Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «83. ЗАЩИТА ПРАВ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ АРБИТРАЖНЫМ СУДОМ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Осуществление защиты юридических лиц и частных предпринимателей осуществляется в соответствии с предусмотренными законом принципами. Согласно ст. 3 ФЗ № 294-ФЗ установлено несколько основных начал, позволяющих обеспечить интересы субъектов бизнеса.
Способы защиты прав бизнесменов и компаний
Под такими способами понимаются предусмотренные общеобязательными нормативными документами меры, направленные на восстановление нарушенных правомочий и охрану юридических лиц и ИП.
В правовой теории принято выделять материально-правовые и процессуальные способы охраны статуса предпринимателей. Использование каждого из них возможно только при условии соблюдения всех требований законодательства. Выбор же конкретного способа защиты зависит от целого ряда факторов, среди которых:
- размер причиненного ущерба;
- статус лица, нарушившего права субъекта коммерческой деятельности (государственный орган, гражданин или крупная компания);
- готовность понести расходы ввиду того, что обращение в арбитражный суд требует уплаты госпошлины, размер которой часто зависит от цены иска.
Особенности работы арбитражного суда в рассмотрении споров экономической направленности
Для арбитражного суда свойственно выступать в качестве государственного органа, который специально создан для того, чтобы рассматривать и разрешать экономические споры между рядом юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. На основании общего правила, для арбитражного суда важно рассматривать ряд экономических споров, в ситуациях, если они обусловлены отношениями между:
- рядом компаний и юридических лиц и индивидуальных предпринимателей;
- рядом компаний и юридических лиц и государственных или иных органов;
- рядом индивидуальных предпринимателей и государственных или иных органов.
Основываясь на сути закона, отношения, которые вытекают из экономической деятельности, состоят не только из собственно предпринимательских, но и иных, связанных с данной деятельностью отношениями, в том числе появляющимися:
- во время создания, реорганизации и закрытия компании;
- во время производства рядом органов государственной власти и управления своих полномочий относительно руководства предпринимательской деятельностью, контрольных и ряда других функций;
- во время причинения вреда природным или иным объектом;
- во время злоупотребления рядом предпринимательских прав и неисполнения своих обязанностей.
Суть досудебного порядка урегулирования экономических споров
В ситуациях, когда федеральный закон или договор устанавливает досудебный порядок урегулирования определенных категорий споров, для спора допустимо быть переданным на рассмотрение арбитражному суду только после того, как соблюден данный порядок. Речь об этом идет в ч.5 ст.4 ЛПК.
В Гражданском кодексе есть положения, на основании которых требования относительно изменения или расторжения договора допустимо направить в суд только после того, как получен отказ иной стороны на внесудебное разрешение проблемы или не получен ответ в срок, который установлен. Речь об этом идет в п.2 ст.452 ГК.
Ряд федеральных законов, таких как «О связи» или «О почтовой связи» содержат информацию относительно обязательного досудебного (претензионного) порядка урегулирования споров.
Для досудебного порядка такого типа свойственно иметь обязательный характер для истца исключительно в случае, если это предусмотрено федеральными законами или договорами. В ситуациях, когда это не предусмотрено в ряде положений или иных подзаконных актах, то его соблюдение не является обязательным.
Помимо этого, в ситуациях, когда досудебный порядок указывается в договорах, то для него важно быть четко регламентированным. Важно учитывать, что для законодателя характерно делать исключения из общего правила относительно применения досудебного порядка урегулирования споров. Третьи лица, которые заявляют ряд самостоятельных требований о предмете спора, не подлежат исполнению обязанности соблюдения этого порядка даже в ситуациях, когда это предусматривается федеральными законами или договорами для этого типа споров. Речь об этом идет в ст.50 АПК.
В ситуациях, когда данный вид порядка не подлежит соблюдению, иск оставят без рассмотрения. В качестве доказательства следования истца данном порядку выступает копия претензии и документация, которая подтверждает ее направление ответчику.
Важно упомянуть о новом подходе законодателя к теме относительно досудебного порядка урегулирования споров. Он независим от наличия вероятности его соблюдения. Не принимая во внимание это, не следование досудебному порядку – основание для того, чтобы оставить иск без рассмотрения.
С практической стороны особый интерес представляет процедура взыскания средств, которые признаны должником, в ситуациях, когда претензионный порядок предусмотрен договором. Суть заключается в том, что на основании законодательства для кредитора недопустимо списывать сумму, которая признана должником по претензии. Но в ситуациях, когда в договоре и в ответе на претензию нет условия относительно бесспорного списания суммы, а должник уже осуществил ее перечисление, для кредитора допустимо направить обращение в арбитражный суд с иском относительно взыскания задолженности, хоть претензия и была признана.
Закон о защите индивидуальных предпринимателей и юридических лиц
Рассмотрим подробнее законы о защите прав индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. Главные права и обязанности ИП в России закреплены в конституции. Определить права предпринимателя как плательщика налогов можно в Налоговом кодексе. Например, предприниматель имеет право запросить данные у представителей госорганов контроля, использовать выбранную систему налогообложения, подавать жалобы на решения и действия представителей налоговых служб.
Как участник хозяйственных отношений ИП имеет права, которые закреплены в контракте или соглашении, подписанном сторонами этих отношений. контрагента. В большей мере правомочия и обязательства здесь определяются контрактом, соглашением между сторонами. Но предприниматель всегда имеет право на прибыль и выбор контрагентов. Трудовой Кодекс Российской Федерации, в свою очередь указывает, какие права ИП имеет как работодатель и границы прав сотрудников. Предприниматель имеет право нанять сотрудников, создавать должностные инструкции, а также прочие документы с требованием придерживаться их.
ИП вправе самостоятельно выбрать, каким делом заниматься, определить рыночный сегмент, заключать сделки. В федеральном законе № 294 «О защите юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» описано, какие права имеет предприниматель при проверках. Например, ИП имеет право присутствовать, когда осуществляется госконтроль, а также объяснять вопросы, которые возникают по предмету контроля. Предварительно предпринимателя информируют о проведении госконтроля, а затем органы надзора должны уведомить его о результатах. Результаты можно обжаловать, а в случае нарушения прав потребовать возмещения убытков.
Кто такой бизнес-омбудсмен. Объясняем простыми словами
Бизнес-омбудсмен рассматривает жалобы и обращения предпринимателей, участвует в обсуждении законопроектов, направляет предложения и иски о приостановке решений чиновников, при необходимости — обращается в суды, чтобы защитить права бизнесменов.
В России пост бизнес-омбудсмена при президенте занимает Борис Титов — заметная фигура в бизнес-сообществе. До 2012 года он занимал пост гендиректора «Абрау-Дюрсо». Потом перешёл на госслужбу и стал председателем совета директоров компании. В 2017 году он был советником президента и одновременно выдвигался в президенты России от Партии роста.
Борис Титов активно занимается делами предпринимателей. В 2017 году он лично приехал в СИЗО, где находились предприниматели, которые пожаловались руководству страны на «бездействие следователей в течение многих месяцев» и другие нарушения.
Тогда Титов заявил, что «нахождение в СИЗО — это прежде всего способ давления на предпринимателя с целью признания вины». Однако Следком его осадил, заявив, что его сотрудниками «строго соблюдаются ограничения, связанные с предпринимательской деятельностью фигурантов». Бизнес-омбудсмены не всемогущи.
«Я должен сказать, что это незыблемое правило не только для меня, но и для всех уполномоченных, хотя у нас там начали появляться какие-то идеи продления дальнейшего (срока. — Прим.
«Секрета»), но моя позиция остаётся прежней: нельзя оставаться, прирастать к месту, нельзя больше двух сроков заниматься одним и тем же делом».
(Борис Титов — о грядущем в 2022 году уходе с поста бизнес-омбудсмена при президенте России.)
Уполномоченные по защите прав предпринимателей официально появились в России в 2012 году. Согласно законодательству, бизнес-омбудсмен числится гражданским служащим, входит в Администрацию Президента РФ и работает на федеральном и региональном уровнях.
Главного бизнес-омбудсмена страны назначает президент России с учётом мнения предпринимательского сообщества сроком на пять лет (но не более чем на два срока подряд).
В российских регионах тоже работают местные бизнес-омбудсмены. Их главная роль — посредничество между бизнес-сообществом и губернатором.
А в 2020 году в России появился омбудсмен по делам малого и среднего бизнеса. Им стала основательница сети кафе «Андерсон» Анастасия Татулова.
В зарубежной практике тоже есть такие уполномоченные. Например, в США они защищают права малого и среднего бизнеса. Во Франции такого уполномоченного называют медиатором.
Слово «омбудсмен» произошло от древнескандинавского «полномочие» или «поручение».
Особенности защиты прав предпринимателей
Больше материалов по теме «Ведение бизнеса» вы можете получить в системе КонсультантПлюс .
Предприниматели, как частные лица, так и организации, часто сталкиваются с необходимостью защиты своих прав, оценки действий контролирующих органов и поиска решений, возникающих в этой сфере проблем.
Основным документом, регулирующим правоотношения предпринимателя и органов контроля, является ФЗ №294 от 26-12-08 «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля…». Этот закон применяется в 2018 году в обновленной редакции. Важный инструмент защиты прав в сфере бизнеса – структура уполномоченных по правам предпринимателей Российской Федерации. Деятельность ее опирается на положения ФЗ №78 от 7-05-13 «Об уполномоченных по защите прав предпринимателей в РФ».
Категории риска и освобождение от плановых проверок
Статьей 8.1 ФЗ №294 закреплен так называемый риск-ориентированный подход. Смысл его заключается в следующем: количество проверок контролирующих органов, их характер, периодичность, напрямую зависят от степени предполагаемого вреда, который может нанести субъект предпринимательства, если не будет соблюдать те или иные законодательные нормы. Критерии классификации по этому признаку устанавливаются Правительством, а контролирующие органы присваивают определенный признак фирме или ИП.
Предприниматель может обратиться с заявлением о пересмотре присвоенной ему категории (ст. 8.1-6 ФЗ). Правительственное Постановление №806 от 17-08-16 г. утверждает виды контроля, которым может подвергаться фирма или ИП: земельный, пожарный надзор, жилищный, строительный, в области защиты прав потребителей и др. Всего видов контроля 39. Проверки органами, не включенными в список, противозаконны.
Утверждаются 6 категорий риска и 6 категорий опасности.
Такие юридические лица или индивидуальные предприниматели освобождены от плановых проверок.
Если риск высок (чрезвычайно высок) или значителен, а категория опасности присвоена 1-3, сведения о таком предпринимателе обязательно публикуются на официальном сайте органа, осуществляющего контроль (надзор).
Способы защиты прав предпринимателей
Согласно действующему закону в России существует три способа защиты прав владельцев бизнеса:
- Защита материального права
Способ разделяется на пресекающий (против незаконных действий), восстановительный (признание прав, которые были оспорены) и штрафной.
- Процессуальная защита
Происходит в суде и осуществляется органами судопроизводства.
- Самозащита
Применяется заранее, не дожидаясь никаких нарушений (с условием соразмерности нарушений).
Формы бывают судебные и внесудебные. В первом случае происходит восстановление прав через суд общей юрисдикции, арбитражных и конституционных судов. Во втором случае — мировое соглашение или помощь нотариуса.
Для решения любых правовых вопросов предприниматель может оформить юридическое обслуживание бизнеса и правовые вопросы будут решать уже специалисты в этой области. При этом нужно учитывать закон, в котором прописано о том, кто не имеет права заниматься юридической деятельностью. А именно:
- Недееспособные лица;
- Лица, имеющие судимость.
Основной закон о защите прав предпринимателей
Все вопросы защиты прав предпринимателей, включая способы и формы защиты, регулирует Федеральный закон № 294-ФЗ от 26 декабря 2008 года «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», который был создан на основании Указа Президента РФ №797 «О неотложных мерах по ликвидации административных нарушений при осуществлении предпринимательской деятельности».
Законодательный акт направлен на регулирование работы контролирующих органов государственной и муниципальной власти в области предпринимательства. В нем четко обозначены не только права и обязанности владельцев бизнеса и контролирующих органов, но и формы их взаимодействия между собой.
Обязанности должностных лиц контролирующего органа при проведении проверки
В соответствии со статьей 18 Закона, должностные лица органов государственного или муниципального контроля при проведении проверки предпринимателя обязаны:
- своевременно и в полной мере осуществлять предоставленные им полномочия по предупреждению, выявлению и пресечению нарушений обязательных требований;
- соблюдать законодательство РФ, не нарушать права и законные интересы участников предпринимательской деятельности;
- осуществлять проверку на основании приказа или распоряжения руководителя соответствующего контролирующего органа;
- осуществлять проверку только во время исполнения служебных обязанностей, выездную – при предъявлении служебного удостоверения и копии приказа руководителя;
- не препятствовать, присутствовать при проведении проверки предпринимателя или его представителя, задавать вопросы и давать разъяснения по вопросам, которые относятся к предмету проверки;
- предоставлять лицам, присутствующим при проверке, информацию и документы, относящиеся к предмету проверки;
- знакомить с результатами проверки и документами, полученными в рамках межведомственного информационного взаимодействия уполномоченного представителя проверяемой организации или индивидуального предпринимателя, а также руководителя, или иное должностное лицо;
- строго учитывать при определении мер, которые принимаются по фактам выявленных нарушений, соответствие этих мер тяжести нарушения, их опасности для жизни и здоровья человека, для растений и животных, для окружающей среды, объектов культурного наследия музейных предметов и другое;
- строго соблюдать сроки проведения проверки;
- доказывать обоснованность своих действий при необходимости;
- не требовать от проверяемого предпринимателя документов и сведений, предоставление которых законодательство не предусматривает;
- при необходимости до начала проведения проверки ознакомить участников с административным регламентом, в соответствии с которым проводится проверка;
- произвести запись о проверке в специальном журнале учета проверок, если таковые есть у организации или индивидуального предпринимателя.
Часть 2 ст. 13 АПК РФ
Арбитражный суд, установив при рассмотрении дела несоответствие нормативного правового акта иному имеющему большую юридическую силу нормативному правовому акту, принимает судебный акт в соответствии с нормативным правовым актом, имеющим большую юридическую силу.
По сути, в данном случае речь идет о выборе нормы права для применения в конкретном деле, что производится судебными органами, исходя из общеправовых принципов разрешения коллизий в праве, о которых уже говорилось.
От признания нормативных актов недействующими указанный способ защиты отличается тем, что, во-первых, требование о неприменении нормативного акта не является предметом спора и соответственно его удовлетворение или отказ в удовлетворении фиксируется в мотивировочной, а не в резолютивной части решения суда, во-вторых, неприменение судом нормативного акта не означает, что этот акт больше применению не подлежит.
Сама защита прав малого бизнеса должна идти как на внутренние факторы, так и на внешние.
- Внутренними факторами можно считать недоработки в юридической сфере работы предприятия, что может повлечь за собой финансовые потери различного характера. К таким обстоятельствам можно отнести плохую квалификацию юридического отдела, незнание всех аспектов деятельности предприятия и законов рынка. Также сюда можно отнести финансовые ошибки отдела (плохо составленный план развития), неправильно составленную бухгалтерскую отчетность или ошибки в налоговых и социальных выплатах.
- Внешние. К этой группе факторов относятся отношения с различными контрагентами бизнеса, поставщиками, конкурентами и государством. Здесь имеется опасность нарушения законодательства в отношениях с государством, ошибки и неточности в договорах поставки или деловых отношений, а также некорректные отношения с конкурентами. Поскольку многие предприятия готовы на все, велика возможность подвергнуться черному пиару от конкурентов. Также важно следить за соблюдением антимонопольного законодательства.
Всю подготовительную деятельность можно разделить на три этапа:
- Подготовка. На этом этапе важно определить все основные моменты вашего будущего договора, его важность, преимущества и недостатки. В гражданском кодексе Российской Федерации прописан пункт о том, что никто не может принудить предпринимателя к заключению соглашения, это является свободным решением. Основной деятельностью на данном этапе также является сбор информации о будущем партнере. После этого проводится анализ надежности будущего участника договора и потенциальные риски для возможной защиты интересов бизнеса. На данном этапе также нужно предусмотреть возможный разрыв соглашения и его потенциальные последствия.
Правовая защита в условиях конкуренции
Самое большое бедствие для любого предпринимателя — это «нечестная игра» фирм, которые занимаются аналогичной деятельностью. Законодательством многих стран, в том числе, Российской Федерации не допускается монополизации рынка и создания условий недобросовестной конкуренции. В законе предусмотрено около 5 видов нарушений подобного типа, но на деле их гораздо больше. В случае обнаружения предпринимателем случая ущемления прав, он имеет право обратиться в Антимонопольную службу с доказательством нарушения закона. Если его жалобы подтвердятся, то предприниматель может обратится в суд за взысканием убытков, причиненных ему в следствии конкуренции. Важное значение имеет защита от конкурентов не только материальных ценностей, но и интеллектуальной и трудовой собственности. К таковым можно отнести патенты, изобретения, новые технологии товарные знаки и новые образцы продукции, а также ценные рабочие кадры.