Что делать, если работник заболел во время отпуска

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать, если работник заболел во время отпуска». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В бухгалтерском учете нужно сторнировать часть отпускных (напоминаем, что речь идет о ситуации, когда работник решает перенести «лишние» дни отпуска на будущее). Сделать это нужно в тот момент, когда работник принесет заявление о переносе отпуска вместе с больничным листом и организация на основании листа начислит больничные.

Расчет по страховым взносам при пересчете отпускных из-за болезни

А как отразится факт пересчета отпускных на страховых взносах и заполнении расчета по ним?

Получается, что база по страховым взносам в месяце начисления отпускных была завышена. Некоторые специалисты советуют делать корректировку за этот месяц, что может повлечь за собой подачу уточненного РСВ. Однако, на наш взгляд, лучше провести корректировку при расчете страховых взносов за месяц, в котором из выплат будет производится удержание суммы долга работника по «лишним» отпускным.

Но здесь следует учесть еще такой момент. На практике бухгалтеры сталкиваются иногда с тем, что программа в определенном месяце формирует «минусовые» показатели по конкретному работнику. Такое бывает, например, если в месяце выхода из отпуска сумма выплаты за этот месяц оказалось недостаточной для удержания из нее «лишней» части отпускных. В итоге и в расчет по страховым взносам (например, раздел 3) могут попасть отрицательные значения. Этого лучше не допускать. Иначе налоговики либо вовсе не примут отчет, либо потребуют его исправить, то есть представить «уточненку». Дело в том, что Пенсионный фонд не может разносить «отрицательные» сведения на лицевые счета граждан. ФНС в письме от 24.08.2017 № БС-4-11/16793@ предупредила, что отрицательных сумм в РСВ быть не должно.

В этом случае «непокрытый остаток» можно перенести на следующую ближайшую выплату.

Сотрудник заболел в отпуске без сохранения заработной платы

Если работник заболел во время отпуска без сохранения зарплаты, то за дни болезни, совпадающие с таким отпуском, ему не должны выдавать больничный лист (п. 22 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утв. Приказом N 624н). За дни такого отпуска пособие по временной нетрудоспособности не выплачивается (п. 1 ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ).

Пособие работнику надо выплатить со дня, когда он должен был приступить к работе по окончании отпуска за свой счет.

Больничный в отпуске: общие положения

Представим ситуацию: человек ушел в оплачиваемый отпуск, и в это же время заболел или получил травму. Отдых неизбежно испорчен. Вместо того, чтобы набраться сил перед выходом на работу, он будет выздоравливать и восстанавливаться.

Читайте также:  Завещание Доли Квартиры Между Близкими Родственниками 2022

Чтобы не лишать работников заслуженного отдыха, больничный в период отпуска учитывают как отдельное событие. За все дни болезни сотрудникам выплачивают пособие по временной нетрудоспособности.

Чтобы оформить выплаты, сотрудник должен сразу обратиться к врачу и получить больничный лист. Все происходит в стандартном порядке:

  1. Сотрудник заболевает на отдыхе и обращается в больницу.
  2. Лечащий врач проводит осмотр, назначает обследования и анализы.
  3. Выписывает листок нетрудоспособности и назначает лечение.
  4. Работник сразу предупреждает начальство о болезни и больничном листе.
  5. Проходит лечение.
  6. Закрывает больничный.

Больничный в отпуске за свой счет

Если больничный попал на отпуск за счет сотрудника, предыдущие условия не работают. Здесь работодатель не обязан ничего компенсировать. Например, когда работник:

  • просто решил отдохнуть за свой счет;
  • ушел ухаживать за ребенком до 3 лет;
  • взял учебный отпуск и т.д.

Если во время отпуска человек заболел или получил травму, то важно знать, будет ли ему оплачен больничный или нет. Прежде всего это зависит от того, в каком именно отпуске находился болеющий сотрудник.

Больничный, полученный в любой из ежегодных отпусков, согласно законодательству должен быть оплачен. Первые 3 дня компенсируются самим работодателем, все последующие — из средств ФСС, в который ежемесячно происходят отчисления с начисленной суммы заработка каждого сотрудника (2,9%). Величина оплаты дней болезни определяется размером средней зарплаты, исчисляемой за 2 последние года работы (Постановление Правительства №375 от 15/06/2007 года). Если стаж незначительный (менее 5 лет), то к получению за дни нетрудоспособности будут начислены 60% от этого заработка. При продолжительности работы от 5 до 8 лет оплачивается 80%. Только если сотрудник находится в штате предприятия более 8 лет бухгалтерией рассчитывается сумма по листку нетрудоспособности в размере 100% средней оплаты.

Важно! Все отпускные дни, совпавшие с официально оформленной болезнью, должны быть учтены.

Если во время отпуска человек заболел, больничный должен быть оплачен

  1. Сотрудник продолжает догуливать положенный ему срок без составления каких-либо дополнительных бумаг.
  2. Работник, решив выйти на работу ранее положенного срока, составляет заявление, в котором указывает, что количество дней, оставшихся от данного отпуска. Впоследствии они должны быть ему предоставлены для возможности догулять прерванный отпуск.

Предоставление ежегодного отпуска с денежной выплатой будет каждому трудоустроенному человеку.

ТК РФ).

Обратите внимание

Дни отпуска без сохранения заработной платы полностью исключаются из расчетного периода при расчете среднего заработка вне зависимости от его продолжительности.

Дни, исключаемые из отпускного стажа, удлиняют рабочий год.

Предположим, в первый рабочий год у Иванова не было исключаемых периодов. Он отгулял полный отпуск за первый рабочий год в июле 2018 года.

На следующий отпуск он вправе рассчитывать после 18 января 2019 года (согласно графику отпусков). По графику его отпуск запланирован на сентябрь 2020 года. С 1 февраля по 30 апреля 2019 года по согласованию с администрацией Иванов находился в отпуске за свой счет. Разберемся, к каким последствиям этот факт приведет.

Для расчета суммы отпускных бухгалтеру необходимо:

  • знать продолжительность отпуска;
  • рассчитать средний дневной заработок.

Как уже было отмечено выше, в соответствии со статьей 115 ТК РФ продолжительность основного оплачиваемого отпуска составляет 28 календарных дней.

Читайте также:  Материнский капитал можно будет использовать на покупку автомобиля

Трудовой кодекс не предусматривает предоставления неполного ежегодного оплачиваемого отпуска, то есть пропорционально отработанному в данном рабочем году времени. В связи с этим отпуск (независимо от времени, отработанного в году) предоставляется полным, то есть установленной продолжительности.

А порядок расчета среднего дневного заработка регламентирован Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденным постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 года № 922 (далее – Положение № 922), и статьей 139 ТК РФ.

Прежде всего, отметим, что отпускные выдаются только за то время отдыха, которое положено по графику.

То есть, если человек решит взять внеплановые выходные, допустим, по семейным обстоятельствам, то это будет за свой счёт. Как уже говорилось, количество дней, положенных по графику, составляет 28 суток.

Данный срок рассчитан на год, и его можно использовать сразу или разделить на несколько частей, максимум на три.

За этот период человек имеет право получить отпускные, потому как он честно заработал отдых. Однако ему следует учитывать, что сумма для каждого сотрудника определяется индивидуально.

И на неё влияют различные факторы, в том числе количество пропущенных дней. Поэтому, прежде всего, нужно определить, что не будет браться в расчёт.

Оформление листа нетрудоспособности

Больничный во время отпуска без сохранения зарплаты или в иные трудовые и нетрудовые периоды должен оформляться по установленным нормам. Чтобы его получить следует обращаться в медицинские учрежденные государственной или негосударственной формы собственности, которые имеют лицензию на осуществление лечения, а соответственно имеют право на выдачу бюллетеней.

Читать также: Сколько ошибок может допустить работодатель при заполнении больничного

Бланк бюллетеня – это документ, который имеет уникальный штрихкод, номер и многочисленные степени защиты. Все эти меры позволяют избежать выдачи поддельных документов. Зачастую оформление больничных листов производится терапевтами, которые получают бланки под отчет.

Кроме строгой отчетности за листки нетрудоспособности, врач также должен уметь правильно его оформить и заполнить. Инструкция по оформлению напечатана на обратной стороне самого бланка.

При заполнении важно учитывать такие нюансы:

  1. Писать следует печатными буквами.
  2. Буквы не должны выходить за пределы клетки.
  3. В одной клеточке может быть только одна буква или цифра.
  4. Каждое поле имеет свое уникальное значение, и произвольно вносить в них несоответствующую информацию запрещается.
  5. При отметках о начале болезни, днях посещения и закрытии бланка, врач должен ставить свою ФИО и подпись и скреплять все своей печатью.
  6. После закрытия бюллетеня производится его регистрация в общей книге учета выдачи и ставится печать медицинского учреждения.

Как уже упоминалось, работник имеет право перенести свой оставшийся отпуск, который соразмерен дням болезни, на любое другое время. Но для этого необходимо написать заявление. Оформляется оно как обычное кадровое заявление, поэтому в нём указывается следующая информация:

  • о работодателе и работнике;
  • «тело» заявления, в котором необходимо указать календарный период, на который был предоставлен ежегодный отпуск, период болезни, просьба о переносе этих дней на другие даты – их также нужно указать;
  • приложение – это список документов, которые подтверждают право на перенос. В данном случае, это копия листка нетрудоспособности;
  • дата написания заявления;
  • подпись заявителя и расшифровка.
Читайте также:  Производство в надзорной инстанции

Как влияет административный отпуск на больничный по беременности и родам?

Вопрос: Если девушка беременная.

Уходит в отпуск. Потом в административный отпуск. И если, в этом отпуске, у нее будут больничные, то оплачивает ли их организация? Как влияет административный отпуск на больничный по беременности и родам (вкл.

в расчетный период или нет)? Ответ: Согласно пп.

Согласно ч. 2 ст. 14 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (в ред. Федерального закона от 24.07.2009 N 213-ФЗ) (далее — Закон N 255-ФЗ) в средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком, включаются все виды выплат и иных вознаграждений в пользу работника, которые включаются в базу для начисления страховых взносов в ФСС РФ в соответствии с Федеральным законом от 24.07.

Особенности порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, в том числе для отдельных категорий застрахованных лиц, определяются Правительством РФ (ч.

Правила оформления больничного в период отпуска за свой счет

В случае, если произошло так, что работник пребывая в отпуске за свой счет заболел и не сообщил об отдыхе врачу, а врач открыл лист нетрудоспособности, это нарушение. Для того, чтобы получить оплату по больничному, работнику придется обратиться за дубликатом, который должен быть оформлен по правилам:

  • В строке «дубликат» должна стоять отметка в виде галочки
  • В строчке «освобождение от работы» необходимо отметить начало болезни, это должен быть первый день, когда сотрудник должен был выйти на работу
  • Можно направить запрос в ФСС для уточнения оплаты за три дня от предприятия
  • В больничном обязательно должны стоять печати лечащего и главного врача, а также печати организации, выдавшей лист нетрудоспособности

Воспаление хитрости, или как откосить от работы

Самое легкое, безусловно, просто сделать вид, что ты болен. Вот несколько историй от симулянтов со стажем.

Ирина: «Поход к невропатологу — самый легкий способ. Спина болит у всех. Результат — недели три больничного… Примечательное место — шея: идем, жалуемся, делаем снимок. Особый шик — невропатолог, который вас и вашу шею давно знает. Тогда приходим и говорим: вот, погода мокрая, шею переклинило. И всё».

Александр: «Я знаю три способа. Первый — таблетки „Фарингосепт“, от которых язык становится зелено-желтым. Говоришь, что тебе плохо, показываешь язык, и свободен.

Второй — аллергический. У меня сильная аллергия на грецкие орехи. Стоит съесть, как начинают появляться жуткие волдыри, кашель, перехватывает горло. Я ношу грецкий орех с собой в герметичной коробочке в сумке, и если надо срочно уйти с работы, нюхаю — моментально становится плохо. После этого постоял двадцать минут на воздухе, отдышался и вперед.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *