Что обозначают коды в больничном листе?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что обозначают коды в больничном листе?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

В лечении любого заболевания, особенно во время пребывания пациента в стационаре, существуют условия для выздоровления, устанавливается режим терапии. Это может быть запрет на подъем с кровати, на выход из больницы, на прием каких-то лекарств, обязательное направление на обследование, установление даты явки и другие меры, несоблюдение которых записывается врачами в .

Пособие по нетрудоспособности на бланке больничного листа

По больничным листам, согласно статье 7 Федерального закона №255-ФЗ , происходят для застрахованных лиц в различном размере (от установленного законодательством минимального размера оплаты труда до 100% среднего заработка сотрудника) в зависимости от причины нетрудоспособности, страхового стажа и самого размера среднего заработка. Все эти сведения проставляются работодателем на бланке листка нетрудоспособности.

Бывают случаи, когда исчисление пособия происходит при определенных условиях. Эти условия заполняются работодателем, могут указываться одновременно в нескольких вариантах и также имеют свои коды. Например, код 45 – для лиц с инвалидностью, код 47 – для лиц, у которых нетрудоспособность наступила в течение 30 дней после прекращения действия трудового договора, код 51 – для лиц, работающих при неполном рабочем дне и т.д.

В графе «Средний заработок для исчисления пособия» работодатель ставит посчитанную за два предшествующих года до настоящего времени сумму среднего заработка сотрудника. Порядок ее расчета отражен в статье 14 Федерального закона №255-ФЗ . Средний дневной заработок = общая сумма среднего заработка за два года / 730. Он также прописывается в бланке больничного листа в соответствующей графе.

Средний дневной заработок = общая сумма среднего заработка за два года / 730.

Как прописано в пункте 2 статьи 3 Федерального закона №255-ФЗ , оплата первых 3 дней больничного происходит за счет средств работодателя, последующие дни оплачивает ФСС. Именно это необходимо отразить работодателю в больничном листе – в отдельных графах прописываются суммы пособия за счет обоих источников. Важно знать, что итоговая сумма пособия к начислению указывается за вычетом НДФЛ.

Некоторые работодатели компенсируют сотрудникам разницу между фактическим средним заработком или окладом и пособием по нетрудоспособности. Такая доплата к больничному листу может быть обозначена в трудовом или коллективном договоре предприятия, согласно пункту 25 статьи 255 НК РФ , и тогда она законно включается в расходы на оплату труда для исчисления налоговой базы по налогу на прибыль. Для сотрудника доплата к листку нетрудоспособности – тот же доход, поэтому и она облагается налогом в 13%.

Коды больничных листов различны и несут в себе информацию о болезни или статусе нетрудоспособного сотрудника. С помощью полностью заполненного бланка работодатель может определить, какого рода заболевание у его работника, протекала ли его болезнь с продлением больничного посредством медкомиссии, были ли какие-то нарушения режима, амбулаторно или стационарно лечился, сам болел или ухаживал за больным ребенком. Все коды больничного листа упрощают заполнение и восприятие информации с бланка как для сотрудников медицинской организации, так и для работодателя.

Читайте также:  Оформление опекунства над недееспособным родственником до 80 лет

В бланке листка нетрудоспособности образца 2011 года есть несколько ячеек, в которых должны быть проставлены те или иные коды. Основные – это коды заболеваний в больничном листе. Они утверждены приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. №624н. Рассмотрим подробно, что означает тот или иной код.

Что записывают в больничный лист

В такой документ, как листок нетрудоспособности, заносят следующие данные:

  • Ф. И. О. заболевшего пациента (основанием является удостоверение личности, а именно паспорт).
  • Число, месяц и год его рождения.
  • Название организации (фабрики), где пациент трудится (основание — со слов больного). Если больной работает на индивидуального предпринимателя или сам является таковым, то в этой графе указывают Ф. И. О. работодателя.
  • Сведения о том, где выдан больничный лист: по месту работы или жительства.
  • ИНН больного.
  • Причину нетрудоспособности.
  • Дату открытия и заполнения больничного листа.
  • Период, в течение которого человек был нетрудоспособен.
  • Всевозможные нарушения режима.
  • Иную информацию.
  • Условия исчисления денежного пособия.

Все коды в документ, начиная с первого по предпоследний, вносит врач, открывающий больничный лист. А вот условия начисления пособия по нетрудоспособности (в кодированном виде) заносит работодатель, а именно работник, занимающийся этими вопросами.

Код 09 — Уход за больным членом семьи, коды 12,13,14,15 — тяжёлые заболевания детей

В ситуациях, когда болеет не сам работник, а его родственник, закон позволяет компенсировать дни отсутствия на работе за счёт листа нетрудоспособности. Расчёт его суммы ведётся на общих условиях.

Как рассчитывается оплата больничного листа по кодам?

После закрытия листка нетрудоспособности его необходимо передать сотруднику бухгалтерии для начисления пособия по временной нетрудоспособности.

Расчет делается следующим образом:

  1. Подсчитывается количество дней, подлежащих оплате. Берутся во внимание основные коды, поскольку от них зависит, сколько дней будет оплачено. Так, по коду 01 оплачиваются все дни болезни, по коду 09 – оплачивается конкретное количество дней.
  2. Рассчитывается средний заработок за два предыдущих календарных года (730 дней) и корректируется с учетом страхового стада. Например, менее 5 лет – 60% от среднего заработка, 5-8 лет – 80%, от 8 лет – 100 %. При стаже менее полугода расчет делается на основании МРОТ.
  3. Определяется среднедневной заработок с учетом стажа и умножается на количество дней, подлежащих оплате по больничному листу.

Расшифровка дополнительных кодов нетрудоспособности

К дополнительным относятся трехзначные коды, которые используются для передачи работодателю более полной картины относительно проблем у работника. Также они играют существенную роль для ФСС.

Код Расшифровка
017 Лечение в спецучреждении, призванное для решения проблем с органами ЖКТ и сердцем
018 Восстановление в пансионате санаторного / курортного значения после получения травм при исполнении обязанностей
019 Лечение в клинике научно-исследовательского института (курортологии, физиотерапии и реабилитации)
020 Дополнение отпуска, выделенного на дородовое время и роды при возникновении в их процессе сложности или многоплодной беременности
021 Восстановление после травмирования или осложнений, вызванных токсическим, наркотическим, алкогольным опьянением

Что в больничном листе означает код “иное 31”?

С помощью числовых обозначений, входящих в раздел “иное”, врач может донести до работодателя дополнительные сведения о состоянии здоровья человека. Так, если в графе присутствует код 31, это значит, что человек не успел вылечиться и не может продолжить осуществление трудовой деятельности. Результатом присутствия такой информации в документе может стать открытие дополнительного больничного листа.

Получив документ, содержащий числовое обозначение 31, работодатель обязан предоставить компенсацию в установленном порядке независимости от того, что человек еще не вышел на работу. Больничный лист, в котором присутствует этот код, считается закрытым. При этом закон не фиксирует общее количество листков временной нетрудоспособности. Работодатель обязан оплатить каждый документ, который принесет сотрудник. Уклониться от этой обязанности не удастся.

Читайте также:  Как списывать запчасти для пк 2024

Каждый код нетрудоспособности соответствует определенной причине. Именно по этим двузначным шифрам бухгалтера и отдел кадров распознает, как именно должен быть оплачен больничный лист работника, в каком размере. Коды указаны в п.58, 61 Порядка. Первые ячейки двузначные и кодированы ячейками от 01 до 15 (абз.11, 16 п.58 Порядка).

Коды причины нетрудоспособности в больничном листе

01 любое заболевание, независимо от формы лечения: амбулаторное или в стационаре
02 травма, независимо от того, как именно была получена: на производстве или во вне рабочее время
03 карантин
04 несчастный случай, произошедший на производстве, а так же последствия этого несчастного случая
05 отпуск по беременности и родам
06 протезирование любого рода, проводимое в стационаре
07 профессиональное заболевание, а так же период его обострения
08 долечивание в стационаре или санатории
09 уход за больным членом семьи (в том числе и детей)
10 Иное состояние (например, отравление, проведение медицинских манипуляций и прочие)
11 социально значимое заболевание из соответствующего Перечня (туберкулез, ИПП, гепатит и прочие)
12 в случае заболевания ребенка в соответствии с Перечнем заболеваний Федерального закона «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»
13 ребенок-инвалид
14 поствакциональное осложнение или обнаружение злокачественного новообразования у ребенка
15 ВИЧ-инфицированный ребенок

При этом некоторые коды могут быть проставлены в больничный лист только с согласия застрахованного лица. К ним относятся шифры «14» и «15». Если человек не желает информировать работодателя о том, что имеются проблемы со здоровьем ребенка описанного характера, то он вправе этого не делать.

Справка-расчет как обязательное приложение к больничному

Следует учитывать, что одного знания, как правильно заполнить больничный лист, мало. Кроме самого больничного листа работодателю нужно представлять в ФСС справку — расчет пособия. Она нужна для того, чтобы подтвердить правильность цифр, указанных в больничном.

Унифицированной формы справки-расчета законодатель не утвердил. Работодателю придется разработать ее самостоятельно.

Главное, чтобы справка включала:

величину заработка сотрудника за каждый из 2 лет, учитываемых при расчете пособия;
общий заработок сотрудника за расчетный период (с поправкой на предельный размер базы для исчисления взносов в ФСС);
величину среднего дневного заработка сотрудника;
величину дневного пособия работника;
общую сумму исчисленного пособия сотрудника, а также НДФЛ на нее.

Подписывается справка-расчет обычно руководителем и главным бухгалтером работодателя.

Что означают коды причин нетрудоспособности в больничном листе

Коды причин нетрудоспособности, на основании Приказа Минздрава России от 23.11.2021 № 1089н, собрали в таблицу:

01

Заболевание

02

Травма

03

Карантин

05

Отпуск по беременности и родам

06

Протезирование в стационаре

08

Лечение в санатории

10

Иное состояние (отравление, сложные исследования и вмешательства)

11

Социально значимые заболевания

Особенности заполнения больничного листа и указания кодов

Справка о больничном листе имеет код и разделена на три блока

  • Код 2 Занимает ячейку. Это код причины, по которой работник не вышел на работу и обратился к врачу. Этот код присваивается при первом посещении специалиста.
  • Дополнительный код. Записывается в 3 ячейке после основного кода. Он заполняется только в особых случаях, чтобы объяснить конкретную причину, по которой работник пропустил работу. Например, если код присвоен за травму или заболевание в результате алкогольного опьянения, это может стать определяющим фактором при принятии решения об оплате больничного листа.
  • Изменение кода Это две дополнительные ячейки, которые необходимо ввести, если причина отсутствия изменилась с момента первоначального обращения пациента (например, если был изменен диагноз).

Коды причин нетрудоспособности с 2022 года

Группа 1. Болезнь группы 1 Причина нетрудоспособности, связанная с болезнью человека. Группа 2. причина нетрудоспособности, связанная с болезнью ребенка или члена семьи.
01 — Болезнь 02 — Травма 03 — Карантин 04 — Несчастный случай на производстве и его последствия 05 — Отпуск по беременности и родам 06 — Больничное протезирование 07 — Профессиональное заболевание и его обострение 08 — Лечение в санатории или клинике 10 — Прочее 11 — Туберкулез 03 — Карантин 09 — Уход за больными членами семьи 12 — Болезнь детей до 7 лет 13 — Дети-инвалиды 14 — Осложнения после вакцинации детей или болезни, вызванные злокачественными новообразованиями 15 — Дети, инфицированные ВИЧ
Читайте также:  Со скольки можно шуметь в Красноярске в воскресенье

Расчет компенсации на общих основаниях имеет следующий алгоритм: средний дневной заработок (СДЗ) умножается на коэффициент стажа, а затем на число дней болезни. Коэффициент стажа означает, что если сотрудник работает на предприятии больше 8 лет, его компенсация по бюллетеню составляет 100% СДЗ. При стаже от 5 до 8 лет он получит 80% заработка; от 1 года до 5 лет – 50%, а если стаж меньше 1 года, выплата по больничному листу составит 30% среднего дневного заработка.

Коды болезней в больничных листах влияют на расчет компенсации: в одном случае вместо СДЗ за основу расчёта берется минимальная оплата труда (МРОТ), в другом – не учитывается стаж, в третьем – ограничивается число оплачиваемых дней.

Какие поля указываются работодателю – данные сотрудника и строка “Условия исчисления”

Кроме информационных полей, где указывается место работы и другие данные, работодателем заполняются кодированные графы. Это строка «Условия исчисления». В неё вписываются двухзначные коды:

  • 43 – если сотрудник подвергся действию радиоактивного излучения;
  • 44 – работа выполняется в условиях Крайнего Севера;
  • 45 – работник имеет установленную группу инвалидности;
  • 46 – трудовой договор заключён на срок до шести месяцев;
  • 47 – страховой случай наступил в течение 30 дней от даты увольнения;
  • 48 – работник допустил нарушение лечебного режима по уважительной причине;
  • 49 – если заболевание продолжается более 16 недель;
  • 50 – если заболевание продолжается более 20 недель;
  • 51 – работник не успел заработать на страховой взнос или сумма заработка меньше минимальной оплаты труда.

Читайте про оплату больничного листа по Трудовому кодексу здесь.

Социально значимые заболевания

В таблице мы рассмотрим социально значимые заболевания:

Название Код
Туберкулез А15-А19
Инфекции, передаваемые половым путем А(50-64)
Гепатит В В(16, 18.0, 18.1)
Гепатит С В(17.1, 18.2)
ВИЧ В(20-24)
Разновидности раковых болезней С(00-97)
Диабет Е(10-14)
Расстройства психики F(00-99)
Гипертония I(10, 13.9)

Законодательные акты по теме

В таблице мы рассмотрим законодательные акты по теме:

п. 1 Постановления Правительства РФ от 01.12.2004 № 715 Перечень социально значимых заболеваний и болезней, представляющих опасность для окружающих
Приказ Минздравсоцразвития от 20.02.2008 № 84н Список диагнозов детских заболеваний, при появлении которых сотруднику выдается больничный лист с указанием кода болезни «12»
Приказ Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н Правила оформления больничного листа
Федеральный Закон № 125,

ст. 12-15 Федерального закона № 255 ФЗ

О начислении компенсаций, связанных с нетрудоспособностью, возникшей вследствие профзаболевания или несчастного случая
ст. 12 Федерального закона № 255 ФЗ О периоде, в течение которого можно обратиться за выплатой пособия
ст. 13 Федерального закона № 255 ФЗ О назначении компенсации по больничному листу по месту работы и выборе предприятия, которое будет возмещать ущерб (при работе сразу на нескольких местах)
ст. 14 Федерального закона № 255 ФЗ Порядок расчета больничного пособия
ст. 15 Федерального закона № 255 ФЗ Сроки начисления и выплаты больничного пособия
Приказ Минздравсоцразвития России № 347н О применении нового образца больничного листа


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *