Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Преступления против семьи и несовершеннолетних». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Правонарушение считается совершенным, когда взрослый, дееспособный человек осуществил действия, которые побудили несовершеннолетнего употребить алкоголь. При этом не имеет значение, было ли место само распитие.
Согласно нормам действующего законодательства, термином «вовлечение» обозначают ситуации, когда взрослые намеренно создают условия, когда несовершеннолетними совершаются антиобщественные действия или образуются предпосылки для такой деятельности. Например, родители угощают ребёнка пивом, ошибочно полагая, что небольшая доза слабого алкоголя не причинит вреда.
Однако вовлечение несовершеннолетних в распитие спиртных напитков является далеко не единственным антиобщественным деянием. Взрослые могут заставлять ребенка попрошайничать, склонять к занятиям проституцией, подсаживать на запрещенные препараты.
Все перечисленные правонарушения попадают под действие статьи 151 Уголовного кодекса, где обозначены меры ответственности за вовлечение лиц, не достигших совершеннолетия, в противообщественную деятельность.
Согласно положениям статьи 151 УК РФ, виновным в вовлечении несовершеннолетних в антиобщественную деятельность могут грозить такие виды наказаний:
- злодеяние без отягчающих признаков: работы обязательного характера до 480 часов, исправительные — на 12-24 месяца, арест до полугода или тюремное заключение до 4 лет;
- совершенное педагогом, родителями или иными лицами, от которых потерпевший находится в социальной зависимости: арест до полугода, тюремное заключение до 5 лет, ограничение свободы передвижения на 2-4 года, запрет заниматься преподавательской деятельностью в течение 3 лет;
- совершенное с использованием насилия либо угрозой его применения: до 6 лет тюремного заключения.
Предупреждение преступления по ст. 151 УК РФ
Психологи, социологи, криминалисты единогласно подчёркивают необходимость активной борьбы с антиобщественным поведением россиян на всех уровнях.
На государственном уровне с этой целью принят специальный закон (ФЗ-№120), который был утверждён в июне 1999 г. В данном нормативном акте говорится о необходимости предупредительных бесед соцработников с потенциальными вовлекающими взрослыми и их жертвами. Кроме того, предусмотрены меры социальной реабилитации детей и подростков, уже вовлечённых в подобные деяния.
Вместе с тем на улицах по-прежнему встречается немало детей-беспризорников. Это значит, что профилактика и сам процесс борьбы с антиобщественным поведением пока ещё не приносит желаемого результата.
Сами люди, особенно взрослые, должны осознавать вред асоциального образа жизни для несовершеннолетних. В кризисные времена взрослые иногда просто не хотят бороться с проблемами и жизненными трудностями, опускаются на «дно» жизни и тянут за собой родных или знакомых подростков.
Иные преступления против семьи и несовершеннолетних
К их числу гл. 20 УК относит целый ряд деяний, посягающих в целом на интересы семьи, а также на интересы ребенка (видовой объект). Подмена ребенка (ст. 153) — преступление, объективную сторону которого составляет замена одного новорожденного ребенка другим в родильном доме (доме ребёнка) либо в ситуации, когда мать ребенка или другие его родственники или законные представители не могут идентифицировать своего ребенка и обнаружить факт подмены. Если указанные лица заведомо способны опознать своего ребенка и безусловно обнаружат факт его подмены, то завладение им с последующей или одновременной заменой на другого новорожденного образует похищение человека (ст. 126 УК).
Состав преступления образует как подмена чужого ребенка другим чужим, так и чужого ребенка своим.
Окончено преступление с момента совершения действий, после которых ребёнок не может быть идентифицирован его родителями (например, после внесения соответствующей записи в книгу учета рождений родильного дома). Если подмена обнаруживается в процессе передачи ребенка (чужого) потерпевшему, то содеянное образует покушение на преступление и квалифицируется по ст. 30, 153 УК.
Субъективная сторона — вина в форме прямого умысла: лицо осознает, что осуществляет подмену одного ребенка другим, понимает, что это не будет обнаружено его родителями или законными представителями, и желает совершить такую подмену под влиянием корыстных или иных низменных побуждений. При отсутствии таковых (например, при стремлении обеспечить ребенку надлежащее воспитание) состав преступления отсутствует.
Субъект преступления — лицо, достигшее 16-летнего возраста.
В совершение антиобщественных действий, употребление спиртных напитков
Статьей 151 УК РФ предусмотрена ответственность взрослых лиц за умышленное вовлечение несовершеннолетнего:
- в систематическое употребление спиртных напитков – то есть алкогольной продукции, произведенной с использованием этилового спирта. Систематическим употреблением будет считаться распитие ребенком более трех раз за короткий промежуток времени (например, в течение недели или месяца).
- в систематическое употребление одурманивающих веществ – их следует отличать от наркотических средств, которые названы в списке запрещенных к обороту препаратов, утвержденном Постановлением Правительства РФ № 2002. Одурманивающие вещества – это антидепрессанты, употребление которых должно происходить только по назначению врача и под его наблюдением. Превышение дозы таких лекарств вызывает состояние расслабления, прострации и отсутствия контроля над поступками. Одурманивание может быть вызвано и употреблением средств бытовой химии, что особенно пагубно для растущего организма и может повлечь необратимые последствия для здоровья.
- в занятие бродяжничеством или попрошайничеством – как правило, ребенок вместе со взрослыми скитается, не имеет постоянного места жительства, не владеет элементарными навыками гигиены, у него нет своих индивидуальных принадлежностей, он не посещает учебное заведение. Законодатель допускает освобождение родителей от ответственности за склонение к попрошайничеству собственных детей, если это обусловлено тяжелым материальным положением и безвыходной жизненной ситуацией. Например, в практике встречались случаи скитания многодетной семьи, у которой по случайности полностью сгорел дом – таких лиц, просящих на дороге милостыню, не стали привлекать за вовлечение несовершеннолетних в попрошайничество.
Способы вовлечения аналогичны способам совершения преступления, предусмотренного ст. 150 УК РФ (о них мы писали ранее).
Наказание, которое может быть назначено за подобные действия, может быть в виде:
- обязательных работ на срок до 480 часов, исправительных работ от одного до 2-х лет, лишения свободы на срок до 4-х лет – за простой состав преступления, без дополнительных признаков;
- ограничения свободы на срок от 2-х до 4-х лет, лишения свободы до 5-ти лет с лишением права занимать определенные должности до 3-х лет – для родителей, воспитателей, учителей и других лиц, которые обязаны воспитывать ребенка;
- лишения свободы от 2-х до 6-ти лет лишения свободы с ограничением свободы на срок до двух лет – если в отношении несовершеннолетнего применялось насилие, высказывались угрозы применением насилия.
Статья 151 УК РФ. Вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий
Новая редакция Ст. 151 УК РФ
1. Вовлечение несовершеннолетнего в систематическое употребление (распитие) алкогольной и спиртосодержащей продукции, одурманивающих веществ, в занятие бродяжничеством или попрошайничеством, совершенное лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, —
наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет.
2. То же деяние, совершенное родителем, педагогическим работником либо иным лицом, на которое законом возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего, —
наказывается ограничением свободы на срок от двух до четырех лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные с применением насилия или с угрозой его применения, —
наказываются лишением свободы на срок от двух до шести лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.
Основные наказания за вовлечение в бродяжничество по статье УК РФ
На самом деле статья 151 УК РФ предусматривает не только наказание за принуждение к бродяжничеству несовершеннолетних, но и употреблению ими спиртных напитков, токсических химических веществ и попрошайничеству. Согласно этой статье совершеннолетним гражданам, то есть лицам младше 18 лет, нарушившим закон, могут быть предписаны следующие наказания:
Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону. Это быстро и бесплатно!
- общественные трудовые занятия до 480 часов;
- исправительные работы на 1-2 года;
- арест на 3-6 месяцев;
- лишение свободы до 4 лет.
Статья 151 УК РФ. Вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий
Ст 151 УК РФ с комментариями и изменениями 2019-2020 года.
1. Вовлечение несовершеннолетнего в систематическое употребление (распитие) алкогольной и спиртосодержащей продукции, одурманивающих веществ, в занятие бродяжничеством или попрошайничеством, совершенное лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, —
наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет.
2. То же деяние, совершенное родителем, педагогическим работником либо иным лицом, на которое законом возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего, —
наказывается ограничением свободы на срок от двух до четырех лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные с применением насилия или с угрозой его применения, —
наказываются лишением свободы на срок от двух до шести лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.
Примечание. Действие настоящей статьи не распространяется на случаи вовлечения несовершеннолетнего в занятие бродяжничеством, если это деяние совершено родителем вследствие стечения тяжелых жизненных обстоятельств, вызванных утратой источника средств существования или отсутствием места жительства.
Комментарий к статье 151 Уголовного Кодекса РФ
Часть 2 комментируемой статьи предусматривает более строгое наказание в случаях, когда вовлечение в совершение антиобщественных действий имеет место со стороны родителей, педагогов либо иных лиц, на которых законом возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетних (см. коммент. к ст. 150).
Вы можете получить бесплатную юридическую консультацию по следующим телефонам горячей линии ежедневно с 9:00 до 21:00.
Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом. Виновный осознает общественную опасность действий, направленных на вовлечение несовершеннолетнего в антиобщественное поведение в перечисленных в законе формах, и желает этого.
По нашему мнению, из ч. 1 ст. 151 УК следует, что требование закона о вовлечении несовершеннолетнего «в систематическое употребление спиртных напитков, одурманивающих веществ» относятся только к названным антиобщественным действиям.
Комментируемая статья регламентирует предметную подследственность и исключения из нее. Предметный признак подследственности выражен в квалификации преступления по статьям Особенной части УК. О территориальной подследственности см. коммент. к статье 152.
Статья 151 УК РФ. Вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий
Ст 151 УК РФ с комментариями и изменениями 2019-2020 года.
1. Вовлечение несовершеннолетнего в систематическое употребление (распитие) алкогольной и спиртосодержащей продукции, одурманивающих веществ, в занятие бродяжничеством или попрошайничеством, совершенное лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, —
наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет.
2. То же деяние, совершенное родителем, педагогическим работником либо иным лицом, на которое законом возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего, —
наказывается ограничением свободы на срок от двух до четырех лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные с применением насилия или с угрозой его применения, —
наказываются лишением свободы на срок от двух до шести лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.
Примечание. Действие настоящей статьи не распространяется на случаи вовлечения несовершеннолетнего в занятие бродяжничеством, если это деяние совершено родителем вследствие стечения тяжелых жизненных обстоятельств, вызванных утратой источника средств существования или отсутствием места жительства.
Предупреждение преступления по ст. 151 УК РФ
Психологи, социологи, криминалисты единогласно подчёркивают необходимость активной борьбы с антиобщественным поведением россиян на всех уровнях.
На государственном уровне с этой целью принят специальный закон (ФЗ-№120), который был утверждён в июне 1999 г. В данном нормативном акте говорится о необходимости предупредительных бесед соцработников с потенциальными вовлекающими взрослыми и их жертвами. Кроме того, предусмотрены меры социальной реабилитации детей и подростков, уже вовлечённых в подобные деяния.
Вместе с тем на улицах по-прежнему встречается немало детей-беспризорников. Это значит, что профилактика и сам процесс борьбы с антиобщественным поведением пока ещё не приносит желаемого результата.
Сами люди, особенно взрослые, должны осознавать вред асоциального образа жизни для несовершеннолетних. В кризисные времена взрослые иногда просто не хотят бороться с проблемами и жизненными трудностями, опускаются на «дно» жизни и тянут за собой родных или знакомых подростков.
Квалифицирующие признаки — с какими действиями можно спутать
Следует отметить, что мотив и цели совершения данного злодеяния не имеют особого значения для его квалификации. Это же относится и к тому, поддался или нет подросток на провокацию со стороны взрослого. Преступление считается совершенным в тот момент, когда он уже попытался это сделать.
Касательно последнего пункта существуют некоторые разногласия со стороны законодателей и юристов, так как часть из них полагает, что следует считать данное правонарушение завершенным тогда, когда подросток начал совершать те действия, к которым его склоняли.
Иногда данное злодеяние путают с совершенно другим, которое трактуется в ст. 150 УК РФ. Однако там уточняется, что по данной статье назначаются меры пресечения только в случаях, когда взрослые вовлекают ребенка или подростка в совершение преступлений.
Если антиобщественные действия несовершеннолетних — это те действия, которые не вписываются в рамки закона и могут нанести вред обществу, то преступление — это деяние, несущее высокую степень опасности для граждан, а также предполагающее существенное причинение ущерба правопорядку.
В этом и заключается разница этих двух злодеяний.
Если взрослый склоняет подростка к:
- бродяжничеству;
- попрошайничеству;
- пьянству;
- употреблению одурманивающих веществ в виде таблеток;
- вдыханию токсичных паров (клея, ацетона),
то он совершает преступление, которое расценивается Уголовным Кодексом РФ как вовлечение ребёнка/подростка в антиобщественные действия.
Почему вышеперечисленные деяния со стороны взрослого считаются преступлением? Дело в том, что в большинстве случаев такой образ жизни приводит к негативным последствиям. Так влияние алкоголя, одурманивающих и токсичных веществ разрушает организм детей/подростков.
Привыкая бродяжничать, несовершеннолетние, как правило, бросают учёбу, что, в свою очередь, приводит к снижению уровня образования, интеллекта, а также духовности, к замедлению психоэмоционального развития. Такой нечестный и нетрудовой заработок, как попрошайничество, может стать привычкой и даже перейти в воровство и другие злодеяния.
Рассматриваемому нами преступлению посвящена ст. 151 УК РФ, которая разделена на 3 части по наличию/отсутствию квалифицирующих признаков.
Основной объект преступления: общественные отношения, направленные на обеспечение адекватного, полноценного психофизического и нравственного развития несовершеннолетнего и формирование его личности. Дополнительный — здоровье личности.
Потерпевшими признаются лица, не достигшие 18-летия.
Объективная сторона состоит в вовлечении несовершеннолетнего в совершении антиобщественных действий, таких как:
- систематическое употребление спиртосодержащих напитков (не менее 3 раз в течение короткого периода времени);
- систематическое употребление сильнодействующих препаратов и токсичных веществ (ацетон, элениум, реланиум и др.).
- потребление наркотических или психотропных средств даже при разовом совершении деяния;
- занятие проституцией;
- занятие бродяжничеством и попрошайничеством.
Способы вовлечения в совершение подобных деяний различны:
- обман;
- обещания;
- подкуп;
- злоупотребление доверием;
- уговоры;
- шантаж;
- угрозы (но без насилия).
Статья 151 УК РФ. Вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий
Новая редакция Ст. 151 УК РФ
1. Вовлечение несовершеннолетнего в систематическое употребление (распитие) алкогольной и спиртосодержащей продукции, одурманивающих веществ, в занятие бродяжничеством или попрошайничеством, совершенное лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, —
наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет.
2. То же деяние, совершенное родителем, педагогическим работником либо иным лицом, на которое законом возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего, —
наказывается ограничением свободы на срок от двух до четырех лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные с применением насилия или с угрозой его применения, —
наказываются лишением свободы на срок от двух до шести лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.
Примечание. Действие настоящей статьи не распространяется на случаи вовлечения несовершеннолетнего в занятие бродяжничеством, если это деяние совершено родителем вследствие стечения тяжелых жизненных обстоятельств, вызванных утратой источника средств существования или отсутствием места жительства.