«Об образованиии в Российской Федерации»

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «В«РћР± образованиии РІ Р РѕСЃСЃРёР№СЃРєРѕР№ Федерации»». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Чтобы понять, законно ли то или иное действие, нужно ознакомиться, собственно, с текстами нормативных документов. С конституционными правами мы уже определились. Закон «Об образовании» также обещает «академические права на свободу совести, информации, свободное выражение собственных взглядов и убеждений». Однако в этом же документе сказано, что за нарушение устава, правил внутреннего распорядка и других локальных нормативных актов к студенту могут применить меры дисциплинарной ответственности. Это замечание, выговор, отчисление из организации — на выбор дисциплинарной комиссии или другого подобного органа, в зависимости от тяжести проступка и сопутствующих факторов.

Порядок отчисления из вуза и колледжа за академическую неуспеваемость

Нужно следовать строгому порядку и правилам прохождения этой процедуры:

  1. Руководство запрашивает у учащегося письменную объяснительную о причинах неуспеваемости. Если студент отказывается предоставить ответ, вуз/колледж вправе продолжить процедуру отчисления.
  2. Если администрация получает документ и принимает решение окончательно проститься с учащимся (например, у студента нет уважительной причины, веских оснований для другого дисциплинарного взыскания), деканат составляет обоснованное представление об исключении и отправляет его ректору.
  3. В течение 3-х дней ректор подписывает ходатайство и передает его в отдел кадров университета для последующего оформления приказа об отчислении студента за академическую неуспеваемость.

Как предотвратить проблему отчисления

В первую очередь студенту в процессе обучения важно выполнять свои обязанности, т.е. не пропускать занятия и не допускать неудов.

Даже при безупречной посещаемости преподаватель имеет право не допустить к сдаче экзамена из-за недостаточного количества заработанных баллов.

Если по какой либо причине присутствуют долги, важно постараться своевременно закрыть их. Для этого можно договориться с преподавателем о возможной пересдаче.

На случай, когда в период семестра студент проявил заинтересованность и усердие — экзаменатор может пойти навстречу.

Бывают случаи, когда отношения с учителем не сложились. И тогда можно попробовать подать заявление в деканат сменить его. Однако, для этого потребуется предоставить детальное объяснение о предвзятости или неподобающем отношении учителя. Если на факультете присутствует другой преподаватель, который читает этот курс, его могут назначить на прием экзамена или зачета.

Причины отчисления из вуза

Напомним вкратце, за что вас могут отчислить из университета с бюджетного места:

  1. Низкая успеваемость. Это самая популярная причина, когда вы не справляетесь с обучением.
  2. Частые пропуски занятий. Да, в вуз нужно ходить, пропуски могут привести к отчислению, когда вы уже не можете наверстать пропущенный материал.
  3. Нарушение правил вуза. Под этим пунктом кроется все остальное — какие-либо нарушения с вашей стороны, осуществление поведения, которое не допустимо для студента университета.
  4. Ваше собственное желание. Здесь вы сами принимаете решение. Например, не понравился вуз или разочаровались в будущей профессии — написали заявление на отчислении из вуза по собственному желанию

Непосещаемость она же «систематические прогулы»

  • те, кто старше своих однокурсников и уже работают — по причине нехватки времени;
  • мужчины — менее усердны по сравнению с женщинами;
  • платники, если за них платят родители — просто потому, что имеют низкую мотивацию к учёбе (родители заставили);
  • те, кто воспользовался социальными льготами при поступлении (из групп сирот или инвалидов) — не рассчитали своих сил — учёба даётся тяжелее, чем они думали;
  • иногородние — те, что не справились с бытовыми трудностями самостоятельно, оказались неспособными жить без родителей и их наставлений — они не могут правильно распределить своё время и в результате не могут успешно учиться;
  • хитрецы — пытающиеся обойти правила — сдать предмет без его изучения, все они раньше или позже вылетают из вузов.

В России можно получить высшее образование бесплатно, но только один раз.

Сразу после школы в вузы поступает где-то 70% выпускников, остальные учатся в колледжах и техникумах или идут работать. Всего в вузах, по данным 2020 года, училось более 4 млн человек, причем почти половина — за счет бюджета. У всех этих студентов есть особые права, которые возникают именно во время учебы в вузе.

Читайте также:  Получить звание Ветерана труда в 2023 году

Студенты могут получать стипендию и жить в общежитии, не тратясь на жилье. Еще можно подрабатывать, а на оплате вуза сэкономить за счет вычета — самому или родителям. Если родится ребенок, можно уйти в декретный отпуск и получить пособие. При этом относиться к студентам должны уважительно, не отчислять за политические взгляды и не заставлять голосовать на выборах.

Распространите знания!
Отправьте статью тем, кому она пригодится

Переслать через вотсап

Собрали основные права студентов вузов. Пригодится тем, кто уже учится, и тем, кто скоро поступит. Сохраняйте себе карточки и таблицу со ссылками на законы, чтобы знать и защищать свои права.

Получать стипендию и матпомощь

Как это работает. Вузы платят студентам на бюджете деньги: обычную и социальную стипендию, а также матпомощь. Это дополнительная поддержка на время учебы.

минимальный размер социальной стипендии

Студенты, которые оказались в сложной ситуации или нуждаются в дополнительной поддержке, могут попросить у вуза материальную помощь — если, например, нужны деньги на лечение, студент женился или потерял близкого человека. Сколько и кому платить, вуз определяет сам.

Кроме того, вуз может учредить собственные стипендии: имени президента вуза, от ученого совета и т. д. Еще есть президентские, правительственные, именные стипендии, которые может получить студент: вот здесь мы собрали 10 основных. Получать их все — законное право студента, если он хорошо учится или нуждается в социальной поддержке.

Если студент отчисляется по своему желанию, ему необходимо написать соответствующее заявление на имя ректора. Его рассматривают в течении десяти дней. Но официально отчисленным учащийся становится только после подписания распоряжения. С контрактников деньги будут взыматься пока не будет прямого указа, даже если они прекратят посещать учебу.

Если отчислить студента решает сам университет, то сначала нужно потребовать от него письменную объяснительную по поводу задержки оплаты за обучение, пропуска экзаменов или из-за пропусков. Когда учащийся не реагирует на просьбы деканата, декан направляет ректору обоснование на отчисление. В течении трех дней оно передается в студенческий отдел, где формируется соответствующий приказ.

Многих мучает вопрос: как избежать отчисления за неуспеваемость? Есть ли законные способы остаться в университете или колледже? Всё реально.

Моментальное отчисление происходит только в случае, если студент вел антиобщественную деятельность. Во всех остальных случаях у студента есть время исправить ситуацию. Как это сделать, решает руководство вуза.

В любом случае, нужно быть готовым в кратчайшие сроки сдать все задолженности по зачетам и экзаменам. Дальше идите на любые условия, которые вам предложит деканат. Это поможет избежать неприятностей.

Основания для отчисления студента — новый закон

Согласно Федеральному Закону 16 статьи об отчислении из ВУЗа, в случае невыполнения обязанностей учебного заведения, обучающийся незамедлительно прекратит свое дальнейшее обучение в образовательной организации.

Так же учащийся может покинуть высшее учебное заведение по следующим причинам:

  • Несоблюдение общественного порядка и нарушение общепринятых норм поведения в университете;
  • Предоставление комиссии поддельных документов и медицинских справок;
  • Финансовая задолженность. Чаще всего, после внесения денежного долга, учащийся может приступить к дальнейшему обучению в ВУЗе;
  • Оскорбительные действия в отношении преподавателей и других учащихся университета;
  • Неуспеваемость и систематические прогулы пар — это является самой распространенной причиной;
  • Несвоевременный выход из академического отпуска. При оформлении приказа об отпуске указывается срок, по истечению которого вы должны будете явиться в образовательную организацию. Если вы по каким-либо причинам не продолжили обучение, то такой пропуск грозит прекращением учебной деятельности;
  • Употребление алкоголя на территории университета;
  • Появление на территории университета в алкогольном или наркотическом опьянении.

Стоит учесть вышеперечисленные причины и не допускать их. При наличии мелких дисциплинарных проступков можно отделаться обычным предупреждением.

За что могут отчислить студента из ВУЗа?

16 статья Федерального Закона об отчислении из учебного заведения гласит, что в случае несоблюдения студентом правил ВУЗа, его вправе исключить из образовательного учреждения.

Основания для отчисления:

  • Нарушение норм поведения в учебном заведении, а также несоблюдение всеобщего порядка;
  • При поступлении была представлена поддельная документация;
  • Нарушение сроков оплаты за учебу. В этом случае после того, как учащийся оплатит задолженность, он вправе продолжить обучение;
  • Неподобающее поведение по отношению к другим студентам или преподавателям;
  • Частые прогулы занятий, а также плохая успеваемость — наиболее частое основание для отчисления;
  • По истечении академического отпуска, учащийся не явился на занятия;
  • Употребление запрещенных продуктов или напитков на территории учебного заведения;
  • Студент пришел в университет в состоянии наркотического или алкогольного опьянения.
Читайте также:  Льготы мастерам спорта. Выплаты в 2022 году

Как пишет в статье на DOXA выпускник ВШЭ и правозащитник Роман Киселев, основной документ, регламентирующий права и обязанности студента — Федеральный закон «Об образовании». Применение наказаний дополнительно регулирует Приказ Министерства образования.

Уставы вузов и правила внутреннего распорядка не могут противоречить этим двум документам, но руководство может дополнять их по своему усмотрению.

Например, в законах нет ни слова об отчислении студентов из-за привлечения их к административной или уголовной ответственности, однако уставы многих вузов это предусматривают. В правилах СКФУ есть пункт о «совершении административного правонарушения». В правилах ВШЭ указано, что студент не должен нарушать «общественный порядок».

Многие университеты используют крайне расплывчатые формулировки, которые руководство может трактовать в любом ключе. Например, правила юрфака МГУ обязывают студентов «быть дисциплинированными» и «вести себя достойно, оправдывая высокое звание учащегося».

Юрист «Руси Сидящей» Турал Ибрагимов отмечает: нигде не написано, где кончается дисциплинированность и какие действия можно назвать достойными. «Таким образом, любое поведение студента, демонстрирующего гражданскую активность, может быть расценено как девиантное и послужить основанием для его отчисления», — говорит Ибрагимов.

Выходит, что почти каждый вуз может отчислить неугодного студента, и это даже не будет противоречить внутренним правилам учреждения. Но это не значит, что подобные меры не нарушают закон.

Как отмечает Киселев, Конституция гарантирует право каждого гражданина на высшее образование. Ограничить это право может только федеральный закон, и только если это необходимо для защиты конституционного строя, а также нравственности, здоровья и прав других людей.

Вуз может внедрять дополнительные правила, если это входит в его компетенции. Они касаются только образовательного процесса, а не общественного поведения студентов. К тому же закон запрещает внедрять нормы, которые ухудшают положение обучающихся.

Ибрагимов замечает, что давление на студентов также противоречит Великой Хартии Европейских Университетов, подписанной Россией в 1988 году. Согласно этому документу, каждый университет должен быть независим от любой политической власти, чтобы «адекватно реагировать на нужды современного мира».

Уважительные причины отчисления студента из вуза

В университете, как в школе, причины отчисления могут быть уважительными и неуважительными. Если во втором случае все понятно, то, что это за причины такие уважительные, которые позволяют внепланово покидать дальнейшую учебу? Их несколько, и на каждой стоит акцентировать внимание.

1. Собственное желание . Если студент решил, что получение высшего образования больше не входит в его планы, либо семейные обстоятельства не позволяют со всеми закончить вуз, то заявление по собственному желанию на имя ректора становится тем аргументом, который ускоряет процесс отчисления.

Проще говоря, это жирная точка и радикальное изменение всех планов на жизнь.

2. Призыв в армию . Как правило, данная причина распространяется исключительно на студентов, а студентки в таком случае могут вздохнуть с облегчением. Если в университете есть военная кафедра, а учащийся является ее рядовым, то весенний и осенний призывы в армию ему не страшны.

В противном случае можно досрочно окончить учебу, а просторную аудиторию и строгого преподавателя сменить на не менее просторную казарму и такого же строго старшину.

3. Перевод в другой вуз . Очень часто так происходит, что студент в середине учебного года приходит к выводу, что выбрал для себя не ту специальность, о которой изначально мечтал. Очень часто будущая профессия разочаровывает своими реалиями, а розовые очки разбиваются уже на первом или втором курсе.

Перевод в другой вуз – это отличный выход в столь щепетильной ситуации, ведь учеба не завершается, а продолжается в несколько иных условиях.

4. По медицинским показаниям . Есть та категория студентов, которая прерывает успешную учебу в вузе исключительно по медицинским показаниям, то есть пошатнувшееся состояние здоровья не позволяет дальне посещать лекции в университете, тем более сдавать экзамены и курсовые работы.

Это веское обстоятельство должно подкрепляться заключением ВКК, только тогда студента быстро отчисляют. Однако оставляют ему возможность в будущем завершить обучение специальности, пусть даже с другой группой.

Все это уважительные причины для отчисления с университета, которые не ставят студента в один ряд с теми «лоботрясами», которым просто лень учиться, или очень сложно посещать пары в вузе.

Законодательство дает шанс учащемуся восстановиться в течение трех лет после издания указа об отчислении. Чтобы это сделать, необходимо:

  • ознакомиться с причинами отстранения от учебы в университете, ведь в заведении могут быть свои внутренние правила, которые отличаются от других;
  • получить академическую справку с перечнем сданных предметов и отметками;
  • написать заявление на имя ректора;
  • приложить копию приказа об отчислении и его причине;
  • предоставить документы, удостоверяющие личность;
  • передать пакет документов через приемную ректора.
Читайте также:  Когда необходима медицинская справка водителя?

Еще один вариант решения вопроса с отчислением – перейти в другой ВУЗ. Возможно, низкая успеваемость была связана с тем, что было неправильно выбрано направление. Если специальности смежные, есть шанс поступить не на первый, а на второй или третий курс. Это зависит от того, на каком курсе студент был отчислен и какова академическая разница между ними.

Если касается поступления на первый курс, то список документов будет идентичен тому, который был перед поступлением в ВУЗ, с которого студент был отчислен. В него входит аттестат, результаты прохождения ЕГЭ, документ удостоверяющий личность, медсправка. Переход в другой ВУЗ также требует определенного списка документов, но в зависимости от университета, он меняется. Но однозначно студенту необходимо предъявить академическую справку, паспорт, ИНН и другие.

Что делать, если отчислили из университета или техникума

Уход из университета не по собственному желанию это всегда шок. И как бы студент ни держал марку беззаботности или равнодушия, неприятный осадок в душе все же присутствует. И растерянность имеет место: как же так, вчера только был студентом, а сегодня лишился этого статуса?

Чтобы избежать переживаний и депрессии по поводу отчисления, обязательно поделитесь этой проблемой с близкими людьми, в идеале с родителями. Для них эта новость тоже будет шоком, но вместе легче справляться с проблемами. Кроме того, вам не нужно будет жить в постоянном опасении, что они все равно узнают, и над головой вчерашнего студента разразится ураган родительского гнева.

Не стоит рассчитывать, что родители воспримут ваше отчисление легко, но можно рассчитывать на другое вместе вы обязательно найдете выход из сложной ситуации.

Когда вы постоянно прокручиваете в голове мысль: меня отчислили из университета, что делать, как смотреть в глаза знакомым это приводит лишь к боязни ситуации, зависимости от нее, а то еще и к самобичеванию.

Что бы с вами ни случилось, говорите себе: это просто сложный период, он пройдет, я сумею справиться с временными трудностями. И они ведь, правда, временные. А сколько будут длиться, полностью зависит от вас.

Что нужно знать о порядке отчисления студента из вуза

Отчисление студентов за нарушение обязанностей, предусмотренных правилами внутреннего распорядка, и других грубых дисциплинарных нарушений, определяется принятым 15 марта 2022 г. Приказом Министерства образования и науки РФ N 185 порядком применения к обучающимся и снятия с обучающихся мер дисциплинарного взыскания.

Согласно данному порядку до применения меры дисциплинарного взыскания администрация вуза должна затребовать от студента письменное объяснение. Если по истечении трех учебных дней указанное объяснение студентом не представлено, то составляется соответствующий акт. Следует учесть, что отказ или уклонение обучающегося от предоставления им письменного объяснения не является препятствием для его отчисления из вуза. В приказ об отчислении заносится запись следующего характера: «отчислен из студенческого состава (указывается ФИО), № курса, специальность, форма обучения» и прописывается основание и дата отчисления.

Основные причины отчисления из вуза

Огромное отличие высшего учебного заведения от средней школы свобода, о которой грезят все старшеклассники. Никто вам не напоминает, не долбит: Учись, учись, учись! Вузовские преподаватели не станут, подобно школьным учителям, хватать вас за руки между парами: А ты выучил? А ты сдашь? Родители у иногородних студентов далеко тоже не донимают замечаниями.

Но у этой пьянящей свободы есть одно нехорошее побочное действие она настолько захватывает студента, что тот вообще забывает, для чего поступил в университет. То есть не уделяет достаточного времени учебе. Как следствие неуспеваемость и отчисление из вуза.

Кроме неуспеваемости, из университета можно вылететь за другие погрешности:

Единственное, что может не огорчить отчисленного студента ошибочно выбранный университет или специальность. Попавшие не в тот вуз очень быстро ориентируются в обстоятельствах и с легкостью находят новое учебное заведение.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *