Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что такое продовольственные товары». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если рассматривать ту классификацию, которая принята правилами торговли, то можно увидеть, что во многом она совпадает с принятой теоретической классификацией. Данная классификация помогает установить определенные требования к каждой категории товаров, исходя из основных ее свойств и характеристик.
Санитарно-гигиенические характеристики
В маленькой китайской деревушке жил добродушный старик. Однажды он нашел брошенного щенка, когда работал на ферме. Малыш был грязным и очень слабым. Мужчина пожалел бездомную собачку, подумав о том, что все его дети уже выросли и уехали на работу в большой город. Он остался совсем один.
К примеру, можно также выделить бакалейные и гастрономические продовольственные товары, продукты повседневного использования и особые изделия (спиртное, деликатесы). Сегодня в торговых точках представлено большое разнообразие товаров, относящихся к данной категории. Вместе с тем, гражданин всегда может приобрести некачественный продукт.
Механические операции при производстве товаров этой подгруппы носят вспомогательный характер и применяются в основном на подготовительном этапе.
Эти свойства являются определяющими при выборе продовольственных товаров потребителями и формировании потребительских предпочтений. Для кондитерских и вкусовых товаров органолептические свойства имеют первостепенное значение при характеристике их пищевой ценности.
По технологическому признаку чай подразделяется на зеленый, желтый, красный, черный; крупы — на полированные или шлифованные и т.д. В качестве одного из наиболее распространенных в товароведении признаков для укрупненных группировок используется назначение. Признаки могут иметь качественное или количественное выражение, называемое значением признака классификации.
Таким образом, продовольственные товары глубокой переработки по сохраняемости относятся ко всем группам: скоропортящимся, кратковременно-, средне- и длительнохранящимся. Поэтому при их хранении требуется дифференцированный подход к выбору условий и сроков хранения.
Один из наиболее востребованных продуктов на рынке – продовольственные товары. Под данным термином подразумеваются продукты питания, прошедшие предварительную промышленную обработку либо же попавшие на прилавок в первичном виде (к примеру, фрукты/овощи).
При организации хранения необходимо учитывать биологические особенности товаров, определяемые анатомо-морфологическими свойствами и физиологическим состоянием тканей и клеток.
Для всех торговых точек должен разрабатываться ассортиментный перечень продовольственных продуктов, который магазины формируют самостоятельно.
Девы всегда рассудительны. Они не допускают того, чтобы мечты оказались самыми важными в жизни и заменили реальность. Несмотря на то, что они материалисты, они обладают сильнейшей энергией.
Данная классификация позволяет человеку понять, какие именно товары представлены на полках магазинов, что может быть в составе (животные, растительные ингредиенты).
Распределение пищевых продуктов по товарным группам
Те или иные продукты группируются в зависимости от применяемой классификации.
Распространённая учебная классификация разделяет все продовольственные товары на девять больших товарных групп:
- плодоовощные – продукты с высокой биологической ценностью и низкой калорийностью (свежие фрукты, овощи, грибы);
- зерномучные – крахмалистые изделия (хлеб, макароны, крупы, мука, зерно);
- молочные – молоко и все молочные продукты;
- сахар, мёд, крахмал, кондитерские изделия – всё, что касается сладостей и десертов;
- вкусовые – обладают воздействием на нервную систему, а также имеют выраженный вкус и аромат (специи, чай, кофе, алкоголь, соль);
- пищевые жиры – все растительные и животные жиры, масла, маргарин и майонез;
- мясные – мясо и птица, в том числе в виде консервов;
- рыбные – рыба в любом виде, рыбья икра и морепродукты, морская капуста;
- яичные – яйца, а также яичный порошок и меланж.
Торговая классификация относит все продукты к одной из следующих товарных групп:
- мясные;
- рыбные;
- яичные;
- молочно-масляные;
- хлебобулочные;
- плодоовощные;
- кондитерские;
- винно-водочные;
- пищевые жиры.
Если говорить о степени готовности, то продукция может относиться к гастрономической или бакалейной товарной группе.
Гастрономические товары:
- мясные кулинарные изделия;
- колбасы;
- сыры;
- копчёности;
- консервы;
- молочная продукция;
- алкоголь и так далее.
Бакалеей считаются:
- крупы;
- макароны;
- мука;
- сухофрукты и сушёные ягоды;
- грибы;
- дрожжи;
- сахар;
- чай;
- кофе;
- специи;
- соль и др.
Качественные характеристики пищевой продукции
Из за огромного выбора конкуренция среди продовольственных товаров очень высока. Поэтому определяющим фактором для потребителя является качество, пищевая ценность, свежесть и тому подобные свойства продукта. Когда речь идет о качестве пищевой продукции, очень сложно точно определить критерии. Так, к примеру, одним из основных критериев является наличие вредных веществ.
На рынке, к сожалению, не существует продукта, который бы на сто процентов обладал полезными свойствами. В той или иной степени каждый продовольственный товар причиняет вред организму. К примеру, мясо богато белками и углеводами, которые являются топливом для человека, но в то же время является одним из пищевых продуктов, ускоряющим старение организма.
По этой причине проводятся медицинские и биологические исследования, устанавливающие уровень вредности для того или иного продукта. Разобраться в этом качестве еды поможет молекулярный состав, обычно указываемый на этикетке товара.
Но для большинства сельскохозяйственных продуктов эти параметры установлены, и для товара отдельного производителя определить качество практически невозможно. К примеру, очень сложно на глаз, прямо на рынке определить качество картофеля или моркови.
Ассортиментный перечень
Для всех торговых точек должен разрабатываться ассортиментный перечень продовольственных продуктов, который магазины формируют самостоятельно. Он основывается на специализации и профиле торговой точки и применяется для идентификации товаров.
Данный перечень необходимо утверждать в органах местной власти и службе Санэпидемнадзора.
Список должен содержать в обязательном порядке социальные продукты. При их отсутствии магазин может быть оштрафован в размере 100 минимальных зарплат.
Ассортимент должен иметь разнообразие по широте представленных продуктов, по стоимости и быть постоянно обновляемым.
При составлении правильного ассортиментного перечня магазин сможет удовлетворить спрос покупателей и получить максимальный экономический эффект.
Образец ассортиментного перечня продовольственных товаров.
Товар как объект изучения. Задачи товароведения. Классификация продовольственных товаров. Химический состав продовольственных товаров
Предметом дисциплины товароведение продовольственных товаров является изучение важнейших характеристик пищевых продуктов и продовольственного сырья, удовлетворяющих потребности человека в пище, а также факторов, влияющих на формирование, улучшение и сохранение этих характеристик на различных этапах жизненного цикла продукции. В числе основных вопросов дисциплины — качество, безопасность и пищевая ценность продовольственных товаров.
Целью дисциплины является формирование теоретических знаний о продовольственных товарах как объектах коммерческой деятельности, позволяющих максимально удовлетворять потребности или ожидания приобретателей посредством эффективного аудита и менеджмента качества.
Научные основы товароведения продовольственных товаров заложены в работах Я.Я. Никитинского, Н.И. Козина, В.С. Смирнова, Н.А. Смирновой, И.И. Лапшина, Л.Г. Елисеевой, и других ученых.
Из практики, все стороны процесса торговли при осуществлении сделок купли-продажи основываются на своем личном опыте, знаниях близких или же знакомых, а также рекламе. Это приводит к тому, что расходится товар, который рекламируют больше всего, даже если при этом его качество не на должном уровне. Данный факт негативно влияет на покупательскую способность, а также в некоторых случаях – и на здоровье самих потребителей.
Оценка качества той или иной вещи проходит очень просто. Нужно лишь определить ее полезность и ценность. Это произойдет, если:
- потребитель признает полезность приобретенной им вещи;
- если основная функция покупки совпадет с фактическим ее предназначением;
- в случае ситуации, когда потребительские свойства вещей будут не хуже и не лучше того, что устраивает конкретного потребителя.
К сожалению, не всегда можно с первого взгляда определить – хорошая ли вещь. Для этого и существует оценка.
Продовольственные товары и окружающая среда
Продовольственные товары имеют прямое воздействие на окружающую среду на всех этапах своего производства, хранения и потребления. Они влияют на ландшафты, растительность, воду, воздух и биоразнообразие.
На первом этапе производства продовольственных товаров используются сельскохозяйственные методы, которые могут оказывать негативное влияние на окружающую среду. Применение пестицидов, гербицидов и удобрений может привести к загрязнению почвы и воды, а также к разрушению естественных экосистем.
Для обработки и транспортировки продовольственных товаров используются различные энергоресурсы, такие как топливо и электричество. Использование этих ресурсов часто связано с выбросами парниковых газов и загрязнением воздуха, что негативно сказывается на климатических изменениях и качестве воздуха.
На этапе потребления продовольственных товаров также происходят негативные последствия для окружающей среды. Вредные отходы, такие как пластиковая упаковка и пищевые отходы, могут создавать проблемы связанные с утилизацией и загрязнением.
С целью минимизации негативного влияния продовольственных товаров на окружающую среду, можно обратить внимание на выбор продуктов, производимых методами, способствующими сохранению природных ресурсов и уменьшению выбросов парниковых газов. Также следует активно использовать возможности для утилизации отходов и переходить на альтернативные виды упаковки.
- Информированное потребление: выбор продуктов с низким уровнем экологического воздействия;
- Поддержка местного производства и рынков;
- Утилизация и переработка отходов;
- Использование альтернативных источников энергии.
Таким образом, каждый из нас может внести свой вклад в защиту окружающей среды, принимая осознанные решения при выборе продовольственных товаров и осуществляя устойчивый подход к их потреблению.
PROдовольствие в зоне особого внимания: классификация продовольственных товаров
С экономической точки зрения, продовольственные товары – это продукты питания, позволяющие удовлетворить физиологические потребности человека в жизненной энергии и незаменимых веществах, что требуется для нормального функционирования организма.
Согласно ГОСТ Р 51074, к пищевым продуктам относится продукция животного, растительного, минерального и биосинтетического происхождения, предназначенная для употребления людьми в пищу в свежем или переработанном виде. Сюда же входят любые напитки, жевательная резинка, а также те или иные вещества, применяемые при изготовлении, подготовке и переработке пищевых продуктов.
Таким образом, продовольствие – это продукты питания, которые рассматриваются как рыночная или экономическая категория, а также как предмет товарно-денежных отношений.
Как составить список?
Решено, нужно составить список и наконец внести нотку ясности и последовательности в свою жизнь. Вот только… Как это сделать? Как можно быть точным, что за один раз можно определить все продукты, которые понадобятся за неделю, как быть со скоропортящимися продуктами? Столько вопросов, абсолютно непонятно с чего начать, может это и вовсе не имеет никакого смысла?
Успокойтесь! Не нужно никакой паники, мы с удовольствием поможем вам разобраться в этом немаловажном вопросе, объясним как и что нужно делать, в каком порядке и вместе сделаем вашу жизнь лучше.
В первую очередь нужно определить личностные факторы, ведь каждая семья питается по-разному. Например, если вы очень много работаете и приходя домой нет ни времени, ни желания, ни сил ставить вариться какой-нибудь бульон или любое другое блюдо, требующее времени – вам нужно закупить как можно больше продуктов, из которых можно будет заготовить домашние полуфабрикаты. Или же приобрести как можно больше продуктов, не требующих долгого приготовления.
Например, можно закупить много мясного фарша и выделить свободный день на то, чтобы заготовить тефтели, котлеты, фаршированные перцы или кабачки, голубцы. За один день можно приготовить из одного фарша по крайней мере 5-6 разных вариантов ужина и тогда вечером или с утра достаточно будет лишь зажарить уже готовый полуфабрикат, а в это время можно будет сварить какую-нибудь крупу или макароны, настругать салатик или потушить овощи.
Требования к упаковке и маркировке продовольственных товаров
Для упаковки продовольственных товаров используют различные виды тары и упаковочных материалов. Общими требованиями, предъявляемыми к упаковке продовольственных товаров, являются следующие:
- упаковка должна быть безопасна, т. е. не должна содержать вредных веществ, которые при контакте с пищевым продуктом могут переходить в его состав;
- упаковка должна надежно защищать пищевой продукт от неблагоприятных воздействий окружающей среды;
- упаковка должна быть совместима с упаковываемым товаром, т. е. не должна оказывать нежелательных воздействий на потребительские свойства товара;
- упаковка должна соответствовать экологическим требованиям — при использовании и утилизации не наносить существенного вреда окружающей среде;
- упаковка должна быть эстетична и соответствовать эргономическим требованиям (см. п. 5.2).
Маркировка, наносимая на упаковку (этикетку, контр-этикетку, ярлык или лист-вкладыш) продовольственных товаров, должна быть однозначно понимаемой, полной и достоверной. В соответствии с ГОСТом Р 51074-97 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования» информация о пищевых продуктах должна содержать установленные сведения (см. гл. 3, п. 3.3).
В последующих главах (11-14) дана более подробная характеристика некоторых групп продовольственных товаров.
Эволюция розничной торговли продуктами
Торговля пищевыми продуктами уходит корнями в далёкое прошлое. Одна из ранних организованных форм продуктового ритейла — лавки купцов. Изначально они представляли собой точки смешанной торговли, но со временем начала образовываться специализация. В каждой лавке покупателям стали предлагать конкретный тип товара — так появились хлебные, кондитерские, мясные лавки.
Одновременно с лавочной торговлей начала развиваться рыночная — появились рынки, базары. С развитием промышленного производства стали открываться первые продуктово-розничные магазины. В ходе постоянной эволюции рождаются новые формы ритейла, открываются новые перспективы для увеличения прибыли.
Как и другие виды рыночной торговли, продуктовый ритейл расширяется, повышая удовлетворённость покупателя. К концу XX века большую часть рынка охватывают розничные сети. В XXI веке стали активно развиваться технологии, позволившие расширить границы торговли.
Магазины самообслуживания стали привычным явлением, им на смену пришёл онлайн-шоппинг. Здесь примечателен тот факт, что даже с появлением новых форм торговли старые не теряют актуальности. Некоторые потребители до сих пор предпочитают покупать овощи на базаре, в то время как другие заказывают их в мобильных приложениях.
Качественные характеристики пищевой продукции
Из за огромного выбора конкуренция среди продовольственных товаров очень высока. Поэтому определяющим фактором для потребителя является качество, пищевая ценность, свежесть и тому подобные свойства продукта. Когда речь идет о качестве пищевой продукции, очень сложно точно определить критерии. Так, к примеру, одним из основных критериев является наличие вредных веществ.
На рынке, к сожалению, не существует продукта, который бы на сто процентов обладал полезными свойствами. В той или иной степени каждый продовольственный товар причиняет вред организму. К примеру, мясо богато белками и углеводами, которые являются топливом для человека, но в то же время является одним из пищевых продуктов, ускоряющим старение организма.
По этой причине проводятся медицинские и биологические исследования, устанавливающие уровень вредности для того или иного продукта. Разобраться в этом качестве еды поможет молекулярный состав, обычно указываемый на этикетке товара. Но для большинства сельскохозяйственных продуктов эти параметры установлены, и для товара отдельного производителя определить качество практически невозможно. К примеру, очень сложно на глаз, прямо на рынке определить качество картофеля или моркови.
Другими свойствами данной группы являются вкусовые свойства, ароматы и свежесть. Если свежесть товара можно определить исходя из даты изготовления, то ароматы и вкусовые качества можно узнать только во время пробы.
Понятие и виды продовольственных товаров
Продовольственные товары могут быть разных видов, включая:
- Сырье: это товары, предназначенные для дальнейшей обработки и производства пищевых продуктов. Примерами таких товаров являются зерно, молоко, мясо, овощи, фрукты и рыба.
- Мясные продукты: это продукты, полученные из переработки мяса животных. Они могут включать мясные консервы, колбасы, сосиски, копчености и многое другое.
- Молочные продукты: это продукты, полученные из переработки молока. Они могут включать молоко, йогурты, сливки, творог, сыры и многое другое.
- Зерновые продукты: это продукты, полученные из переработки зерна. Они могут включать хлеб, макаронные изделия, крупы и многое другое.
- Консервы и полуфабрикаты: это продукты, готовые к употреблению или требующие небольшой обработки. Они могут включать консервированные овощи и фрукты, морепродукты, супы и многое другое.
Это лишь несколько примеров продовольственных товаров, которые широко доступны на рынке. Важно отметить, что продовольственные товары требуют особых условий хранения и транспортировки, чтобы сохранить свою свежесть и безопасность.
Понимание разных видов продовольственных товаров поможет потребителям и бизнесам сделать осознанный выбор при покупке и продаже пищевых продуктов.
Маркировка и нормы для продовольственных товаров
Вся информация на упаковке продовольственных товаров должна быть однозначной и четкой. Она должна содержать такие данные, как название и марку товара, состав, массу или объем, дату производства и срок годности, условия хранения, производителя или поставщика.
Для обеспечения безопасности и качества продовольственных товаров в России существуют нормативные документы, устанавливающие минимальные требования к продукции. Такие документы включают в себя стандарты на пищевые продукты, технические регламенты, санитарные нормы и правила. Эти нормы регулируют такие параметры продукции, как состав, маркировка, санитарные и гигиенические требования и другие характеристики.
При выборе продовольственных товаров необходимо обращать внимание на их маркировку и соответствие нормам. Правильная маркировка позволяет потребителю получить достоверную информацию о товаре и его характеристиках, а соблюдение норм гарантирует его безопасность и качество.
Продовольственный товар: сущность и признаки
Продовольственный товар — это товар, предназначенный для питания человека. Он может быть как животного, так и растительного происхождения. Основной целью продовольственного товара является удовлетворение потребностей организма в питательных веществах.
Основными признаками продовольственного товара являются срок годности, вкус и качество продукта. Существуют также стандарты качества, которые регулируют производство, хранение и транспортировку продукции.
Продовольственные товары делятся на несколько видов. Например, на зеленые (овощи и фрукты), мясные и молочные продукты, хлебобулочные изделия, кондитерские изделия и многое другое. Каждый вид продукции имеет свои особенности, связанные с производством, упаковкой, транспортировкой и хранением.
Важным фактором, влияющим на качество продовольственного товара, является соблюдение правил гигиены и санитарии на всех этапах производства. От этого напрямую зависит здоровье людей и уровень потребления продукции.
В целом, продовольственный товар является важным элементом человеческого питания и здорового образа жизни. Поэтому всегда следует обращать внимание на качество продукции и соблюдение правил хранения и приготовления пищи.