Можно ли обжаловать штраф ГИБДД

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли обжаловать штраф ГИБДД». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Иногда ведомство, куда было направлено заявление об обжаловании, не согласно с обратившимся. В любом случае организация должна в течение 10 дней после подачи обращения выдать вам письменный ответ. Если в жалобе отказано, будут описаны разъяснения, о том на каком основании это произошло.

В жалобе отказано: что делать

Если вы не согласны с вынесенным решением, обращайтесь в суд. Здесь дело могут рассматривать до двух месяцев. Об этом обязательно надо оповестить ГИБДД или другую организацию, от которой пришел штраф. В противном случае, если тяжба будет длиться долго, срок оплаты штрафа истечет. Тогда дело передается приставам, а они не обязаны перепроверять информацию. В результате придется решать дополнительные проблемы.

В суд можно обратиться сразу в обход первого этапа обжалования. Так и поступают многие водители. Но это не совсем правильно. Ведь в первом этапе решить проблему можно за отведенные законом 10 дней, а на судебное решение может уйти несколько месяцев. Поэтому лучше начать именно с подачи жалобы в организацию, выписавшую постановление о взимании штрафа.

Штрафы по камерам видеофиксации нарушений

Камера не всегда фиксирует реальные данные. Например, камера фиксирует превышение скорости, которую автомобиль не превышал. Чтобы восстановить справедливость, приходится начинать процесс обжалования, искать доказательства, что камера неисправна, а автомобиль придерживался правил. Если получится все оспорить, штраф платить не придется.

Успешно начать процедуру обжалования можно несколькими способами. Например, если в момент нарушения вы не могли быть за рулем автомобиля. Покажите командировочное удостоверение, путевку, билеты из любого города, справку из работы о том, что во время нарушения были в офисе. Также обжалование будет успешным, если есть запись с видеорегистратора автомобиля. Если автомобиль вел другой человек, он должен быть вписан в ОСАГО.

Также для обжалования можно вообще ничего не нести, а просто подробнее рассмотреть фото с камеры. Возможно, на нем зафиксирован не ваш автомобиль. Подтверждением этому может быть неразборчивый номерной знак, по которому вас идентифицировали как нарушителя. Это поможет обжаловать штраф через гибдд или суд.

Если не платить штраф

Обжалование — практически единственный шанс избежать ответственности, в том числе материальной. Но находятся водители, которые решают просто игнорировать взыскание. Подобное решение не играет в пользу автомобилиста. К “уклонителю”, помимо уже назначенного штрафа, применяются и иные наказания.Санкции для нарушителей, которые не погашают наложенные взыскания, описаны в статье 20.25 КоАП РФ. Основная отражена в 1 части — штраф в двукратном размере. То есть по факту автомобилист платит указанную в постановлении сумму в тройном размере: первоначально выписанное взыскание и штраф за неуплату. При этом последний не может составлять менее 1000 рублей.Злостных неплательщиков ждет иное наказание. В дело вступают судебные приставы, и если накопившиеся штрафы в совокупности достигают отметки в 30 тысяч рублей, то автомобилист лишается права на выезд из страны, пока задолженность не будет погашена. Об этом сообщает 67 статья ФЗ №229-ФЗ, принятого 2 октября 2007 года.Избежать ответственности можно в случе, если судебные приставы не проявят внимание к должнику в течение 2 лет. Тогда в дело вступает статья 31.9 КоАП РФ, обозначающая срок давности по административным правонарушениям. Однако избежать подобным образом уплаты штрафа можно, только если его сумма незначительна. Но обычно судебные приставы уделяют время каждому неплательщику.

Читайте также:  Способы узнать баланс счета НТВ плюс

На что следует обратить внимание при подписании

Запомните! Перед подписанием составленного инспектором ГИБДД протокола каждый водитель должен обратить внимание на следующие аспекты:

  • прочитать каждый заполненный пункт протокола. Каждая запись, с которой не согласен один из водителей, является основанием для того, чтобы отказаться от подписания процессуального документа;
  • при написании объяснения следует указать собственное мнение об обстоятельствах аварии, ее причинах, а также следует указать, какие неточности были допущены при заполнении протокола;
  • при наличии очевидцев события о них стоит указать в объяснениях и проверить, указывал ли их инспектор при заполнении протокола;
  • помните, каждая незаполненная строка перечеркивается. Делается это для того, чтобы после инспектор не смог внести дополнительные сведения;
  • после проверки документа следует сфотографировать его и зафиксировать место аварии на фото- или видеосъемку;
  • обратите внимание, что копия протокола обязательно выдается участникам аварии.

Когда водитель подписывать протокол отказывается, то делать это следует в присутствии двух понятых.

Самые распространённые примеры оснований для обжалования штрафа

Давайте рассмотрим самые распространённые основания для частных случаев, которые приводятся для обжалования штрафа в целях его отмены и приведём их в виде удобной таблицы.

Как пользоваться этой таблицей — просто найдите в первой колонке на часть и статью КоАП, указанную у Вас в постановлении о штрафе.

ЗА ЧТО ШТРАФ? ОСНОВАНИЕ ДЛЯ ОБЖАЛОВАНИЯ
Штраф за несвоевременную регистрацию автомобиля в ГИБДД — ч.1 ст. 12.1 КоАП Давность привлечения к ответственности (высокие шансы), невозможность регистрации из-за запрета от приставов (низкие шансы).
Штраф за нечитаемые номера или установленные с нарушением ГОСТа — ч.1 ст. 12.2 С 20 метров номера читаются (шансы высокие при наличии видео доказательства), малозначительность нарушения (шансы низкие).
Штраф за видоизменённые номера — ч.2 ст. 12.2 Переквалификация в нечитаемые номера (шансы зависят от конкретного случая и нюансов видоизменения).
Передача управления — ч.3 ст. 12.3, ч.3 ст. 12.7, ч.2 ст. 12.8 Наличие доверенности на управление (шансы высокие); устное указание, что передача была трезвому водителю (шансы высокие), устное указание, что наличие права управления или в/у не проверялось (шансы низкие).
Штраф за ксенон — ч.3 ст. 12.5 Ссылка на незаконность штрафа с указанием на Техрегламент с определением режима работы и цвета огней световых приборов (шансы средние).
Штраф за тонировку — ч.3.1 ст. 12.5 Отсутствие замера (шансы практически стопроцентные), снятие тонировки после замера/устранение нарушения (шансы низкие).
Штраф за ремень безопасности — ст. 12.6 Отсутствие доказательств у инспектора ДПС (шансы низкие), наличие доказательств (видео регистратора, направленного в салон авто — шансы высокие).
Штраф за превышение скорости — все части ст. 12.9 2 штрафа за одно превышение (шансы высокие), малозначительность (шансы низкие).
Штраф за проезд на красный — ч.1 и 3 ст. 12.12 Наличие видео с регистратора (шансы высокие).
Штраф за «встречку» — ч.4 ст. 12.15 Переквалификация в ч.3 — объезд препятствия (шансы напрямую зависят от доказательств); расположение знака запрета обгона не по ГОСТу (шансы средние), не увидели знак из-за другого авто (фуры) (шансы низкие); обгон начат на прерывистой, закончен через сплошную (шансы практически нулевые).
Штраф за запрещённую парковку — ч.4 и 5 ст. 12.16, ст. 12.19 Процессуальные нарушения (шансы зависят от конкретных процессуальных нарушений), вынужденная остановка (шансы низкие)
Штраф за пешехода — ст. 12.18 Отсутствие помехи для пешехода — дело в том, что штраф положен за неуступление дороги/создание помехи для пешехода, а из определения следует, что если пешеход не изменил ни скорость, ни направления движения из-за Вас, то помехи создано не было, и нет события нарушения (шансы высокие).

Что делать, если не согласен с обвинительным решением?

Виновник определяется сотрудником ГИБДД путем вынесения постановления. Случается такое, что инспектором допускаются ошибки в определении виновного, который на деле является пострадавшим. Для того чтобы изменить присвоенный статус необходимо грамотно подойти к процедуре обжалования решения. Во-первых, требуется сфотографировать аварию, чтобы иметь возможность оспорить вину. На снимках должно быть видно: расположение машин, разметки, факторы, оказавшие влияние на аварию, знаки и прочее. Стоит сохранить запись, сделанную регистратором своего автомобиля либо тех авто, что находились рядом. Если на участке дороги имеются видеокамеры, требуется сделать запрос на изъятие видео. Делается это через правоохранительные органы.

Читайте также:  Пробуем сэкономить при уплате госпошлины за права

Для составления документации относительно ДТП сотрудниками ГИБДД используются показания свидетелей, схемы произошедшего. Схема не всегда составляется правильно. Для исключения ошибок требуется изучить бумагу на месте. Автолюбитель имеет право вписать дополнения в составленный сотрудниками протокол, при условии, что они могут повлиять на принятие решения. При наличии свидетелей, способных доказать правоту водителя, нужно записать их данные.

Куда и как подается жалоба на постановление ГИБДД

Если постановление об административном правонарушении было вынесено должностным лицом (в данном случае сотрудником Госавтоинспекции), обжаловать его можно, направив вышестоящему должностному лицу, в вышестоящий орган (Управление ГИБДД субъекта РФ) или в суд. В случаях, если постановление было вынесено в судебном порядке, оно обжалуется, соответственно, в вышестоящем суде. Жалоба может быть направлена почтовым отправлением через орган, которым было вынесено данное постановление, либо непосредственно в суд (ст. 30.2 КоАП РФ) через общую канцелярию. И в том и в другом случае необходимо сохранить подтверждение факта подачи жалобы: почтовую квитанцию или отметку о принятии документа на втором экземпляре жалобы. Отметим, что этими документами вы сможете подтвердить соблюдение срока обжалования постановления.

Любые жалобы, которые подаются на неправомерные действия инспекторов ГИБДД, не облагаются государственной пошлиной.

Чем отличается протокол от постановления

Протокол и постановление – это два разных документа. В первом фиксируется факт совершения административного правонарушения, во втором избирается мера наказания для недобросовестного водителя.

Протокол и постановление тесно связаны друг с другом. Без первого невозможно вынести второе, а за нарушение водитель всегда понесет ответственность.

Протокол имеет право составить любой сотрудник правоохранительных органов, а постановление выносят суд или лицо, имеющее достаточную квалификацию, например, капитан полиции.

Протокол составляется непосредственно после совершения правонарушения, а постановление выносится только после рассмотрения дела.

С протокола дело начинается, а постановлением – заканчивается. Если нарушитель не согласен с примененными к нему мерами ответственности, он имеет право обжаловать решение в установленные законом сроки.

Обращение в судебный орган

Обратиться в суд водитель имеет право в двух случаях:

  • если во время вынесения постановления были обнаружены нарушения со стороны представителя власти;
  • если решение не удовлетворяет водителя, а также противоречит действующему законодательству РФ.

Перед написанием искового заявления следует посетить официальный сайт судебного отделения, куда оно направляется. Здесь можно скачать готовый бланк, а потом просто заполнить его.

К исковому заявлению прилагаются документы, которые служат доказательством по делу. После предварительного ознакомления суд назначает заседание. О месте, дате и времени рассмотрения дела оповещаются истец и ответчик в письменном виде, чаще заказным письмом.

Если постановление вынес мировой суд или лицо, уполномоченное принимать решение, то заявление подается в территориальное подразделение мирового суда. Его рассмотрением будет заниматься районный суд.

Суд имеет право ознакомиться с документами в течение одного месяца для мирового суда и в течение двух месяцев — для районного.

Заявление в суд

Четко регламентированной формы искового заявления не существует. Однако территориальные судебные подразделения разрабатывают бланки, которые можно скачать на официальном сайте.

Важно! Существует информация, обязательная для включения в заявление:

  • наименование и адрес суда;
  • фамилия, имя, отчество, домашний адрес и контактный номер телефона истца;
  • наименование организации, вынесшей постановление, адрес места нахождения, а также ФИО лица, которое приняло решение;
  • номер постановления, дата его вынесения, суть рассматриваемого вопроса;
  • претензия, четко обоснованная со стороны нормативно-правового законодательства;
  • требования, то есть чего желает добиться истец посредством иска;
  • список свидетелей, прилагаемых документов;
  • дата, подпись.

К исковому заявлению следует приложить документы, которые смогут послужить доказательствами по делу.

К ним относятся:

  • гражданский паспорт истца;
  • экспертизы осмотра транспортного средства;
  • копия протокола и постановления;
  • ходатайство о включении к рассмотрению документов, а также свидетелей.
Читайте также:  Увеличение стоимости ОСАГО с 9 января 2022 года

Процедура составления жалобы

При получении копии протокола, с которым не согласны, вы должны чётко понимать, что делать дальше для защиты своих законных прав. При желании можно обратиться за помощью к опытному юристу, но его услуги стоят недешево. В случае лишения водительских прав такой вариант оптимален, но, когда речь идёт о несогласии со штрафом, привлекать адвоката не всегда разумно.

Не все водители знают, как обжаловать протокол, когда он составлен в другом регионе, за несколько сотен километров от дома. По умолчанию рассмотрение дела производится по месту совершения нарушения. Но, если вы намерены обжаловать решение инспектора о наложении взыскания, уже при заполнении протокола можете обратиться с просьбой о переносе вашего дела на рассмотрение по месту жительства. Для этого собственноручно напишите в соответствующей графе: «Протокол прошу направить по месту моего жительства», и укажите свой адрес.

Документ должны отправить в подразделение ГИБДД вашего города или района. После этого вы сможете, соблюдая порядок обжалования протокола, подать жалобу в судебные органы по месту своего фактического проживания.

Можно ли обжаловать, если срок вышел?

Зачастую автолюбитель может пропустить отведённое на обжалование время. Если это произошло, то восстановить утерянное право невозможно. Единственным выходом из подобной ситуации станет подача ходатайства на восстановление срока. Однако для восстановления сроков обжалования автомобилист обязан предоставить чёткие обоснования.

Главным основанием для восстановления срока принято считать ситуацию, когда гражданин не получил по почте копию документа о наложении взыскания. Доказать этот факт можно отсутствием личной подписи в уведомлении, которое вручается вместе с письмом.

Кроме того, можно воспользоваться одной из следующих уважительных причин:

  • наличие тяжелого заболевания;
  • нахождение человека в беспомощном состоянии;

Как составить заявление

Письмо составляется в произвольной форме, но должно соответствовать формальным правилам составления, иначе оно не будет отражать точную позицию автора и может быть воспринято неправильно. При составлении можно использовать образцы из сети Интернет или же со стендов в отделении ГИБДД.

Рекомендуется указывать следующие данные:

  • Орган, в который направлено заявление, с указанием ФИО должностного лица, которое им руководит. Это может быть отделение суда или конкретная инспекция ГИБДД.
  • Персональные данные заявителя: ФИО, паспортные данные, адрес постоянной или временной регистрации.
  • В теле заявления указываем точную информацию по правонарушению, со ссылками на номер протокола, его составителя и другие данные.
  • Далее грамотно излагаем собственную точку зрения, прописываем причины несогласия. Аргументируем, ссылаясь на законодательство и нормативные акты.
  • Внизу подпись и дата.

Составленная жалоба направляется в органы судебной власти по месту расположения органа, постановление которого необходимо оспорить.

Таким образом, жалобы подразделяются на несколько типов в зависимости от органа , в который они направляются, а именно:

  • Вышестоящему лицу или вышестоящий органу, если постановление было вынесено и утверждено должностным лицом.
  • В суд района, в котором находится коллегиальный орган, если постановление было установлено коллегиальным органом.
  • В суд вышестоящей инстанции, если решение было принято судьей.
  • Оформленная жалоба, с прилагаемыми к ней документами и материалами, направляется судье, должностному лицу, которые вынесли постановление и занимались рассмотрением дела. Далее в течение трех суток, вышеуказанные органы должны перенаправить жалобу со всеми приложенными документами и материалами в государственные органы с более широкими полномочиями, либо должным лицам, занимающимся решением данных вопросов. Обратите внимание, что подача жалобы не требует внесения оплаты и каких-либо государственных пошлин.

    Срок подачи жалобы об административном правонарушении составляет 10 дней с того момента, когда гражданин получил решение уполномоченного органа относительно его вопроса. Если же данный период истек, но необходимо подать жалобу, процедура осуществляется уже в кассационном порядке. Если был выявлен факт неправомерных действий, постановлений или решений государственных органов власти, обжаловать их решение можно в течение трех суток. Трехдневный срок начинается с даты, когда пострадавший узнает о том, что его законные права и свободы были нарушены.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *