Как правильно расторгнуть договор с Ростелеком

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как правильно расторгнуть договор с Ростелеком». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Закон о защите прав потребителя (статья 32) разрешает в любой момент отказаться от получаемых услуг, если они некачественные. Но на момент разрыва договора потребитель должен полностью устранить задолженность перед компанией, а также вернуть полный комплект оборудования, если оно предоставлялось напрокат.

Как правильно расторгнуть договор с Ростелекомом

Инструкция – что нужно чтобы расторгнуть договор с Ростелекомом:

  1. Проверьте наличие задолженности по услугам. Если клиент имеет очень большой долг, то он может заключить доп. договор на его постепенную оплату, чтобы не копить долги и «заморозить» начисление ежемесячной платы. Но в этом случае договор с провайдером расторгнуть нельзя.
  2. Подача заявления и пакета документов. Для того, чтобы прекратить договор с Ростелекомом, часто требуется личное присутствие абонента или его представителя. Заявление можно написать заранее или в офисе, где вам выдадут бланк заявления.
  3. Отключение услуг. После подачи заявления надо дождаться уведомления о расторжении договора. Учётная запись абонента будет заблокирована. После этого можно прийти в отдел расторжения договоров и написать заявление о возврате остатка средств с лицевого счёта (если они там имелись на дату расторжения).

Перейдём к такому вопросу – где можно расторгнуть договор с Ростелекомом, куда обращаться и какой порядок действий.

Штраф за расторжение договора

Сразу открою вам тайну – если договор на услуги утерян абонентом или испорчен, то Ростелеком обязан выдать бесплатно дубликат документа. Поэтому можно смело прийти с паспортом в офис, где вам без проблем выдадут дубликат договора. Можно также не просить дубликат договора, а прийти сразу расторгать договор, ведь вторые экземпляры договоров хранятся у оператора.

А вообще при внимательном прочтении договора становится ясно, что штрафа за досрочное расторжение договора нет. Но есть маленькое «но». Если клиент подключил услуги по акционной цене и вдруг решил отказаться от интернета или других услуг раньше прописанных сроков, то ему придётся доплатить недоплаченную сумму по стандартному тарифу.

Например, абонент подключил интернет на 6 месяцев по льготной цене 500 руб./мес., когда как стандартная стоимость этой услуги составляет 750 р./мес. Через 5 месяцев абонент вдруг решает разорвать контракт на услуги. В этом случае он обязан доплатить разницу в сумме скидки за каждый месяц: 250 р. * 5 мес. = 1250 рублей!

Поэтому перед тем, как заключать договор, внимательно его прочитайте, а не бездумно подписывайте.

Если вы уезжаете временно, вы можете отключить пакет улуг Ростелекома временно в личной кабине. Для этого необходимо посетить официальный сайт Ростелекома и нажать соответствующую кнопку на ]кабельного[/anchor], либо аналогового телевидения. Ранее срок временной блокировки телевидения составлял от 30 до 90 суток, однако сейчас данного лимита не существует. В случае если вы пользуетесь «добровольной блокировкой» первые 60 дней в году функция бесплатна, остальные же дни будут стоить 3 рубля в сутки.

Внимание! Вы можете воспользоваться временной блокировкой услуг, однако лишь на 60 дней в году. Остальное время услуга станет платной!

Для интерактивного телевидения Ростелекома предусмотрена лишь одна кнопка сервиса «Управление просмотром». Отключение и подключение данной функции находится в меню, в разделе «Дополнительные услуги».

Читайте также:  Налоговый вычет по процентам по ипотеке

Необходимо зайти в данное меню и выбрать данную услугу. Все интуитивно просто, и вы сразу поймете как отключить данную опцию Ростелекома – необходимо всего лишь нажать соответствующую кнопку.

Как можно заметить, использование функций компании Ростелеком просто и быстро, будь то аналоговое, кабельное или цифровое телевидение. Ростелеком – рассчитан на удобство и минимизацию дополнительных действий для пользователя, а разобраться в этом совсем не сложно!

В любом случае, для использования какой либо функции необходимо лишь прочитать инструкцию. Поэтому, если вы решили распрощаться с Ростелекомом, или отключить ненужные сервисы и функции то необходимо сделать это уже сейчас!

Если договор с Ростелекомом оформлял другой человек

Если договор с оператором первоначально заключал другой человек (к примеру, член вашей семьи), то обычно необходима доверенность от такого человека, подтверждающая ваше право заключить и разрывать сделки от его имени. В качестве альтернативы специалисты Ростелекома предлагают взять его паспорт и доверенность на ваше имя, написанную в свободной форме.

Если же заключивший договор человек умер, тогда необходимо взять ваш паспорт, свидетельство о смерти умершего, и посетить офис Ростелекома. Там понадобится написать заявление на расторжение договора, и разорвать договор уже от своего имени как правопреемника.

Если же договор заключал арендатор жилья, то владелец жилья имеет полное право разорвать договор. В любом случае, долг будет насчитываться на имя заключившего договор арендатора, а не на владельца квартиры.

Ситуации, которые могут возникнуть при расторжении

В своё время вы подключились к услугам по акции (сниженный тариф), и теперь желаете расторгнуть договор, но время акционного периода ещё не прошло. Здесь важно внимательно изучить условия акции, по которой подключались, и сопоставить с условиями вашего договора. Там обязательно найдётся пункт, в котором будет написано, что абонент обязуется покрыть разницу стоимости до стандартной за всё время использования акционного тарифа.

К примеру, по акционной цене 100-мегабитный интернет – 350 рублей в месяц первые шесть месяцев, после завершения этого периода ценник становится стандартным – 450 рублей. Вы заключили договор на 12 месяцев, но после четырёх месяцев расторгаете договор. Ростелеком вправе требовать с вас компенсацию за сниженную цену в размере 400 рублей, поскольку условия акции выполнены не были – год не прошёл. В этом случае провайдер прав, и скандал здесь не поможет, всё прописано в оферте, которую, к сожалению, практически никто не читает. Но подпись ставят все, а значит, абонент со всем согласен.

Бывает, что провайдер требует оплаты за полный месяц, но вы расторгаете договор на первой неделе периода. В этом случае вам снова нужно браться за изучение договора. Не стоит надеяться, что договор для всех одинаков, многое меняется в зависимости от услуги и внутренних распорядков компании. Как правило, то, что вы заплатили в качестве абонентской платы, вернуть не получится, провайдер оставит деньги себе, услугу же отключит по истечении периода, в конце месяца. Но договор обязательно читаем, этот момент должен быть прописан.

При переезде вы не расторгли договор, просто перестали использовать линию, но вам предъявляют огромные штрафы за долги. Как бы ни была неприятна данная ситуация, но провайдер здесь прав, и даже обращение в суд вам не поможет. Дело в том, что услуга предоставляется Ростелекомом де-юре, то есть, даже если вы не пользуетесь интернетом, компания всё равно предоставляет вам такую возможность/услугу. По закону услуга предоставлена, и вы обязаны её оплатить.

При переезде договор следует обязательно расторгать, абонентская плата будет начисляться в любом случае, в суде же вы просто потеряете денег больше, чем сумма долга. Единственное исключение – смерть владельца договора. В этом случает потребуется копия свидетельства о смерти. Однако и здесь есть нюанс – компания может перерегистрировать договор на родственника (на вас), и долги благополучно перейдут к вам.

Читайте также:  Суточные при загранкомандировках

Как сдать оборудование при расторжении договора

По действующим правилам человек вправе вернуть оборудование Ростелеком и расторгнуть договор в любое время после подключения услуги. Для расторжения соглашения необходимо оформить заявление лично или через Интернет. Параллельно необходимо сдать устройства, которые были получены в аренду.

Оформление возврата оборудования Ростелеком при расторжении договора проходит в несколько этапов. Выделим основные:

Расторжение договора через личный кабинет без посещения офиса возможно в том случае, если не требуется сдача оборудования Ростелеком. В иных обстоятельствах требуется контакт с работником компании в офисе или дома.

Работники провайдера предупреждают, что расторжение необходимо только в том случае, если человек планирует полностью отказаться от услуг. В случае, когда необходимо отказаться от конкретных опций, их лучше просто отключать. Как вариант, можно сдать роутер или ТВ-приставку Ростелеком, а после купить себе новое оборудование для интернета или ТВ.

Условия расторжения договора

При подключении услуг телефонной связи, а также интернета и телевидения между Ростелекомом и абонентом заключается типовой договор. В нём прописаны все условия правоотношений. Нередко возникают ситуации, при которых одна из сторон требует расторжения договора. Чаще всего с инициативой расторжения договора выступает потребитель. Причиной этого может быть ненадлежащее качество предоставления услуг или желание перейти к иному оператору, который предлагает более выгодные условия обслуживания.

При необходимости разорвать договор абонент может столкнуться с определёнными сложностями, которые связаны с тем, что компания сейчас предъявляет ряд условий, которые несколько усложняют расторжение договора.

При попытке расторгнуть договорные обязательства с Ростелекомом могут возникнуть некоторые проблемы. В основном вопросы возникают в таких случаях:

  • Если договор оформлен на третье лицо. В подобном случае нужно приготовить официально заверенную доверенность, иначе расторгнуть контракт не удастся;
  • Абонент не может найти свой экземпляр договора. Здесь ничего страшного нет, в Ростелекоме хранится второй экземпляр;
  • При оформлении договора абонент невнимательно вычитал текст, и потом для него стало сюрпризом требование выкупить оборудование, взятое в аренду.

В интернете много отзывов относительно проблем при попытках разорвать договор с Ростелекомом. Но если всё делать правильно, то можно без всяких проволочек отключить домашний телефон, интернет или телевидение от Ростелекома. Главное знать свои права и смело отстаивать их.

Частые ошибки в настройке и способы их решения

В завершение, давайте рассмотрим, с какими проблемами чаще всего сталкиваются пользователи, выполняя настройку ресивера Ростелеком.

Итак, теперь вы знаете, как выполнить настройку приставки интерактивного ТВ IPTV Ростелеком и знакомы со всеми вероятными трудностями. В завершение, дадим несколько советов. Во-первых, внимательно проверяйте целостность комплектации устройства еще в офисе. Во-вторых, тщательно изучайте руководство пользователя по подключению, настройке и использованию ресивера. В-третьих, не бойтесь обращаться в службу поддержки – там работают отзывчивые люди, которые всегда готовы прийти вам на помощь. Не бесплатно, конечно же.

Источник



При попытке расторгнуть договорные обязательства с Ростелекомом могут возникнуть некоторые проблемы. В основном вопросы возникают в таких случаях:

  • Если договор оформлен на третье лицо. В подобном случае нужно приготовить официально заверенную доверенность, иначе расторгнуть контракт не удастся;
  • Абонент не может найти свой экземпляр договора. Здесь ничего страшного нет, в Ростелекоме хранится второй экземпляр;
  • При оформлении договора абонент невнимательно вычитал текст, и потом для него стало сюрпризом требование выкупить оборудование, взятое в аренду.

В интернете много отзывов относительно проблем при попытках разорвать договор с Ростелекомом. Но если всё делать правильно, то можно без всяких проволочек отключить домашний телефон, интернет или телевидение от Ростелекома. Главное знать свои права и смело отстаивать их.

Процедура расторжения договора с Ростелеком

Закон о защите прав потребителей (статья 32) разрешает гражданам в любой момент отказаться от услуг, которыми они недовольны. Главное полностью рассчитаться с ним за уже выполненную работу и компенсировать реально понесенные денежные расходы, если таковые были.

Читайте также:  Радоница в 2023 году — какого числа будет у православных, календарь

Поэтому первое, что нужно сделать, чтобы договор расторгли без проблем – погасить все задолженности. Затем надо собрать небольшой комплект документов, куда входят:

  • внутренний паспорт;
  • договор с Ростелеком на оказание услуг;
  • акт приема-передачи технического оборудования (если оно передавалось абоненту);
  • свидетельство на квартиру (о собственности);
  • договор о ее купле-продаже.

Последние два документа вызывают вопросы. Их необходимость вызывает сомнение. Тем более, не всякая квартира, где проживают абоненты Ростелеком, находится в собственности или приобреталась через куплю-продажу. Однако именно такой перечень выложен на официальном сайте провайдера. И граждане, пытавшиеся расстаться с компанией без данных документов, предупреждают о непреклонности работников Ростелекома.

Претензия в ростелеком на возврат оборудования куда обращаться

Обращение в суд В Ростелеком претензия направлена была своевременно, в иные инстанции были обращения тоже. На них были получены соответствующие ответы, но качество услуг осталось на прежнем уровне. Что дальше делать и куда подать жалобу на Ростелеком?

Решение тут может быть однозначным – обратиться в судебные инстанции. Наряду с основой просьбой о приведении телефонной связи на должный уровень можно потребовать:

  • компенсационную выплату за причинный моральный ущерб;
  • выплату денежных средств за период некачественной работы;
  • компенсацию за упущенную выгоду.

При этом необходимо подкрепить свои действия документально.

Например, единственный источник дохода у клиента – это интернет, а нужное время по причине сбоя в сети он не работает, поэтому можно в судебном порядке потребовать выплатить незаработанные по этой причине средства.

Жалобу в Роспотребнадзор могут составить и юристы, если потребитель не уверен в своих силах, а также её образец размещён на страницах интернета. На основании решения спорного вопроса или регулирования заявленных требований результаты направляются непосредственному заявителю.

Необходимая документация

Тратить много времени на сборы документации вам не придется.

Представители Ростелеком потребуют от вас только:

  • Паспорт гражданина Российской Федерации.
  • Договор.

Если в нужный момент у вас не окажется под рукой паспорта, это не повод для паники. Консультанты примут у клиента временное удостоверение личности.

Какие документы могут подойти:

  • Военный билет.
  • Вид на жительство (для граждан других стран).

Вы можете позвонить на горячую линию. Консультанты расскажут, какие документы подойдут вместо паспорта. Иногда возникают сложные ситуации. К примеру, в семье договор оформлен на одного человека. Но его временно нет в городе. Что делать в подобной ситуации?

Отказ от услуг оформить можно, если:

  • На руках имеется доверенность от абонента компании.
  • Другой человек предъявит паспорт в салоне провайдера.

Претензия в ростелеком на возврат оборудования куда обращаться

Обращение в суд В Ростелеком претензия направлена была своевременно, в иные инстанции были обращения тоже. На них были получены соответствующие ответы, но качество услуг осталось на прежнем уровне. Что дальше делать и куда подать жалобу на Ростелеком?

Решение тут может быть однозначным – обратиться в судебные инстанции. Наряду с основой просьбой о приведении телефонной связи на должный уровень можно потребовать:

  • компенсационную выплату за причинный моральный ущерб;
  • выплату денежных средств за период некачественной работы;
  • компенсацию за упущенную выгоду.

При этом необходимо подкрепить свои действия документально.

Например, единственный источник дохода у клиента – это интернет, а нужное время по причине сбоя в сети он не работает, поэтому можно в судебном порядке потребовать выплатить незаработанные по этой причине средства.

Жалобу в Роспотребнадзор могут составить и юристы, если потребитель не уверен в своих силах, а также её образец размещён на страницах интернета. На основании решения спорного вопроса или регулирования заявленных требований результаты направляются непосредственному заявителю.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *