Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «О камеральной налоговой проверке». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если налогоплательщик не согласен с результатами камеральной проверки, он вправе их оспорить. Для этого необходимо составить возражение в письменной форме и направить его по адресу ИФНС, составившей акт.
Форма подачи документов
По закону налогоплательщик должен передать ФНС копии документов: инспектор имеет право запросить подлинник только для ознакомления. В бумажной форме документы можно передавать лично, через доверенное лицо, заказным письмом с учетом следующих правил:
-
разные документы объединяют в подшивку (не более 150 листов в одном томе), если в одном документе более 150 листов, то его оставляют как есть, то есть не делят на тома;
-
каждую копию нужно заверить;
-
подшивка не должна мешать считыванию информации, то есть, нельзя затруднять доступ к реквизитам, датам, данным и пр.;
-
листы подшивки нумеруют, первый лист всегда начинается с единицы;
-
при прошивке концы нити выводят на оборотную сторону последнего листа, а в месте скрепления крепят бумажную наклейку с заверительной надписью;
-
заверительная надпись обязательно содержит должность, ФИО заверяющего лица, дату, количество листов (цифрой и прописью).
Оформление результатов камеральной налоговой проверки
Если нарушения не выявлены, камеральная проверка автоматически завершается. Никаких сообщений об отсутствии нарушений и окончании проверки налогоплательщик не получает.
Если выявлены нарушения, то:
- в течение 10 рабочих дней с момента завершения камеральной проверки составляется акт камеральной проверки в соответствии со ст.100 НК РФ;
- акт не позднее 5 рабочих дней с даты составления вручается налогоплательщику;
- налогоплательщик в течение 1 месяца вправе подать возражения на акт камеральной проверки;
- в течение 10 рабочих дней после окончания срока представления возражений руководитель налогового органа обязан рассмотреть материалы проверки, возражения налогоплательщика, и вынести решение о привлечении либо об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения.
Сколько «стоит» налоговая проверка?
Любая налоговая проверка — это испытание для налогоплательщика, которое часто оборачивается взысканием значительных сумм недоимки по налогу, начислением пени, а в некоторых случаях и штрафами. Получить представление об этих суммах можно из официальных данных ФНС.
Каждый год Федеральная налоговая служба готовит доклад о результатах проведения контроля за бизнесом. В 2016 году эффективность одной выездной налоговой проверки выросла, по сравнению с прошлым годом, на 54% и составила 13,7 млн рублей. Для сравнения, в 2013 году сумма была почти в 2 раза меньше — 7,1 млн рублей. Налоговые органы считают, что риск-ориентированный подход к проведению проверок сказывается положительно, ведь количество выездных проверок снижается, а их результативность растет.
Выездные налоговые проверки стали более избирательными, но при этом почти стопроцентно результативными. Иными словами, если уж налоговая инспекция решила провести у вас выездную налоговую проверку, то без доначислений не обойтись. Средняя сумма дополнительных взысканий в 13,7 млн. рублей, так же, как и средняя температура по больнице, конечно, не дает представления о том, какими финансовыми санкциями обернется выездная налоговая проверка для конкретного налогоплательщика. Тем не менее, предположить ее последствия для своего бизнеса можно, и они весьма серьезны.
Выездную налоговую проверку проще предупредить, чем справляться потом с ее последствиями. При этом риски ее проведения тайной не являются, более того, налоговые органы настоятельно рекомендуют налогоплательщикам проводить такую самодиагностику. Далее мы подробно рассмотрим критерии риска выездной налоговой проверки.
Анализ данных налоговыми органами в рамках камеральной проверки
Помимо контроля правильности предоставленной информации, налоговые органы проводят ее тщательный анализ. В частности, сотрудники ФНС сопоставляют показатели текущего отчетного периода с аналогичными данными за прошлый. Как мы уже говорили, ФНС сличает между собой различные формы отчетности, в том числе, отчетности по различным видам налогов.
На основании проанализированной информации фискальные органы делают выводы о соблюдении следующих важных моментов:
- отчет, расчет или декларация должны быть предоставлены в четко установленные законом сроки;
- в предоставленной документации не должно быть ошибок, неточностей и противоречий;
- при наличии нарушений требуется проведение углубленной камеральной налоговой проверки.
Кроме того, фискальные органы контролируют сроки, которые предоставляют им право на вынесение наказания за несвоевременно сданные документы.
Например, если вы отложили момент подачи отчетности более чем на 10 дней, то ФНС имеет полное право приостановить ведение операций по банковским счетам, что, по сути, является остановкой коммерческой деятельности компании.
Сроки проведения камеральных налоговых проверок
Общий срок проведения камеральной налоговой проверки составляет 3 месяца.
По ряду налоговых деклараций устанавливается сокращенный срок проведения камеральных проверок. В частности, в отношении декларации по НДС такой срок составляет 2 месяца с момента подачи декларации. Данный срок, если ИФНС выявит в декларации какие-либо несоответствия и ошибки, может быть продлен до 3 месяцев (абз. 5 п. 2 ст. 88 НК РФ). Если же речь идет о налоговой декларации по НДС, которую представляет иностранная организация, поставленная на учет в соответствии с п. 4.6 ст. 83 НК РФ, срок камеральной проверки увеличивается до 6 месяцев.
Срок, отводимый на проведение проверки, отсчитывается со дня представления в ИФНС налоговой декларации/расчета (п. 2 ст. 88 НК РФ).
Законные сроки всех процедур «камералки»
В таблице приведены временные промежутки, определенные законом для различных действий в ходе камеральной проверки.
№ | Действие налогового органа или налогоплательщика | Временные рамки |
---|---|---|
1 | Начало камеральной проверки | Сразу после подачи документа |
2 | Завершение камеральной проверки | Максимум 3 месяца |
3 | Необходимость отреагировать на выявленные нарушения (направить уточненную декларацию или дать объяснения) | 5 рабочих дней с момента получения требования |
4 | Представление истребованных в ходе проверки документов | 10 дней после требования |
5 | Составление акта о результатах проверки | 10 дней после окончания |
6 | Вручение акта проверяемому предпринимателю | 5 дней после составления |
7 | Выражение несогласия с актом камеральной проверки | 15 суток со дня получения акта |
8 | Вынесение решения с учетом приведенных возражений | 10 дней после подачи |
9 | Продление срока на вынесение решения | Не более чем на 1 месяц |
10 | Вручение решения налогоплательщику | В течение 5 дней после вынесения |
11 | Вступление в силу решения о привлечении к ответственности в результате «камералки» | Через 10 дней со дня вручения |
Что из себя представляет выездная налоговая проверка
Выездные налоговые проверки призваны определить корректность исчисления налогов выявить своевременность уплаты компанией налогов, злоупотребления налогоплательщиков в стремлениях уклониться от налогообложения.
Если налогоплательщик применяет один из специальных налоговых режимов (главы 26.1–26.5 НК РФ), предметом проверки будут «все налоги и сборы». А вот отдельные вопросы исполнения законодательства о налогах и сборах предметом проверки являться не могут.
Выездную налоговую проверку проводят на территории налогоплательщика, исключением будут случаи, когда налогоплательщик не может предоставить помещения для такой проверки. В такой ситуации проверка проводится по месту нахождения налогового органа.
Каковы цели выездной налоговой проверки:
- Исследовать финансово-хозяйственную деятельность налогоплательщика и определить правильность начисления и полноту уплаты налогов и сборов.
- Выявить искажения, ошибки в проверяемых документах и факты нарушения порядка ведения бухучёта.
- Проанализировать, как выявленные нарушения влияют на формирование налоговой базы организации.
- При необходимости доначислить суммы налогов, которые не были уплачены или были уплачены лишь частично из-за наличия ошибок и нарушений и привлечь налогоплательщика к ответственности.
Как узнать результаты камеральной проверки
Статус камеральной ревизии вы можете посмотреть в личном кабинете на сайте госуслуг или ФНС России.
Если в ходе контрольных мероприятий инспектор выявит ошибки, неточности или расхождения, он должен сообщить вам об этом. По закону инспектор высылает требование, в котором написано, что нужно сделать:
- представить пояснения;
- внести исправления.
Если вы такое требование не получали — значит проверка вашей декларации 3-НДФЛ завершилась без ошибок. После успешных камеральных мероприятий никакой акт, справка или иной документ не составляется. Об успешном контроле инспектор вам сообщать не должен. И если вы увидели, что заявленные в декларации суммы отражены на вашем лицевом счете, это автоматически означает, что процесс завершился успешно.
В ходе камеральной проверки 3-НДФЛ специалист налогового органа может запросить у вас дополнительные документы или сведения, если он не будет уверен в расчетах — их придется уточнить.
Налоговики не вправе требовать у вас документы, которые не имеют отношения к проверяемому налогу. Если вы подали 3-НДФЛ на вычет, а инспектор просит данные об уплаченном налоге на профессиональный доход — ПНД (если вы зарегистрированы как самозанятый), то вы имеете право не подавать такие документы.
Если вы хотите оформить, например, вычет на лечение, то иные документы, не относящиеся к этому вычету, у вас требовать не вправе.
Если в ИФНС проверяют декларацию по НДС, то потребовать могут только счета-фактуры и договоры.
- Если вам пришло требование о предоставлении пояснений, то вы можете их подать лично, направить по почте или через личный кабинет — как вы отправляли сам отчет. Но есть определенный срок, когда вы должны пояснить какие-либо моменты — не более 5 рабочих дней со дня получения требования о предоставлении пояснений.
- Если вам пришло требование о внесении исправлений, вы должны исправить данные в документе и направить его уточненный вариант. То есть отправить декларацию заново, но только на титульном листе указать что это корректирующая (уточненная) декларация.
С 1 июля этого года у налоговиков будет в распоряжении еще одно основание, чтобы затребовать данные к отчетности, а также новые обстоятельства для приостановки и возобновления камералки.
ИФНС сможет требовать пояснения по действиям, не подлежащим или освобожденным от налогообложения.
Сейчас можно запрашивать дополнительные разъяснения по льготам, которых нет у других категорий налогоплательщиков.
Планируется, что в Налоговом кодексе будет уточнен перечень случаев, когда налоговая может не принять отчет. Один из них – подпись деклараций лицом, которое не обладает такими полномочиями.
Также меняются правила проведения возобновленной проверки. Пока схема такая: если камералка не закончена, а уточненная декларация уже предоставлена, проверка переключается на второй вариант. Если налогоплательщик получит уведомление, что его отчеты не приняты, инспекция возобновит проверку первого.
Обновленная версия правил предполагает, что в срок проверки, которая возобновлена, не будет включаться время, потраченное на прекращенную камералку. Информация, которая появилась у ИФНС в процессе прекращенной проверки, может быть использована для налогового контроля.
Проверка декларации по налогу на добавленную стоимость
Отдельно рассмотрим этот вопрос, так как суд в начале текущего года четко определил, какие документы налоговая вправе истребовать, проводя камералку по НДС.
Компания подала декларацию, заявив в ней налог к возмещению. ИФНС дополнительно истребовала большой пакет документов, но организация решила, что эта информация напрямую не относится к вычетам, и обратилась в арбитражный суд Северо-Западного округа. Тот принял сторону компании, отметив, что налоговики могли потребовать лишь счета-фактуры и первичные документы.
При этом были также запрошены:
- договоры;
- акты сверки;
- акты о зачете взаимных требований;
- расшифровки дебиторской и кредиторской задолженностей;
- доверенности.
Порядок проведения камеральной налоговой проверки
Камеральная проверка декларации налоговыми органами проводится по регламенту. Согласно ст. 88 НК РФ, предусмотрен следующий порядок:
- Налогоплательщик (гражданин, юридическое лица или индивидуальный предприниматель) передаёт в ИФНС декларацию на проверку.
- Данные отчётности фиксируются в единой базе ИФНС.
- Проводится аудит по контрольным соотношениям – для каждого налога они свои.
- Анализируются и сопоставляются показатели за прошлый период и за текущий.
- Сравнение и анализ показателей одного отчёта с показателями из отчёта по другим налогам. Это делается для того чтобы выявить возможные расхождения и несоответствия.
- Если после всех указанных действий не выявлено нарушений, противоречий, ошибок и неточностей, то оснований для проведения углублённой налоговой камеральной проверки нет. Соответственно, камералка завершается.
- Если нарушения выявлены, ФНС высылает налогоплательщику требование о предоставлении дополнительных документов или пояснений.
- Если из присланных документов и пояснений не удаётся установить причину ранее выявленных несоответствий, составляется акт камеральной проверки.
В ходе камералки предусмотрены следующие этапы:
- Аудит правильности исчисления налоговой базы. На этом этапе изучают причинно-следственную связь между показателями, на основании которых рассчитывается налоговая база. Также проверяют сопоставимость указанных показателей с показателями предыдущих периодов.
- Аудит правильности проведённых математических и арифметических действий по графам и столбцам каждой сданной декларации.
- Если налогоплательщик заявил документы на вычет, обязательно проверят обоснованность требований.
- Если налогоплательщик применяет льготы и пониженные ставки, их тоже проверят на соответствие законодательным нормам.
В каких случаях запрашивают документы
— в декларации заявлена льгота (например, это может быть пониженная или нулевая ставка по налогу);
— в РСВ указаны суммы, не подлежащие обложению или пониженные тарифы;
— в декларации по НДС заявлен налог к возмещению;
— представлена уточненная декларация, спустя 2 года с уменьшением суммы налога.
Не нужно ждать, когда к вам поступит запрос из ФНС, подготовьте необходимый пакет документов заранее. На запрос можно (и намного проще) отвечать в электронном виде, если вы пользуетесь услугами операторов ЭДО для сдачи отчетности. Поэтому можно сразу собрать нужные копии документов (сканы) в папку, и потом просто отправить ее в ответ налоговикам.
Кроме того, вооружитесь шаблонами ответов на частные запросы.
Пример: если у вас есть регулярные расхождения между расчетом о страховых взносах и 6-НДФЛ в части облагаемых выплат, допустим, дивидендов (они облагаются НДФЛ, но не облагаются взносами), можно сразу составить текст письма и менять в нем только динамическую информацию — номера документов, даты и суммы. Так вы быстрее и без ошибок ответите на требование.
Все случаи, когда могут быть запрошены документы в рамках камеральной проверки, предусмотрены в ст. 88 НК РФ.
Что проверяют:
— правомерность формирование себестоимости товаров, работ и услуг, а точнее — включение различных расходов в себестоимость;
— кассовые операции и авансовые отчеты;
— расчеты с работниками, ведь они тоже учитываются при расчете налогооблагаемой базы;
— также могут возникнуть вопросы, если в разных видах отчетности обнаружены расхождения данных — например, между декларацией по налогу на прибыль, отчете о прибылях и убытках и декларации по НДС и эти расхождения не были устранены во время камеральной проверки (налогоплательщик не дал объяснений, не представил уточненную отчетность);
— учет субсидий, что особенно актуально сейчас, когда бизнес получает поддержку от государства (см. письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 13 апреля 2021 г. № 03-03-06/1/27516).
Что такое камеральная проверка и зачем нужна?
Неважно, с какой именно целью гражданин подает декларацию — за вычетом, по обязательному основанию или по иным причинам. Инспектор ФНС, получая данные в документе, должен знать, не нарушил ли налогоплательщик законодательство РФ, в том числе и налоговое.
Камеральная проверка — это комплекс мер, осуществляемых инспекторами ФНС в целях проверить реальное положение дел у декларанта. Задач у проверки несколько:
- Выяснить, является ли правдой все, что изложено налогоплательщиком в 3-НДФЛ;
- Проверить, есть ли у гражданина деньги, ценные бумаги либо же иные активы, сокрытые им от налогов и в целом от государства.
Какие могут быть результаты проверки?
Грубо говоря, можно выделить три основных варианта ответа:
- Коррекция данных. Если налоговая не посчитала какой-либо источник доходов или куплю-продажу законными, у нее есть право истребовать подтверждающую документацию. После предоставления нужных бумаг КП начинается заново. Кроме того, сюда же относится возврат 3-НДФЛ плательщику в связи с некорректным ее заполнением;
- Отказ. Имеется в виду налоговый вычет, в предоставлении которого налоговая вправе отказать (по тем же причинам, что изложены выше);
- Одобрение. Во всех трех случаях ФНС обязана направить заявителю уведомление о принятом решении, и строго — в письменной форме с печатью и подписью ответственного лица.
Что следует считать началом проверки? Сроки проверки
Для старта вовсе не нужно специального распоряжения руководства налоговой инспекции, как это бывает в случае выездной. Документы, (налоговые декларации и другие сведения на бумажных либо электронных носителях, отчетность), поступают к исполнителям в рабочем порядке и подвергаются проверке в течение трёх месяцев, начиная от даты поступления декларации в налоговую.
Если же подается уточненная декларация, проверочный период обнуляется и стартует заново, от новой даты подачи.
Проскочить не получится: тщательному анализу подлежат все без исключения поданные декларации. На контроль каждой поданной декларации отводится ровно 3 месяца.
С 13 июля 2017 года для КП по НДС установлен двухмесячный срок (Письмо ФНС № ММВ-2-15/112@). Сокращение сроков произошло благодаря внедрению программного комплекса АСК НДС-2.
Важно: старайтесь соблюдать сроки подачи деклараций по отдельным налогам! При задержке на 10 дней налоговая может предпринять действия по блокировке вашего банковского счета.