Как усыновить ребенка из роддома

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как усыновить ребенка из роддома». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Ребенок практически с первых минут жизни понимает, что его любят и о нем заботятся. Людей, которые находятся с ним, он изначально узнает по запаху, и тембру голоса, а потом уже и визуально. Дитя до года жизни не отделяет себя от матери и считает себя с ней единым целым, аналогичные чувства испытывает и мать. Поэтому практически все усыновители хотят принять в семью именно новорожденного, который станет им родным сразу же, как и они для него.

Мотивы усыновления младенца

Мотивов, побуждающих к усыновлению, может быть масса, и среди них – не только идеи заскучавших дамочек, но и жизненно сложные ситуации. Вот некоторая часть мотивов:

  • женщина из-за болезни не может сама родить ребенка и хочет сделать приятное мужу, чтобы он смог почувствовать себя отцом;
  • муж с женой действительно оба хотят сделать счастливее сироту из приюта;
  • амбиции и уязвленное самолюбие людей, которые сами не могут иметь детей;
  • желание воспитать того, кто мог бы позаботиться о стариках-родителях потом, когда наступит немощность;
  • малолетняя дочь родила малыша, и ее родители хотят оставить его в семье, но чтобы репутация дочери не пострадала, сами желают стать родителями фактически своему внуку;
  • родственники хотят дать детям, потерявшим по какой-либо причине своих самых родных, кров и заботу;
  • состоятельные люди желают вырастить преемника, наследника своего богатства и т.п.

Каждое родильное учреждение заводит регистрационные документы, где фиксируются основные данные всех родившихся младенцев. В случае отказа матери от новорождённого эти данные передаются в орган опекунства, который после проведения всех регистрационных мероприятий отправляет информацию в банк данных детей, оставшихся без попечительства родителей.

Пункт 1 статьи 122 Семейного Кодекса РФ: «Должностные лица учреждений (дошкольных образовательных учреждений, общеобразовательных учреждений, лечебных учреждений и других учреждений) и иные граждане, располагающие сведениями о детях, указанных в пункте 1 статьи 121 настоящего Кодекса, обязаны сообщить об этом в Органы опеки и попечительства по месту фактического нахождения детей».

Очередь кандидатов в приемные родители новорожденных достигает 200 человек по области. Даже если гражданин первым узнал, что женщина в роддоме отказалась от ребенка, это не дает ему преимущественного права на усыновление. Ребенка предложат на усыновление паре, которая числилась приемными родителями дольше остальных.

Единственное исключение — номинальный отказ. Это ситуация, когда мать ребенка не только пишет отказ от новорожденного, но и дает согласие на усыновление конкретного человека. Кроме того, невозможно убедить мать или иным образом уговорить отказаться от ребенка.

Поэтому, чтобы усыновить ребенка из роддома, нужно сначала получить мнение, а потом уже искать малыша. Заключение о возможности обращения в приемные родители действительно 2 года. Если в этот период гражданин не подберет подходящего ребенка, он теряет свое действие. Чтобы получить новый вывод, придется повторить всю процедуру.

Ко мне обратился судья, смогу ли я провести экспертизу по вопросу усыновления двухлетнего ребенка. Суть спора была в том, что за него боролись две семьи. Формально они были практически в равных условиях: многодетные, с безупречной репутацией. При этом одна была из числа родственников ребенка, а вторая — приемная.

В приемной семье малыш оказался случайно. Его родители погибли в результате несчастного случая, когда ребенку было два года. Органы опеки поместили его в больницу и начали искать родственников. Но поиски затягивались, и накануне лета специалист из опеки попросила медсестру присмотреть за мальчиком. Женщина с семьей жила в деревне. Решили, что ребенку там будет лучше.

Медсестра согласилась и оформила опеку. В семье малыша приняли как родного, окружили заботой. За лето мальчик окреп, начал говорить, и чувствовал себя прекрасно. Но тут нашлись родственники, которые отдавать мальчика не захотели — планировали его усыновить. Но и новая семья мальчика была готова к усыновлению. И тогда обе семьи подали встречные иски в суд.

Читайте также:  Льготы для ветеранов труда - надбавка, условия, получение

Была долгая и непростая экспертиза, но закончилось все благополучно — в в интересах ребенка. Мне удалось примирить семьи, убедить, что нужно объединиться во благо малыша. Мальчик остался жить в деревне, а родственники помогают его воспитывать.

В первый день выписки из роддома кроху купать не стоит. Для него это может послужить дополнительным стрессом. Достаточно просто умыть и подмыть. А вот на следующий день уже можно приступать к полноценным водным процедурам.

Обычно их проводят вечером перед кормлением, чтобы потом младенец мирно уснул. Но это правило работает не для всех. Возможно, для вашего чада идеальным временем для купания будут утренние или обеденные часы — экспериментируйте.

Аксессуары для купания

Вам потребуется:

  • Ванночка — подойдет самая обычная, ведь через несколько месяцев вы перейдете в обычную ванную;
  • Травы — череда, чистотел. Травку заваривают в стакане воды и добавляют в ванночку;
  • Средство для купания — гель, молочко, крем. Оно должно иметь пометку «0+». Для совсем крошек использовать его достаточно раз в неделю.

Купать малютку нужно ежедневно в кипяченой воде, пока не затянется пупочная ранка. На это уйдет примерно месяц. После этого воду можно не кипятить.

В помещении, где вы проводите банные процедуры, должно быть теплым. Удобнее всего купать на кухне — можно поставить ванночку на стол. Так снижается нагрузка на спины родителей.

Обращаться потребуется в суд по адресу нахождения роддома, предоставив заявление и документы, которые уже передавались сотрудникам органов опеки (но если с того момента прошло дольше 3 месяцев, придется собирать документы повторно). Платить госпошлину нет необходимости.

В заявлении отражаются следующие сведения:

  • Название суда, адрес его нахождения;
  • ФИО заявителей, контактные данные, адрес проживания;
  • Информация о других заинтересованных лиц – сотрудников территориального отделения органов опеки, представители прокураторы;
  • Описание жизненных обстоятельств, при которых появилась необходимость его усыновления (к примеру, одинокой женщине – матери младенца – было невозможно взять ребенка на свое обеспечение или она скончалась во время родов);
  • Установление наличия заключения от сотрудников органов опеки, которая подтверждает способность заявителей быть усыновителем;
  • Предоставление доказательств данного факта (к примеру, наличие высокой зарплаты, собственного жилья);
  • Описание обстоятельств, при которых заявитель встречался с ребенком;
  • Просьба признать заявителя усыновителем младенца, присвоить ему определенную фамилию и изменить документы ЗАГСа;
  • Перечень прикладываемой документации;
  • Дата составления заявления, подпись.

Практика показывает, что суды принимают решение по обращению в кратчайшие сроки. Но можно ускорить этот процесс, попросив в заявлении принять решение немедленно – тогда не потребуется ожидать 10 дней для того, чтобы постановление вступило в свою законную силу.

По судебному постановлению допускается сразу же взять малыша с собой. Сотрудники роддома оформят послеродовой больничный лист, продолжительность действия которого – с момента вступления постановления суда в законную силу до достижения ребенком 70-дневного возраста. После этого усыновителям необходимо посетить отделение ЗАГСа, чтобы сотрудники зарегистрировали на ребенка документы.

Процесс усыновления из дома малютки

Что касается усыновления из дома малютки, то процесс имеет такую же последовательность и принципы, как и при взятии из роддома. Но в доме малютки содержатся малыши всякого возраста, уже сформировались черты лица, установился и проявился цвет глазок, волос. Понятно желание будущих родителей выбрать именно понравившегося ребенка, желаемого пола и возраста.

После одобрения кандидатур ООП дадут специальное разрешение на посещение дома малютки, где можно предварительно просмотреть базу данных, а потом уже ближе познакомиться с человечком, которому нужна семья.

Если вдруг выйдет так, что ребенка по сформированному в мыслях образу подобрать не выйдет, можно обратиться в близлежащие дома малюток, расположенные в соседних городах, поселках, куда можно обратиться с заключением о возможности стать усыновителями.

Изучив информацию о детках, их данные по картотеке в базе данных, следует снова и снова смотреть, знакомиться до тех пор, пока не екнет сердце.

Тогда суд, находящийся по месту расположения детского учреждения, по иску усыновителей, с участием представителей ООП, рассмотрев все документы, в установленный законом срок вынесет, скорее всего, положительное решение, после вступления в силу которого с копией решения суда можно будет избранного счастливчика забрать домой.

В ЗАГСе в книге регистрации рождений внесут после обращения усыновителей изменения относительно фамилии, отчества дитя, и выдадут новое свидетельство о рождении.

Читайте также:  Можно ли вернуть в магазин игрушку: закон и особенности

Чтобы ребенок считал себя родным и отношения в семье не осложнялись тем, что усыновленный ребенок узнал о своем появлении в семье, УК РФ содержит статью 155, согласно которой должна быть соблюдена тайна усыновления.

Круг лиц, осведомленных об этой щепетильной юридической процедуре, узким не назовешь: это работники ООП, дома малютки, суда. Чтобы исключить человеческий фактор и опасность разглашения, законом разрешено менять не только ФИО ребенка, но и дату рождения, и даже место рождения. Разница в сроке между фактической и вымышленной датами рождения не должна превышать трех месяцев.

Разумеется, тайна усыновления имеет смысл, когда берут кроху в роддоме или в доме малютки, а если взяли из приюта ребенка, который помнит уже многое и осознает, что это не те люди, которые его родили, то нет смысла в создании вокруг факта усыновления ореола таинственности.

Основные нюансы при усыновлении новорожденного ребенка из роддома

Основные нюансы при усыновлении новорожденного ребенка из роддома Некоторые семейные пары, не имеющие возможности зачать своих детей, приходят к решению об усыновлении ребенка. Многие из них хотят пройти все родительские радости и испытания: не спать ночами от ночных коликов малыша или прорезывания первых зубок, увидеть первые неуверенные шаги ребеночка и многое другое. В таком случае они решают усыновить новорожденного малыша – «отказника».

Усыновление ребенка напрямую из роддома – непростая процедура.

Большое количество пар хочет усыновить новорожденного ребенка, чтобы самим начать его воспитание. Взять ребенка из роддома могут граждане России и иностранные граждане при соблюдении всех необходимых правил. Очередь по опеке Спрос на детей, от которых отказались, очень высокий, поэтому если вы твердо решили усыновить новорожденного ребенка «займите» очередь.

Чтобы попасть в список семей, желающих взять себе ребенка на воспитание, обратитесь в органы опеки и попечительства. Во время ожидания нужно собрать все требуемые документы для усыновления. Процедура происходит через суд при участии органов опеки и попечительства и прокурора.

Перечень документов следующий :

  1. Характеристика с мест работы (должность, обязанности, соблюдение дисциплины).
  2. Заявление для органов опеки и попечительства;
  3. Выписка из домовой книги;
  4. Акт (заключение) об обследовании жилой площади жилищной комиссией;
  5. Справка о доходах обоих родителей;
  6. Выписка лицевого счета;
  7. Справки о состоянии здоровья будущих приемных родителей;
  8. Ксерокопии двух паспортов (будущей приемной мамы и папы);
  9. Согласие мужа или жены, заверенное нотариально;
  10. Акт (заключение) об обследовании жилой площади органами опеки и попечительства;

Обязательные требования для усыновителей :

  • Справки на отсутствие заболеваний (необходимо посетить туберкулезный, кожно-венерологический, наркологический, психоневрологический, онкологический диспансер, сдать анализы на СПИД).

    Справки должны быть оформлены на специальных бланках, выданных органами опеки и попечительства, содержать заключение комиссии, подписи членов комиссии, индивидуальные печати, печать лечебного учреждения, резолюцию терапевта и невропатолога;

  • Разрешение на усыновление, заверенное нотариусом;
  • Справка об отсутствии судимостей у обоих родителей (дается в ОВД);
  • Выписка о количестве человек, прописанных в квартире и права на жилплощадь, выписка с лицевого счета квартиры;
  • Краткая автобиография.
  • Копия свидетельства о браке;

Порядок усыновления из роддома

Усыновление требует длительный процесс подготовки и оформления нужных документов. Сперва необходимо пройти нужных врачей для подтверждения хорошего здоровья. Затем собрать все требуемые документы для органов опеки и попечительства. Далее, государственная инстанция проверяет предъявленный пакет. Если комиссия дает подтверждение на право усыновления, будущие опекуны получают разрешение на знакомство с будущим воспитанником. С этого момента начинается поиск малыша, который тоже должен будет пройти медицинское обследование.

После знакомства опекунов и опекаемого наступает финальный этап – подготовка документов по месту пребывания ребенка и их передача на рассмотрение в судебную инстанцию. Дополнительно получается разрешение на усыновление от представителя дома малютки и от руководства детского дома. Зависит от того, где находился ребенок. После этого можно получить свидетельство о рождении и свидетельство на попечение.

При усыновлении ребенок получает фамилию приемных родителей и получает права “родного” ребенка.

Важно! Все связи приемного ребенка с биологическими родителями прерываются.

Если будущие родители приняли решение взять ребенка из роддома, они могут пойти двумя путями. Первый путь – это узнать в роддомах о наличии у них отказников и начать сбор документов для оформления усыновления выбранного ребенка. Минус данного варианта в том, что процесс сбора документов занимает длительное время, и за этот период ребенок может быть передан другим людям, у которых все необходимые документы уже были на руках.

Читайте также:  Периодическая проверка охранника 2022

Второй путь – пройти стандартную процедуру подачи заявления и постановки в очередь на отказников из роддомов. Этот вариант более предпочтителен, поскольку при появлении нужного ребенка все документы уже будут подготовлены и останется только получить решение суда.

Пособия на усыновленных детей

При усыновлении новорожденного ребенка-отказника приемным родителям выплачивают различные детские выплаты и пособия. Усыновителям предоставляют такие льготы:

  1. Выплачивают декретные выплаты. Декрет оформляют на 70 дней (на 1 отказника) и на 110 суток (на нескольких детей). При этом малышу должно быть менее 3 мес;
  2. Отправляют в отпуск на 3 года. На протяжении первых 1,5 лет выплачивают детские пособия в размере 40% от ежемесячной зарплаты;
  3. Выдают сертификат на материнский капитал;
  4. Начисляют единовременное детское пособие при усыновлении;
  5. Предоставляют бесплатное питание в детсаде и в школе;
  6. Выдают бесплатные нужные лекарства для детей до 3 лет;
  7. Компенсируют часть расходов на ежемесячную оплату ЖКУ;
  8. Возвращают 50% затрат на отправление ребенка в детский сад.

Внимание! Согласно ст. 12.2 ФЗ № от 19 мая 1995 г., усыновителю выплачивают единовременное пособие, равное 8 000 руб. При усыновлении ребенка-отказника в возрасте 7 лет и старше или с группой инвалидности, а также детей, которые являются друг другу братьями и (или) сестрами, приемным родителям перечисляют 100 000 руб. на каждого новорожденного.

Причины и особенности отказа от детей

В нашей стране предусмотрен особый порядок и конкретные причины отказа от детей сразу после их рождения. У данного процесса есть одна особенность.
С юридической точки зрения отказ матерью от ребенка невозможен. Она не лишается родительских прав, а временно оставляет новорожденного на государственном попечении или дает согласие на усыновление малыша другими людьми.

Причины такого поступка могут быть разными. Нередко финансовые трудности становятся главной преградой перед счастливым материнством.

Дети-отказники в роддомах часто остаются одни из-за врожденных болезней и инвалидности. Молодые родители боятся брать на себя ответственность за воспитание такого ребенка или понимают всю финансовую нагрузку, которую придется понести. В большинстве случаев такие дети остаются в родильных отделениях.

Информация о младенцах для усыновления. Где искать

Как только в органы опеки поступает информация о брошенном родителями ребенке, на него заводится дело, оформление отказа идет дальше в соответствующие органы.

Пока дети-отказники в роддомах направляются в больницу и находятся там, сотрудники клиники и роддома составляют анкету, куда вносят все данные ребенка, сведения о состоянии здоровья, описание внешности и развития, прикладывают характеристику и фото.

Эти анкеты хранятся в общей базе отказников, которая и предоставляется потенциальным опекунам. Пара, решившаяся на усыновление, может ознакомиться с детьми в базе, а потом после предоставления необходимых документов, знакомится с ними лично.

Такая же база есть и у благотворительных фондов, которые оказывают поддержку домам малютки. Они же могут помочь будущим родителям консультациями по поводу процесса опеки или усыновления.

Обращаться потребуется в суд по адресу нахождения роддома, предоставив заявление и документы, которые уже передавались сотрудникам органов опеки (но если с того момента прошло дольше 3 месяцев, придется собирать документы повторно). Платить госпошлину нет необходимости.

В заявлении отражаются следующие сведения:

  • Название суда, адрес его нахождения;
  • ФИО заявителей, контактные данные, адрес проживания;
  • Информация о других заинтересованных лиц – сотрудников территориального отделения органов опеки, представители прокураторы;
  • Описание жизненных обстоятельств, при которых появилась необходимость его усыновления (к примеру, одинокой женщине – матери младенца – было невозможно взять ребенка на свое обеспечение или она скончалась во время родов);
  • Установление наличия заключения от сотрудников органов опеки, которая подтверждает способность заявителей быть усыновителем;
  • Предоставление доказательств данного факта (к примеру, наличие высокой зарплаты, собственного жилья);
  • Описание обстоятельств, при которых заявитель встречался с ребенком;
  • Просьба признать заявителя усыновителем младенца, присвоить ему определенную фамилию и изменить документы ЗАГСа;
  • Перечень прикладываемой документации;
  • Дата составления заявления, подпись.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *