Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить больничный после прививки от COVID-19 из-за побочных эффектов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Несмотря на пугающий список возможных побочных реакций и осложнений от вакцин, надо помнить главное – тяжелые последствия встречаются крайне редко и с ними умеют бороться, а местные и общие реакции не столь часты, слабо выражены и не опасны для здоровья.
Больничный при коронавирусе длится столько, сколько необходимо для полной победы организма пациента над вирусом и его восстановления.
Пациенту с коронавирусом, подтвержденным лабораторной диагностикой, но без пневмонии первый больничный лист выписывают, как правило, на 14 дней. Все это время пациент лечится по рекомендациям врача, следит за динамикой терапии. Через две недели пациент делает ПЦР-тест, и врач принимает решение о сроке продления больничного.
Важно, чтобы вирус не спровоцировал развитие осложнений — воспаление легких, тромбоз сосудов, почечную недостаточность. При выраженных признаках респираторного заболевания: кашле, одышке, дискомфорте в груди, нехватке воздуха — следует делать КТ легких.
На больничном пациенту следует находиться до тех пор, пока не придет отрицательный результат теста — ПЦР или на иммуноглобулины. Однако важно понимать, что антитела (ответные реакции на вирус) могут сохраняться в крови еще 2-3 месяца, даже когда пациент уже здоров. Принимая во внимание довольно высокий процент погрешности, иногда предпочтительнее сделать не один, а два теста. После первого отрицательного результата лечащий врач может выписать выздоровевшего пациента или продлит больничный, но уже по карантину.
Если коронавирус спровоцировал пневмонию, значит заболевание проходит в более тяжелой форме, а больничный будет длиться дольше. Прежде чем выписать пациента, врач должен убедиться не только в отсутствии вирусной или вирусно-бактериальной инфекции, но и в отсутствии неразрешенных воспалительных очагов в легких (инфильтратов, симптома «матового стекла», «булыжной мостовой»).
На лечение вирусной пневмонии может уйти месяц, и не один. При этом остаточные явления коронавируса, такие как кашель, боль в горле, затруднение в дыхании, могут сохраняться еще на протяжении 1-2 месяцев после того, как пневмония уже побеждена.
Пожилые люди старше 65 лет и пациенты из группы риска с хроническими заболеваниями или «в состояниях, требующих соблюдения режима самоизоляции», работают удаленно или находятся на больничном до особого распоряжения правительства и Главного санитарного врача РФ, то есть до тех пор, пока существует угроза для их жизни и здоровья.
Существует так называемая доконтактная и постконтактная профилактика ВИЧ. В первом случае лекарство нужно регулярно принимать тем, у кого повышен риск заразиться: например, практикующим незащищенный секс с непроверенным партнером (партнерами). Во втором же случае лекарства нужны тем, у кого уже был незащищенный сексуальный контакт, особенно если он был с человеком из группы риска. Или если в открытую ранку попала кровь такого человека.
Действующие вещества препаратов блокируют один из ферментов вируса, способствующий его размножению. ВОЗ пишет, что если начать прием лекарства как можно скорее после контакта с больным (в идеале в течение первых 72 часов), то риск заражения ВИЧ снижается более чем на 80%.
– Лекарства можно купить в некоторых аптеках практически в любом городе. Стоимость оригинального препарата варьирует в диапазоне 9–15 тысяч рублей, но существуют и бюджетные аналоги, – говорит Николай Лунченков. – В любом случае схему приема таблеток сначала придется обсудить с врачом, а к нему важно обратиться как можно раньше. Если оперативно попасть к специалисту не получается, попробуйте связаться с представителями различных благотворительных фондов, а в особенности – организаций по борьбе со СПИДом. Возможно, там помогут найти нужного доктора, а где-то и поделятся лекарствами на первый день.
Советы и рекомендации
Тем не менее, в течение нескольких дней или недель после прививки (сколько именно, зависит от конкретной вакцины), следует внимательно следить за самочувствием ребенка:
- Высокая температура в течение 3-х и более дней, одышка, судороги, частая рвота, сильная головная боль и другие заметные и постоянные отклонения от нормального самочувствия – повод вызвать врача.
- Введение вакцины – это всегда дополнительная нагрузка на организм, иногда весьма значительная, поэтому в первые дни после вакцинации стоит больше отдыхать и избегать заметных физических и эмоциональных нагрузок.
- При повышении температуры выше 38° используют жаропонижающие препараты в сочетании с физическими методами – холодные компрессы, обтирание влажной губкой. Особенно важно снижать температуру у детей, склонных к судорогам, с гипертензионно-гидроцефальным синдромом.
- Внимательно следите за состоянием организма, если у привитого, особенно, ребенка высок риск аллергических реакций.
- В течение первых 2-х недель перед прививкой и после неё лучше избегать продуктов – облигатных аллергенов: морепродукты, мёд и шоколад, яйца, клубника, малина, цитрусовые.
- В первые 7-10 дней старайтесь избегать контакта с другими людьми для снижения риска простудных заболеваний. Особенно это касается людей с пониженным иммунитетом и хроническими заболеваниями.
- Рекомендуется через 3 – 4 недели после прививки сделать общий анализ мочи для выявления возможных осложнений со стороны почек: это особенно важно для детей, имеющих заболевания органов мочевыделения. Анализ также позволит своевременно обнаружить отклонения и принять необходимые меры.
Осложнения от прививки
У вакцины, также как у любого лекарства, могут наблюдаться побочные действия. По статистике поствакцинальные осложнения после гриппа встречаются в 1% случаев. Как правило, они не требуют медицинской помощи и проходят самостоятельно.
Поствакцинальные осложнения могут быть обусловлены индивидуальными особенностями организма, реактогенностью препарата, техническими погрешностями в ходе выполнения иммунизации.
Самые частые нежелательные проявления после вакцинации – это аллергические реакции. Местные в виде припухлости, покраснения и незначительной болезненности в области инъекции. Легкие проявления аллергии быстро устраняются приемом антигистаминных средств. Крайне редко, но возможны аллергические реакции в виде отека Квинке, анафилактического шока или неврологических расстройств, требующих неотложной медицинской помощи.
К общим реакциям на вакцину относятся: головная боль, слабость, повышение температуры, боль в мышцах, высыпания по типу крапивницы. Симптоматика напоминает грипп. Если через 2-3 дня эти симптомы не проходят, а наоборот присоединяются катаральные явления в виде насморка, кашля, болей в горле, возможно еще до прививки организм уже был инфицирован гриппом или другим респираторным вирусом, и теперь заболевание развивается дальше.
В таких случаях пациент начинается сомневаться в эффективности вакцинации: «поставил прививку и заболел». Следует понимать, что прививка от гриппа защищает только от гриппа, а не от всех респираторных заболеваний, которые вызываются более чем 200 разновидностями вирусов.
Ученые-медики работают над созданием универсальной противогриппозной вакцины, которая бы позволила выработать надежный и стойкий иммунитет надолго, как бы вирус гриппа не маскировался. Но пока такого препарата нет, прививаться следует каждый год, так как только новая вакцина, включающая штаммы гриппа, циркулирующие в текущем сезоне, способна уберечь человека от заболевания.
С какого возраста можно детям парацетамол в таблетках?
Время перехода от суспензий к таблеткам зависит от степени развитости глотательного рефлекса. Сколько ждать – точно сказать нельзя, но до трех лет однозначно лучше не экспериментировать.
В случае непосредственно с парацетамолом следует учитывать и дозировку. В стандартной таблетке одноименного препарата содержится 0,5 г действующего вещества. Нужно сопоставить эту цифру с допустимой детской дозировкой – 60 мг на кг массы тела. Зная, сколько в среднем весит человек в определенном возрасте, разобраться несложно.
Разделим 500 мг (=0,5 г) на 60 мг – получим 8,3 кг. Это минимальный вес, при котором маленькому пациенту можно выпить целую таблетку. Он соответствует 7-9 месяцам. Так что к трем годам такая лекарственная форма вполне допустима.
Вакцина знакомит иммунную систему с вирусом, и в ответ на чужеродное вмешательство запускается иммунный ответ.
Происходит местная реакция — в ответ на повреждение кожи и введение вакцины туда устремляются клетки первой линии обороны. Они должны предотвратить распространение инфекции, которая смогла преодолеть кожный барьер. Это проявляется отеком и краснотой в месте укола.
Затем вакцина попадает в кровь. Это заставляет иммунитет реагировать на возможную угрозу и запускает защитные механизмы. Вырабатываются антитела, чтобы запомнить и уничтожить вторгшийся вирус. Кроме этого, организм стремится ослабить неприятеля и не дать вирусу быстро размножиться, пока антитела ищут способ уничтожения врага. Один из способов — нагревание организма, так как многие вирусы не переносят высокую температуру окружающей среды.
Все вместе это может вызвать типичную реакцию: температуру, мышечную слабость, головную боль. Насколько сильно будут выражены нежелательные явления, зависит не столько от вакцины, сколько от индивидуальных особенностей организма. Ведь одну и ту же инфекцию один человек переносит спокойно, а другой — с температурой под сорок. У большинства пациентов после вакцинации никаких реакций не возникает.
Подготовка к исследованию мочи
Подготовку к сдаче материала начните за два-три дня:
- заранее приобретите в аптеке специальный контейнер и пробирку с резиновой крышкой, а маленькому ребенку – мочеприемник;
- в течение двух суток до анализа откажетесь от спиртного, не принимайте мочегонные;
- за 10-12 часов до сдачи исключите сладкую, соленую, кислую острую пищу, другие продукты, вызывающие жажду и обильное мочевыделение;
- исключите из рациона свеклу и морковь, которое дают цветное окрашивание;
- перед сдачей биоматериала не рекомендуются незащищенные половые контакты.
- в течение суток перед анализом не пейте препараты, изменяющие цвет мочи – от рибофлавина и нитроксолина урина становится насыщенно-желтой, ацетилсалициловая кислота и амифеназон придают ей красноватый оттенок, фуразидин, рифампицин и нитрофурантоин – оранжевый, метронидазол – светло-коричневый;
Мочу не сдают во время менструации, после процедур, которые могут привести к выделению крови из мочеполовых органов.
Как сдать мочу для различных проб
Для биохимического анализа с микроскопией осадка понадобится большая емкость с делениями, которую можно купить в аптеке. Материал собирайте в течение суток, хранить его нужно в прохладном месте. Первую утреннюю порцию вылейте в унитаз, затем сутки собирайте всю выделившуюся урину в общую емкость. После этого измерьте количество выделившейся мочи, взболтайте весь объем и отлейте 200 мл для анализа в баночку с крышкой. На емкости укажите, сколько урины выделилось за сутки. Исследование позволяет проанализировать средний состав суточной мочи.
Для пробы по Зимницкому мочу собирайте сутки – каждые 3 часа нужно мочиться в отдельную банку. Все пробы сдаются в лабораторию. Исследование проводится для определения суточных колебаний состава урины.
При проведении трехстаканной пробы нужно утром помочиться последовательно в три емкости. У мужчин перед третьей пробой проводят массаж простаты, поэтому такое исследование проводят на приеме у уролога. Методика покажет, в каком отделе мочевыделительной системы находится патологический очаг. При проблемах с мочеиспускательным каналом изменения наблюдаются преимущественно в первой пробе, при патологиях мочевого пузыря– во второй, при заболеваниях почек, мочеточников и простаты – в третьей.
Лечение температуры и профилактика аллергии после прививки
Повышение температуры это нормальная реакция организма ребенка на прививку, которая означает, что иммунная система отреагировала на прививку и начинает вырабатывать иммунитет (однако отсутствие повышенной температуры после прививки не означает, что прививка оказалась неэффективной). В случае совершенно здоровых детей не следует сбивать температуру после прививки, если она не превышает 38, 5С. В случаях более значительного повышения температуры, а также когда температура держится на уровне 38,5 С вечером, ребенку следует дать жаропонижающее. Для лечения температуры после прививки рекомендуется использовать Парацетамол. В качестве жаропонижающего средства у детей ни в коем случае нельзя использовать Аспирин.
В случае детей со склонностью к фебрильным судорогам следует начать лечение температуры при повышении ее выше 37,5 или дать ребенку жаропонижающее до появления температуры, если так посоветовал невропатолог, наблюдающий ребенка.
Профилактика аллергических реакций после прививок показана только в случае детей склонных к развитию аллергии. В таких случаях рекомендуется использовать Супрастин или другое антигистаминное лекарство по назначению врача.
Необходимо соблюдать меры профилактики поствакцинальных осложнений, а именно:
-
тщательно проверять противопоказания к вакцинации — следить за аллергическими проявлениями, аномальными реакциями на предшествующие прививки и различными неврологическими отклонениями;
-
отсрочить дату мероприятия при наличии в ближайшем окружении людей с инфекционными заболеваниями;
-
выдерживать интервалы между прививками;
-
соблюдать интервал между введением вакцины и предшествующим острым воспалительным процессом — промежуток должен быть не менее 1 недели (для легких респираторных заболеваний) или 1 месяца (для тяжелых обострений).
Возможные реакции и осложнения
Врач подробно расскажет, как переносится прививка, какая реакция на прививку допустима и когда стоит беспокоиться. После инъекции возможно покраснение в месте укола, легкие простудоподобные состояния, в период с 5 до 12 сутки возможны легкие высыпания после прививки. Это не опасно, такая реакция ребенка на прививку ККП связана с тем, что вводимые вирусы живые, ослабленные, и они имитируют в организме инфекционный процесс, стимулируя выработку защитных антител.
Возможные побочные реакции и эффекты включают в себя аллергические реакции, повышение температуры в первые 6-12 суток. Исключительно редко могут быть и более серьезные последствия и осложнения (тромбоцитопения, поствакцинальный энцефалит), но все они вероятны в случаях, если не учтены противопоказания.
Влияние вакцины на состояние ЖКТ
Каких-либо данных о прививке от коронавируса при заболеваниях ЖКТ до сих пор нет. Такое влияние носит больше индивидуальный характер, так как невозможно предугадать реакцию организма того или иного пациента на введение препарата. В рамках вакцинирования с осторожностью относятся к пациентам, имеющим хронические заболевания пищеварительной системы, в том числе печени, поджелудочной железы, желчного пузыря, желудка. Подобная осторожность обусловлена тем, что влияние вакцин на все системы организма не было до конца изучено.
Несмотря на сложившуюся тяжелую общемировую эпидемиологическую обстановку, при наличии тяжёлых хронических заболеваний ЖКТ в период обострения, рекомендовано воздержаться от введения профилактического препарата, так как риск появления непредвиденных осложнений всегда существует.
Заболевание, вызванное штаммом омикрон, как и в случаях заражения другими вариантами SARS-CoV-2, может сопровождаться повышенным тромбообразованием с последующим тромбозом вен нижних конечностей, тромбоэмболией легочной артерии, инфарктом и инсультом.
Постковидный синдром может развиться в течение трех месяцев после выздоровления, даже если заболевание протекало в легкой или бессимптомной форме, и сохраняться до восьми месяцев. Он связан с устойчивым воспалением, избыточной активацией иммунной системы, неврологическими нарушениями. Ярче проявляется у женщин, перенесших заражение омикрон или другими штаммами коронавируса.
Симптомами такого состояния становятся:
- слабость и быстрая утомляемость;
- одышка;
- повышение температуры тела до 37-37,5 °С;
- нарушение в работе органов пищеварения;
- расстройство сна;
- тревожность;
- депрессия;
- снижение концентрации внимания.
Причины развития пневмонии
Пневмония развивается, когда в легкие попадают бактерии и вирусы, а также инородные агенты, которые поражают часть или всю легочную ткань. Возбудители патологии попадают в организм человека респираторным путем, редко – через кровь.
Почему заболевание быстро развивается в теле человека с пониженным иммунитетом? В нашем организме постоянно присутствуют бактерии, но защитные механизмы не дают им размножаться, вызывая патологию. Но если иммунная система ослаблена, вредная микрофлора увеличивает популяцию, что приводит к появлению воспалительного процесса.
Также часто развивается вирусная пневмония на фоне распространения простудных заболеваний верхних дыхательных путей (бронхита, трахеита). Также причиной воспаления легких может стать переохлаждение организма, стресс, переутомление, злоупотребление курением. Риск развития заболевания повышается у людей с хроническими заболеваниями и ожирением.