Минфин расширил перечень кодов для платежек

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Минфин расширил перечень кодов для платежек». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


С правовой точки зрения, отправка заполненной надлежаще установленным требованиям платежки в банк выступает юридическим основанием для перевода денежных средств со счета заявителя (клиента) на счет получателя, зарегистрированный в этой же, либо в другой кредитно-финансовой организации. Для подобного распоряжения используется бумажный или электронный формат. Оно сохраняет силу на протяжении десяти календарных дней с момента составления, и заполняется исходя из утвержденной Положением Центробанка № 383-П актуальной формы, перечень полевой нумерации, для которой закреплен в рамках приложения №3 к указанному документу.

Оформление платежки на уплату старых долгов

Если налогоплательщик желает после 1 января 2023 года произвести платеж в счет погашения недоимки по налогам, сборам, страховым взносам, задолженности по пеням, штрафам, процентам, такой платеж все равно будет учитываться в качестве ЕНП и определяться по принадлежности в соответствии со ст. 45 НК РФ (п. 10 ст. 4 Федерального закона № 263-ФЗ).

Специфические особенности при заполнении соответствующих платежных поручений отсутствуют: включите вы эту сумму в платежку по ЕНП или сформируете отдельное платежное поручение с реквизитами, идентифицирующими конкретный платеж, судьба этих средств не изменится.

Если соответствующие суммы недоимок были предварительно задекларированы, подавать по ним уведомление не требуется.

Как заполнить платежное поручение

Для начала вам надо указать:

  • Дату документа и его номер — он должен быть не более шести знаков.
  • Вид платежа. Он может иметь значения «Срочно», «Телеграфом», «Почтой». Если отправляете платежку через банк-клиент, укажите закодированное значение, принятое банком. Это поле можно оставить и незаполненным: в нашем примере платежного поручения (выше) оно пустое.
  • Статус плательщика — код от 01 до 20, уточняющий лицо или организацию, которые перечисляют деньги.
  • Сумму платежа. Ее надо указать прописью с начала строки с заглавной буквы (копейки — цифрами). При этом «рубль» и «копейка» пишутся без сокращений.

Как перейти на единый налоговый платеж

С 2023 года все юридические лица и ИП перейдут на режим уплаты налогов через ЕНП. Пока действует экспериментальный режим, бизнесменам, которые решили принять в нем участие, нужно было отправить в ФНС заявление в срок с 1 апреля по 4 мая 2022 года. То есть, сейчас перейти на ЕНП пока нельзя – нужно ждать начала 2023 года.

Что касается нового порядка, то возникает вопрос – какую сумму перечислять и как налоговики узнают, что платеж охватывает все налоги, ведь у них на руках не будет деклараций, при помощи которых можно сверить уплаченную сумму с фактически начисленной. Для этого предусмотрено уведомление по специальной форме, которое и покажет ФНС, куда распределять налоги.

Соответственно, с 1 января 2023 года отдельно переходить на единый налоговый платеж для юридических лиц и ИП не придется – как только плательщик подаст первое уведомление по новой форме, он автоматически переходит на новый способ уплаты налогов.

Ошибки в платежных поручениях

Несмотря на множество руководств и инструкций, человеческий фактор никто не отменял. Мы все ошибаемся, это нормально.

Банк может не принять платежное поручение, если обнаружит в нем несоответствие ИНН и наименования, посчитает недостаточным описание назначения, если на расчетном счете не хватает средств для списания. При этом банк вправе не объяснять причину отказа. И в этом случае деньги не списываются.

Если вы обнаружили ошибку в платежном поручении на перечисление налога уже после списания, то вы можете написать заявление в ФНС, которое уточняет реквизиты вашего платежа. Уточнить можно основание платежа, тип, КБК, налоговый период и статус плательщика.

Читайте также:  Гражданство по программе переселения соотечественников

Из практики: ошибка по КБК в платежке в Пенсионный фонд решилась без писем, просто по телефону в разговоре с инспектором, который ведет организацию. Но такие случаи редки, поэтому будьте внимательны.

Если вы указали сумму больше чем нужно, то действовать нужно исходя из того, какой это налог или взнос. Потому что не все налоги можно зачесть в счет оплаты будущих периодов. Переплату можно вернуть на свой расчетный счет после сверки с ФНС или внебюджетным фондом.

При оплате меньше, чем нужно — как можно скорее доплатить разницу, чтобы не возникало недоимки и пеней.

Если же реквизиты были указаны неправильно для перечисления другому юридическому лицу или ИП, то банк может отменить платеж только до списания денежных средств. После списания вам придется связываться с фактическим получателем денег и решать вопросы о возврате самостоятельное. Банк не несет ответственности за реквизиты, которые вы указали неверно.

Мы разобрали, как заполнить платежное поручение. Самый главный совет — будьте внимательны. Перепроверяйте реквизиты получателя, назначение платежа, КБК и суммы. И тогда платежи будут приходить всегда только по адресу.

У всех, кто платит физическим лицам, с 1 июня 2020 года появляются две новые обязанности при переводе и заполнении платежей.

Сумма взыскания в назначении платежа. Если ваш работник является должником, и вам как работодателю поступил исполнительный лист об удержании из его заработной платы, вы должны сделать об этом пометку в платёжке. В поле «Назначение платежа» укажите размер взысканной суммы в таком формате: символ «//», «ВЗС» (взысканная сумма), символ «//», сумма цифрами, символ «//».

При указании суммы рубли отделяются от копеек знаком тире. Если сумма целая, без копеек, то после знака тире указывается «00». Например, если вы удержали с работника 500 рублей по исполнительному документу, в платёжке напишите: //ВЗС//500−00//.

Новое поле 20. Если вы выплачиваете зарплату работникам, оплачиваете вознаграждение по договору или совершаете любой другой перевод физическому лицу, нужно указывать код вида дохода в платёжном поручении. Само платёжное поручение не изменилось, поэтому код указывается в поле 20 «Назначение платежа кодовое».

Что такое электронное платежное поручение

Платежные документы также оформляются в электронном виде через систему «Клиент-Банк». Это сервис, где можно узнать количество средств на счету, вывести деньги на карту, отправить сообщение руководству банка. Здесь клиент может отправить в банк распоряжение (платеж) на перевод денег любому юридическому лицу.

Электронная система банка защищена сертификатом, который присваивается клиенту при ее установке и выдается на USB-носителе (флэшке).

Для отправки платежного документа в банк необходимо открыть «Клиент-банк», выбрать операцию: «Платежное поручение» и заполнить все поля. Заполнить электронный ПП намного проще, чем на бумаге – здесь не наделаешь подтеков, а при наличии ошибок документ просто не отправят.

Но нужно быть очень внимательным при вводе номеров и сумм расчетных счетов. Если счет введен неправильно, деньги могут уйти к другому получателю и вам придется очень потрудиться, чтобы вернуть их. Электронный ПЗ удостоверяется электронной подписью, представляющей собой набор символов.

Их очень много, и подделать их невозможно. При печати подпись не будет видна, но она будет необходима, если ее потребуют налоговые органы. Затем в настройках личного кабинета при печати нужно будет поставить птичку в графе «Печать с подписью».

Платежный документ, оформленный в любом формате, имеет свой срок действия. Эти документы обычно оформляются в день отгрузки, но будут действительны еще 10 дней. В бухгалтерии организации платежи фиксируются и хранятся для отчетности. В каком порядке регистрировать ПП, каждое юридическое лицо решает самостоятельно – в законе об этом не сказано.

Характеристика основных значимых полей

В 2021 году также будет ряд изменений в порядке заполнения полей платежного поручения. Новые правила утверждены Минфином приказом № 199Н от 14 сентября 2020 года. Одни из них действуют с 1 января, другие — только с 1 октября 2021 года.

Поле №5 расскажет о типе платежа: «срочный», «почтовый», «телеграфный». Заполните его по форме, установленной банком. Если такого заказа нет, оставьте поле пустым.

Читайте также:  Льготы в Липецке: ветеранам труда, губернаторские выплаты и детские пособия

В полях №8-11 укажите свои данные: наименование организации или ФИО физического лица, номер счета, наименование и местонахождение банка, БИК и номер счета.

Поле №16. Важное поле, включающее имя получателя. При перечислении налога необходимо указать наименование ИФНС и сокращенное наименование органа Федерального казначейства. Поля №12, 13, 14 и 17 используются для указания данных получателя. Обратите внимание, реквизиты изменились с 1 января 2021 года. Как их найти, расскажем ниже.

Поле №18. Код вида операции. При совершении налогового платежа следует использовать код «01».

Поле №21. Очень важно знать порядок уплаты налога в платежном поручении. Именно в этом поле и указывается эта информация (ст. 855 ГК РФ). По всем налогам установлена ​​пятая очередь.

Поле номер 22. Здесь отмечен код UIP. В большинстве случаев он равен «0». Если ФНС отметила ОИП в налоговом требовании, то его необходимо прописать в платежке.

Поле №24. Здесь введите данные платежа для его идентификации: наименование налога, период и причину платежа. Например, «⅓ НДС 1 квартала 2021 года».

Поле №101. В этом поле фиксируется статус плательщика. Для платящих налоги организаций этот статус имеет значение «01», для индивидуальных предпринимателей — «09». Только для НДФЛ в обоих случаях он равен «02», так как в этом случае плательщиком является налоговый агент. Обратите внимание, что с 1 октября 2021 года код «09» перестанет действовать, вместо него в ИП будет указан код «13».

Поле №104. Именно в этом месте необходимо ввести СКК. Очень важно не ошибиться в цифрах, так как неточность в КБК может привести к тому, что платеж будет заморожен или отнесен к другому типу платежа.

Поле №105 содержит код ОКТМО.

Поле № 106 проинформирует банк об основании платежа (п. 7 Приложения № 2 Приказа Минфина РФ от 12.11.2013 № 107Н). Теперь указываем в нем код «ТП» для текущих платежей, «ТР» для расчетов по претензиям, «АП» для актов налоговой проверки и т.д. «ПР» и «АР» нужно будет указать код «ЗД» — возмещение долгов за просрочку, в том числе добровольное.

Поле № 107. Указывает период, за который уплачивается тот или иной налог.

Поле № 108. Заполняется в случае уплаты долга или налоговой пени, наложенной в установленном порядке. Указывает номер документа фонда, если такого документа нет, просто ставится «0». Несмотря на то, что код «TP» и другие будут удалены, они все равно будут отображаться в этом поле. Например, для платежа до востребования по уплате налога №123 поле будет заполнено следующим образом: «TP0000000000123».

Поле № 109. Если налог уплачивается на основании декларации, должна быть указана дата ее подписания (п. 10 Приложения № 2 Приказа Минфина РФ от 12 ноября 2013 г. № 107Н). Если даты нет, она устанавливается равной нулю.

Поле №110 не заполняется.

Заполнение таможенного платёжного поручения

Заполнение таможенного платёжного поручения очень ответственная задача, тем более что в порядок заполнения регулярно вносятся изменения, которые необходимо постоянно отслеживать. Очень важно, чтобы все поля платёжного поручения были заполнены правильно, в соответствии с последними требованиями. К сожалению, при их заполнении, несмотря на кажущуюся простоту, участниками ВЭД допускаются ошибки. Хорошо, если заполнение документа производится опытным специалистом. Чтобы уменьшить число ошибок и соответственно избежать возникающих из-за них проблем нужно изучать законы и инструкцию по заполнению платёжных поручений в таможню.

В верхней части таможенного платёжного поручения расположены поля, в которые необходимо ввести реквизиты плательщика. Например, ИНН, КПП, при этом нужно обратить внимание, что при одинаковом ИНН могут быть разные КПП. Например, если у организации есть филиалы, ИНН у них будет одно и тоже, КПП будет разным.

  • 10 – Банк плательщика;
  • 60 – ИНН плательщика;

101 – поле в которое нужно ввести цифровой код, определяющий вид плательщика, состоящий из двух знаков:

  • «06» – для юрлиц;
  • «16» – для физлиц;
  • «17» – для ИП;
  • «28» – получатель международного почтового отправления.

Платёжное поручение. Пошаговая инструкция заполнения

Платежное поручение – это документ, с помощью которого владелец расчетного счета дает распоряжение банку совершить перевод денежных средств на другой указанный счет. Таким способом можно рассчитаться за товары или услуги, выплатить аванс, вернуть заем, совершить госплатежи и взносы, то есть, фактически обеспечить любое разрешенное законом движение финансов.

Читайте также:  22. Запрещение и ограничение дарения.

Платежные поручения должны составляться в соответствии с установленным Министерством финансов порядком, так как они обрабатываются автоматизировано. При этом не имеет значение, в бумажной ли форме подана платежка в банк или отправлена по интернету.

Сложный бланк, разработанный Центробанком РФ и утвержденный федеральным законодательством, должен быть заполнен грамотно, так как цена ошибки может оказаться слишком высокой, особенно если это распоряжение на налоговые выплаты.

Чтобы избежать проблем, связанных с неправильным заполнением полей платежного поручения, разберемся с особенностями каждой ячейки.

Статус составителя платежки (поле 101)

Сейчас в поле 101 указывают следующие значения:

  • «01» — налогоплательщик-юрлицо;
  • «02» — налоговый агент;
  • «03» — налогоплательщик-физлицо или ИП (нотариус, адвокат, глава фермерского хозяйства).

В 2023 году (если приказ с изменениями примут) перечисленные значения не будут применяться. Их заменят два новых:

  • «04» — при перечислении ЕНП;
  • «0» — при перечислении налогов, взносов, сборов, авансовых платежей, пеней, штрафов и процентов, не относящихся к ЕНП.

Обязательный единый налоговый платеж с 2023 года

В 2022 году переход на единый налоговый платеж добровольный. Компании и ИП сами решали, присоединяться к эксперименту или продолжать платить налоги в обычном режиме. С 2023 года такой порядок расчетов с бюджетом может стать обязательным, законопроект пока находится на рассмотрении в Совете Федерации.

Кроме того планируется объединить сроки уплаты всех бюджетных отчислений, это будет 28-е число соответствующего месяца. Эта же дата будет действовать для перечисления агентского НДФЛ за персонал.

Но есть исключение для уплаты НДФЛ исчисленного в декабре: налог, нужно перечислить не позднее последнего рабочего дня года.

Сроки сдачи деклараций и расчетов тоже планируется объединить, по ним предполагается установить единую дату 25-е число.

Если законопроект вступит в силу, то тем, кто не перешел на ЕНП в 2022 году, не нужно будет подавать никаких заявлений. Для них на 1 января 2023 года будет произведена автоматическая сверка расчетов и на ее основании сформировано сальдо для единого налогового счета. Отрицательный баланс будет свидетельствовать о задолженности, положительный — о переплате.

Этот реквизит вносится в поле 107. Под него отводится 10 знаков, 2 из которых (3-й и 6-й) являются разделительными точками («.»). В общем виде он выглядит так: ХХ.ХХ.ХХХХ.

Показатель отражает периодичность уплаты налогового платежа или конкретную дату его уплаты, установленную законом.

Периодичность может быть месячной (МС), квартальной (КВ), полугодовой (ПЛ) или годовой (ГД).

В 4-м и 5-м знаках для месячных платежей проставляется номер месяца (от 01 до 12), для квартальных платежей — номер квартала (от 01 до 04), для полугодовых — номер полугодия (01 или 02).

7–10 знаки — это год, за который производится уплата налога.

При уплате налогового платежа 1 раз в год на месте 4-й и 5-й знаков показателя налогового периода ставится ноль (0). Если по годовому платежу предусматривается более 1 срока уплаты и установлены конкретные даты, то указываются эти даты.

Образцы заполнения показателя налогового периода:

МС.02.2021; КВ.01.2021; ПЛ.02.2021; ГД.00.2021; 04.09.2021.

Налоговый период указывается для платежей текущего года, а также в случае самостоятельного обнаружения ошибки в ранее представленной декларации и добровольной уплаты доначисленного налога (сбора) за истекший налоговый период при отсутствии требования налогового органа об уплате налогов (сборов). Основания платежа в поле 106 — ТП и ЗД соответственно.

Если гасится задолженность по требованию ИФНС, в формате «день.месяц.год» указывается срок уплаты, установленный в требовании, если задолженность по акту проверки (АП) — ставится 0.

В случае досрочной уплаты налога приводится 1-й предстоящий налоговый период, за который должна производиться уплата.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *