Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Увольнение в связи с отъездом». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В заявлении указываются все подробности ухода сотрудника из компании, включая причину ухода, приказы и трудовые книжки, но эта информация не предоставляется. Эти документы составляют заявление об отставке, но ссылаются на конкретные обстоятельства.
Как происходит увольнение по причине переезда?
Уже заявив, что уход с работы в связи со сменой места жительства является добровольным увольнением, работнику не нужно делать ничего особенного. В целом, весь процесс можно проанализировать по следующим этапам
- Напишите заявление об уходе с указанием предпочтительной последней даты работы и передайте его своему работодателю, указав следующее
- Для получения согласия на ускорение рассмотрения жалобы или отказа; и
- Чтобы заполнить уведомление о жалобе, вы должны
- Если вы не можете договориться о досрочном рассмотрении жалобы из-за истечения срока уведомления (две недели), вам следует
- Доставьте папку и узнайте о вынесенном решении об увольнении.
- Получить документацию и все задержанные заработки в последний день работы.
Для работы требуется обычный двухнедельный срок. Можно указать предпочтительную дату, но работодатель не обязан соглашаться. На практике стороны иногда достигают соглашения, и работник покидает компанию до истечения двух недель. Один совет: планируйте переезд вовремя и не рискуйте, полагаясь на добрую волю работодателя.
Напомним, что отсчет двух недель начинается на следующий день после регистрации заявления. Например, если вы зарегистрировали свое заявление 1 ноября, двухнедельный период начинается 2 ноября. Учитываются календарные дни.
Да, если вы являетесь руководителем, сроки увеличиваются на один месяц. С другой стороны, те, кто находится под надзором, предупреждают администрацию всего за три дня.
Некоторые работники «берут больничный» после подачи заявления, чтобы избежать работы. Затем их просят отправить рабочие документы по почте. Это не совсем разумно, но вполне законно.
Возможность увольнения в связи с переездом
Статья 80 ТК указывает, что при наличии соглашения между работодателем и его подчиненным последний может прекратить трудовые отношения раньше срока предупреждения об освобождении должности.
По общему смыслу прекращение отношений подчиненного с работодателем в связи с необходимостью его выезда в другой город оформляется в качестве ухода по собственному волеизъявлению. 14-дневная отработка считается обязательной. Но при обоюдном согласии руководства организации, а также уважительности причины ухода с работы она не будет являться обязательным условием.
Важно Выезд в другой город на постоянное проживание относится к уважительным причинам, но в качестве законного основания для освобождения должности без отработки ТК не фиксируется.
Берутся во внимание причины, по которым человек хочет переехать в другое место. Они могут быть связаны с разными обстоятельствами, среди которых:
- смена места проживания по собственному волеизъявлению подчиненного;
- перемещение организации в другой город вместе с входящим в нее персоналом;
- выезд супруга в связи со служебной необходимостью.
При необходимости переезда организации в другую местность ее руководство уведомляет своих сотрудников о данном решении. При этом смена месторасположения не подразумевает сокращение штата или закрытие фирмы.
Так как переезд по закону не является прямым основанием для увольнения без отработки, и уход с работы попадает в категорию “увольнение по собственному желанию”, никаких дополнительных действий работник совершать не должен. Все стандартно:
- подача заявления об увольнении с указанием в нем желаемой даты и дальнейшая передача его своему работодателю;
- получение согласия либо отказа на разрыв трудовых соглашений (расторжение контракта, договора) в ускоренные сроки;
- Получение и оформление обходного листа;
- Отработка. В случае когда наниматель не одобрил расторжение трудовых отношений досрочно. Полный период отработки — 2 недели;
- Передача имеющейся документации;
- Ознакомление с приказом об увольнении;
- Получение полного расчета и трудовых документов (трудовая книжка, характеристика и другое)
Законодательные нормы
В соответствии с нормами Трудового кодекса каждый гражданин может уволиться с занимаемой должности по личной инициативе. Это одно из общих оснований, предусмотренное 77 статьей данного Кодекса. Особенности увольнения по личному желанию прописаны в статье 80 указанного Кодекса.
В части первой 80 статьи указано, что сотрудники обязаны предупредить работодателя в письменной форме о планируемом уходе не менее чем за 2 недели. Фактически каждый работник должен после подачи заявления еще отработать указанный срок. Исключения составляют случаи, когда работник договорится с начальством о сокращении данного периода.
Это время дается руководству для поиска других работников на освобождаемое место. Также можно договориться об уходе из организации по соглашению сторон. В этом случае дата увольнения оговаривается сторонами.
Заявление на увольнение
Заявление на увольнение может быть составлено от руки или на бланке предприятия — см. в начале статьи.
На фирменном бланке указаны все необходимые реквизиты, имеется место для регистрации входящего номера и даты. Остается заполнить собственные данные, составить текст заявления, расписаться.
Подать документ на расчет можно 3 способами:
- лично, после регистрации у секретаря;
- отправив заказным письмом с уведомлением о вручении;
- по электронной почте (при наличии электронной подписи) с извещением о прочтении письма.
Правила оформления заявления на увольнение в связи с переездом при заполнении от руки или на компьютере:
- В правом верхнем углу указывается, кому и от кого подается заявление:
— должность руководителя, полное юридическое название фирмы/организации, его фамилия и инициалы имени и отчества;
— должность сотрудника, его фамилия и инициалы имени, отчества. - Ниже, по центру, — «заявление».
- Причина увольнения: «Прошу уволить по собственному желанию».
- Обоснование: «в связи с переездом в (название города)».
- Дата увольнения: «с… число, месяц, год».
- В нижнем левом углу ставится дата составления документа.
- В нижнем правом – роспись подателя заявления.
К заявлению можно приложить копии документов, подтверждающих срочность выезда на другое место жительства, например, изменение прописки.
При оформлении увольнения по причине переезда важным моментом является правильное указание даты расчета. Предлог перед числом указывает, что это последний рабочий день: «Прошу уволить по собственному желанию с 7 апреля…».
Увольнение в связи с переездом: образец заявление, законодательство
По этой причине, при согласии нанимателя, работник может уволиться ранее указанного срока. Выход на пенсию, начало учебы на дневном стационаре в вузе, больничный лист – прописаны в законе, как уважительная причина. В таких случаях дата в заявлении совпадает с последним рабочим днем.
- В статьях 77-79 закреплены права работодателя, работника на прекращение договорных отношений.
- Норма закона 81 дает право работодателю расторгать контракт при особых условиях.
- Статья 84 регламентирует оформление трудовой книжки, в том числе при увольнении.
Нормативный акт 127 разрешает подать документ на расчет, находясь в отпуске. Последним рабочим днем закон определяет последний день отпуска.
- В статье 140 прописано, какие виды выплат полагаются работнику, если инициатива исходит от него.
- Внимание!
Несоблюдение трудового законодательства работодателем оспаривается в суде, санкции в отношении сотрудника – отметка в трудовой книжке (статье за прогул).
Оплата переезда при увольнении
Если работник увольняется по причине того, что он сам решил переехать жить в другую местность, то это его собственная инициатива, и никаких компенсаций ему не положено. Если же переезд инициирован работодателем, и работник дал согласие на перевод в другую местность, то тогда работодатель должен оплатить дорогу. В ст. 165 ТК РФ сказано обо всех гарантиях и компенсациях, которые должны быть выплачены и предоставлены работнику, в том числе, в связи с переездом.
В ст. 169 ТК РФ сказано, что при переезде работника в другую местность вместе с работодателем последний должен компенсировать:
- расходы на переезд самого работника, а также всех членов его семьи;
- расходы на перевоз имущества. Исключение – это предоставление самим работодателем транспорта для перевозки;
- расходы на обустройство в новой местности.
Конкретной суммы в ТК РФ не прописано, компенсация производится по соглашению сторон – работника и работодателя. Но если работник трудится на предприятии, которое финансируется из федерального бюджета, то конкретная сумма расходов на переезд, которая подлежит компенсации со стороны работодателя, прописана в Постановлении Правительства РФ от 02.04.2003 года № 187.
Необходимость отработки при увольнении в связи с переездом по ТК РФ
При увольнении работника в связи с переездом без отработки согласно ТК РФ возможны некоторые вопросы и противоречия в порядке оформления документов.
Ст. 77 ТК РФ регулирует увольнение по собственному желанию работника (перевод), в том числе из-за причины, связанной с переездом. При этом ст. 9 определяет установленный законом порядок прекращения трудового договора в общем случае.
Однако, если работник хочет уволиться из-за переезда, ему не обязательно отрабатывать задаваемые законом сроки. Это возможно согласно п. 1 ст. 77 ТК РФ, поскольку причина увольнения — переезд — не связана с его личными деловыми качествами. Поэтому работник может написать заявление об увольнении в связи с переездом без отработки заданного законом периода.
При этом, необходимо учитывать, что работодатель вправе потребовать от работника дополнительные документы, подтверждающие причину переезда и необходимость увольнения по этой причине. Кроме того, оформление увольнения и выхода работника из организации должно состояться при соблюдении положений трудового законодательства и приказа организации.
Таким образом, увольнение в связи с переездом часто возникает по разным причинам, однако при соблюдении законодательства и порядка оформления документов все вопросы и ответы будут ясными и понятными для работника и работодателя.
Образец 5 Заявление об увольнении в связи с выездом за границу
“
Уважаемый (г-н / г-жа) [Имя]:
Пожалуйста, примите это мое заявление об увольнении как официальное уведомление о моем предстоящем уходе из вашей организации. Действительно, я уйду с должности (название должности) с (дата).
Причина моего ухода из вашей организации — это более выгодное предложение, которое я получил от другой зарубежной фирмы. Их условия оплаты и труда намного лучше, чем у вашей компании. Я не мог отказаться от сделки ради улучшения своей жизни.
Я также пользуюсь случаем, чтобы выразить искреннюю благодарность за предоставленную мне возможность работать и зарабатывать деньги. Я особенно ценю поддержку и любовь, которые оказали мне ваши коллеги, когда я работал полный рабочий день в вашей компании. На этом все кончено, и со временем мне удалось накопить больше навыков и опыта.
Я знаю, что мой уход определенно сказался на вашей фирме. Чтобы помочь смягчить негативные последствия того же самого, я предлагаю себя помочь с переходом. Пожалуйста, свяжитесь со мной, если вам понадобится моя поддержка в переходный период. Обещаю оказать необходимую материально-техническую помощь.
Искренне Ваш,
Ваше имя
“
В этой статье мы составили список «Заявление об увольнении в связи с отъездом за границу».
Как оформляется приказ на увольнение и трудовая книжка?
Если в заявлении указываются все подробности ухода сотрудника из компании, включая причину отъезда, то в приказе и трудовой книжке эта информация не указывается. В этих документах делается запись об увольнении по собственному желанию, но со ссылкой на особые обстоятельства.
Пример. Сотрудница решила покинуть фирму в связи с переводом супруга в другую местность, тогда запись в трудовой книжке будет выглядеть так:
«Уволена по собственному желанию в связи с переводом мужа на работу в другую местность, пункт 3 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации»
- Трудовую книжку;
- Справку о заработке сотрудника за последние 2 года;
- Выписку СЗВ-СТАЖ и информацию из формы СЗВ-М;
- Справку расчет по страховым взносам.
Варианты увольнения в обход правила отработки
Трудовой кодекс предусматривает несколько вариантов, позволяющих работникам в случае их выезда на ПМЖ в другой город не отрабатывать. Избежать обязанности возможно в случаях:
- сторонами было предварительно составлено соглашение, где оговаривается прекращение отношений одним днем (по 78 статье ТК);
- между сторонами заключен договор срочного действия (до 2-месяцев или на период сезона, как зафиксировано статьей 59 ТК);
- сотрудник находится на испытании (увольнение подразумевает отработку не более 3-х дней по ч. 1 ст. 71 ТК);
- человек, намеревающийся переехать в другой город, выходит на пенсию (статья 80 ТК);
- увольняющийся работник поступил в учебное учреждение, и имеется срочная необходимость посещения им занятий (ст. 80 ТК);
- сотрудник составил заявление на отпуск с последующим уходом с работы (данный период отдыха будет зачислен на период отработки);
- подчиненный предоставил руководству заявление вместе с больничным листом, действующим в пределах срока обязательной отработки;
- работодателем были совершены нарушения трудового законодательства (в заявлении работник сам устанавливает срок своего увольнения согласно предписанию ч. 3 ст. 80 ТК).
Оплата переезда при увольнении
Если работник увольняется по причине того, что он сам решил переехать жить в другую местность, то это его собственная инициатива, и никаких компенсаций ему не положено. Если же переезд инициирован работодателем, и работник дал согласие на перевод в другую местность, то тогда работодатель должен оплатить дорогу. В ст.
165 ТК РФ сказано обо всех гарантиях и компенсациях, которые должны быть выплачены и предоставлены работнику, в том числе, в связи с переездом.
В ст. 169 ТК РФ сказано, что при переезде работника в другую местность вместе с работодателем последний должен компенсировать:
- расходы на переезд самого работника, а также всех членов его семьи;
- расходы на перевоз имущества. Исключение – это предоставление самим работодателем транспорта для перевозки;
- расходы на обустройство в новой местности.
Конкретной суммы в ТК РФ не прописано, компенсация производится по соглашению сторон – работника и работодателя. Но если работник трудится на предприятии, которое финансируется из федерального бюджета, то конкретная сумма расходов на переезд, которая подлежит компенсации со стороны работодателя, прописана в Постановлении Правительства РФ от 02.04.2003 года № 187.
В пп. «а» п. 1 данного Постановления сказано, что:
- Расходы на дорогу к новому месту работы для самого сотрудника и членов его семьи компенсируются в размере фактических расходов, подтверждаемых проездными документами. При этом установлен лимит:
- если переезд осуществляется поездом, то не выше стоимости билетов в купейном вагоне скорого фирменного поезда;
- если водным транспортом — в каюте группы V морского судна регулярных транспортных линий и линий с комплексным обслуживанием пассажиров, в каюте категории II речного судна всех линий сообщения, в каюте категории I судна паромной переправы;
- воздушным транспортом – в салоне экономкласса;
- на машине, но только не на такси.
- по железной дороге – стоимость плацкартного места;
- по воде — в каюте группы X морского судна регулярных транспортных линий и линий с комплексным обслуживанием пассажиров, в каюте категории III речного судна всех линий сообщения;
- автотранспортом – на автобусе общего типа.
Иные расходы возмещаются согласно пп «б» и пп. «в» п. 1 Постановления 187.
Работник обязан будет вернуть сумму компенсации за переезд в следующих случаях:- он не приступил к своим прямым обязанностям в установленный срок;
- уволился по собственному желанию до окончания срока трудового договора, который был заключён с ним в новой местности;
- совершил виновный поступок, дисциплинарным наказанием по которому является увольнение.
Однако эти пункты необходимо прямо прописать в новом трудовом договоре.
Если работник не явился на работу или отказался приступить к работе по уважительной причине, он обязан вернуть выплаченные ему средства за вычетом понесенных им расходов на его переезд и переезд членов его семьи, а также расходов на провоз имущества.
Нужно тщательнее изучить следующие правовые нормы:
- статья 77 ТК России содержит перечисления всех основополагающих причин для завершения трудовых отношений и сотрудничества;
- статья 78 ТК РФ, где отмечается вероятные поводы завершения рабочих взаимоотношений с согласия сторон;
- статья 79 ТК России, где отмечены детали завершения;
- статья 80 ТК России, где предоставляются сведения о возможном прекращении деловых отношений по просьбе сотрудника;
- статья 81 ТК России, где отмечены причины, по которым наниматель имеет право оформить прекращение трудовых отношений.
Наибольшее количество дел в судах приходится на оспаривание увольнения в связи с отказом от перевода в другую местность вместе с работодателем:
- Со слов истицы, она согласилась на перевод и переезд в другой регион вместе с работодателем, но последний проигнорировал ее согласие и уволил по причине отказа от переезда. В суде она требовала восстановления в должности, взыскания судебных расходов и зарплаты за период вынужденного прогула, возмещения морального вреда. Решением № 2-488/2020 2-488/2020(2-4949/2019;)~М-4116/2019 2-4949/2019 М-4116/2019 от 10 января 2020 г. по делу № 2-488/2020 в удовлетворении требований отказано.
- По данным истицы, работодатель уволил ее, не предложив перевод в другой регион вместе с ним. Требования те же, как и в предыдущем случае. Результат такой же: Решением № 2-4950/2019 2-4950/2019~М-4117/2019 М-4117/2019 от 22 ноября 2019 г. по делу № 2-4950/2019 в удовлетворении иска отказано.
- Истицу уволили в связи с отказом от перевода и переезда в другую местность. На самом же деле юридический адрес работодателя не менялся, компанию просто ликвидировали. В суде женщина хотела признать увольнение незаконным, изменить формулировку и основание увольнения, взыскать выходное пособие и иные выплаты. Решением № 2-1368/2019 от 19 сентября 2019 г. по делу № 2-500/2018~М-232/2018 требования удовлетворены частично.
Примечание: обратиться в суд по спорам об увольнении можно в течение одного месяца с получения трудовой книжки или копии приказа. Если нужно взыскать зарплату – в течение одного года с момента, когда ее должны были выплатить (ст. 392 ТК РФ).
Похожие записи: