Участники евразийского экономического союза 2024 страны

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Участники евразийского экономического союза 2024 страны». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Целью ЕАЭС является создание благоприятных условий для развития экономики и укрепления экономической безопасности государств-участников. Союз стремится снизить преграды в торговле и облегчить перемещение товаров, услуг, капитала и рабочей силы между государствами-участниками.

Суд евразийского экономического союза

Подробнее о составе суда

Высший Евразийский экономический совет – высший орган Союза, в состав которого входят главы государств-членов ЕАЭС.

Евразийский межправительственный экономический совет – орган, в состав которого входят главы правительств государств-членов.

Евразийская экономическая комиссия – постоянно действующий наднациональный регулирующий орган Союза, который формируют Совет Комиссии и Коллегия Комиссии. Основными задачами Комиссии являются обеспечение условий функционирования и развития Союза, а также разработка предложений в сфере экономической интеграции в рамках Союза.

Суд Союза – судебный орган Союза, обеспечивающий применение государствами-членами и органами Союза Договора о ЕАЭС и иных международных договоров в рамках Союза.

Утверждены Основные направления международной деятельности ЕАЭС на 2024 год

25 Декабря, 2023 На заседании Высшего Евразийского экономического совета 25 декабря в Санкт-Петербурге главы государств Евразийского экономического союза утвердили Основные направления международной деятельности ЕАЭС на 2024 год.

Как отмечается в документе, приоритетными для Союза в 2024 году станут такие направления, как взаимодействие с государствами СНГ и другими странами ближнего зарубежья, развитие сотрудничества с государствами – наблюдателями при Союзе – Кубой и Узбекистаном, развитие системного диалога с Шанхайской организацией сотрудничества (ШОС), Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), странами БРИКС и другими государствами и интеграционными объединениями Центральной Азии и Ближнего Востока для расширения экономического сотрудничества в контексте идеи Большого Евразийского партнерства.

Также в приоритете – содействие реализации экспортного потенциала государств-членов, развитие евразийских транспортных коридоров как составляющей системы глобальных транспортных сообщений, создание благоприятных условий для бизнеса, включая упрощение торговых процедур и устранение внутренних барьеров, и другие.

Основные усилия Союза будут сосредоточены на развитии уже созданных механизмов сотрудничества, в том числе в рамках заключенных меморандумов, деклараций и торговых соглашений. Этому посвящен первый раздел документа. Среди международных организаций отмечены Организация Объединенных Наций (ООН), в том числе ее региональные комиссии, Всемирная таможенная организация (ВТамО), Всемирная торговая организация (ВТО) и другие, среди региональных объединений – СНГ, ШОС, АСЕАН, Южноамериканский общий рынок (МЕРКОСУР), Африканский союз и другие. Делается акцент на взаимодействии с ключевыми государствами – партнерами в Евразии, Африке, Латинской Америке, на Ближнем Востоке, а также с Китаем в рамках Соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве, Вьетнамом, Сербией, Сингапуром и Ираном в соответствии с преференциальными торговыми соглашениями.

Казахстан: перспективы и роль в Евразийском экономическом союзе

Казахстан играет важную роль в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) в качестве основного экономического партнера и стратегического игрока. Страна имеет большой потенциал для развития в рамках союза и активно включается в интеграционные процессы.

Читайте также:  Какой предусмотрен минимальный размер алиментов на одного ребенка в 2024 году

Одним из главных достижений Казахстана в связи с вступлением в ЕАЭС было создание единого рынка, который предоставляет больше возможностей для свободного перемещения товаров, услуг, капитала и рабочей силы между членами союза. Это существенно способствует расширению экономического сотрудничества в рамках региона и укрепляет позиции Казахстана на мировой арене.

Казахстан также активно работает над углублением экономической интеграции в рамках ЕАЭС через реализацию общей торговой политики, гармонизацию технических стандартов и нормативных требований, а также координацию финансовой и валютной политики. Благодаря этим мерам, страна стимулирует развитие взаимовыгодного торгового обмена с другими членами союза и снижает торговые барьеры, что способствует более эффективному использованию регионального рынка.

Казахстан также активно участвует в реализации проектов ЕАЭС, направленных на развитие инфраструктуры, транспортных связей и энергетики в регионе. Страна имеет стратегическое местоположение и большой потенциал как транспортный хаб между Европой и Азией, что открывает новые возможности для транзита грузов и развития логистического сектора.

Создание ЕАЭС между Россией, Беларусью, Казахстаном, Киргизией и Арменией открывает большие перспективы для экономического роста и развития участников союза. Казахстан, в свою очередь, готов продолжать активную работу по углублению интеграционных процессов и расширению сотрудничества со странами-партнерами в рамках Евразийского экономического союза.

Казахстан: ключевые показатели
Показатель Значение
Население 18,7 млн человек (2020)
ВВП от 180 млрд долларов США (2019)
Индекс человеческого развития (ИЧР) 0,83 (высокое развитие)
Структура экономики

Горнодобывающая промышленность, нефтегазовый сектор, сельское хозяйство, промышленное производство, строительство

Какие страны входят в ЕАЭС

  • Россия — крупнейшая страна, являющаяся основным двигателем интеграционного процесса в ЕАЭС;
  • Беларусь — страна, разделяющая с Россией крупную границу и идущая по пути близкой экономической интеграции;
  • Казахстан — крупная страна в Центральной Азии, активно развивающая экономическое сотрудничество с Россией и Беларусью;
  • Армения — небольшая страна на Кавказе, которая также присоединилась к ЕАЭС;
  • Киргизия — страна в Центральной Азии, которая присоединилась к ЕАЭС после проведения референдума.

Работа с подсистемами портала

Портал ЕАСУ МСХ РК состоит из трех подразделов:

  1. Ветеринарная безопасность перевозимой продукции Таможенного союза.
  2. Проверка статуса ветеринарной заявки.
  3. Карантин растений.

Какую информацию можно получить на сайте:

  • узнать новости;
  • посмотреть или скачать всевозможные реестры и справочники, в том числе ветеринарных препаратов, кормовых добавок и кормов, поставляемых в Казахстан из стран Таможенного союза;
  • изучить реестры предприятий Казахстана и третьих стран, которые занимаются производством, переработкой и/или хранением товаров, подлежащих контролю;
  • свериться с целями ввоза и вывоза товаров;
  • скачать или посмотреть справочники лекарственных форм и продукции, подлежащей контролю;
  • изучить законодательные нормы, применяемые к подкарантинной продукции на территории Казахстана.

Всю необходимую информацию по работе с порталом легко получить в разделе «Информация», перейти в который можно с формы входа в систему. Здесь представлены справочники, фитосанитарные требования к ввозимой на территорию Казахстана продукции, законодательные акты, коды товаров, перечни карантин, бланки заявлений на получение фитосанитарного сертификата, также собраны контакты региональных представителей.

Куда наносится маркировка?

Единый для ТС знак обращения представляет собой сочетание трех букв – EAC. Они должны быть одинаковыми по ширине, высоте и иметь острые углы. Визуально, графическое изображение должно быть выдержано в точных пропорциях квадрата, выполненного на темном или светлом фоне. Среди других обязательных требований к знаку ЕАС и месту его несения можно выделить следующие моменты.

  • Размеры знака определяет производитель (поставщик) продукции – но не менее 5 мм (это базовый размер).
  • Значок должен быть четким и легко различимым невооруженным глазом.
  • Допускается применение любого способа нанесения знака. Главное – он должен сохранять свою четкость и видимость на протяжении всего срока эксплуатации товара.
  • Знак ЕАС наноситься на каждую единицу продукции, ее упаковку или сопроводительную документацию.
  • Изображение должно быть одноцветным и контрастировать с цветом поверхности, на которой оно расположено.
  • Место нанесение значка определяется ТР ТС.
Читайте также:  Транспортный налог Ставропольский край в 2024 году

Никакие другие знаки и изображения не должны препятствовать прочтению маркировки ЕАС или перекрывать ее. Несоблюдение этих правил может служить основанием для возбуждения административного дела, наложения штрафа и даже конфискации продукции.

Что получают страны от участия в ЕАЭС

Участие в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) предоставляет странам множество преимуществ и возможностей для развития и сотрудничества. Вот основные преимущества, которые получают страны-члены ЕАЭС:

  • Снижение торговых барьеров: благодаря созданию единого таможенного пространства и свободной торговли, страны-члены ЕАЭС сокращают бюрократические процедуры и снижают тарифы на торговлю между собой. Это способствует увеличению объемов товарооборота и росту экономики.
  • Расширение рынка сбыта: страны-члены ЕАЭС получают доступ к большому единому рынку с более чем 180 миллионами потребителей. Это позволяет увеличить объемы экспорта и привлечь иностранные инвестиции.
  • Совместное использование ресурсов: участие в ЕАЭС позволяет странам-членам использовать совместные ресурсы, такие как энергия, транспортные маршруты, научно-технический потенциал и инфраструктуру. Это облегчает развитие производственных отраслей и повышение конкурентоспособности.
  • Совместные программы и проекты: ЕАЭС поддерживает разработку и реализацию совместных программ и проектов в различных сферах, таких как энергетика, транспорт, сельское хозяйство, наука и образование. Это способствует сотрудничеству и обмену опытом между странами-членами.

В целом, участие в ЕАЭС позволяет странам-членам расширить свои экономические возможности, повысить конкурентоспособность и привлечь больше инвестиций. Длительное сотрудничество в рамках союза способствует устойчивому развитию экономики и благополучию граждан.

СЭЗ (свободная экономическая зона)

“Свободная экономическая зона — ограниченная территория с особым юридическим статусом по отношению к остальной территории государства. Часто особый статус выражается в льготных налоговых или таможенных условиях для национальных или иностранных предпринимателей. Главная цель создания таких зон — решение задач социально-экономического развития государства, отдельных регионов или отраслей.” — цитата из учебника по экономике.

Созданы такие зоны и на территориях стран участниц Евразийского экономического союза:

  • Армения: Ванадзор (Гамма).
  • Киргизия: Чуйская область (Бишкек, Манас), Ошская область (Масалинская СЭЗ).
  • Казахстан: Восточно-Казахстанская область (Бурабай), Мангистауская область (Актау), Атырауская область (Нурсултан), Астана (Астана-City).
  • Беларусь: Минск (Великий Тростенец), Гомель (Мозырь), Брест (Белица).
  • Россия: Калуга (кантон «Воротынск» и «Ульяново-7»), Забайкалье (Турку, Забайкалье), Липецк (кантон «Липецк»), Владивосток (Федеральная служба по туризму и внешним связям Приморского края), Волгоград (Свободная экономическая зона «Волгоград»).

Евразийское экономическое сообщество

Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС) было предшественником Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Договор об учреждении ЕврАзЭС был подписан в 2000 г. и вступил в силу в 2001. В 2014 году государства-члены подписали соглашение о прекращении деятельности сообщества.

Эта международная экономическая организация была создана для продвижения Таможенного союза и Единого экономического пространства между странами-членами наряду с другими задачами экономического и гуманитарного характера.

Странами-участницами были:

  • Беларусь,
  • Казахстан,
  • Киргизия,
  • Россия,
  • Таджикистан,
  • Узбекистан,

Странами-наблюдателями были:

  • Армения,
  • Молдавия,
  • Украина.

В настоящее время ЕАЭС (включая Кыргызстан) занимает площадь более 20 млн кв км с населением 182,7 млн ​​человек (по состоянию на 1 января 2016 года). По данным Евразийской экономической комиссии, совокупный валовой внутренний продукт государств-членов ЕАЭС в январе-сентябре 2015 года составил 1,1 трлн долларов США, сократившись на 3% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. Объем промышленного производства в 2015 году снизился на 3,4% (907,1 млрд долларов).

Читайте также:  Как оформить звание ветеран труда в Новосибирской области

По итогам 2015 г объем взаимной торговли между государствами-членами ЕАЭС составил 45,4 млрд долларов, что на 25,8% меньше, чем в 2014 г. Объем внешней торговли в 2015 г по сравнению с 2014 г уменьшился на 33,6% — до 579,2 млрд. 5 млрд долларов, в том числе экспорт товаров – 374,1 млрд долларов, импорт – 205,4 млрд долларов По данным официального сайта организации, страны ЕАЭС добывают 607,5 млн тонн нефти в год (или 14,6% мировой доли), а также 682,6 млрд куб м газа (18,4%).

Противоречия в Евразийском Таможенном Союзе

Когда таможенный союз создавался, у держав, подписавших договор, экономическое положение было примерно одинаковым. Но спустя почти 10 лет ситуация несколько поменялась.

Когда был СССР, каждому государству было отведено определённое место в союзной экономике. За каждой державой была «закреплена» обязанность лидерства в определённой отрасли экономики. После распада каждая страна испытала «стресс» — пришлось вливаться в мировую экономику.

Когда было принято решение о создании единого союза, единственное, что объединяло будущих членов – географическое положение. Державы находятся в близком соседстве друг с другом, что упрощает перевозку товаров. По остальным показателям взаимные интересы полностью отсутствовали. Но нашлись такие вопросы, которые требовали совместного решения. Товарам был нужен российский рынок сбыта, а Россия нуждалась в этих товарах.

Россия является государством-наследником Советского Союза и была одной из республик, подписавших Соглашение о Евразийском экономическом союзе в 2014 году. Российская Федерация активно участвует в создании и укреплении экономического, политического и культурного сотрудничества в рамках союза.

Россия является ключевым игроком в мировой экономике и обладает огромными природными ресурсами. Она занимает ведущую роль во многих отраслях, таких как энергетика, машиностроение, авиационная и космическая промышленность, а также информационные технологии.

Участие Российской Федерации в Евразийском экономическом союзе способствует укреплению экономических связей с другими странами-участниками и способствует сотрудничеству в таких областях, как торговля, инвестиции, транспорт и таможенное дело. Россия стремится к развитию своих экономических и политических связей в рамках союза для достижения совместных целей и интересов.

Подписав соответствующее соглашение, Армения присоединилась к Российской Федерации, Республике Беларусь, Казахстану и Киргизии в качестве полноправного члена ЕАЭС. Страна активно участвует в рабочих группах и комиссиях Евразийской экономической комиссии, принимает участие в разработке и принятии решений, относящихся к различным сферам экономического сотрудничества.

Республика Армения стремится максимально использовать потенциал интеграции в рамках ЕАЭС для укрепления своих экономических позиций и развития важных отраслей. Экономическое сотрудничество в рамках ЕАЭС позволяет Армении участвовать в создании общего рынка труда, товаров и услуг, свободного движения капитала и инвестиций.

Участие Армении в ЕАЭС имеет важное значение не только с экономической, но и с политической точки зрения. Поддержка и взаимодействие со странами-членами ЕАЭС позволяет Армении достигать своих национальных интересов и укреплять свою позицию на международной арене.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *