Остановка по требованию сотрудника ДПС и неподчинение ему

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Остановка по требованию сотрудника ДПС и неподчинение ему». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В такой ситуации мы решили позвонить и водителю-активисту Александру Росину, который в феврале был главным «застрельщиком» возмущения водителей и предпринимателей, которых «игры в эвакуацию» уже совсем утомили.

«Начальник ГИБДД Сергей Бородин вернулся обратно — на время проверки его убирали в УМВД. Соответственно, проверки ГИБДД вернулись, они проходят везде по городу. Омских водителей тоже останавливают. Для примера: повсюду в городке Нефтяников, в том числе на улицах Доковской и Комбинатской, повсюду в Порт-Артуре. Штрафная стоянка работает там же, на Волгоградской, плюс ещё одна — на 2-й Солнечной», — рассказал он.

Проверка СКР закончилась — фактов коррупции она не обнаружила, добавил Александр. Проблема в том, что непосредственно факты передачи денег Бородину не были установлены. На время ревизии в областном УМВД он поработал заместителем начальника штаба по тылу. Должность высокая, это говорит о чьём-то покровительстве, считает активист. Ход делу же с эвакуацией не дают, потому что если начать серьёзное уголовное разбирательство, то, вполне возможно, он «сдаст» как раз тех своих покровителей… Теперь Росин надеется, что ситуации поможет личный приём у одного из чинов областного УМВД, которого он сейчас добивается. Об успехах он позже обещал рассказать.

Ранее БК55 уже выяснял, что

используемые эвакуаторы через вторые руки принадлежат самому Бородину. Хотя документальных подтверждений этому пока нет.

«Закончилась ли проверка на эту тему? Не знаем ни про какие проверки. Все транспортные средства, которые следуют по федеральным трассам, проверяются по максимуму», — реагировал на трассе на соответствующий вопрос лейтенант Дербенёв.

Неиссякаемый поток машин продолжает катить по федеральной трассе. Потенциальные жертвы или нарушители?

Объективные причины не останавливаться по требованию сотрудника ДПС

Далеко не во всех случаях водитель, который не остановился по требованию работников ГИБДД, хотел сделать намеренное правонарушение.

Чаще всего это происходит в двух случаях:

  • если водитель не остановился, поскольку соответствующее требование настигло его на плохо освещенном дорожном участке, или тогда, когда человек, призывающий его остановиться, не показался ему похожим на сотрудника ДПС. В таких случаях лучше заплатить штраф, чем стать жертвой мошенников. Помните, что сотрудник ДПС по требованию водителя должен показать ему свой нагрудный знак и удостоверения сотрудника дорожной службы;
  • если он не остановился в указанном месте, поскольку такая остановка стала бы грубым нарушением правил дорожного движения. Лучшее решение – это требование остановить автомобиль в положенном месте. Если же сотрудник дорожной службы все равно продолжает выписывать штраф, то следует уточнить причину неподчинения.

Законное требование остановки ТС и штраф за неподчинение

Любые действия на дороге строго регламентируются различными постановлениями и законами. В том числе причины остановки и правила остановки водителей инспектором.

Причины могут быть совершенно разными:

  • Водитель нарушил один из пунктов ПДД, что было зафиксировано аппаратурой или самим инспектором.
  • Водитель автомобиля или его пассажиры подозревается в правонарушении в соответствии со сводками ДПС.
  • Автомобиль был угнан или разыскивается.
  • Необходимо привлечение свидетелей или понятых при ДТП.
  • Остановка водителей производится для регулирования скорости потока.
  • Инспекторы останавливают автомобиль, чтобы воспользоваться им в условиях жёсткой необходимости.
  • Остановка для оказания помощи пострадавшим или в случае необходимости из транспортировки до ближайшего медицинского пункта.
  • При проведении специализированной операции.
Читайте также:  Верховный суд запретил банку передавать долг клиента коллекторам

Когда можно не останавливаться

В некоторых ситуациях водитель имеет право не останавливаться по требованию инспектора ГИБДД. Это допускается и не может быть наказуемо, если:

  • остановка создает угрозу ДТП и опасность для жизни и здоровья участников движения;
  • сотрудник ДПС одет не по форме, сигнал отдан не жезлом, а на автомобиле нет проблескового маяка;
  • сигнал об остановке подан на плохо освещенном участке дороги, и идентифицировать сотрудника Госавтоинспекции и автомобиля ДПС не представляется возможным;
  • инспектор не показал, к кому из водителей обращено его требование или не указал место остановки (просто поднял и опустил жезл).

Кроме того, можно не останавливаться в местах, где остановка запрещена по ПДД – на узких дорогах, перекрестках, велодорожках и пешеходных «зебрах» (ближе 5 метров), переездах, ж/д и трамвайных путях, остановках общественного транспорта (не ближе 15 м), в местах с плохой видимостью. Не нужно останавливаться, если при этом машина закроет собой видимость светофора, и в зоне действия знака «Остановка запрещена».

По закону за неостановку по требованию инспектора ГИБДД грозит штраф.

Нарушителю дается два месяца, чтобы заплатить штрафное взыскание в государственную казну.

Если скрылся водитель при требовании остановиться и ему за то был назначен штраф, то можно оплатить 50 процентов от общей цифры, при условии, что долг будет погашен в течение 20 дней с момента вынесения постановления об админ. наказании.

Если же просрочить этот срок, то сумма к оплате будет удвоена. Если в суде будет доказано, что водитель намерено не выплачивает взыскание, то наказание за неостановку по требованию сотрудника ДПС может быть и более серьезное – арест на 15 суток, либо 50 часов обязательных работ.

Можно ли избежать наказания?

Если после содействия с сотрудником ГИБДД вам все-таки выписали штраф, вы вправе оспорить его в суде.

Как показывает практика, наибольшими шансами избежать штрафных санкций обладают те водители, которые аргументируют свою не остановку следующими пунктами:

  • Инспектор несвоевременно подал знак остановки (например, когда расстояние между ним и водителем было слишком большим);
  • Инспектор подавал знаки во время плохих погодных условий, вследствие чего была плохая видимость (туман, ливень и т.д.);
  • Жест сотрудника ГИБДД был нечетким: невозможно было понять, какую именно машину он останавливает;
  • Инспектор не пользовался специальными приспособлениями, которые дали бы понять водителю, что его автомобиль пытаются остановить (громкоговоритель, свисток, полосатый жезл и т.д.).

Следует учесть, что для того, чтобы доказать свою невиновность, придется предоставить ряд доказательств. Это могут быть свидетельства очевидцев ситуации, видеозаписи и фотографии.

Также для того, чтобы выиграть дело в суде о списании штрафа, рекомендуется нанять профессионального адвоката, который специализируется на решении дел, связанных с автомобилями. В таком случае, шансы снять с себя обвинения максимальны.

К чему может привести игнорирование сигнала инспектора

Здесь стоит четко разграничить ситуации. Начнем с той, когда водитель просто не мог увидеть, что ему подали сигнал об остановке. Например, совершал сложный маневр. В этом случае ему не будет грозить ничего серьезного, поскольку он может увидеть повторный сигнал.

Другое дело, если требование было намеренно проигнорировано. В этом случае сотрудник ГАИ имеет полное право на преследование, в конце которого нарушитель все равно будет вынужден остановиться. При этом могут быть предприняты следующие меры для задержания движения требуемого авто:

  • Использование специальных средств для остановки ТС;
  • Временный запрет или ограничение на движение на определенном участке дороги;
  • Использование грузовых и/или патрульных ТС для составления заслона на проезжей части;
  • Применение огнестрельного оружия.
Читайте также:  Сколько получают инвалиды 3 группы

Все эти меры допустимы в соответствии с ФЗ «О полиции» и статьей 72 регламента ГИБДД.

Лишение прав за не остановку по требованию инспектора ДПС

Вопрос о том, могут ли лишить водительских прав за не остановку по требованию инспектора ГИБДД, не имеет однозначного ответа. Дело в том, что в законе четко прописано – за какие конкретно проступки и насколько автовладелец лишается удостоверения. Поэтому лишение невозможно исключительно за сам факт пренебрежения требований патруля. Однако если этому будут сопутствовать другие недочеты, а это вполне реально – ведь останавливают машину в большинстве случаев именно за какое-то увиденное нарушение, то лишение прав вполне реально. Например, это следующие причины:

  • Отсутствие автомобильных номеров (до трех месяцев, согласно статье 12.2, части второй административного кодекса).
  • Водитель не уступил дорогу спецтехнике с включенными сигналами (от одного до трех месяцев, согласно статье 12.7 части второй того же документа).
  • Превышение скорости передвижения (до полугода по статье 12.9 части второй).
  • Остановка места аварии (до полутора лет по статье 12.27 части второй).
  • Управление в нетрезвом виде (до двух лет по ст. 12.8 части первой).

Естественно, если в действиях водителя будут усмотрены деяния против сотрудников, например, явное сопротивление в ходе преследования, причинение вреда и т. п., то возможен административный арест и заключение под стражу для дальнейших разбирательств (ст. 19.3 административного кодекса) на 15 суток, если водитель хотел просто убежать. Если же он толкнул сотрудника или пытался бороться с ним, сорвал с него погоны, жилет, знаки и т. п. – то уже ст. 318 уголовного кодекса, грозящая ему до 5 лет тюрьмы.

Какими правами наделена полиция?

Для начала стоит подробно рассказать про полномочия полиции, установленные законом. Согласно Федеральному закону «О полиции», все представители рассматриваемой структуры наделены рядом обязанностей и прав. Стоит выделить основные виды полномочий полицейских:

  • проверка документов граждан, если имеются конкретные подозрения в причастности к совершению правонарушений;
  • выдвижение требования покинуть место совершения преступления;
  • приглашение или принудительное доставление граждан в полицейский участок в связи с расследованием того или иного дела;
  • выдвижение требований прекратить совершение нарушающих закон действий;
  • применение физической силы и огнестрельного оружия в целях самозащиты или пресечения сопротивления;
  • доставление граждан, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, в больницу;
  • посещение отдельных организаций для ознакомления с документацией, необходимой для проведения расследования, а также запрос документов для расследования у обычных граждан.

Безусловно, это далеко не все функции и обязанности, которыми обладает представитель полицейской структуры. При этом наказания за невыполнение законных требований сотрудника полиции избежать не удастся. Выражаться такое наказание может в двух формах: административной ответственности и уголовной. О каждой из форм будет подробно рассказано далее.

Что грозит гражданам за неповиновение сотрудникам полиции

Не повинуясь законным требованиям полиции, граждане должны понимать, что это противоправные действия, мера ответственности за которые зависит от степени вины. Если гражданин просто отказался предъявить документы или совершил другое малозначительное противоправное деяние, отвечать он будет согласно Кодексу об административных правонарушениях, в иных случаях может наступать уголовная ответственность. Меру ответственности за конкретное правонарушение устанавливает суд, но чаще всего, согласно ст.19.3 за неповиновение выписывается штраф в размере 1 тыс. руб. или административный арест на срок до 15 суток.В случае если гражданин применяет по отношению к сотруднику полиции физическую силу или убегает с места происшествия, наступает ответственность по ст.319 Уголовного кодекса РФ. Штраф в этом случае составляет до 40 тыс. руб., при этом гражданин также должен будет отработать 360 часов или получит до 1 года исправительных работ. В случае оказания злостного сопротивления в действие вступают нормы ст.318 УК РФ, при этом максимальное наказание по этой статье составляет 10 лет тюремного заключения.

Читайте также:  Инструкция: как проверить подлинность больничного листа

Какие требования инспектор вправе предъявлять?

Взаимодействовать с автовладельцем (требовать предъявления документов, сообщать о нарушениях, опрашивать и другое) либо пассажирами автоинспектор может после остановки транспортного средства. В законе четко прописаны основания, согласно которым постовой имеет право остановить автомобиль либо начать преследование, если транспортное средство продолжает движение. Законными причинами для остановки являются:

  • Нарушения безопасности дорожного движения, которые были определены с помощью техники либо визуально;
  • Получение данных о том, что водитель (пассажиры) могут быть причастны к правонарушению;
  • Нахождение автомобиля в розыске либо подозрение, что транспортное средство имеет отношение к преступлению (нарушению);
  • Опрос свидетелей аварии, необходимость привлечь к процедуре понятых;
  • Обеспечение беспрепятственного проезда для ряда авто (скорой помощи, спасателей, кортежа политика);
  • Предотвращение угрозы, создаваемой ремонтными работами, стихийными бедствиями и другим.

Остановив автомобиль, сотрудник ДПС вправе, на основании п. 84 регламента, требовать для проверки документы водителя и пассажиров, документы на авто, груз. Также автоинспектор имеет полномочия препятствовать либо ограничивать дальнейшее движение транспортного средства, привлекать пассажиров и водителя к помощи другим гражданам, должностным лицам. Статья 13 в части I Федерального закона №3 «О полиции» предусматривает возможность использования остановленной машины сотрудником ДПС, если в этом возникает необходимость. При этом водителю разъясняют, для чего именно будет использоваться транспортное средство. Исключение — обстоятельства, требующие немедленного движения (погоня, преследование). Собственник может управлять машиной, если это безопасно и не противоречит закону.

Ответственность за неповиновение сотруднику полиции

В части 1 ст. 19.3 КоАП РФ прописано, что за неповиновение должностному лицу нарушителю грозит административное или уголовное наказание, в большинстве случаев штрафы. В каких случаях гражданин может быть наказан за подобное нарушение:

  1. Отказ от выполнения требований сотрудника внутренних дел, влекущий к общественным беспорядкам и нарушению безопасности граждан.
  2. Гражданин препятствует действиям представителю власти при исполнении. Если гражданин препятствует сотруднику МВД физически, следует рассмотрение дела по статье 318 Уголовного Кодекса РФ. При причинении физического вреда здоровью должностного лица, нарушитель может быть осужден на тюремный срок до 10 лет. Срок определяется по тяжести преступления.
  3. Если помимо неповиновения сотруднику полиции, нарушитель также оскорбляет последнего, следует рассмотрение дела по уголовной статье 319. За оскорбление полицейского при исполнении, нарушитель может быть наказан штрафными санкциями или исполнительными работами, на срок, определяемый судом.

Следующий комментарий к статье 19.3 КоАП РФ

ТЕСТ Правила безопасности при слесарных работах

Если у вас есть вопросы по ст. 19.3 КоАП, вы можете получить консультацию юриста.

1. Объектом данного правонарушения выступают общественные отношения, складывающиеся в ходе обеспечения органами исполнительной власти общественного порядка и общественной безопасности. Под общественным порядком следует понимать определенный предусмотренный правом порядок поведения на улицах, площадях, в парках, на транспортных магистралях, вокзалах, в аэропортах и других общественных местах, то есть местах скопления физических лиц.

2. Объективную сторону части 1 статьи 19.3 составляет неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника милиции, военнослужащего либо сотрудника органов уголовно-исполнительной системы в связи с исполнением ими обязанностей по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, а равно воспрепятствование исполнению ими служебных обязанностей.

Требования либо распоряжения, исходящие от сотрудников вышеперечисленных органов, должны быть законными, то есть их возможность должна быть предусмотрена существующими законодательными актами. Кроме того, они должны иметь в качестве цели охрану общественного порядка и обеспечение общественной безопасности. Неповиновение выражается в отказе исполнить законное распоряжение или требование, а воспрепятствование состоит в создании препятствий для исполнения служебных обязанностей сотрудников милиции, военнослужащих или сотрудников уголовно-исполнительной системы.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *