Из больницы — в налоговую. Как вернуть деньги, потраченные на лечение

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Из больницы — в налоговую. Как вернуть деньги, потраченные на лечение». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Для вычета на родственников (в их число входят мать, отец, муж или жена) распространяются все правила, применяющиеся для личных социальных вычетов. Отличие, как и в случае с возвратом налога за лечение детей, в подаваемых документах.

Как вернуть налоговый вычет за лечение через налоговую?

Через ИФНС можно оформить вычет по окончании налогового периода или получить в течение последующих трех лет. То есть если вы прошли платное лечение в 2021 году, то вычет за него можно получить в 2022, 2023 или 2024.

Для этого вам нужно заполнить налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ. В ней будут данные о начисленных и уплаченных за год налогах из справки 2-НДФЛ, которую вам нужно будет получить в бухгалтерии на месте работы. Заполненную декларацию и документы из предыдущего пункта вам нужно будет отнести в управление ФНС по месту жительства.

После приема документов налоговая проведет камеральную проверку, которая занимает до 4 месяцев. Затем вам выплатят сумму налогового вычета за указанный в декларации год.

Сколько денег можно вернуть?

Максимальная сумма, которую вы сможете получить благодаря вычету, равна 13% от потраченных денег. Но у возврата есть верхний предел — он ограничен лимитом в 120 000 руб в год, то есть максимальная сумма, которую вы можете получить, равна 15 600 руб. в год. (13% * 120 000 руб).

При этом есть отдельный перечень дорогостоящего лечения, по которому лимита вычета нет. Значит, и нет предела возврата. Перечень дорогостоящего лечения утверждает Правительство отдельным документом. Если за дорогостоящее лечение вы заплатили, к примеру, 600 000 руб, то вернуть сможете 13% от этой суммы, то есть 78 000 руб.

Но помните, что вернуть вы можете ровно ту сумму, которую заплатили в виде налога со своего дохода. Если вы не платите налог с дохода, то получить вычет вы не сможете. Даже если вы соберете все документы и отправите их в инспекцию, вам откажут в получении вычета.

Tpeбoвaния к пoлyчaтeлю

Для тoгo чтoбы вepнyть нaлoг зa лeчeниe, гpaждaнинy Poccийcкoй Фeдepaции пoтpeбyeтcя выпoлнить нecкoлькo тpeбoвaний:

  • Oплaчивaть мeдицинcкиe ycлyги caмocтoятeльнo. B тoм cлyчae, ecли лeчeниe бoльнoгo oплaчивaлocь нe из личныx cpeдcтв, a, нaпpимep, зa cчeт paбoтoдaтeля или блaгoтвopитeльнoгo фoндa, oфopмить нaлoгoвый вычeт зa мeдицинcкиe ycлyги нe пoлyчитcя. Иcключeниe дoпycтимo тoлькo для близкиx poдcтвeнникoв (poдитeлeй, дeтeй, бpaтьeв и cecтep), кoтopыe тaкжe мoгyт oплaтить лeчeниe и caмocтoятeльнo пpeтeндoвaть нa пoлyчeниe нaлoгoвыx выплaт. Интepecнo, чтo пoлyчить вычeт зa лeчeниe тeщи зaпpeщeнo Mинфинoм (в cooтвeтcтвии c пиcьмoм № 03-04-05-01/114 oт 16 aпpeля 2007 гoдa).
    • ПPИMEP. Cын Bиктop oплaчивaл лeчeниe cвoeгo oтцa – бeзpaбoтнoгo пeнcиoнepa Aлeкcaндpa Maкcимoвичa. B тoм cлyчae, ecли дoгoвop oб oкaзaнии мeдицинcкиx ycлyг и вce дoкyмeнты, пoдтвepждaющиe oплaтy, были oфopмлeны нa oтцa, cын нe cмoжeт oфopмить вoзвpaт НДФЛ зa лeчeниe. Пoэтoмy вaжнo oфopмлять вce дoкyмeнты имeннo нa тoгo чeлoвeкa, кoтopый бyдeт пpeтeндoвaть нa пoлyчeниe выплaт.
  • Быть oфициaльнo тpyдoycтpoeнным и пoлyчaть «бeлyю» зapплaтy, peгyляpнo oтчиcляя нaлoги в бюджeт гocyдapcтвa. Paзмep пoдoxoднoгo нaлoгa, eжeмecячнo oтчиcляeмoгo гpaждaнинoм, тaкжe имeeт вaжнoe знaчeниe пpи oфopмлeнии нaлoгoвoгo вычeтa.
    • ПPИMEP. Aлeкceй и eгo oтeц Cepгeй paбoтaют в cтpoитeльнoй cфepe. Aлeкceй пoлyчaeт зapплaтy в paзмepe 50 000 pyблeй, из кoтopыx лишь 10 000 pyблeй пpoxoдят oфициaльнo, a ocтaвшaяcя cyммa выдaeтcя «в кoнвepтe». B тo жe вpeмя вcя зapплaтa Cepгeя cocтaвляeт 40 000 pyблeй, нo oн плaтит нaлoг co вceгo дoxoдa цeликoм. Этo знaчит, чтo в кaждый мecяц Aлeкceй oтчиcляeт в гocyдapcтвeнный бюджeт 1 300 pyблeй, a Cepгeй – 5 200 pyблeй. Cooтвeтcтвeннo, нaлoгoвый вычeт нa лeчeниe для oтцa бyдeт пpeдocтaвлeн быcтpee, чeм для eгo cынa.
Читайте также:  Как вступить в наследство без завещания после смерти

BAЖНO! Индивидyaльныe пpeдпpинимaтeли, ocyщecтвляющиe дeятeльнocть нa cпeциaльныx cиcтeмax нaлoгooблoжeния (УCН, EНBД, ECXН или пaтeнт) вepнyть 13% oт cyммы, пoтpaчeннoй нa лeчeниe, нe cмoгyт. Иcключeниe вoзмoжнo тoлькo в тoм cлyчae, ecли ИП тaкжe имeeт oфициaльнoe тpyдoycтpoйcтвo в кaчecтвe нaeмнoгo paбoтникa. Этo oбъяcняeтcя тeм, чтo пpeдпpинимaтeли-cпeцpeжимники пo peзyльтaтaм cвoeй дeятeльнocти выплaчивaют нe НДФЛ, a иныe нaлoги, пpeдycмoтpeнныe выбpaннoй cxeмoй нaлoгooблoжeния.

  • В налоговый вычет за санаторно-курортное лечение нельзя включать стоимость проживания, питания и других услуг санатория, кроме лечебных процедур.
  • Для возврата НДФЛ за санаторное лечение в пакет документов должна входить справка об оплате медицинских услуг, выданная санаторием.
  • Если путевка в санаторий была приобретена для нескольких человек, то каждый пациент должен оплатить часть стоимости лечения от своего имени и оформить на себя справку об оплате медицинских услуг.
  • Чтобы облегчить получение налоговых льгот, лучше обратиться к налоговым экспертам.

Как оформить налоговый вычет за медицинские услуги?

— Собрать необходимые документы;

— Составить декларацию и заявление с указанием основания на получение возврата уплаченного налога и подать документы в налоговую инспекцию.

Перечень документов для получения вычета:

1. Копия договора на оказание медицинских услуг, оформленный на физическое лицо – предоставляет клиника;

2. справка об оплате медицинских услуг с указанием кода – предоставляет клиника;

3. копия лицензии — предоставляет клиника;

4. копии чеков об оплате медицинских услуг;

4. декларация по форме 3-НДФЛ;

5. справка 2-НДФЛ с работы;

6. копия паспорта;

7. копии документов о родстве, если вы оплатили лечение своим близким родственникам (родители, дети, супруги);

Если Вы потеряли чеки (один или несколько) за медицинские услуги или они, предположим, выцвели, то право получить вычет у Вас сохраняется. Документом, подтверждающим факт оплаты лечения, будет справка об оказании медицинских услуг, либо мы подготовим для Вас копии чеков.

После подготовки всех документов необходимо подать их в налоговую инспекцию.

Декларация с документами подаются на рассмотрение в территориальное отделение налоговой инспекции, в ИФНС по месту регистрации. Можно лично, по доверенности или же через Личный кабинет налогоплательщика на сайте ИФНС.

3-НДФЛ с документами подаются в любое время в течение года, следующего за отчетным годом, проверяются в течение 3 месяцев. Вычет можно получить по затратам на лечение за прошедшие 3 года.

Сколько раз Вы можете воспользоваться социальным налоговым вычетом на лечение?

Вычет можно получать неограниченное количество раз в течение всей жизни, но не чаще чем 1 раз в год.

Социальный налоговый вычет за лечение, медстрахование и покупку медикаментов – способ для государства стимулировать граждан вкладывать средства в российскую медицину и работать официально. Жители страны, в свою очередь, получают от государства частичную компенсацию потраченных на лечение денег.

Рассчитывать на данную налоговую льготу могут граждане, воспользовавшиеся медицинскими услугами российских организаций, расположенных на территории РФ, имеющих лицензию и ведущих «белую» бухгалтерию.

Лекарства, при покупке которых можно получить налоговый вычет, внесены в специальный перечень, утвержденный правительством РФ. То же касается дорогостоящих видов лечения – исчерпывающий список закреплен указанным постановлением правительства.

Оформить социальный вычет можно двумя путями: через налоговую инспекцию или через работодателя. В первом случае возврат налога происходит одной суммой по окончании года, в котором проводилось лечение. Во втором можно оформить получение зарплаты без удержания НДФЛ сразу после оплаты медицинских услуг.

От имущественного вычета социальный отличается тем, что его остаток (в случае наличия) не переходит на следующие годы. В максимальную сумму социального вычета – 120 000 рублей могут одновременно входить льготы как за лечение, так и за получение образования; как за самого себя, так и за ближайших родственников. При этом в случае дорогостоящего лечения налоговый вычет предоставляется в размере суммы, потраченной на медицинские услуги, без ограничений.

Сколько денег вернут?

Предельная сумма расходов, с которой можно получить компенсацию, — 120 тысяч рублей. Размер выплаты — 13%, или 15 600 рублей. Этот лимит установлен для всех расходов, за которые по закону положена выплата в счёт НДФЛ: лечение, обучение, пенсионные взносы, за независимую оценку квалификации.

Поясним на примере. Если вы заплатите за лечение 50 000 рублей, то вернёте 6 500 рублей. Остальное (в пределах вышеобозначенных 15 600 рублей) можно получить, например, за оплату учёбы. На эти два вида расходов распространяется общий лимит на вычет.

Читайте также:  Индексация пенсий в 2023 году: таблица и график социальных выплат пенсионерам

Впрочем, если речь идёт о дорогостоящих видах лечения, можно вернуть 13% от всей потраченной суммы. Однако вычет не может превышать сумму уплаченного в течение года НДФЛ.

За что возвращают деньги?

Практически за все виды лечения, если они официально оказаны за деньги. Это:

  • Платная скорая помощь.
  • Платные услуги в поликлинике, в том числе медицинская экспертиза и дневной стационар.
  • Платные услуги в круглосуточном стационаре (больнице).
  • Лечение в санатории. Не учитываются: проживание, питание, развлекательная программа и другие составляющие стоимости путёвки.
  • Покупка лекарств по рецепту.
  • Приобретение полиса добровольного медицинского страхования (ДМС).

Шаг №2: подготовьте рецепты

Если вы хотите оформить вычет на покупку медикаментов, то необходимо собрать другой комплект бумаг.

  • Рецепт по форме N 107–1/у со специальным штампом «Для налоговых органов Российской Федерации, ИНН налогоплательщика». Если вы покупали лекарства по простым рецептам, получить этот бланк можно позже, на основании записей в медицинской карте. Но, на всякий случай, все рецепты, которые у вас не забирают в аптеке, нужно сохранить.
  • Платежные документы, подтверждающие факт оплаты медикаментов. Подойдут обычные чеки из аптеки.

Кто имеет право на компенсацию лечения

Чтобы получить от государства частичную компенсацию средств, затраченных на лечение, нужно быть:

  • гражданином РФ (и иметь статус резидента, то есть находиться на территории России в году более 183 дней);
  • официально трудоустроенным (на основании трудового соглашения или договора подряда) или иметь доход, с которого уплачивается подоходный налог (например, сдача в аренду квартиры, плата за которую облагается налогом);
  • плательщиком НДФЛ по ставке 13% (ежемесячные отчисления осуществляет работодатель).

Существует четкий перечень медицинских услуг, оплатив которые, Вы можете рассчитывать на возмещение. Вот основные из них:

  • услуги скорой помощи (вызов, неотложная помощь, диагностика);
  • медпомощь в амбулатории и стационаре (профилактика, диагностика, проведение исследований и экспертиз);
  • медицинская помощь, полученная от врачей семейной практики;
  • оздоровление на санаторно-курортных базах (в том числе профилактические процедуры, сдача анализов и т.п.);
  • услуги медицинских организаций по санитарному просвещению (например, лекции для будущих матерей).

Законодательство России позволяет гражданам возвращать социальные выплаты за полученное ими медицинское обслуживание или приобретенные лекарственные препараты. Одним из важных факторов для получения возврата является наличие лицензии у медицинского учреждения на проведение лечения.

Для получения налогового вычета все документы следует передать в ФНС, здесь же и будет принято решение удовлетворить или отказать заявителю в выплате.

Учтите! Получить социальную выплату, связанную с приобретением медицинских препаратов за счет личных денежных средств, могут граждане, выплачивающие налоги в бюджет.

Налоговый вычет предоставляется за:

  • личное медицинское обслуживание;
  • лечение своего мужа или жены, а также на их несовершеннолетних детей;
  • купленные за личные деньги медицинские препараты, которые назначил лечащий врач как непосредственно самому налогоплательщику, так и его семье (мужу, жене, матери, отцу или несовершеннолетним детям);
  • суммы, выплаченные страховым организациям по договорам добровольного страхования непосредственно самого гражданина, а также по договорам страхования его мужа, жены, матери, отца или несовершеннолетних детей.

Порядок предоставления социального налогового вычета по расходам на лечение и покупку медицинских препаратов установлен п.3 ст. 219 НК РФ.

Способы получения денег

Оформить получение денежных средств можно следующим образом:

  • на вашу банковскую карту или лицевой счет в банке. В заявлении необходимо указать либо номер банковской карты, либо номер счета. Плюс данного способа заключается в отсутствии необходимости личного присутствия заявителя. После положительного рассмотрения зачисление средств на счет происходит автоматически, получить деньги может владелец счета либо его доверенное лицо в любое удобное время;
  • наличными в кассе ФНС. В данном случае заявитель должен присутствовать в кассе лично. В противном случае получатель денежных средств должен иметь официально оформленную доверенность. В данной ситуации официальный получатель предварительно получает смс или электронное уведомление о дате, месте и времени получения платежа. Для получения денег следует предъявить паспорт и расписку о том, что в ФНС был передан определенный перечень документов;
  • передача денежных средств через Почту России. На сегодняшний день данным способом пользуются исключительно люди преклонного возраста, которым проще обратиться в почтовое отделение, нежели использовать прочие способы получения платежей. Уведомление о перечислении ФНС передает посредством смс, электронного письма либо почтового уведомления на бумажном носителе.
Читайте также:  Как верно заполнить платежку по единому налоговому платежу

Спустя некоторое время заявителю должно прийти еще одно уведомление, но уже от Почты России о том, что денежные средства готовы к получению. В сообщении должно быть указано почтовое отделение, в котором можно получить выплату.

Способы получения денег

Оформить получение денежных средств можно следующим образом:

  • на вашу банковскую карту или лицевой счет в банке. В заявлении необходимо указать либо номер банковской карты, либо номер счета. Плюс данного способа заключается в отсутствии необходимости личного присутствия заявителя. После положительного рассмотрения зачисление средств на счет происходит автоматически, получить деньги может владелец счета либо его доверенное лицо в любое удобное время,
  • наличными в кассе ФНС. В данном случае заявитель должен присутствовать в кассе лично. В противном случае получатель денежных средств должен иметь официально оформленную доверенность. В данной ситуации официальный получатель предварительно получает смс или электронное уведомление о дате, месте и времени получения платежа. Для получения денег следует предъявить паспорт и расписку о том, что в ФНС был передан определенный перечень документов,
  • передача денежных средств через Почту России. На сегодняшний день данным способом пользуются исключительно люди преклонного возраста, которым проще обратиться в почтовое отделение, нежели использовать прочие способы получения платежей. Уведомление о перечислении ФНС передает посредством смс, электронного письма либо почтового уведомления на бумажном носителе.

Спустя некоторое время заявителю должно прийти еще одно уведомление, но уже от Почты России о том, что денежные средства готовы к получению. В сообщении должно быть указано почтовое отделение, в котором можно получить выплату.

Минусом данного способа получения денег является длительное время перевода, а также списание стоимости почтовых услуг из суммы платежа, что составляет примерно 3 – 8% от общей суммы возвращенного вычета.

Пара слов о кодах лечения

Отдельно стоит упомянуть о том, что сумма выплаты ограничена и зависит от того, где пациент лечился и какие услуги были ему оказаны. Так чтобы понять, можно ли получить налоговый вычет, сперва определяют, к какой категории относится лечение:

  1. Обычное. Маркируется кодом «1», это большая часть стоматологических услуг. Код проставляется клиникой, в которой пациент проходит лечение. Если в его медкарте стоит код 1, получить вычет можно с суммы не больше 120 тысяч рублей. 13% от неё соответственно составят всего 15 600 рублей;
  2. Дорогостоящее. Здесь речь идёт об имплантации, реплантации и установке металлокерамических конструкций. Эти услуги относятся к коду «2» и в отношении их вернуть 13% НДФЛ можно с любой суммы, лимита нет.

Получить налоговый вычет за лечение у стоматолога можно не только за оказанные пациенту услуги, но и за покупку медикаментозных препаратов. Чтобы узнать их полный перечень, рекомендуем обратиться в территориальный орган налоговой службы.

На сегодня получить вычет можно за:

  • Диагностику и лечение;
  • Стационарное лечение, амбулаторное или обращение в поликлинику;
  • Лечение в рамках полиса.

Максимальная сумма налогового вычета

Вернуть можно лишь 13% от потраченной суммы на услуги или препараты. Максимальная сумма на недорогостоящее лечение ограничена 120 тысячами рублей. При этом выплачивается сумма не из тех денег, что были потрачены на сами услуги или лекарства.

Вся сумма, получаемая таким образом из налоговой, должна была быть ранее внесена гражданином в счет налогов.

Приведем пример. заявитель отчислил государству за последний налоговый период сумму в размере 10 000 рублей — сюда входит налог на доходы физических лиц, а также иные налоги.

Если, например, гражданин потратил на медицинские услуги 150 000 рублей, то вычесть можно будет только из 120 000 рублей, потому что это является максимальной суммой вычета. Далее из этой суммы нужно посчитать 13% — получается 15600 рублей. Это — максимальная реальная сумма денег.

Но в нашем примере гражданин не сможет получить даже ее, т. к. он перечислил государству за последний налоговый период всего 10 000 рублей. Соответственно, ему будет выплачено 10 000 рублей.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *