Согласие супруга на отчуждение недвижимости

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Согласие супруга на отчуждение недвижимости». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Как мы сказали выше, чтобы продать квартиру, которая находится в совместной собственности, требуется получить заверенное нотариально согласие супруга. Оно необходимо для заключения одним из супругов любых сделок по распоряжению имуществом, права на которое подлежат государственной регистрации.

Как оформляют согласие супруга на продажу: образец

К таким сделкам относят куплю-продажу, дарение, мену. Кроме того, оно потребуется и для любых других договоров, которые должен удостоверять нотариус. Например, если на эту квартиру заключается договор ренты или оформляется залог.

Еще раз подчеркнем, что речь идет о ситуациях, когда квартира приобретена в браке, поступает в совместную собственность супругов (а не единоличную одного из них) и оформлена лишь на одного. Вот основные ситуации когда оно необходимо:

Вид сделки Условия при которых оформляют согласие
Продажа квартиры Во всех случаях
Передача квартиры по договору мены Во всех случаях
Передача квартиры по договору дарения Во всех случаях
Оформление на квартиру договора ренты Если договор ренты будет заверен нотариусом
Оформление на квартиру залога Если договор залога будет заверен нотариусом

Когда нужно согласие супруга на покупку или продажу недвижимости

Ценный объект, приобретенный в официальном браке, – это общее имущество супругов. Это актуально, даже если один из них не трудоустроен, следит за хозяйством, и только второй оплатил покупку жилой площади, по документам стал ее единоличным собственником. Все равно у обоих равные права владения имуществом. Потребуется согласие и на покупку квартиры от супруга, и на обмен, на любые другие юридические операции.

Если с продажей все понятно – нельзя просто так распорядиться нажитым совместно имуществом, то обязательность разрешения при покупке квартиры обусловлена тем, что финансы на сделку тратятся из семейного бюджета. Жена может быть недовольна, что муж так распорядился капиталом, в этом случае она вправе составить исковое заявление.

Ипотечное жилье – тоже совместное имущество. У него статус залогового до погашения кредита. Согласие супруги и на покупку недвижимости в ипотеку, и на реализацию – утвержденное требование. Исключение при приобретении – когда один супруг заемщик, второй созаемщик. В этой ситуации оба оформляют договор. Если возникает необходимость реализовать ипотечную квартиру до завершения расчета по кредиту, дополнительно потребуется разрешение финансового учреждения.

Возможные последствия сделки без согласия супруга

При состоянии продавца в браке и не предоставлении документа об одобрении супругом(-ой) сделки продажи, переход права собственности Росреестром регистрируется, даже если паспорт продавца содержит штамп о браке (ст.9 п.3 пп.4 и ст.38. п.5 закона за №218-ФЗ «О госрегистрации недвижимости»).

Регистратор недвижимых сделок полагается на взаимное согласие супружеской пары в вопросах распоряжения общим имуществом (ст.35 п.2 Семейного кодекса). Однако регистрируя переход права на покупателя в ЕГРН, в него также вносится запись вида «не предъявлено согласие супруга на отчуждение недвижимости».

Запись об отсутствии супружеского согласия по сделке будет отражаться в ЕГРН-выписке, что, безусловно, осложнит последующую продажу или иную форму отчуждения приобретенной покупателем квартиры, т.к. сделку можно оспорить в суде и свести к ничтожной. Т.е. сделка аннулируется, договор расторгается и право собственности возвращается к продавцу, причем его супруг(-га) вправе истребовать выделение своей доли в недвижимости.

Такое право принадлежит супругу, не давшему письменного, нотариально заверенного согласия на продажу недвижимости (ст.35 п.3 Семейного кодекса). И у него будет год на обращение в суд со дня, когда им было узнано о факте сделки (постановление за №27 от 26.06.2018 г. Пленума ВС РФ).

✅ Как проверить согласие супруга на продажу квартиры

Покупателю трудно определить, был ли продавец в браке и сколько раз, когда приобреталась квартира, является ли жилье совместной собственностью. Прояснить ситуацию помогут документы:

  • Паспорт, правоустанавливающий документ на квартиру. В паспорте должна быть пометка о вступлении в брак, а в правоустанавливающем документе — дата его составления. Если сравнить обе даты, легко вычислить, была ли квартира куплена в браке. Однако метод не работает, если Продавец в разводе, поменял паспорт.
  • Справка из ЗАГСа. Сведения может получить нотариус, действуя в рамках системы единого электронного взаимодействия.
  • Выписка ЕГРН. Если квартира была ранее приобретена Продавцом без согласия супруга, в выписке будет запись «государственная регистрация совершена без необходимого в силу закона согласия третьего лица». Следует внимательно изучить раздел «Дополнительные сведения».

Можно потребовать от продавца нотариально удостоверенный документ — заявление о гражданском состоянии, в котором он подтвердит, что недвижимость не была куплена в браке.

Какие документы нужны для продажи недвижимости в 2021 году?

Постоянное обновление, объединение органов власти и прочих имущественных законов существенно упростило подачу документов на государственную регистрацию перехода права в 2021 году. Подача документов на гос. регистрацию в может осуществляться несколькими путями, которые и определяют основной пакет необходимых документов на сделку.

  • МФЦ (многофункциональные центры) Во всех регионах страны работают многофункциональные центры МФЦ и сервисы «Мои документы», где принимают документы на государственную регистрацию права.
  • Нотариальная сделка. Подача документов на государственную регистрацию через нотариуса. Единственный способ перехода права для сделки с долевой недвижимостью.
  • Электронная регистрация. Проверенный и уже рабочий инструмент, помогающий существенно сократить время на сделку с недвижимостью.
  • Отправить документы по почте. Для отправки документов по почте, придется приложить копию паспорта и заверить подлинность подписи на заявлении у нотариуса. (спорный инструмент, но для некоторых регионов РФ является необходимым).

Что необходимо учитывать?

При оформлении документа о согласовании по продаже недвижимости с супругом следует отметить следующие моменты:

  • оригинал документа отдают покупателю, копии предоставляют в государственное учреждение ЕГРН и нотариусу;
  • при продаже нескольких объектов недвижимости, являющихся совместно нажитым имуществом, письменное разрешение необходимо оформлять на каждую сделку отдельно;
  • если жилье приватизировано на обоих супругов, то один из них может оформить свое разрешение на продажу или стать участником и выгодоприобретателем сделки;
  • доверенность не является полноценной заменой письменного согласия. Даже при наличии доверенности в ЕГРН потребуют предоставить заверенное согласие.

Наиболее подходящим вариантом для проведения сделки по передаче всех прав собственности на квартиру станет официальное оформление письменного разрешения второго супруга.

В ст. 37 СК РФ предусмотрен один случай, когда имущество одного из супругов может считаться их общей собственностью. Если в то время, когда пара состояла в браке, в квартиру были вложены средства из семейного бюджета, которые помогли существенно увеличить ее итоговую стоимость при продаже, то второй супруг может рассчитывать на следующее:

  • компенсацию 50 % вложенных средств в финансовом или ином эквиваленте;
  • долю в квартире из расчета половины от вложенных средств семейного бюджета.

В такой ситуации второй супруг при продаже недвижимости может потребовать выделить ему долю в квартире в судебном порядке. Это позволит ему обжаловать в суде проведенную сделку купли-продажи и признать ее недействительной.

Имущественные отношения между супругами регулирует Семейный кодекс РФ, в частности статья 35.

В п. 2 прямо написано, что супруги, находящиеся в браке, решение о трате денег на приобретение любого имущества принимают совместно. То есть при покупке или продаже недвижимости, в том числе и квартиры, супруг не обязан предоставлять согласие другого супруга.

Сделка признается недействительной только в случае несогласия второй стороны с этим. В п. 3 уточнено, что для заключения сделок с недвижимостью нужно придерживаться другого порядка. Чтобы предотвратить оспаривание договора, лучше получить нотариальное согласие супруга. Этот документ потребуется на все сделки, где нужна государственная регистрация или нотариальное заверение.

Данные правоотношения регулируются еще следующими нормативными актами:

  1. Гражданский кодекс РФ – в части заключения сделок.
  2. Закон об основах нотариальной деятельности – в части оказания соответствующих услуг населению.
  3. Закон о регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним – в части правил регистрации и продажи имущества, списка документов, порядка действий регистратора.
Читайте также:  Земельный налог за 4 квартал 2022

Согласие – это официальный документ, необходимый, если супругу полагается доля в квартире. Подобное случается в случаях:

  1. Недвижимость куплена в период брачного союза (согласно статье 34 СК). Супруг не может реализовать квартиру, если его партнер не давал согласие. Правило актуально, даже если в ЕГРН зарегистрирован лишь один собственник. Согласие требуется и после разрыва брачного союза, если бывшие партнеры не успели разделить имущество.
  2. Недвижимость была отремонтирована на совместные деньги. Например, квартира могла быть получена мужем/женой еще до союза. Однако, если там проведены ремонтные работы, спонсируемые на общие деньги – супруг может претендовать на долю (статья 37 СК).

Семейный Кодекс предполагает, что если один из супругов планирует продать недвижимость, то другой не имеет претензий. Передачу прав подтвердят, даже если документального разрешения нет. Однако подобные сделки слишком опасны.

Согласие на продажу дома, квартиры: когда нужно

Когда пара узаконила отношения и получила свидетельство о браке, все накопившееся в дальнейшем считается общим. Причем совершенно неважно, на кого зарегистрировано право собственности. Если что-либо из нажитого вместе потребуется продать, для проведения сделки придется получить разрешение второго супруга.

Существует несколько случаев, когда без согласия «второй половинки» не обойтись:

  • предметом сделки является общий объект недвижимости;
  • требуется подписать документ, обязательный к нотариальному удостоверению;
  • заключается сделка, подлежащая госрегистрации.

Если применить вышесказанное к домам, дачам и квартирам, получится, что обязательно нотариальное согласие супруга на:

  • покупку недвижимости;
  • реализацию квартиры (дома, дачи), что появилась после посещения ЗАГСа;
  • дарение общего объекта недвижимости третьим лицам;
  • передачу помещения в аренду с последующим выкупом;
  • ипотеку, иные виды кредитов, где залогом выступает общая недвижимость.

Известно, что из любого правила бывают исключения. Есть они и здесь. Получать разрешение супруга на продажу нет нужды, если:

  • жилье унаследовано;
  • получено в дар от другого человека (не обязательно родственника);
  • помещение приобреталось до момента официальной регистрации отношений;
  • квартира приобреталась за счет исключительно личных средств и тому имеются доказательства;
  • планируется продажа приватизированного помещения и есть официальный отказ от доли в пользу второго совладельца;
  • имеется решение суда по принудительному разделению имущества, соглашение по добровольному делению, заверенное нотариально;
  • присутствует брачный контракт, где четко сказано, что супруг(а) не вправе претендовать на жилье.

Дарение имущества в браке

Супруги могут получать или отчуждать недвижимость безвозмездно, заключая нотариальный договор дарения. Особенности регулирования этого вида сделки зависят нескольких факторов:

  • кто участник сделки;
  • выделены ли доли в имуществе.

Чтобы было понятнее, приведем несколько примеров.

  1. Супруг получил имущество в дар, находясь в браке. Фактически — это личное имущество. Но, если в ходе семейной жизни было произведено его улучшение, то вполне возможно, что имущество может быть признано общим в судебном порядке или по соглашению (оно также заверяется нотариально). Фактически, согласие второй половинки на сделку с таким имуществом — не требуется. Однако, в будущем супруг может оспорить сделку, поэтому — лучше подстраховаться.
  2. Муж и жена намерены подарить имущество третьему лицу. Если в общем имуществе не выделены доли, и оно находится в режиме общей собственности, то согласие на сделку необходимо. Если доли выделены, то каждый из супругов имеет право распоряжаться своей долей без согласия второй половинки.
  3. Супруг дарит имущество (или его доли) — второму супругу. При такой сделке согласие второй половинки не нужно.

Неотделимые улучшения – когда вместо согласия есть претензии

Даже если у одного из супругов есть недвижимое имущество, приобретенное им до брака, в момент развода есть вероятность, что второй супруг потребует свою долю. Основанием для этого должны быть неотделимые улучшения – изменения, которые произошли с недвижимостью за время брака, были сделаны за счет труда или общих средств супругов (или того, кто претендует на долю), и привели к увеличению рыночной стоимости недвижимости.

В качестве причин, приведших к неотделимым улучшениям, могут выступать:

  • Реконструкция
  • Увеличение общей площади недвижимости (например, за счет возведения пристроек, мансарды и т. п.)
  • Капитальный ремонт
  • Переоборудование

Улучшения должны быть очевидны как на техническом, так и на юридическом уровне. Доказательства личных вложений денег должны быть документированы (подойдут выписки с банковских счетов, квитанции, акты выполненных работ).

Такие споры обычно рассматриваются через суд. Причем в судах разных инстанций судьи приходят к разным решениям по этому вопросу, потому что законодательная база дает простор для юридической инициативы.

Читайте также:  Категории и подкатегории водительских прав в 2023 году

Частный случай: Супругами был произведен ремонт в квартире, принадлежащей жене. Это дало мужу основания полагать, что теперь он должен получить долю в квартире. В ходе судебного разбирательства суд может прийти к выводу, что произведенные манипуляции относятся к текущему ремонту, и не влияют на стоимость жилья. А это значит, что претензия будет отклонена.

ДДУ и права супругов на жилье

Многие семьи решают жилищный вопрос за счет приобретения недвижимости на стадии строительства. В таком случае подписывается договор долевого участия. ДДУ отличается от договора купли продажи на вторичном рынке тем, что покупатель получает не готовый объект в собственность, а право требования определенного объекта по окончанию строительных работ.

Частный случай: за квартиру по ДДУ, купленную в браке, кредитные платежи вносил только муж. На момент развода квартира не сдана (право собственности не было оформлено). Если у мужа есть все доказательства того, что погашение кредита по ДДУ шло только за счет его средств, он будет признан единоличным собственником. Если жена сможет доказать, что также вкладывала свои средства (например, в первоначальный взнос), ей будет выделена доля в недвижимости.

Обычно ДДУ оформляется на одного из супругов, второй является созаемщиком. Если хотите избежать спорной ситуации при разделе имущества, берите в созаемщики другого родственника или заключайте брачный контракт.

Что делать, если одна из сторон против продажи квартиры?

Планируете продать квартиру, но муж или жена против сделки? Если у вашей второй половинки нет прав на собственность, сможете продать недвижимость без согласия. Но если разводитесь и поэтому хотите продать квартиру, придется получать согласие. Если муж или жена против сделки, придется разделить общее имущество. И здесь есть два способа решения проблемы.

  • Заключите мировое соглашение. Подпишите у нотариуса документ с условиями о выделении доли в виде денежной компенсации. Одна из сторон получит сумму, равную стоимости доли в квартире. А вторая сторона получит полное право распоряжаться имуществом.

  • Иск в суд. Если решить вопрос мирным путем не получается, придется обращаться в суд.

Когда нужно согласие супруга на покупку или продажу недвижимости

Ценный объект, приобретенный в официальном браке, – это общее имущество супругов.

Это актуально, даже если один из них не трудоустроен, следит за хозяйством, и только второй оплатил покупку жилой площади, по документам стал ее единоличным собственником.

Все равно у обоих равные права владения имуществом. Потребуется согласие и на покупку квартиры от супруга, и на обмен, на любые другие юридические операции.

Если с продажей все понятно – нельзя просто так распорядиться нажитым совместно имуществом, то обязательность разрешения при покупке квартиры обусловлена тем, что финансы на сделку тратятся из семейного бюджета. Жена может быть недовольна, что муж так распорядился капиталом, в этом случае она вправе составить исковое заявление.

Ипотечное жилье – тоже совместное имущество. У него статус залогового до погашения кредита. Согласие супруги и на покупку недвижимости в ипотеку, и на реализацию – утвержденное требование.

Исключение при приобретении – когда один супруг заемщик, второй созаемщик. В этой ситуации оба оформляют договор.

Если возникает необходимость реализовать ипотечную квартиру до завершения расчета по кредиту, дополнительно потребуется разрешение финансового учреждения.

Согласие супруга на продажу недвижимости — когда нужно оформлять

Справка о согласии супруга на продажу имущества не является обязательным документом при оформлении сделки. Росреестр зарегистрирует сделку и подтвердит переход права собственности и без нее. Однако для покупателя она может быть необходима, чтобы спокойно пользоваться купленным жильем. Разберемся, когда потребуется согласие, как его правильно составить, можно ли обойтись без него.

  1. Когда оформляют согласие супруга на продажу недвижимости
  2. В каких случаях согласие не требуется
  3. Согласие при приобретении в ипотеку
  4. Как оформить согласие супруга или супруги
    1. Что потребуется
    2. Пошаговый алгоритм действий
    3. Сколько это стоит
    4. Возможные проблемы и нюансы
  5. Риски сделки без согласия
  6. Примеры из жизни и разбор конкретных случаев
  7. FAQ
  8. Вместо вывода


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *