Как выглядит новый медицинский полис в 2024 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как выглядит новый медицинский полис в 2024 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Согласно ФЗ от 29.11.2010 N326 «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации», все выданные полисы ОМС действительны вне зависимости от формата. То есть без необходимости или желания менять полис не обязательно.

Внешний вид нового полиса ОМС

Электронный полис ОМС (ЭПОМС) имеет вид пластиковой карты. По размеру он такой же, как банковская карточка. Он компактен и с лёгкостью помещается в кошельке вместе с другими картами, визитками.

На лицевой стороне карточки можно увидеть:

  • в верхней части – герб Российской Федерации, наименование документа «Полис обязательного медицинского страхования», логотип системы ОМС;
  • посередине – микрочип для чтения данных с электронного полиса ОМС о застрахованном лице, о страховщике, об особенностях страховой программы;
  • внизу расположен индивидуальный 16-тизначный код страхования.

Справа от чипа ставится оттиск страховой организации с её названием, наименованием филиала, его контактными данными.

Пример:

Обратная сторона документа выглядит следующим образом:

  • в верхней части – контактный телефон Территориального фонда обязательного медицинского страхования (ТФОМС), подпись застрахованного, голубой значок ПОМС
  • посередине – голографический знак, подтверждающий подлинность документа;
  • внизу – ФИО и фотография владельца, порядковый номер (под ней), срок действия документа, пол застрахованного лица, дата его рождения.

Обязательное медицинское страхование (ОМС) – это государственная система взаимоотношений между медицинскими учреждениями и страховыми компаниями, при которой последние оплачивают первым услуги по оказанию медицинской помощи населению. Для самих граждан такие взаимоотношения между субъектами ОМС проходят за пределами его компетенций и выражаются в получении медицинских услуг, перечень которых установлен законодательно, безвозмездно.

Полис ОМС – документ, подтверждающий участие гражданина в системе Обязательного медицинского страхования. Его наличие гарантирует оказание бесплатных медицинских услуг.

Далее будем рассматривать тему как раз с точки зрения интересов гражданина, лишь вкратце упоминая о взаимоотношении медиков и страховщиков.

Что такое е-формат полиса ОМС

«Виртуальный» полис ОМС – это учетная запись в едином реестре тех, кто застрахован в системе обязательного медицинского страхования. Чтобы получить талон к врачу, обладателю электронного варианта достаточно предоставить паспорт (свидетельство о рождении) или показать штрихкод с дисплея мобильного телефона. Е-формат минимизирует бюрократическую волокиту и делает доступ к медицинским услугам более простым. Полис ОМС в электронном виде не упраздняет бумажный вариант, который продолжает действовать и замены не требует. Поскольку нововведение только внедряется в повседневную практику, нельзя исключать сбои технического характера и «человеческий» фактор. Поэтому пока все-таки рекомендуется носить с собой бумажный документ.

Документ нового образца – это обычный штрихкод, который можно распечатать или показать с экрана смартфона. Не забывайте, что объем прав пациента одинаковый независимо от того, электронный или бумажный полис ОМС ему выдан.

Плюсы и минусы каждого варианта

Каждая из существующих форм медицинского страхования имеет свои преимущества и недостатки. Каждый должен решить для себя, с какими недостатками он готов мириться и какой вариант ему наиболее удобен.

Бумажные формы непрактичны. Однако они избавляют от необходимости часто менять документы при смене страховщика.

Каждый пациент имеет право менять страховщика раз в год, а при бумажном страховании вы можете легко вписать другого страховщика в тот же полис без необходимости его менять.

Электронные открытки более компактны, удобны, прочны и долговечны. Они безопасны, и нет риска, что ими воспользуются другие.

Однако в некоторых медицинских центрах еще нет оборудования для считывания чипа, поэтому владельцам карт часто приходится использовать паспорт. Сама карта выдается не всеми страховыми компаниями.

Еще одним недостатком выбора электронного медицинского страхования является то, что данные не могут быть изменены. Если застрахованное лицо меняет адрес, фамилию или решает перейти в другую компанию, полис необходимо изменить.

УЭК имеет те же преимущества и недостатки, что и электронная версия. Разница лишь в том, что он многофункционален, что значительно облегчает жизнь и расширяет возможности.

Однако нет смысла обращаться к этому варианту, поскольку такие карты больше не выпускаются. Те, у кого уже есть УЭК, несомненно, будут использовать ее до конца.

Читайте также:  Документы для получения гражданства РФ после вида на жительство для граждан Украины в 2024 году

Какие документы нужны для оформления?

К заполненному заявлению необходимо приложить следующие документы или их заверенные копии:

Для граждан Российской Федерации старше четырнадцати лет

Документ, удостоверяющий личность (паспорт гражданина Российской Федерации, временное удостоверение личности гражданина Российской Федерации, выдаваемое на период оформления паспорта);

СНИЛС (Страховой номер индивидуального лицевого счета).

Для детей

После государственной регистрации рождения и в возрасте до четырнадцати лет, являющиеся гражданами Российской Федерации:

свидетельство о рождении;

документ, удостоверяющий личность законного представителя ребенка;

СНИЛС (при наличии).

Представитель страхователя

документ, удостоверяющий личность;

доверенность на регистрацию в качестве страхователя в выбранной страховой медицинской организации, оформленная в соответствии со статьей 185 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации.

Законным представителем страхователя

Удостоверение личности и (или) документ, удостоверяющий полномочия законного представителя

Для иностранных граждан, постоянно проживающих в Российской Федерации

Паспорт иностранного гражданина или иной документ, установленный федеральным законом или признаваемый в соответствии с международным договором Российской Федерации документом, удостоверяющим личность иностранного гражданина;

вид на жительство;

СНИЛС (при наличии).

Для иностранных граждан, временно проживающих в Российской Федерации

Паспорт иностранного гражданина или иной документ, установленный федеральным законом или признаваемый в соответствии с международным договором Российской Федерации документом, удостоверяющим личность иностранного гражданина, с отметкой о разрешении на временное проживание в Российской Федерации;

СНИЛС (при наличии).

Для лиц без гражданства, постоянно проживающих в Российской Федерации

Документ, признаваемый в соответствии с международным договором Российской Федерации документом, удостоверяющим личность лица без гражданства, вид на жительство;

СНИЛС (при наличии).

Для лиц без гражданства, временно проживающих в Российской Федерации

Документ, признаваемый в соответствии с международным договором Российской Федерации документом, удостоверяющим личность лица без гражданства, с отметкой о разрешении на временное проживание в Российской Федерации, либо документ установленной формы, выдаваемый в Российской Федерации для лицо без гражданства, не имеющее документа, удостоверяющего личность;

СНИЛС (при наличии).

Для неустановленных лиц в период лечения

Медицинская организация подает заявление об идентификации застрахованного лица, которое содержит предполагаемые сведения о застрахованном лице (фамилия, имя, отчество (при наличии), пол, дата рождения, место рождения, гражданство, место жительства), сведения об организации-заявителе (наименование, контактные данные, фамилия, имя, отчество (при наличии) представителя, печать), наименование территориального фонда. В случае подачи медицинской организацией запроса на проведение идентификации застрахованного территориальный фонд обязан в течение пяти рабочих дней со дня получения запроса проверить наличие у застрахованного действующего полиса в Едином реестре застрахованных.Территориальный фонд представляет результаты контроля в медицинскую организацию в течение трех рабочих дней.

Для работников из государств-членов ЕАЭС, временно находящихся в Российской Федерации

Паспорт иностранного гражданина или иной документ, установленный федеральным законом или признаваемый в соответствии с международным договором Российской Федерации документом, удостоверяющим личность иностранного гражданина;

СНИЛС;

трудовой договор от трудового государства — члена ЕАЭС;

отрывная часть бланка уведомления о прибытии иностранного гражданина или лица без гражданства в место пребывания или его копия с указанием места и срока пребывания.

Для лиц, имеющих право на получение медицинской помощи в соответствии с Федеральным законом «О беженцах»

Удостоверение беженца или справка о рассмотрении заявления о признании беженцем в предыстории, или копия жалобы на решение о лишении статуса беженца в УФМС с отметкой о принятии ее к рассмотрению, или справка о временном приеме убежища в территории Российской Федерации.

Читайте также:  Можно ли оспорить дарственную на квартиру после смерти дарителя родственниками

Преимущества и недостатки полисов нового образца

Каждая из форм страхового полиса, действующих сегодня в стране, отличается своими положительными и отрицательными сторонами. Исходя из соотношения «больше» и «меньше» документов, гражданин решает, стоит ли спешить менять бумажный вариант на один из электронных и какому отдать предпочтение. Главный недостаток бумажного варианта – непрактичность в использовании. Но это компенсируется удобной возможностью внесения изменений в формуляр в письменной форме, если человек прикреплен к другому лечебному учреждению.

Электронный полис ОМС отличается своими основными преимуществами: компактностью, мобильностью, устойчивостью и долговечностью пластиковой карты. Отличается высоким уровнем защиты: наличие чипа, фото и подписи предотвращает использование документа другим лицом. Существенным его недостатком является то, что не все медицинские организации оснащены специальным оборудованием для считывания информации с чипа. Поэтому обладатели таких документов могут столкнуться с просьбой врачей предоставить дополнительный паспорт. Также не все отделения страховых компаний могут оформить электронный полис. Дополнительные неудобства могут возникнуть у владельцев в случае изменения персональных данных; это будет означать необходимость замены карты.

УЭК в целом характеризуется аналогичным набором «больше» и «меньше», чем предыдущая электронная версия. В арсенале преимуществ выгодно выделяется своей многофункциональностью на фоне других форм страховых документов. Но текущий уровень развития инфраструктуры свидетельствует о наличии небольшого количества учреждений, оснащенных оборудованием, способным работать со встроенными в него приложениями.

Сроки оформления полиса ОМС через сайт Госуслуг

Длительность оказания услуги через сайт составляет тридцать календарных дней. На срок рассмотрения заявления выдается временное свидетельство, дающее право получать лечение до момента выдачи бумажного бланка или пластиковой карточки полиса ОМС. Однако, такой документ ограничивает предоставление некоторых медицинских услуг.

Например, по нему нельзя вызвать медицинского работника домой или создать запись на прием в электронной регистратуре. Записаться можно будет, только обратившись в больницу или поликлинику, предъявив временное свидетельство и паспорт, либо по телефону в регистратуре.

По окончании 30 дней в кабинете пользователя появится сообщение о готовности документа, и приглашение посетить офис страховщика. В сообщении также будет указано наименование страховой организации, его местонахождение, куда следует обращаться для получения полиса ОМС.

Подача заявления с помощью портала Госуслуг существенно облегчает процесс получения ОМС и экономит драгоценное время. Однако, сначала нужно обзавестись квалифицированной электронной подписью для формирования заявки в кабинете пользователя и подтвердить свою личность.

Пора ли выбрасывать старый полис

Кемеровские врачи рассказали нам, что информационную систему с базой застрахованных по ОМС формируют давно, и отказ от бумажных полисов имеет все шансы пройти гладко. Возможны, однако, задержки, связанные со считыванием штрихкодов и временем доступа к базе данных.

— Если вы придёте завтра в районную поликлинику например, в Анжеро-Судженске и скажете, что полис у вас электронный, не думаю, что примут без задержек. Да и в Кемерове тоже наверняка не везде. Понадобится время, чтобы сотрудники привыкли, программу обновили и так далее. Поэтому совет: носите всё-таки полис пока с собой, — прокомментировала кемеровский врач-рентгенолог.

Отказ от бумажного полиса — не единственное изменение в системе ОМС. Закон скорректировал состав сведений о застрахованных лицах, разбил единый регистр на региональные сегменты. Кроме того, законодатели продлили до 2024 года финансирование оплаты труда врачей через механизм межбюджетных трансфертов из фонда ОМС. В целом система учёта становится всё более цифровой, а вопросы кибербезопасности — всё более и более актуальными.

Что входит в бесплатное обслуживание

Полис ОМС и закон «Об обязательном медстраховании в Российской Федерации» дают нам право на бесплатное лечение в государственных медицинских учреждениях на всей территории РФ.

Минимальный объем положенной обладателю страховки медицинской помощи вы найдете в базовой программе обязательного медстрахования или на сайте Министерства здравоохранения вашего региона. Если есть сомнения, попадает ли ваш случай в программу или нет, звоните в страховую и уточняйте.

Читайте также:  Как поменять арочный механизм с папки регистратора

В общем и целом, действует универсальное правило: если вашему здоровью, а тем более жизни что-то угрожает, это лечат по полису бесплатно. Если медицинской помощи от государства недостаточно, придется либо доплатить за более расширенный список услуг, либо довольствоваться малым.

Где получить пластиковый полис ОМС

ОМС-полисы нового образца (имеющие вид пластиковой карточки) выдают во всех регионах и субъектах РФ. На обороте такого документа указаны: ФИО обладателя, его пол, дата рождения, а также контактный телефон регионального фонда ОМС. Названия и контактов страховой организации нет, поэтому карту нового образца менять в случае смены компании не придется.

Запомните

ОМС – это в первую очередь программа страхования. Компании зарабатывают на ОМС и отвечают за качество оказываемых услуг, а также за общий порядок во всей системе. В каждом регионе свой список страховых компаний, работающих с полисами.

В 2020 году у вас есть несколько вариантов получать документ:

  • непосредственно в страховой;
  • через портал Госуслуг;
  • в МФЦ;
  • через представителя страховой компании в местной клинике.

Последний вариант работает не во всех регионах, но по новым правилам «посты» страховых агентов должны появиться в большинстве крупных медицинских организаций в ближайшее время.

Законодательство об ОМС

Обязательное медицинское страхование (ОМС) – представляет государственную систему право определяющего, экономически значимого и организационного характера, гарантирующую застрахованному предоставление безвозмездных медицинских услуг на территории государства, за счёт средств денежных накоплений ОМС в объёмах условий и размерах соответствующих программ.

Денежные накопления системы включают страховые взносы, представленные погашением социального налога работодателями объемом 3.6% для работающих граждан, на население, не задействованное в трудовой сфере, бюджетными средствами.

Полис ОМС – это документ, подтверждающий возможность гражданина на получение безвозмездных услуг профильными учреждениями медицины в объемах базовых возможностей.

Субъекты государства имеют право расширять базовый список оказываемых медицинских услуг, учитывающий специфику отдельно взятого региона.

Обязательное медицинское страхование (ОМС) – это государственная система взаимоотношений между медицинскими учреждениями и страховыми компаниями, при которой последние оплачивают первым услуги по оказанию медицинской помощи населению. Для самих граждан такие взаимоотношения между субъектами ОМС проходят за пределами его компетенций и выражаются в получении медицинских услуг, перечень которых установлен законодательно, безвозмездно.

Полис ОМС – документ, подтверждающий участие гражданина в системе Обязательного медицинского страхования. Его наличие гарантирует оказание бесплатных медицинских услуг.

Далее будем рассматривать тему как раз с точки зрения интересов гражданина, лишь вкратце упоминая о взаимоотношении медиков и страховщиков.

Кому и когда станет доступен

Переход на виртуальную форму полисов ОМС был одобрен еще в 2021, а начал действовать лишь год спустя. Это время потребовалось для проведения подготовительной работы: на территории РФ создана Государственная информационная система ОМС. Она объединяет в цифровую инфраструктуру все процессы, реализующие отношения в сфере страховой медицины, а также индивидуальные данные всех лиц, подлежащих медицинскому страхованию.

Последние собраны в Единый регистр застрахованных лиц, унифицирующий данные для всех субъектов РФ и исключающий их дублирование и утечку. Электронная среда значительно упрощает оформление различных документов в системе ОМС, повышает скорость и эффективность обмена данными между ее различными участниками. С 1 декабря 2022 года автоматически происходит присоединение к системе тех пользователей, которые получают полис ОМС впервые.

К категории таких получателей относятся:

  • новорожденные дети – их данные вносятся на основании свидетельств о рождении, выданных органами ЗАГСа;
  • лица, получившие гражданство РФ – на основании сведений, переданных в Единый регистр органами внутренних дел.

Остальные граждане, уже застрахованные в системе ОМС, могут:

  • спокойно продолжить пользоваться бумажными полисами вплоть до 1 января 2024 года, когда закончится полное внесение данных в Государственную систему ОМС;
  • подать заявление на внесение в единую информационную систему ОМС и получение цифрового полиса.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *