Как принять на работу иностранца в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как принять на работу иностранца в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В целях трудоустройства «визовых» иностранцев работодателю необходимо получить в УВМ МВД приглашение на въезд иностранных работников в РФ для осуществления трудовой деятельности. Данное приглашение необходимо иностранцам, чтобы они смогли получить однократную визу на въезд и выезд из России.

Приглашение на въезд иностранных работников в РФ

Порядок выдачи приглашений и форма ходатайства о выдаче таких приглашений утв. приказом МВД России от 21.09.2017 № 735. К ходатайству необходимо приложить комплект следующих документов:

  • документ, удостоверяющий личность приглашающей стороны;
  • копию документа, удостоверяющего личность приглашаемого иностранного гражданина;
  • гарантийное письмо.

Уведомляем об увольнении иностранного гражданина

Порядок, как уведомить МВД об увольнении иностранца, тот же. Работодатель обязан подать унифицированный формуляр в срок — три рабочих дня с момента прекращения трудовых или гражданско-правовых отношений.

Обратите внимание, что форма бланка при увольнении иная. Это Приложение №8 Приложение №7 к Приказу МВД России от 30 июля 2020 года №536.

Алгоритм заполнения прежний. Бланк состоит из тех же пяти разделов:

  • сведения о нанимателе;
  • персональные данные иностранного работника;
  • информация о разрешении на работу, занимаемой должности и дате увольнения;
  • блок с согласием и предупреждением об ответственности;
  • сведения о лице, удостоверившем информацию.

Срок уведомления УФМС о приеме на работу и увольнении иностранного гражданина

Работодатель обязан уведомить миграционные органы о заключении трудового договора с иностранцем в течение 3 рабочих дней. Срок очень короткий, а штрафы за его нарушение – очень существенные. Этот момент обязательно надо учитывать еще до момента оформления иностранца на работу. Аналогичные сроки действуют и для подачи уведомлений об увольнении иностранцев. Причем за их нарушение предусмотрена точно такая же ответственность.

К счастью, наличие возможности уведомлять ГУВМ о приеме на работу (увольнении) иностранцев существенно упрощает эту процедуру и соблюдать сроки теперь не так уж и сложно. Главное, не забывать о них.

Пример расчета срока уведомления: трудовой договор с иностранцем заключен 2 марта 2020 года. Подать заявление в ГУВМ об этом надо не позднее 5 марта. Отсчет начинает идти с 3 марта (считается со дня следующего за датой заключения договора).

Заполнить и подать уведомление о приеме на работу или увольнении иностранца совсем несложно. Достаточно внести данные работодателя и сотрудника в регламентированный бланк. Готовые документы подать в ГУВМ можно лично, по почте или на портале Госуслуги. Но важно, помнить о том, что уведомить миграционную службу надо за 3 рабочих дня максимум. Иначе могут последовать серьезные штрафы или другие негативные последствия для компании, должностных лиц и самого сотрудника.

Пункт 1. Сведения о работодателе

В первом пункте необходимо указать сведения о работодателе или нанимателя по договору гражданско-правового характера.

  1. Организационно-правовой статус работодателя или нанимателя;
  2. Коды ОКВЭД;
  3. ОГРН для организации или ОГРНИП для индивидуального предпринимателя;
  4. Адрес местонахождения работодателя или нанимателя;
  5. Сведения о контактном номере телефона.
Читайте также:  Дознание в органах внутренних дел

Пункт 3. Реквизиты разрешительных документов

В третьем пункте требуется указать, согласно каким документам мигрант имеет право осуществлять деятельность на территории Российской Федерации. Дополнительно в этом пункте указываются данные о работе в вашей компании.

  1. Тип договора;
  2. Профессия мигранта, или на какую должность принимается иностранец;
  3. Дата, когда был подписан трудовой договор;
  4. Фактическое место работы.

Уведомление в ГУВМ МВД (ФМС) о принятии на работу и об увольнении иностранного гражданина подается:

В территориальное подразделение ГУВМ МВД (ФМС) по фактическому местонахождению организации (где зарегистрирована данная организация)

Уведомление может быть подано на бумажном носителей

Почтовым отправлением с описью вложения и уведомлением о вручении

По электронной форме с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети «Интернет»

Согласно закону подача уведомления в МВД (ФМС) осуществляется как со стороны работодателя, так и со стороны иностранного гражданина.

Со стороны работодателя – юридическое или физическое лицо, которое привлекает к работе иностранных граждан, обязано уведомить ГУВМ МВД (ФМС):

  • о заключении трудового договора (гражданско-правового) при найме иностранного гражданина
  • о расторжении трудового договора (гражданско-правового) при увольнении иностранного гражданина с работы.

При этом уведомление ГУВМ МВД о расторжении трудового договора может быть отправлено работодателем в следующих случаях:

  • Если не устраивает квалификация иностранного работника /он сбежал / пропал, тогда в МВД (ФМС) отправляется уведомление о досрочном расторжении трудового договора с иностранным работником.
  • Если закончился срок действия трудового договора или у иностранца закончился срок действия разрешительных документов.
  • Если иностранный работник увольняется по собственному желанию.

В любом из этих случаев работодатель обязан уведомить ГУВМ МВД (ФМС) о расторжении трудового договора.

Уведомление в ГУВМ МВД (ФМС) о принятии на работу и об увольнении необходимо подавать по каждому иностранному сотруднику отдельно.

Со стороны иностранного гражданина – иностранец в обязательном порядке должен уведомить ФМС о своем трудоустройстве к физическому или юридическому лицу в течение 2 месяцев со дня получения патента на работу, отправив копию договора.

Внимание! Работодатель обязан уведомить ГУВМ МВД (ФМС) о принятии на работу или увольнении всех иностранных граждан, в том числе:

  • Безвизовых иностранцев с патентом на работу
  • Безвизовых иностранцев с патентом на работу из ЕАЭС
  • Визовых иностранцев с разрешением на работу
  • Иностранцев с разрешением на временное проживание в РФ
  • Иностранцев с видом на жительство в РФ
  • Беженцев

Заполняем уведомление о приеме на работу иностранца

Документ может быть оформлен вручную, на компьютере или машинописным способом. Все данные вводятся на русском языке без зачеркиваний, сокращений отдельных слов, не допускается ввод аббревиатур (кроме официальных).

Если имеющихся в форме граф для отражения значимой информации оказалось недостаточно, работодатель дополнительно заполняет приложение к уведомлению (дополнительный лист) с обозначением поля, которое дополняется. Если документ содержит более одного листа, все страницы надо пронумеровать и прошить, на последней странице указывается количество прошитых листов, что заверяется подписью ответственного за подачу бланка лица.

Как пошагово заполнить уведомление о приеме иностранного гражданина на работу:

1. Вводится наименование территориального органа МВД, в который направляется уведомление.

2. Вводятся данные работодателя – знаком «Х» или галочкой обозначается статус нанимателя (ИП, юрлицо, физлицо и т.д.), наименование предприятия или ФИО частного предпринимателя, нотариуса, код ОКВЭД вида деятельности, коды ОГРН (ОГРНИП), ИНН, КПП. Обязательно вписывается адрес компании или место жительства предпринимателя (индекс, регион, населенный пункт, улица, номер дома, офиса или квартиры).

Читайте также:  Развод супругов в 2022 году: процедура расторжения брака

3. Контактный телефон работодателя.

4. Второй раздел документа посвящен информации об иностранном гражданине, который устроился на работу на территории России. Вписываются полностью фамилия, имя и при наличии отчество. Далее обозначается гражданство работника. Если работодатель располагает данными о месте рождения сотрудника, название государства (по возможности и населенного пункта) вводится в соответствующее поле. Обязательно надо указать дату рождения работника и его паспортные данные (наименование удостоверяющего документа с его реквизитами – серия, номер, дата выдачи и орган, оформивший бланк).

5. В третьем блоке приводится информация о характере выполняемой работы. Здесь также указываются документы, разрешающие трудоустройство в РФ – патент, разрешение на работу. Если речь идет о лицах, работающих без оформления патента или соответствующего разрешения по основаниям, перечисленным в Законе от 25.07.2002 г. № 115-ФЗ, заполняется пункт 3.1 формы. В этой части документа осуществляется детализация законодательной базы, ставшей основой для трудоустройства. Далее вписывается наименование специальности иностранца, тип заключенного с работником соглашения (трудовой контракт или ГПХ), дата начала трудовых отношений, адрес реализации трудовой функции.

Работодатель в обязательном порядке уведомляет миграционные власти России о факте предоставления иностранцу место для ведения официальной трудовой деятельности. Не все иностранные граждане могут устроиться.

Трудоустройство полагается следующим категориям:

  • иностранные граждане, официально получившие визу;
  • те же лица, не имеющие въездной карты, и люди, являющиеся беженцами.

К последним гражданам требование следующее: они обязаны иметь на руках трудовой патент. Соответствующий порядок не относится к гражданам ЕАЭС, сюда входят такие страны:

  • Киргизстан;
  • Армения;
  • Грузия;
  • и Республика Беларусь.

Федеральную Налоговую инспекцию уведомлять нет необходимости с 2015 года. Работодатель обязан подать уведомление в МВД по миграционным вопросам.

Документ представляется уже не УФМС, а сотрудникам ГУВМ (государственное учреждение по вопросам миграции). Соответствующий порядок действует с момента наступления 2020 года.

Как продлить трудовой договор с иностранным гражданином

Так как бессрочный контракт в принципе не предполагает никаких временных ограничений, то продлению подлежит срочный контракт, заключённый на определённый период.

Если работодатель хочет заключить повторный срочный контракт по окончании первого, для этого он должен уволить иностранного сотрудника и оформить с ним новый срочный договор.

Если обе стороны после окончания контракта не желают расставаться, то сотрудник продолжает в обычном трудовом режиме работать у работодателя, а договор автоматически пролонгируется на неопределённый срок. В итоге он станет бессрочным, и к нему дописывается дополнительное соглашение или приказ.

В последнем случае уведомление сотрудников ГУВМ МВД не требуется, так как факт увольнения и принятия на работу отсутствует.

В некоторых случаях работодателю экономически выгоднее взять на работу иностранного рабочего, в частности, когда требуется квалифицированный специалист в работе с импортной техникой. Чтобы не навлечь на себя гнев контролирующих организаций и не попасть на большие штрафы, стоит очень внимательно и скрупулёзно проверять всю информацию по будущему работнику.

О чьей работе надо сообщать

Инструкция, как уведомить УФМС о приеме на работу иностранного гражданина в 2020 году проста:

  1. Заполните бланк. Уведомление оформляют по каждому иностранцу отдельно.
  2. Передайте его контролеру не позднее 3 рабочих дней с момента подписания трудового договора.
Читайте также:  Что такое реальный и консенсуальный договоры и чем они отличаются. Часть 1

Наниматель подает сведения обо всех иностранных лицах, в том числе:

  • без визы, но с патентом на трудовую деятельность;
  • с визами и разрешением на работу;
  • с разрешением на проживание в РФ временно;
  • с видом на жительство в РФ;
  • беженцах.

Это значит, что информация должна подаваться о трудовой деятельности любого иностранного гражданина вне зависимости от того, откуда он прибыл. Особыми категориями являются:

  • работники-белорусы;
  • высококвалифицированные специалисты;
  • студенты.

В отношении белорусских граждан ФМС по г. Москве высказало мнение о необходимости уведомления об их работе (Письмо УФМС России по г. Москве от 08.06.2015 № МС-9/21-4586н «О вопросах трудоустройства иностранных граждан»). Одновременно действует межгосударственное соглашение, по которому установленный порядок в отношении жителей Беларуси не применяется (п. 1 Решения Высшего Совета Сообщества Беларуси и России от 22.06.1996 № 4 «О равных правах граждан на трудоустройство, оплату труда и предоставление других социально-трудовых гарантий»).

Какие документы представляют иностранцы при приеме на работу

При заключении трудового договора иностранные граждане должны представить пакет документов. Он несколько отличается от того, который кадровые работники привыкли требовать при трудоустройстве россиян.

Так, иностранцы предъявляют паспорт и документы об образовании, если таковые требуются для соответствующей должности. При этом, если указанные документы составлены на иностранном языке, нужно попросить работника представить их официальный перевод.

Документы воинского учета у мигрантов требовать не нужно. Зато им необходимы разрешительные документы. Их состав зависит от статуса иностранца.

Так, постоянно и временно проживающие в России иностранцы представляют работодателю документ, подтверждающий право на проживание (вид на жительство, паспорт с отметкой, разрешение на временное проживание).

Временно пребывающие в РФ иностранные граждане должны представить разрешение на работу (для лиц, приехавших из стран, с которыми у России действует визовый режим) или патент (для работников из «безвизовых» стран). Помимо этого, такой кандидат обязан иметь полис добровольного медицинского страхования (ДМС). Страховка не требуется в том случае, если работодатель сам заключил с медицинской организацией договор о предоставлении мигранту платных медицинских услуг (абз. 2 ч. 1 ст. 327.3 ТК РФ, п. 10 ст. 13 Закона № 115-ФЗ). Как уже было сказано, работникам из Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Армении не нужно иметь «трудовой» патент. А гражданам Белоруссии не потребуется также и полис ДМС (письмо Минтруда от 17.12.15 № 16-4/В-823).

Если вы решили работать с иностранными гражданами, вам следует начать изучение нормативной базы с нескольких значимых документов. В их числе:

    Трудового кодекса РФ;
  • Федеральный закон от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»;
  • Федеральный закон от 18.07.2006 № 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации»;
  • Постановление Правительства РФ от 15.01.2007 № 9 «О порядке миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства»;
  • Приказ МВД России от 10.01.2018 № 11 «О формах и порядке уведомления Министерства внутренних дел Российской Федерации или его территориального органа…»;
  • Постановление Правительства РФ от 14.11.2018 № 1365 «Об установлении на 2019 год допустимой доли иностранных работников, используемых хозяйствующими субъектами, осуществляющими на территории Российской Федерации отдельные виды экономической деятельности» (на 2020 год будет новое постановление).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *