Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как платить страховые взносы декабря 2022». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Все уже знают, что за каждого официально трудоустроенного работодатель перечисляет каждый месяц по 30% от зарплаты в государственные внебюджетные фонды. И именно за счет этих денег работник в будущем претендует на страховую пенсию, оплачиваемые больничные и бесплатную медицину (впрочем, на нее претендуют и те, кто не работает). Не платят взносы только за «силовиков» – военнослужащих, полицейских, сотрудников Росгвардии, и т.д. А некоторые предприятия могут платить меньше, чем остальные.
- ФСС и ПФР объединили, чтобы сократить расходы и упростить жизнь людям. Но на деле это добавит предпринимателям сложностей.
- В связи с реформой появится новый единый тариф на страховые взносы. Большинство организаций и ИП не будут платить больше, но придётся разбираться с новыми расчётами и единой базой.
- Вместо шести форм отчётности будут всего две, но работы меньше не станет: разные разделы новой объединённой формы нужно сдавать по старым правилам. А ещё придётся разбираться с новым бланком, которого пока нет.
- Теперь предприниматели не смогут сэкономить, если нанимают сотрудников по договорам ГПХ — взносы на них приравняли к взносам на штатных сотрудников. То же касается медицинских взносов на иностранцев с РВП. Они теперь включены в ОМС, а значит, работодатели будут платить за них взносы на медицину.
Куда распределяются страховые взносы
Страховые взносы – 30% от зарплаты – разделяются на 3 разных платежа с фиксированными тарифами, плюс еще один с диапазоном тарифов:
- взносы на обязательное пенсионное страхование – это 22% от зарплаты, которые перечисляются в Пенсионный фонд, а в будущем влияют на сумму страховой пенсии. С зарплат, составивших до 1 465 000 рублей в год, взносы перечисляются по ставке 22%, а со всего, что сверху – по 10%;
- взносы на обязательное медицинское страхование – перечисляются в размере 5,1%, ограничений по базе нет. Перечисляются в Федеральный фонд ОМС;
- взносы на обязательное страхование на случай нетрудоспособности и в связи с материнством – перечисляются в размере 2,9% от зарплаты в Фонд социального страхования. И начисляются они только на сумму зарплаты до 966 000 рублей в год;
- взносы на страхование от несчастных случаев на производстве – это от 0,2 до 8,5% от зарплат в зависимости от уровня риска, перечисляются тоже в ФСС. Ограничений по базе начисления нет.
Есть и некоторые исключения из этого правила. Так, ИП за себя платят фиксированные взносы – 32 448 рубля в год в ПФР и 8 426 рублей в ФСС (за 2021 год). А за доходы сверху 300 тысяч рублей в год – дополнительный 1% в ПФР.
А представители предприятий малого и среднего бизнеса за зарплаты сверх МРОТ платят 10% взноса в ПФР и 5% – на ОМС. Есть льготы также для предприятий в сфере IT и некоторых других.
Где находятся взносы на накопительную часть
С помощью накопительной пенсии российские власти пытались решить проблему низкого уровня жизни пенсионеров. По изначальной задумке, на обычные (тогда еще трудовые) пенсии шла только часть страховых взносов, а почти такая же часть направлялась на пенсионные накопления. В отличие от взносов на страховой части пенсии (которые – лишь условные цифры), накопления – вполне реальные деньги. И, грамотно ими распоряжаясь, будущий пенсионер мог формировать свою пенсию еще и за счет дохода от инвестирования.
Но хорошо это было лишь в теории – отчисляя с зарплат работающих россиян по 6% от зарплаты в накопления, государство оказалось в тупиковой ситуации, ведь на выплату обычных пенсий тем, кто уже на нее вышел, денег не хватало. Поэтому с 2014 года накопительная пенсия не формируется – а те 6% учитываются по индивидуальному личному счету (фактически пересчитываются в пенсионные баллы).
По словам управляющего ПФР по Новосибирской области, объединение фондов позволит гражданам быстрее и удобнее обращаться сразу за несколькими мерами поддержки. Объединение ПФР и ФСС позволит сократить сроки ожидания выплат.
«Существует немало ситуаций, когда человеку для получения полного объема социальной помощи необходимо обращаться и в Пенсионный фонд, и в Фонд социального страхования, – говорит Александр Терепа. – Пенсия по инвалидности, например, выплачивается ПФР, а средства реабилитации выдаются ФСС. Пособие по уходу за детьми до 1,5 лет работающие мамы получают в ФСС, а материнский капитал – в ПФР. Для распоряжения набором социальных услуг нужно подавать заявление и в Пенсионный фонд, и в Фонд социального страхования: в ПФР – о получении денежной компенсации услуг, в ФСС – о получении непосредственно самих услуг, например путевки в санаторий. Благодаря объединению все услуги по линии ПФР и ФСС можно будет получить в одном месте в рамках «одного окна», что позволит существенно упростить порядок получения выплат».
Общий тариф страховых взносов
В соответствии с Федеральным законом от 14.07.2022 № 239-ФЗ в 2023 году подавляющее большинство организаций и ИП перейдет на уплату страховых взносов по единому тарифу. Единый тариф объединит страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, обязательное медицинское страхование, а также страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (пп. «б» п. 10 ст. 2 Федерального закона от 14.07.2022 № 239-ФЗ).
Величина общего тарифа страховых взносов с 1 января 2023 года составит (п. 3 ст. 425 НК РФ):
- 30% – в пределах установленной единой предельной величины базы для исчисления страховых взносов;
- 15,1% – свыше предельной величины.
Льготный тариф страховых взносов
Первая льготная группа плательщиков страховых взносов является самой многочисленной. Входящие в эту группу организации и ИП смогут на бессрочной основе (за рядом исключений) уплачивать страховые взносы по единому льготному тарифу 7,6%. Причем данный тариф будет установлен для взносов, уплачиваемых в пределах единой предельной величины базы для их исчисления. Свыше единой предельной величины тариф взносов для организаций и ИП, входящих в данную группу, составит 0%.
В число организаций и ИП, уплачивающих страховые взносы по единому льготному тарифу 7,6%, с 2023 года войдут (п. 2.2 ст. 427 НК РФ):
- российские организации, осуществляющие деятельность в области информационных технологий (IT-компании);
- российские организации, которые включены в реестр организаций, осуществляющих деятельность в сфере радиоэлектронной промышленности;
- российские организации, осуществляющие производство и реализацию произведенной ими анимационной аудиовизуальной продукции;
- организации и ИП, получившие статус резидента территории опережающего социально-экономического развития;
- организации и ИП, получившие статус участника свободной экономической зоны в Крыму и Севастополе;
- организации и ИП, получившие статус резидента свободного порта Владивосток;
- организации, включенные в единый реестр резидентов Особой экономической зоны в Калининградской области;
- НКО, применяющие УСН и осуществляющие деятельность в области социального обслуживания граждан, научных исследований и разработок, образования, здравоохранения, культуры и искусства (деятельность театров, библиотек, музеев и архивов) и массового спорта (за исключением профессионального);
- благотворительные организации, применяющие УСН;
- организации, зарегистрированные на территории Курильских островов;
- студенческие отряды, включенные в реестр молодежных и детских объединений, пользующихся государственной поддержкой.
КБК для индивидуальных предпринимателей
Все коды бюджетной классификации по страховым взносам — в таблице:
КБК для ИП с платежей за себя |
КБК для ИП с платежей за сотрудников |
---|---|
ОПС — 182 1 02 02140 06 1110 160 ОМС — 182 1 02 02103 08 1013 160 |
ОПС — 182 1 02 02010 06 1010 160 ОМС — 182 1 02 02101 08 1013 160 ВНиМ — 182 1 02 02090 07 1010 160 НС и ПЗ — 393 1 02 02050 07 1000 160 |
Отчетность по страхвзносам в 2022 году
В настоящий момент нужно сдавать такую отчетность по страхвзносам:
- СЗВ-М сдается в ПФР ежемесячно не позже 15-го числа месяца после отчетного;
- СЗВ-СТАЖ сдается в ПФР ежегодно не позже 1-го марта года, идущего за отчетным;
- реестры застрахованных лиц, за которых уплачены дополнительные страхвзносы, сдаются в ПФР ежеквартально не позже 20-ти дней с окончания отчетного периода;
- СЗВ-ТД представляется в ПФР при трудоустройстве или увольнении физлица не позже рабочего дня, идущего за днем издания приказа о приеме или увольнении, а также при иных кадровых мероприятиях не позже 15-го числа месяца после месяца, в котором произошло это событие;
- 4-ФСС по страхвзносам «на травматизм» сдается в ФСС ежеквартально не позже 20-го числа месяца после отчетного квартала (если бумажный расчет), или не позже 25-го числа месяца после отчетного квартала (если электронный расчет);
- РСВ с персонифицированными сведениями о физлицах сдается в ИФНС ежеквартально не позже 30-го числа месяца после отчетного квартала.
Специальная оценка места работы
Подобная работа осуществляется на основе ст. 3 ФЗ № 426. Оценка представлена следующими действиями:
- Предприятие составляет штатное расписание для работников, определяет места работы, которые необходимо обследовать.
- К работе по оценке привлекается лицензированная организация, с которой заключается соглашение.
- Специалисты исследуют документы, составляют план оценки трудовых условий.
- Каждый этап работы протоколируется, чтобы невозможно было предъявить претензии по завершении деятельности комиссии.
- К оценке привлекаются сотрудники исследуемых рабочих мест, благодаря чему все стороны согласуют результаты.
Оценка осуществляется не менее 1 раза каждые 5 лет. Если старые рабочие места переквалифицируются или создаются новые, назначается внеочередная проверка.
По итогу оценки создается заключение, в котором делаются выводы по классу опасности каждого места работы. Например, при оценке сложности условий труда в условиях шахты заключение должно содержать характеристики в отношении следующих лиц:
- Работников забоя;
- Прораба смены и остальных лиц, работающих в этих условиях;
- Водителя кара, который работает в подземных условиях.
Выделяют следующие классы опасности на различных видах работ:
- К 1 классу относят оптимальные условия работы, не представляющие серьезной опасности или вреда.
- Ко 2 классу относят допустимые условия, которые не несут серьезного воздействия на здоровье. Считается, что периоды отдыха полностью восстанавливают состояние человека.
- К категории вредной среды относится 3 класс. Наносится вред здоровью, которые во время отдыха устранить не получится. В зависимости от подкласса начисляется от 2 до 7%.
- К 4 классу относятся опасные условия, приводящие к появлению профессиональных заболеваний и угрожающие жизни. Оплачивается дополнительный тариф в размере 8%.
- Фиксированный платеж, перечисляется не позднее 31 декабря текущего расчетного периода. Сумму взносов, исчисленную с дохода, превышающего 300 000 руб., необходимо будет уплатить не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим расчетным периодом.
- Общая сумма страховых взносов в ПФР, перечисляемых за себя плательщиками, доход которых превышает 300 000 руб., ограничена предельной величиной. Она рассчитывается исходя из увеличенного в 12 раз восьмикратного МРОТ, установленного на начало года, за который уплачиваются взносы, и тарифа 26%. Таким образом, при условии, что предпринимателям, нотариусам и адвокатам, доход которых превышает 300 000 руб., за 2014 год в ПФР необходимо будет перечислить за себя не более 129 916 руб. 80 коп.
- Размер дохода плательщика взносов определяется по правилам Налогового кодекса РФ в соответствии с тем режимом налогообложения, который применяет конкретный плательщик (общий режим, ЕСХН, УСН, ЕНВД, ПСН). Если применяется несколько режимов налогообложения, то доходы от деятельности следует суммировать. Данные правила установлены новой ч. 8 ст. 14 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ.
- Согласно Закону № 237-ФЗ изменен и порядок расчета пенсионных взносов главами крестьянских фермерских хозяйств. Напомним, что в этом году они должны уплатить пенсионные взносы за себя и членов хозяйства, как и иные самозанятые лица, исходя из увеличенного в 12 раз двукратного размера МРОТ и страхового тарифа. За 2014 г. фиксированный размер пенсионных взносов будет определяться как произведение однократного годового МРОТ, тарифа страховых взносов и количества членов хозяйства, включая его главу. Данный размер не будет зависеть от величины доходов хозяйства. Соответствующие изменения внесены в ч. 2 ст. 14 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ.
- Уплата может производиться как одной, так и несколькими суммами в течение года.
- Данные о доходах граждан в Пенсионный фонд будут направлять сами налоговики в срок до 15 июня года, следующего за расчетным периодом.
- Плательщикам взносов необходимо вовремя сообщать о том, заработанной сумме. Если доход не превышает 300 тысяч рублей, страховые взносы (как и раньше) должны быть уплачены не позднее 31 декабря текущего года.
C суммы дохода, превышающей 300 тысяч, — не позднее 1 апреля следующего года. Если эти сроки сдачи отчетности будут нарушены, то размер страховых взносов будет рассчитан по максимальной ставке, исходя не из одного, а из восьми МРОТ. Каким бы маленьким не был при этом размер дохода.
Например, если, индивидуальный предприниматель, который должен платить страховой взнос, исходя из одного МРОТ (17 тысяч 328 руб. 48 коп) пропустит срок отчета о доходах (до 1 апреля каждого года, следующего за расчетным периодом), Сумма платежа превысит 138 тысяч рублей. А если уплата не последует, то будут начисляться. А это еще 40 процентов от 138 тысяч рублей. Таким образом, в год «страховому уклонисту» может набежать до 200 тысяч рублей. Эти деньги Пенсионный фонд вправе взыскать по суду.
Фиксированные взносы ИП-2021: расчет, КБК, сроки
Размер фиксированных взносов на ОПС и ОМС ежегодно индексируется. 15 октября 2020 года Владимир Путин подписал Федеральный закон №322-ФЗ, который утвердил размер взносов ИП «за себя» к уплате – на 2021 год их, в силу сложной ситуации в экономике, было решено сохранить в прежнем размере.
Для наглядности мы отразили информацию в таблице, представленной ниже.
2020 | 2021 | 2022 | 2023 | |
---|---|---|---|---|
Взносы на ОПС*, руб. | 32 448** | 32 448 | 34 445 | 36 723 |
Взносы на ОМС, руб. | 8 426 | 8 426 | 8 766 | 9 119 |
Итого, руб. | 40 874 | 40 874 | 43 211 | 45 842 |
*Размер взносов на ОПС указан из расчета, что доход предпринимателя не превышает 300 тысяч рублей в год.
**Для ИП, осуществляющих деятельность в наиболее пострадавших отраслях размер взносов на ОПС в 2020 году, составляет 20 318 рублей.
Срок уплаты фиксированных взносов ИП «за себя» – 31 декабря года, за который отчисляются платежи. То есть в 2020 году ИП должен перечислить фиксированные взносы до 31 декабря 2020 года включительно.
Фиксированные взносы ИП в 2021 году
Во-первых индивидуальные предприниматели (ИП) платят фиксированные пенсионные взносы. Пенсионные взносы в 2021 году составляют 32 448 руб. в год (8 112 руб. за квартал, 2 704 руб. в месяц).
Если Ваш годовой доход превысил 300 000 руб., Вам необходимо дополнительно заплатить 1% от этого превышения не позднее 1-го июля следующего года. Например, за год Вы получили 450 000 руб., значит заплатить надо (450 000 — 300 000) х 1% = 1 500 руб. Несмотря на то, что по сути данная часть взносов не является фиксированной, называют их все равно фиксированными. Сумма пенсионных взносов за 2019 год ограничена сверху суммой 234 832 руб., т.е. даже если Вы заработали за год 30 миллионов рублей (1% от 30 млн. — 300 000 руб) платить нужно только 234 832 руб. (ограничение за 2021 — 259 584 руб.)
Вы можете посмотреть пример заполнения квитанции на оплату пенсионного взноса по форме «ПД (налог)».
Во-вторых индивидуальные предприниматели платят медицинские страховые взносы. Медицинский страховой взнос в 2021 году составляет 8426 руб. в год (т.е. 2106,5 руб. за квартал, 702,16(6) руб. в месяц). Эти взносы с дохода, превышающего 300 000 руб. НЕ уплачиваются.
Вы можете посмотреть пример заполнения квитанции на оплату медицинского взноса по форме «ПД (налог)».
Оплаченные квитанции фиксированных страховых взносов обязательно сохраните. Отчетность с 2012 года для ИП без сотрудников (оплачивающих взносы только за себя) — отменена!. Чтобы узнать дошли ли Ваши платежи до места назначения — позвоните в свою налоговую инспекцию или воспользуйтесь сервисом «Личный кабинет индивидуального предпринимателя».
Выше приведена информация для индивидуальных предпринимателей без сотрудников. Для ИП с сотрудниками и ООО пригодится информация на странице о персонифицированном учете.
Фиксированный взнос на обязательное пенсионное страхование ИП в 2021 году установлен в размере 32 448 рублей. А если доход предпринимателя за 2021 год будет более 300 тыс. руб., тогда страховой взнос на ОПС составит 32 448 руб. + 1% от суммы годового дохода, превышающего 300 тыс. руб.
ПримерДоход предпринимателя за 2021 год составил 400 тыс. руб. Соответственно, на пенсионное страхование нужно будет перечислить 32 448 + 1% × (400 000 — 300 000) = 33 448 руб.
Также нужно учитывать, что законом ограничена максимальная величина отчислений на ОПС — он должен быть не более 8-кратного размера фиксированного взноса. В связи с этим, максимальная сумма 2021 году составляет 259 584 руб.
ПримерДоход ИП за 2021 г. составил 35 млн руб. С учетом такого дохода размер страхового взноса на ОПС составил бы 32 448 + 1% × (35 000 000 — 300 000) = 379 448 руб. Однако оплатить нужно будет только 259 584 руб. — максимально предусмотренную законом сумму.
Как создать квитанцию по оплате страховых взносов для ИП в 2021 году
В 2021 году размер страховых взносов не индексируется и оставлен как в 2020 году. А с 2022 года взносы снова повышаются. Точные размеры смотрите в табличке.
Взносы на обязательное пенсионное страхование (ОПС) | Взносы на обязательное медицинское страхование (ФФОМС) | Всего взносов | |
---|---|---|---|
2020 | 32 448 + 1% макс. 259 584 | 8 426 | 40 874 + 1% |
2021 | 32 448 + 1% макс. 259 584 | 8 426 | 40 874 + 1% |
2022 | 34 445 + 1% макс. 275 560 | 8 766 | 43 211 + 1% |
2023 | 36 723 + 1% макс. 293 824 | 9 119 | 45 842 + 1% |
Работодатели перечисляют в Пенсионный Фонд России (ПФР) страховые взносы — 22% от вашей заработной платы. Эти 22% не вычитаются из вашей зарплаты и не имеют отношения к НДФЛ (13%), а уплачиваются за счет работодателя.
До 2014 года 22% распределялись между страховой (16%) и накопительной пенсией (6%). А с 2014 года накопительная пенсия «заморожена», и все 22% идут на страховую пенсию.
Управлять можно только накопительной пенсией — той суммой, которую успели накопить до «заморозки». Например, перевести свои накопления в НПФ или оставить в ПФР.
Страховой пенсией управляет ПФР, складывается она из фиксированной и переменной частей. С 2015 года переменная часть формируется в баллах – это 16% взносов из 22%, уплачиваемых работодателем от заработной платы работника. А 6% не переводятся в баллы и идут на формирование фиксированной выплаты.
Условия и принципы обработки персональных данных в соответствии с GDPR*
АО «НПФ Сбербанка» очень серьезно относится к вопросам конфиденциальности и безопасности информации. Защита ваших персональных данных** — один из наших ключевых приоритетов.
Мы обрабатываем ваши персональные данные, собранные на законных основаниях и в рамках четко сформулированных целей, характерных для взаимодействия АО «НПФ Сбербанка» со всеми сторонами:
- — клиентами, потенциальными клиентами, их родственниками или представителями;
- — контрагентами и партнерами (как существующими, так и потенциальными);
- — сотрудниками (включая их родственников) и соискателями.