Образец заявления участковому на соседей — коллективная жалоба

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Образец заявления участковому на соседей — коллективная жалоба». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Закон устанавливает 3 дня для регистрации жалобы, 10 дней для рассмотрения. Для проверки изложенных фактов отводится 30 дней. В адрес заявителя обязательно направляется письменное уведомление о результатах проверки и принятых надзорных мерах.

Действия участкового после получения жалобы

Получив заявление с жалобой на соседа, полицейский должен:

  • напомнить заявителю о наказании за ложный донос, отметить это в жалобе на соседей;
  • зарегистрировать претензию в тетради учета приема граждан;
  • встретиться с обидчиком, попытаться его убедить перестать осуществлять правонарушения в отношении других жильцов дома.

В разъяснительной беседе он сообщит о возможных последствиях, если нарушитель не перестанет мучить людей, живущих по соседству. Если ответчик прислушался к мнению пострадавших, нужно:

  • подготовить официальное постановление об отказе в возбуждении дела;
  • отправить копию заявителю.

При написании жалобы на соседей участковому учитывайте нюансы:

  • В полицию есть смысл обращаться, если есть подтверждение совершения нарушения соседом. По — настоящему неопровержимые доказательства по закону можно собрать только с согласия нарушителя. Фото и видеосъемка частного лица без разрешения – незаконна.
  • Нельзя направлять жалобу участковому, если Вы не видели сами, что нарушение совершил сосед.
  • Если дали ложные показания, то ответственность за этот поступок может очень серьезной.
  • Если фактов, доказывающих правоту заявителя, недостаточно, это может привести к нежелательным последствиям. Сосед может составить свою жалобу, где обвинит Вас в клевете.
  • Не полагайтесь на членов семьи нарушителя в качестве свидетелей. Они скорее всего откажутся от своих слов в участке. Родственники часто ссорятся и сразу мирятся между собой.

Об этих и других неоднозначных моментах нужно помнить, прежде чем оформлять письменную жалобу полицейскому.

Сроки и результаты рассмотрения жалобы

Как правило, обращения граждан регистрируются в день поступления в уполномоченный орган. Если заявление направлялось по электронной почте, срок принятия увеличивается до трех дней.

Коллективная жалоба рассматривается в течение 30 дней. В некоторых случаях этот срок может быть продлен.

Наказание, которое понесет сосед, зависит от тяжести совершенного правонарушения. Зачастую, оно ограничивается наложением штрафа в размере до 2000 рублей. Тем не менее, при запущенных ситуациях можно добиться выселения гражданина из занимаемой жилплощади. На практике такое часто случается, если недобропорядочный сосед проживает в квартире на основании договора социального найма. Выселить собственника будет чрезвычайно сложно, но и такое встречается.

При возникновении сложностей обращайтесь за юридической консультацией. Получить бесплатную правовую помощь можно на нашем сайте. Задайте вопрос эксперту в специальном окне.

Теперь вы знаете, как оформляется и куда подается коллективная жалоба на соседей. Если другого выхода нет, обращение в государственные инстанции – единственный выход. Рекомендуем предварительно проконсультироваться с юристом.

Подача заявления участковому


Перед тем, как принимать защитные меры, лучше сначала поговорить с жильцом, доставляющим беспокойства. Можно задействовать очевидцев для усиления эффекта. Но если решение проблемы мирным путём не принесло результатов, нужно начинать писать заявление участковому инспектору. Такое заявление имеют право оформлять как владельцы квартир, так и их арендаторы.

Жалоба направляется участковому в тех случаях, когда нарушается тишина и спокойствие. Она подаётся в устной или письменной форме, но эффективнее будет составление письменного заявления. В жалобе указываются:

  • наименование учреждения, куда направляется документ;
  • ФИО и должность участкового, рассматривающего это дело;
  • данные истца (ФИО, номер телефона, адрес места жительства). Анонимные заявления рассмотрению не подлежат;
  • подробное описание ситуации. Указываются имена свидетелей, а также факты, подтверждающие, что предпринимались меры по пресечению нарушения порядка (указать на попытки мирно поговорить и о реакции соседа на это). В качестве доказательств используются аудиозаписи (разговор с нарушителем, записанный на диктофон), видеофайлы, распечатки звонков в службу полиции и оставленные голосовые сообщения. Текст должен быть либо напечатанным, либо написанным аккуратным, разборчивым почерком;
  • упоминание о конкретных нарушенных законах;
  • просьба принять соответствующие меры наказания;
  • дата подачи заявления, подпись истца либо жильцов (если это коллективная жалоба).
Читайте также:  Налог на недвижимость для физических лиц в 2023 году

Заявление подаётся в двух экземплярах. Первый регистрируется в специальном журнале в полиции, а на втором ставится отметка о принятии жалобы с подписью участкового. Документ можно подавать лично и через интернет. Не обязательно направлять его на имя участкового. Можно подать на имя начальника отделения, на подведомственной территории которого истец проживает.

Жалоба рассматривается около месяца. Участковый обязан нанести визит к заявителю, и выяснить обстоятельства дела.

Когда возникает необходимость в написании коллективной жалобы и куда ее пишут

Зачастую соседи причиняют массу дискомфорта друг другу и урегулировать данный вопрос мирно не представляется возможным. В этой ситуации возникает необходимость в написании жалобы на них.

Рекомендуется оформлять именно коллективную жалобу на соседей, так как в этом случае вероятность того, что ее примут и осуществят те или иные меры, намного выше. В зависимости от того, по какой причине жалоба оформляется, ее можно направить по следующим инстанциям:

  1. В суд (в данном случае речь идет об исковом заявлении, например, в ситуации затопления квартиры и возмещении ущерба вследствие этого).
  2. В администрацию (чаще всего применяется в ситуациях, когда соседи совершают различные правонарушения в сфере пользования и эксплуатации жилого помещения).
  3. В полицию (имеет место, когда соседи совершают противоправные действия, угрожающие интересам и правам соседей).
  4. В пожарную инспекцию.
  5. В ТСЖ и иные органы жилищного контроля и управления.

Составление коллективной претензии имеет некоторые особенности, которые будут рассмотрены ниже.

Антисанитарный беспредел

Осмотрев жилище, комиссия пришла к выводу, что оно содержится в антисанитарных условиях, и представители Администрации в последствии ответили об этом письменно. В письме жителям подъезда они подтвердили, что «гражданином Тулиным Д.А. как собственником жилья не соблюдаются требования, установленные ЖК РФ «Правила пользования жилыми помещениями». Им нарушены требования пожарной безопасности, санитарно-гигиенические требования, не соблюдаются права и законные интересы соседей, не поддерживается надлежащее состояние жилого помещения». Помимо рекомендаций самому собственнику, Управление городского хозяйства направило обращения с просьбой отслеживать ситуацию в ОВД, пожарную службу, управляющую компанию и, что самое главное — обращение в Государственную жилищную инспекцию по Калужской области для принятия мер к гр. Тулину Д.А.

Заявление На Соседей Ведущих Антисанитарный Образ Жизни

Прежде всего, к ним относится то, что общежитие предоставляется на ограниченный период, например, на время обучения в вузе или работы на предприятии. В случае нарушения правил поведения соседом по комнате следует, прежде всего, обратиться к коменданту общежития с просьбой о принятии мер. Во многих случаях этого бывает достаточно, чтобы сосед или был приведен в чувство, или выселен из общежития.

Чаще всего к выселению соседей приходится прибегать в тех случаях, когда они являются хроническими алкоголиками или наркоманами, мешающими нормально проживать окружающим их людям. Как правило, обладающие такими пороками соседи ведут антиобщественный и антисанитарный образ жизни, и это обстоятельство следует использовать при написании заявлений в инстанции.

Санитарные нормы регулируются многочисленными законодательными актами. В частности:

    Цель — обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения (статья 17, статья 67) обязывает домовладельцев и арендаторов использовать жилую площадь по назначению.

Однако эти и другие законы не всегда соблюдаются, тем более что ответственность в случае нарушения существующих норм минимальна. Граждане, не соблюдающие правила чистоты в жилых помещениях, могут быть привлечены к административной ответственности по статье 6.4 КоАП РФ. Размер штрафов для физических лиц невелик, и большинство нарушителей при первом сообщении о них отделываются предупреждением. В некоторых случаях можно добиться выселения соседей через суд за невыполнение обязательств собственниками зданий (статья 30 Жилищного кодекса), но инициатором таких дел является местная администрация.

Читайте также:  Налог на имущество, землю и ЖКУ: за что могут не платить пенсионеры

На что могут жаловаться соседи

Соседи жалуются на самые различные вещи. Среди наиболее часто встречаемых выделяют:

  • соседи захламили общий коридор личными вещами;
  • у соседей воет собака;
  • на детей (детский плач, топот ребёнка, громкие игры и т.д.);
  • за антисанитарию (у соседей клопы, тараканы, неприятный запах и прочее);
  • на кондиционер (кондиционер соседей капает, к примеру, на чужое окно);
  • сосед курит на балконе либо в подъезде, жалобы на запах и дым курильщиков;
  • соседи сверху, сбоку или снизу сдают квартиру, в результате чего по дому ходят чужие люди (особенно актуально, если сдают квартиру посуточно).

Подача жалобы в суд является, наверное, одной из крайних мер противодействия систематическим нарушениям соседей. Целью обращения может стать:

  1. Прекращение противоправного поведения соседнего жильца.
  2. Привлечение его к административной или уголовной ответственности.
  3. Взыскание с нарушителя денежной компенсации за причиненный им материальный ущерб и/или моральный вред.

Заявление в суд составляется по стандартному структурному плану, включающему четыре основных блока:

  1. Вводный. Здесь указывается наименование судебной инстанции и данные о сторонах судебного процесса — истце (потерпевшем), ответчике (обвиняемом), их представителях и, при наличии, других заинтересованных лицах.
  2. Описательный. Излагается основные детали происшествия — дата, место, участники, суть конфликта и другие значимые обстоятельства.
  3. Просительный. В нем формулируются требования заявителя, отражающие цель подачи жалобы.
  4. Приложения. Содержит перечень документов и материалов по делу.

Важную роль при обжаловании неправомерных действий соседа играет доказательная база. Без нее вероятность удовлетворительного исхода судебного разбирательства крайне мала, более того, оно может даже не состояться ввиду отсутствия доказательств.

В качестве аргументов своего обращения истец может предоставить:

  • фотоснимки;
  • видеозаписи;
  • официальные протоколы, акты и заключения, выданные уполномоченными госорганами и другими компетентными организациями;
  • показания свидетелей;
  • квитанции и чеки, отражающие расходы, которые заявитель понес вследствие совершенного правонарушения и т. п.

Жалоба на соседа подаётся в районный суд в течение срока исковой давности, составляющего 3 года с момента совершения противоправного действия.

Особенности коллективной жалобы

Рассмотрим такой вид жалобы, как коллективная. Данный тип обращения отличается от стандартного тем, что заявителей двое или более. Такая жалоба имеет ряд отличий как при составлении, так и при рассмотрении.

Первое важное отличие – в заполнении. Коллективную жалобу всегда составляет один человек, но при этом в перечень заявителей он вписывает перечень всех граждан, подающих заявление. При этом каждый заявитель должен отдельно сообщать свои данные. То есть если заявителей пять, то нужно написать пять разных имен, контактов и адресов.

Второе важное отличие – в описании совершенного нарушения. Если нарушение одинаковое для всех, то можно написать общее описание. Если разные жильцы пострадали по разному, то каждый описывает свою проблему по отдельности. Например, при затоплении один пострадавший описывает нанесенный ему ущерб и указывает свою сумму компенсации, а затем уже другой пострадавший описывает степень ущерба для своей собственности и указывает свои требования.

Третье очень важное отличие – порядок подачи. Не обязательно идти жаловаться всем сразу – коллектив жалующихся может назначить одного своего представителя, который будет составлять обращение, подавать его, участвовать от лица пострадавших в разбирательствах.

У коллективной жалобы есть свои плюсы и минусы. К положительным чертам можно отнести:

  • Высокую эффективность. Такие жалобы редко игнорируются, тщательнее разбираются и, как показывает практика, госслужбы более склонны удовлетворять требования нескольких заявителей;
  • Экономию времени. С помощью одной такой жалобы можно быстро объединить и рассмотреть сразу несколько дел, что экономит время для всех пострадавших.

Недостатками можно считать:

  • Сложность написания. Жалобу от нескольких пострадавших весьма сложно составить без подготовки и определенного опыта. Так что имеет смысл скачать образец коллективной жалобы на соседей или же обратиться за помощью к юристу;
  • Сложность организации. Иногда собрать всех пострадавших вместе и подготовить с ними общую жалобу весьма проблематично. Правда, при жалобе соседей этот недостаток встречается редко – в конце концов, все пострадавшие живут в шаговой доступности.
Читайте также:  В Волгоградской области разрешили охоту на птиц

Какие документы необходимо приложить

Говоря о коллективной жалобе на соседей нельзя не упомянуть тот факт, что наличие прикрепленных к ней документов (доказательств), подтверждающих правонарушение, самая основная и неопровержимая составляющая, которая отыгрывает одну из важнейших ролей в процессе разбирательств уполномоченными органами по принципу: «Кто прав? Кто виноват?».

Итак, к вашему вниманию спектр этих самых документов:

  • Видеоматериалы и фотоматериалы на электронных носителях (диск, флешка), где запечатлен факт нарушения тем или иным жильцом дома дисциплины, норм поведения и т.д.;
  • Официальные документы (с подписью и печатью), уведомляющие инстанцию о нанесённых подъезду убытках в рамках пьяного дебоша, драки или иных несанкционированных действий граждан (в документе должен быть чётко указан список граждан, которые попросили провести такой анализ, сумма убытка в рублях, а также перечень материалов, мебели, построек, которые были повреждены);
  • Документы, которые были получены в качестве ответа от местной администрации при подаче жалобы ранее (при подаче заявления участковому);
  • Документы, полученные в качестве ответа от участкового (при подаче иска в суд, если обе вышеуказанные инстанции проблему не решили).

Обращение в управляющую компанию или ЖЭК

Эти организации призваны следить за порядком на придомовых территориях, за это жильцы дома им и производят оплату. ЖЭК обязан проводить ремонт подъездов, убирать в них, следить за состоянием коммуникаций и сетей. Соответственно, по всем вопросам порчи общественного имущества необходимо обращаться к управляющей компании, к примеру, если в подъезде выломали дверь, не работает лифт, даже в случаях, если сосед устраивает дебош или постоянно шумит. Даже в случае затопления соседом с этажа выше, рекомендуется на первом этапе вызвать представителей ЖЭКа, чтобы они составили акт и оценили ущерб.

Как написать коллективную жалобу на соседей? Образец ниже.

«Реквизиты ЖЭКа

ФИО и № квартиры обращающихся

Жалоба

Несмотря на проведение регулярной оплаты за предоставление услуг по поддержанию порядка в придомовой зоне и в подъездах, на сегодняшний день подъезд № 3 находится в аварийном состоянии. Входная дверь взломана на протяжении 3 месяцев, окна выбиты и стены разрисованы. Несмотря на то, что известно, что дверь взломана жильцом квартиры № …, а окна выбиты жильцом квартиры № …, согласно п.п. … договора …, ваша компания обязуется … На основании вышеизложенного, просим провести текущий ремонт подъезда № 3 на протяжении 1 месяца.

ФИО и подписи».

Если ЖЭК не реагирует, то можно обратиться в Роспотребнадзор и Жилищную инспекцию.

Порядок подачи документа

Подать жалобу можно разными способами. Первый заключается в направлении ее почтой. Однако зачастую требуется оперативное вмешательство со стороны уполномоченного органа, в связи с чем возникает необходимость быстро подать жалобу лично.

Запомните! Лучше составить претензию в двух экземплярах, чтобы на одном из них поставили отметку о принятии жалобы и вернули данный экземпляр заявителю. Данная мера необходима для того, чтобы на руках заявителей осталось подтверждение обращения.

Кроме того, подать обращение можно в электронной форме. Для этого письмо направляется на электронную почту, которая сегодня имеется у любого государственного органа и у всех организаций. Однако надо быть готовым к тому, что на практике такое письмо может остаться без ответа.

ФЗ № 52 от 30.03.1999 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» содержит раздел о тишине. На основе данного закона можно отстаивать свои права, если они нарушаются. Оштрафовать могут за превышение допустимого уровня шума в 40 дБ в период с 7:00 до 23:00. В ночное время показатели снижают до 30 дБ. В каждом регионе могут устанавливаться свои временные периоды.

Оштрафовать могут за следующее:

  • Громкие крики и беседы.
  • Использование взрывных веществ.
  • Ремонтные работы в неположенное время.
  • Умышленное использование автомобильной сигнализации.
  • Шумная бытовая техника, такая как электрическая мясорубка, пылесос.
  • Звуки животных, спровоцированные хозяевами.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *