пассивной стороне. Например, передача вещи и одновременный переход права собственности (ст. 223 ГК РФ); уступка права требования кредитором третьему лицу (ст. 382 ГК РФ) или перевод долга должником на третье лицо (ст. 391 ГК РФ). Оно происходит также при переходе права собственности на вещь по договорам купли-продажи (ст. 454 ГК РФ), мены (ст. 567 ГК РФ) или дарения (ст. 572 ГК РФ). Сингулярное правопреемство так же, как и универсальное, ограничено. В порядке сингулярного правопреемства нельзя передавать права и обязанности, непосредственно связанные с личностью праводателя, в частности требования об алиментах и возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью (ст. 383 ГК РФ). При частном (сингулярном) правопреемстве к правопреемнику переходит, как правило, отдельное правомочие правопредшественника или его право применительно к одному или нескольким правоотношениям. Например, при купле-продаже предприятия при уступке кредитором права требования к третьему лицу, при передаче части функций органа государственной власти или органа местного самоуправления другому органу государственной власти или местного самоуправления.