Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить договор дарения с обременением». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Договор дарения, также известный в быту как дарственная – это способ официально передать имущество одного лица другому. Его отличие от всех других договоров в том, что даритель при этом не получает ничего взамен: любая выгода с точки зрения дарителя делает договор недействительным.
Дарение может быть реальным, когда условия договора исполняются сразу же, или консенсуальным, когда даритель откладывает свой подарок до определенного момента или выполнения каких-либо условий.
Когда речь идет о дарственной, мы подразумеваем дарение недвижимости или ценных вещей, например, автомобиля или драгоценностей. Однако договор дарения можно оформить не только на них, и сфера применения дарственных значительно шире. Дарить разрешено не только имущество, но и имущественное право; также через дарственную можно освободить от уплаты долга или выплатить долг одаряемого третьему лицу.
Обратите внимание! Дарителем не имеет права выступать несовершеннолетний, поскольку он не может заключить сделку самостоятельно. На одаряемого такие ограничения не накладываются, но сделку заключает законный представитель.
Несмотря на полную безвозмездность дарения, при составлении договора даритель вправе вписать условия, при которых делает подарок: к примеру, подарить квартиру с тем условием, чтобы даритель имел право проживать в ней, или какую-то ее долю. Напомним также, что дарственная – это двусторонняя сделка, поэтому если условия не устраивают одаряемого, он вправе оформить отказ от подарка.
Пакет документов и порядок их оформления
Для того, чтобы подписать дарственную с обременением, понадобятся следующие документы:
- российские паспорта обеих сторон;
- свидетельство о рождении, если имущество передается в дар несовершеннолетнему;
- правоустанавливающие документы на недвижимость;
- выписка об основных характеристиках из ЕГРН;
- выписка из домовой книги (либо справка о зарегистрированных в квартире лицах);
- справка об отсутствии задолженностей перед налоговой;
- согласие супруга или супруги на передачу собственности, если участник сделки состоит в браке.
Стандартная структура документа состоит из следующих пунктов:
- Название документа;
- Место и дата подписания договора;
- Перечисление прав и обязанностей сторон;
- Контакты, включая адреса участников сделки;
- Сведения о квартире, являющейся предметом дарственной;
- Ответственность участников сделки;
- Дата перехода права владения;
- Информация о сроках выполнения договора;
- Условия расторжения;
- Порядок разрешения споров;
- План действий в форс-мажорных ситуациях;
- Прочие условия;
- Подписи сторон.
Как подарить долю в квартире?
Нотариальная помощь в оформлении договора потребуется и в случае, если даритель передает одаряемому не всю квартиру, а только ее долю. Это же правило касается и ситуаций, при которых у квартиры не один, а несколько собственников.
Если жилая площадь являлась долевой, в документах четко прописано, какая доля принадлежит каждому хозяину. При общем владении четкого определения границ площади нет, поэтому жилье делится на количество владельцев и прописывается как 1/4, 1/3.
При оформлении договора, подтверждающего дарение доли недвижимости, действуют такие же правила, что и при дарении всей квартиры одаряемому. Важно, чтобы доля была не арестована, не в залоге и приватизирована.
Оформление дарственной на квартиру в МФЦ: пошаговая инструкция
Начнем с определения договора дарения, который можно считать сделкой, заключаемой одновременно с двух, сторона, одна из них принимает недвижимость безвозмездно, то есть в дар. Обе стороны должны присутствовать на всех этапах сделки. После устного обсуждения всех этапов нужно переходить к официальному оформлению документов через МФЦ. Пошаговое оформление договора о дарении должно следовать следующему алгоритму:
- Подготовить все необходимые бумаги для оформления.
- Записаться на прием в МФЦ и прийти на него. Это сделать можно живой очередью, по электронному талону, или записаться заранее через сайт, возможно позвонить в нужное вам отделение.
- Оплатить пошлину.
- Написать и принести специалисту в МФЦ заявление.
- Получить уведомление о получении специалистом документов.
Можно ли забрать подаренную квартиру?
В законе предусмотрены ситуации, которые позволяют расторгнуть договор дарения через суд, даже если сделка будет максимально надёжной. Однако их не очень много. Сюда входят:
- Изменение жизненных обстоятельств, вынуждающих дарителя вернуть квартиру. Например, если бабушка подарила квартиру внуку, затем серьёзно заболела и ей потребовались деньги на лечение
- Покушение на жизнь или умышленное нанесение телесных повреждений дарителю или его близким родственникам. Тут, я думаю, примеров приводить не надо. Если одаряемый попытается убить/изобьёт дарителя или его родственников, подаренную квартиру у него можно забрать через суд
- Плохое отношение к объекту недвижимости. Если одариваемый человек небрежно относится к полученной квартире, и довёл её до критического состояния
Договор дарения также можно расторгнуть по обоюдному согласию сторон.
Все бланки договоров и заявлений можно найти в Интернете. Вопросов по заполнению, как правило, не возникает. Главное учесть все нюансы (количество собственников и пр.), собрать полный пакет документов и зарегистрировать сделку в Росреестре. Если у вас есть какие-то сомнения, лучше пообщаться с юристом.
При заключении договора дарения с обременением необходимо учесть некоторые важные детали. В частности, обременения можно разделить на две основные группы. К первой группе принадлежат обременения, которые запрещают собственнику имущества осуществлять определенные действия, а к второй группе – обременения, которые накладывают на владельца дополнительные обязательства.
При заключении подобной сделки необходимо учитывать установленные законодательством ограничения. Например, в качестве дарителя не могут выступать малолетние дети. Запрещается заключение подобного соглашения между субъектами предпринимательской деятельности (за исключением пожертвований для определенных общественных нужд и подарков, врученных сотрудникам).
Все указанные ограничения необходимо учитывать при заключении договора дарения.
Доверительный вид управления
Обременением при дарении квартиры также могут стать доверительные варианты управления недвижимостью. Отличие состоит в передаче дарителем одариваемому квартиры в полную собственность, но на строго ограниченный период времени. В соответствии с Законодательством, доверительное управление может быть оформлено на 5 лет, и в обязательном порядке оформляется госрегистрация. Причем долги лежат только на совести основного владельца, временный не имеет к ним никакого отношения.
Данный тип обременения можно оформить и заверить у нотариуса, что дает больше свободы при оформлении дарственной. Квартира передается во временное владение другому лицу, которое должно быть уведомлено основным владельцем жилплощади об условиях договора.
Регистрация обременённой недвижимости
Право собственности на квартиру одаряемый приобретает только вследствие её регистрации.
Одариваемое лицо должно подать следующие документы для регистрации:
- договор дарения;
- заявление с просьбой о проведении регистрации права собственности на недвижимость, принимаемую в дар;
- оригиналы и копии паспортов;
- квитанцию об оплате пошлины;
- техническую документацию на жильё, взятую в БТИ (бюро техинвентаризации);
- информацию о количестве людей, которые зарегистрированы в квартире;
- документ, подтверждающий отсутствие долгов перед ЖЭО (жилищно-эксплуатационной организацией) у дарителя;
- свидетельство о правах дарителя на владение недвижимостью;
- если квартира находится в совладении с супругом или иными лицами, даритель должен предоставить нотариально заверенное соглашение совладельца о том, что он не против осуществляемой сделки дарения;
- доверенности, в случае если стороны имеют представителей;
- если одариваемым выступает несовершеннолетнее, недееспособное или дееспособное не в полной мере лицо – разрешение государственных органов, занимающихся опекой и попечительством;
- документ, подтверждающий обременение (это может быть справка банка, решение суда или иной документ).
Чтобы снять обременение, необходимо также обратиться к регистратору, представив ему доказательство того, что оснований для ограничений пользования и распоряжения более нет. Так, свидетельство о смерти получателя ренты прекратит обременение с пожизненным иждивением, а платёжные документы, подтверждение банка и кредитный договор помогут снять обременение в виде ипотеки.
Снять ограничения можно также обратившись в государственные органы.
Что по поводу судебного ареста?
С тем имеющимся в распоряжении жильём, над которым висит арест по судебному решению, всё намного сложнее и решается более тяжелым способом. Именно такую квартиру нельзя подарить до того момента, пока не будут сняты все запретительные меры. Так как судебный орган обычно накладывает арест на жилье на протяжении всего процесса разбирательства, то и жильём пользоваться в этот момент нельзя. Единственным исключением является тот момент, когда вы добровольно исполните все исковые требования, либо переложите арест на другое такое же имущество. Но, оно обязано выступать равным, как по своей стоимости, так и по техническим сторонам вопроса. Снятие ареста производится через судебное разбирательство. Если в результате судебного решения право перейдет к истцу, то договор дарения оформить будет нельзя.
Дарение с обременением
Право пожизненного жить в подаренной квартире — не единственная форма обременения подарка, с которым может столкнуться одаряемый. При оформлении дарственной может оказаться, что на квартире лежат и иные обременения. В числе самых распространенных:
- Аренда. Смена собственника жилья сама по себе не является основанием для аннулирования ранее заключенного договора аренды жилья. В случае дарения лишь происходит смена собственника, а следовательно и арендодателя — арендатор же, согласно ст. 617 ГК, сохраняет свои права на арендуемое жилье как минимум до окончания срока договора, заключенного еще с дарителем.
- Ипотека. Обременение в виде ипотеки предполагает, что обремененное имущество является предметом залога — на его собственника оформлен кредит, обязательства по которому обеспечены квартирой. Согласно п. 2 ст. 346 ГК, собственник не вправе распоряжаться предметом залога без предварительного согласия залогодержателя. То есть, без согласия банка оформить дарственную не удастся. Но даже в случае одобрения она останется предметом залога, на который в случае непогашения кредита банк обратит взыскание.
- Арест. Квартира может быть арестована судом или службой судебных приставов в силу образования у собственника задолженностей или по иным причинам. Правовая природа ареста предполагает запрет на распоряжение арестованным имуществом. А потому любая дарственная в отношении арестованной недвижимости ничтожна и даже в случае оформления не пройдет регистрацию в Росреестре.
Обременение в виде залога доверенному лицу
На жилую недвижимость может быть оформлен любой тип обременения. Даритель, чтобы свести к минимуму риск потерять свое жилье, проводит процедуру оформления обременения на доверенного человека, состоящего с ним в близкой степени родства. Это самый распространенный тип залога, оформляемого на доверенное лицо. Зачастую в виде доверенного лица выбираются либо родители, либо дети. Если присутствует именно этот вариант обременения, то владелец жилья, перед любой процедурой с недвижимостью должен будет обсудить этот вопрос с ее залогодержателем.
Комментарий специалиста
Леонов Виктор
Юрист
Подобный тип обременения, оформляется в любой нотариальной или юридической конторе после предоставления нужного пакета документов от обоих участников дарственного договора с этим типом обременения.
Дарение с обременением
Право пожизненного жить в подаренной квартире — не единственная форма обременения подарка, с которым может столкнуться одаряемый. При оформлении дарственной может оказаться, что на квартире лежат и иные обременения. В числе самых распространенных:
- Аренда. Смена собственника жилья сама по себе не является основанием для аннулирования ранее заключенного договора аренды жилья. В случае дарения лишь происходит смена собственника, а следовательно и арендодателя — арендатор же, согласно ст. 617 ГК, сохраняет свои права на арендуемое жилье как минимум до окончания срока договора, заключенного еще с дарителем.
- Ипотека. Обременение в виде ипотеки предполагает, что обремененное имущество является предметом залога — на его собственника оформлен кредит, обязательства по которому обеспечены квартирой. Согласно п. 2 ст. 346 ГК, собственник не вправе распоряжаться предметом залога без предварительного согласия залогодержателя. То есть, без согласия банка оформить дарственную не удастся. Но даже в случае одобрения она останется предметом залога, на который в случае непогашения кредита банк обратит взыскание.
- Арест. Квартира может быть арестована судом или службой судебных приставов в силу образования у собственника задолженностей или по иным причинам. Правовая природа ареста предполагает запрет на распоряжение арестованным имуществом. А потому любая дарственная в отношении арестованной недвижимости ничтожна и даже в случае оформления не пройдет регистрацию в Росреестре.
Обременение в виде залога доверенному лицу
На жилую недвижимость может быть оформлен любой тип обременения. Даритель, чтобы свести к минимуму риск потерять свое жилье, проводит процедуру оформления обременения на доверенного человека, состоящего с ним в близкой степени родства. Это самый распространенный тип залога, оформляемого на доверенное лицо. Зачастую в виде доверенного лица выбираются либо родители, либо дети. Если присутствует именно этот вариант обременения, то владелец жилья, перед любой процедурой с недвижимостью должен будет обсудить этот вопрос с ее залогодержателем.
Комментарий специалиста
Леонов Виктор
Юрист
Подобный тип обременения, оформляется в любой нотариальной или юридической конторе после предоставления нужного пакета документов от обоих участников дарственного договора с этим типом обременения.
Дарения жилого помещения, обремененного залогом
По закону, наличие залога не мешает собственнику реализовать квартиру другим лицам. Главное – получить письменное разрешение у субъекта, права которого затронуты залоговыми отношениями.
Чаще всего залог на недвижимое имущество оформляется в пользу банковской организации. Снять такой тип обременений можно следующими способами:
- перенести залог на другой недвижимый объект, которым владеет собственник;
- переоформить залог на вторую сторону договора дарения.
Даритель не принимает решения относительно переоформления обременения на другой объект или гражданина. Это решает банк-кредитор. Если банк отказал, гражданин может заключить договор обещания будущего дарения. Моментом его исполнения можно указать день снятия ипотечного обременения с квартиры.
Полезно знать:
- Договор обещания дарения в 2021 году
- Дарственная с правом пожизненного проживания в квартире
- Чем отличается дарственная от договора дарения?
Дарственная с обременением – порядок оформления
Обременением называют определенное условие, согласно которому собственник недвижимости не может в полной мере распоряжаться имуществом. Чаще всего обременение накладывается в отношении прав на жилое помещение посредством заключения другой сделки. Предусмотрено несколько возможных ограничений:
- Ипотека. Это одна из форм сделок под залог недвижимости. Если должник не выполнит взятые на себя обязательства, то кредитор имеет право на отчуждение имущества в счет погашения долга. Согласно законодательству, собственник не может производить ряд операций пока не погасит всю сумму кредита.
- Аренда. По договору аренды собственник передает арендатору имущество во временное пользование на конкретный срок за арендную плату.
- Рента. По договору ренты имущество будет передано в собственность другому лицу в будущем при соблюдении определенных обязательств.
- Арест. Принудительный порядок выплаты долгов, основанный на запрете пользования имуществом в полной мере.
- Доверительное управление. Сделка, при которой лицу передается определенный объем прав на недвижимое имущество.
Кроме вышеперечисленных обременений возможно еще два ограничения в имущественных правах. Первое –если в сделке задействованы интересы несовершеннолетнего гражданина, второе – если объект дарения относится к культурному наследию.