Как приватизировать квартиру через суд

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как приватизировать квартиру через суд». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Исковая давность зависит от вида требования, которое звучит в исковом заявлении. Самый короткий срок – на обжалование самого отказа муниципалитета, три месяца. Если заявляется требование о признании права, срок будет составлять 3 года. Считать нужно с момента отказа.

Принудительная приватизация в судебном порядке, иногда, является единственным способом получить муниципальную или государственную квартиру в собственность. К помощи суда прибегают в случаях, когда гражданин не смог приватизировать имущество по традиционной схеме.

Если суд встанет на сторону истца и признает его право собственности на жилье в порядке приватизации, то дополнительное соглашение с администрацией заключать нет необходимости. Для завершения процедуры можно сразу обращаться в Росреестр. Подтверждением наличие права собственности является судебное решение.

При возникновении любых сложностей, связанных с получением государственного или муниципального имущество в постоянное владение (приватизацией), рекомендуем обратиться за помощью к юристу.

Как получить жилье в соцнаем

  • Сперва необходимо встать на жилучет, то есть получить статус нуждающегося в улучшении жилищных условий. В каждом регионе бланки для заявления о постановке на учет разные, их можно найти на сайтах органов власти, МФЦ или на сайте госуслуг. В заявлении должны стоять подписи всех членов семьи. В некоторых субъектах, например в Москве, заявление заполняется непосредственно при подаче.
  • Собрать остальные бумаги. К заявлению нужно приложить все документы, подтверждающие право на жилье по соцнайму: справки о доходах, свидетельствующие о малообеспеченности, документ об аварийности жилья, медицинские бумаги с диагнозом родственника с тяжелым заболеванием и т. д.
  • Подать заявление через МФЦ или региональный орган, отвечающий за жилучет. Они тоже везде разные. Например, в Москве этим занимается Департамент городского имущества, в Тульской области — региональное Министерство строительства и ЖКХ, а в Дагестане — районные администрации.
  • Дождаться ответа через властей — в течение месяца они должны уведомить, поставлена ли семья на жилищный учет. Отказ можно обжаловать в суде.
  • Дождаться своей очереди на жилье. Чаще всего это занимает годы.
  • Ожидая своей очереди, нужно уведомлять жилищные органы о любых событиях — изменениях зарплаты, переменах в составе семьи.
  • Получить жилье. В некоторых регионах людям предоставляют выбор из нескольких вариантов, в других — нет.

Права и обязанности нанимателя

У нанимателя такого жилья прав гораздо больше, чем у арендатора квартиры на рынке. Он может:

  • обменивать или заменять жилье;
  • требовать у собственника жилья проведения своевременного капремонта;
  • иногда по договору жилье можно сдавать в поднаем.

Наниматель обязан:

  • использовать жилье только для проживания в нем людей — к примеру, превращать квартиру в склад или мастерскую запрещено;
  • поддерживать жилье в надлежащем состоянии, при необходимости ремонтировать его;
  • вовремя вносить платежи за коммунальные услуги;
  • сообщать наймодателю о событиях в жизни, изменяющих условия, по которым он получил квартиру.

Зачем приватизировать квартиру?

Многих интересует вопрос, можно ли приватизировать квартиру? Конечно же, можно, но не во всех ситуациях это обязательно. Приватизация является добровольной процедурой, поскольку жить в квартире можно и без перевода её в формат частной собственности.

Право человеку на нахождение в неприватизированной квартире может давать договорсоциального найма, не являясь, по сути, её фактическим собственником. При этом человек может пользоваться жильем, но распоряжается имуществом только государство. Проживающий в квартире, на которую нет приватизации, не может свободно распоряжаться помещением. Даже если хочет переехать, и на время сдать жилье в наём кому-то другому. Конечно, можно получить разрешение на наём у фактического владельца, то есть у местных органов власти, но никто не даст гарантии, что рассматриваемое разрешение будет получено.

Читайте также:  Правила парковки: как избежать штрафов и эвакуации

Документы для приватизации

Чтобы приватизированная квартира после смерти предыдущего владельца перешла по наследству, изначально необходимо правильно выполнить процедуру приватизации. Очень важным моментом является сбор документов. Существует минимальный набор бумаг, что могут понадобиться для прохождения процедуры. Но его могут попросить дополнить, если у исполнительных органов возникнут какие-то вопросы.

Прежде чем начинать процедуру приватизации недвижимости необходимо собрать следующие бумаги:

  • договор соцнайма, касающийся квартиры, что приватизируется (если оригинал утерян, новую копию можно взять в органе, где ранее заключали рассматриваемое соглашение);
  • в качестве альтернативы договору соц. найма можно использовать ордер приватизируемой недвижимости, но при наличии договора, запрашивать его не обязательно;
  • справка о зарегистрированных в помещении людях (выдают в МФЦ или можно запросить на портале Госуслуг);
  • паспорта заявителей (всех членов семьи, у которых этот документ есть и они имеют регистрацию в квартире), а также представителя заявителей, если не подаете бумаги лично;
  • свидетельства о рождении зарегистрированных в приватизируемом помещении детей или если ребенок родился в другой стране (иногда может потребоваться свидетельство о смерти, проживавшего в квартире человека);
  • документы, доказывающие, что у человека запрашивающего приватизацию, имеется российское гражданство;
  • справка о неучастии в приватизации, если кто-то из зарегистрированных в квартире людей, отказывается от своей доли;
  • согласие от всех проживающих в квартире совершеннолетних, на приватизацию объекта;
  • заявление на получение государственной услуги по приватизации (можно не писать заранее, а составить, подавая документы).

✅ Госпошлина, расходы

Прежде чем приступать к приватизации через суд, нужно прикинуть расходы. Причем, даже если вы действуете самостоятельно, не привлекая юриста, затраты неминуемы.

Сколько стоит принудительная приватизация квартиры в 2023 году:

Государственные пошлины:

  • за подачу искового заявления – 300 рублей (ст. 333.19 НК РФ);
  • за приватизацию квартиры – 2 000 рублей.

Техническая и иная документация:

  • техпаспорт на жилое помещение – от 1 000 до 3 000 рублей;
  • выписка из домовой книги – от 200 рублей;
  • выписка из ЕГРН о кадастровых сведениях – 300 рублей.

Расходы могут увеличиваться, в зависимости от конкретной ситуации.

Нюансы процесса принудительной приватизации

Подавать исковое заявление нужно в суд, находящийся в районе, где находится квартира. Если гражданин по незнанию ошибется – ему на это укажут. Правда немного времени будет потеряно.

Поступившее заявление проверяется на соответствие гражданско-процессуальному кодексу, при положительном решении копия направляется ответчику. Затем определяется и назначается время и место предварительного заседания. По закону, это случится в срок от месяца с времени регистрации иска.

В процессе принудительной приватизации истец и ответчик равны. Суд беспристрастно ознакомится с материалами, если необходимо – сделает запрос у учреждения, пригласит свидетелей. Цель слушания – вынести справедливое решение о разрешении или запрете принудительной приватизации квартиры.

По завершении процесса и ответчик, и истец имеют право попросить копию судебного постановления. При положительном решении истец может с этим документом обратиться в администрацию муниципалитета. Теперь можно будет заключить договор и оформить право собственности.

Общие нормативные положения относительно порядка судебного разбирательства

На основании п. 1 ч. 1 ст. 22 ГПК, суды управомочены рассматривать и разрешать исковые дела с участием граждан о защите нарушенных или оспариваемых прав по спорам, возникающим из жилищных правоотношений.

В соответствии со ст. 24 ГПК, указанные споры разрешаются в районных судах, так как в ст. 23 данные дела не отнесены к компетенции мировых судов.

Предъявлять исковые требования нужно по месту нахождения местного органа власти (ст. 28 ГПК).

Заявление необходимо подавать в порядке, предусмотренным Главой 12 ГПК, а именно:

  1. форма – обязательно письменная;
  2. все требуемые существенные условия, подлежащие включению в заявление, представлены в ч. 2 ст. 131 ГПК;
  3. перечень документации, прилагаемой к заявлению, указан в ст. 132 ГПК.
Читайте также:  Пенсия по потере кормильца в 2023 — индексация, кому положена

В течение 5 суток после подачи искового заявления судья разрешит вопрос о принятии или непринятии иска к рассмотрению (ст. 133 ГПК).

Обращаем внимание, что муниципалитет может подать и свой иск, встречный (ст. 137 ГПК). По общему правилу, оба иска в таком случае будут соединены в общее гражданское судопроизводство.

Далее процедура будет осуществляться согласно правилам, указанным в Главе 14 и 15 ГПК, а именно:

  • суд выносит определение о подготовке дела к разбирательству и разъясняет сторонам, какие действия нужно произвести для своевременного решения спора (ч. 1 ст. 147 ГПК);
  • назначается дата и время проведения предварительного заседания, о чем стороны оповещаются в установленном порядке (ст. 152 ГПК);
  • далее назначается дата и время основного заседания (ст. 155 ГПК), проверяется явка свидетелей, сторонам или их представителям, действующим на основании доверенности, разъясняются их права и обязанности, осуществляются судебные прения и др.;
  • наконец, решение суда выносится в порядке, установленным Главой 16 ГПК.

При несогласии истца с вынесенным судом вердиктом у него существует право на апелляционное обжалование. Такое право может быть реализовано только до вступления решения суда в законную силу (ст. 320 ГПК). Апелляция подается через канцелярию суда первой инстанции.

Какие квартиры нельзя приватизировать

Статьей 4 ФЗ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» (далее по тексту ФЗ 1541-1) предусмотрен перечень тех объектов жилого фонда, которые невозможно приватизировать ни в добровольном порядке, ни через суд:

  1. Жилые помещения, находящиеся в аварийном состоянии, статус которых подтвержден решением муниципалитета или администрации. Не является аварийным жилье даже при условии заметного износа, разрушения или повреждения несущих конструкций, если такой статус не присвоен.
  2. Комнаты и/или квартиры в общежитиях. Изначально это место временного проживания для отдельных категорий граждан, которое предоставляется на время работы или учебы. После того, как работа завершена или окончена учеба, комнату в общежитии надлежит освободить.
  3. Комнаты или квартиры в домах закрытых военных городков – такие помещения используются для расквартирования воинских частей гарнизона и размещения военнослужащих, рабочих и служащих ВС России. Все помещения имеют правовой статус служебного жилого фонда и приватизации не подлежат даже после увольнения в запас с военной службы.
  4. Служебное жилье – имеет статус, аналогичный общежитию – дает право на проживание только по роду своей работы на предприятии, в учреждении или организации. После прекращения трудовых отношений служебное помещение надлежит освободить.

Помимо этого, невозможно, да и нет необходимости приватизировать кооперативное жилье.

При такой системе гражданин, являясь членом кооператива, выкупает квартиру в рассрочку и становится ее собственником после того, как вся сумма выплачена.
Все. Данный список исчерпывающий, расширенному дополнению и толкованию не подлежит.

Как составить иск о признании права собственности на квартиру в порядке приватизации?

Иск о признании права собственности на квартиру в порядке приватизации состоит из четырех основных частей:

  1. Шапка искового заявления
  2. Описательная часть, в которой вы описываете всю ситуацию, начиная с получения вашего жилища. Предоставляете все великое множество доказательств и объясняете свои требования
  3. Мотивированная часть, в которой подкрепляете свои доводы, указанные в описательной части нормативно-правовой базой, состоявшимися решениями судов, как примеры положительной практики, а также выводами Верховного суда Российской Федерации
  4. Просительная часть, т.е. часть, где вы просите суд признать ваше право на приватизацию вашей квартиры. А также все сопутствующие требования, необходимые для решения вопроса

Адвокат по принудительной приватизации в Екатеринбурге

Иметь приватизированное жильё сегодня выгодно. В отличие от государственного, его можно продать, подарить, передать по наследству, поскольку недвижимость является собственностью. Но иногда может возникнуть ряд сложностей с приватизацией, поэтому попытки желающих сделать свои квадратные метры частными заканчиваются неудачей.

В этом случае тоже есть выход – написать исковое заявление по приватизации в суд.

Наш адвокат Адвокатского бюро «Кацайлиди и партнеры» готов сопроводить всю процедуру за Вас. Приватизация квартиры или другого жилья по суду с выдачей новых документов сегодня возможна. Сроки выдачи решения зависят от многих нюансов, поэтому каждый заявитель должен быть готов пройти все этапы, чтобы получить желаемое. Консультация по жилищным вопросам Вам может быть оказана уже сегодня.

Читайте также:  Можно ли оформить наследство по доверенности?

Когда и для чего нужен иск?

Приватизация должна соответствовать нормам Гражданского, Жилищного законодательства и Закона о приватизации № 1541-1 от 4.07.91 г. Если установленные нормы нарушаются, их восстановление допустимо в судебном порядке. Однако иск возбуждается не всегда, а только в том случае, когда взыскатель принял меры к досудебному урегулированию вопроса, но виновное лицо отказало в законном решении вопроса.

Иск подаётся, если требуется восстановить права участников в случаях:

  1. Один из членов семьи, имеющий право на оформление доли, не дал согласия и не составил отказ. Или – безвестно отсутствует.
  2. В число претендентов на долю в помещении входят третьи лица, с которыми ответственный наниматель вступил в спор.
  3. Когда жилое помещение не входит в состав муниципального или федерального жилого фонда.
  4. Отдел приватизации администрации населённого пункта по необоснованным причинам затягивает проведение процедуры или иным образом проявляет к ней халатность.

Во всех перечисленных и иных аналогичных ситуациях иск нужен:

  • для восстановления нарушенных прав истца;
  • для принятия решения о признании права собственности в судебном порядке;
  • для установления норм её проведения;
  • для определения числа участников.

СПРАВКА: Иск подаётся согласно нормам ст.28 ГПК РФ – в районный суд по месту расположения жилого помещения.

Объекты недвижимости, не попадающие под реализацию права на приватизацию

На основании вышесказанного можно отследить, что далеко не каждое жилье можно приватизировать. Наиболее распространенной причиной отказа в праве на собственность является не правильный статус жилой площади.

Что может быть не так с недвижимостью, в приватизации которой отказано? В первую очередь это признание ее аварийной. Так же невозможно получить право на собственность жилья, находящегося под ведомством муниципалитета закрытых военных городков, домов престарелых, интернатов и т.д. К таким же объектам недвижимости относятся и служебные квартиры и общежития. Последние, кстати, могут сменить статус на многоквартирный или наемный дом, что позволит все же получить право собственности.

Запрет на приватизацию

Тот же ФЗ «О приватизации жилого фонда РФ» указывает, что приватизировано не может быть следующее жилье:

  • Помещения в общежитиях. Исключение составляют случаи, когда общежитие числится на балансе города, но не передано официально в его собственность.
  • Квартиры, расположенные в «закрытых» (режимных) городах.
  • Квартиры, относящиеся к служебному, ведомственному фонду.
  • Недвижимость, находящаяся в аварийном состоянии.

Другие причины отказа:

  • Наличие задолженности по коммунальным услугам.
  • Незаконная перепланировка помещений.
  • Недействительные, с ошибками, просроченные документы.

Принудительная приватизация квартиры через суд в 2020 году

С началом массовой передачи объектов муниципального жилфонда в частную собственность между гражданами и госорганами возникало и продолжает возникать множество конфликтов и споров. Если решить вопрос с администрацией не получается, остается только обжаловать неправомерные действия чиновников в судебном порядке.

Для этого заинтересованная сторона должна подготовить специальный документ — исковое заявление о приватизации квартиры. Предпосылками обращения в суд также выступает специфической характер процедуры.

Например, законодатель выдвигает требования об обязательном согласовании действий между прописанными по адресу жильцами, недопущении нахождения помещения в перепланированном состоянии без разрешительной документации.

Нередки ситуации, когда в одной квартире проживают родственники, отношения между которыми не сложились.

В таких случаях каждый проживающий может приватизировать свою долю, но с обязательного письменного согласия всех остальных, заверенного нотариусом.

Очень часто в таких ситуациях один или несколько жильцов не хотят давать согласия на приватизацию родственником своей доли, причины разные:

  • не хочется делить квартиру после оформления ее в собственность;
  • злой умысел, когда создаются невыносимые условия для других членов семьи с целью каким-то образом выжить их из занимаемой жилплощади и пользоваться ею единолично;
  • своего рода шантаж, требование каких-либо дополнительных преференций, например – освобождения от оплаты своей доли коммунальных услуг.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *