Как открыть пиццерию с нуля в Москве

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как открыть пиццерию с нуля в Москве». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Прежде, чем начать работу, нужно найти поставщиков продукции. Вам нужны только качественные и свежие продукты, которые будут соответствовать ГОСТам. Поэтому на выбор поставщика нужно обратить особое внимание. Найдите самого надежного поставщика для основного меню. Рассмотрите все предложения.

Открываем пиццерию. С чего начать?

1. Выбор помещения. Пицца — любимое блюдо семей с детьми, молодежи и офисных сотрудников. Поэтому разместить кафе и ресторан необходимо в местах с высокой проходимостью — вблизи бизнес-центров, учебных заведений, парков. Напротив, производственный цех, работающий только на доставку или «на вынос» лучше расположить в спальном районе, позаботившись о парковке и хороших подъездных путях. Площадь подбирается согласно бизнес-плану.

2. Регистрация заведения. Потенциальному владельцу пиццерии необходимо:

  • выбрать организационно-правовую форму
  • зарегистрироваться в налоговой службе, выбрав систему налогообложения
  • получить разрешение на работу от пожарной службы и Роспотребнадзора
  • оформить лицензию на реализацию алкогольной продукции

3. Разработка меню. В зависимости от техники приготовления пицца делится на два вида

  • американская — на толстом тесте, с большим количеством начинки
  • итальянская — на тонкой лепешке, не более пяти миллиметров толщиной

Как рекламировать пиццерию

Целевая аудитория пиццерий достаточно широка. Основная категория потребителей – молодежь 18-35 лет, вне зависимости от уровня достатка. Благодаря доступности цен пиццерия работает для широкого круга потребителей.

Одним из важных моментов при открытии пиццерии является подготовка и реализация эффективной маркетинговой стратегии, которая включает разработку наименования заведения, его логотипа и фирменного стиля, а также организацию рекламной кампании (акции, инструменты продвижения).

Яркое и запоминающееся название позволит выделить заведение из множества предложений на рынке общественного питания и подчеркнуть его концепцию. Услуги по разработке фирменного стиля заведения обойдутся в среднем в 15 тысяч рублей. Броская, привлекающая внимание вывеска, включая ее монтаж, будет стоить около 30 000 рублей. Для продвижения пиццерии можно использовать различные маркетинговые инструменты: креативные рекламные видеоролики о пиццерии в кинотеатре; продвижение в сети; спонсорское участие в культурно-массовых проектах; установку рекламных щитов и вывесок; раздачу визиток, флаеров или буклетов с меню; событийный маркетинг; рекламу в СМИ; рекламу на радио; участие в пищевых выставках и ярмарках; программы лояльности, необычные акции и так далее.

Документы для открытия пиццерии

Для того чтобы открыть любое заведение общественного питания, в том числе, пиццерию, следует собрать пакет документов:

  • Санитарно-эпидемиологическое заключение. Его можно получить в Роспотребнадзоре. Этот документ свидетельствует о том, что помещение, оборудование и здоровье сотрудников удовлетворяют требованиям безопасности.
  • Ассортиментный перечень продукции, которая изготавливается и изготавливается в пиццерии. Перечень должен быть согласован с Роспотребнадзором.
  • Программа производственного контроля. Её составляют на самом предприятии.
  • Договоры об обработке помещений от инфекций, крыс, насекомых. Если предусмотрена услуга доставки, то необходимо заключить аналогичные договоры об обработке транспорта.
  • Договоры о вывозе твёрдых бытовых и органических отходов.
  • Договоры об оказании услуг стирки униформы (заключаются с химчистками и прачечными).
  • Договор о дезинфекции вентиляционных систем и кондиционеров.

Выбор месторасположения для пиццерии

После того как вы определитесь с концепцией, можно отправляться на поиски месторасположения, особенно, если вы собираетесь открыть стационарную пиццерию.

Центр мегаполиса будет не лучшим вариантом, там много конкурентов и высокая аренда. А вот если открытие предполагается в маленьком городке, то смело можно выбирать центр.

Читайте также:  Заявление в трудовую инспекцию о невыплате заработной платы

Можно выбрать населенный район, ближе к учебным заведениям, больницам, бизнес-центрам и рынкам. Здесь всегда будут клиенты. Создавайте специальные предложения.

При выборе места ориентируйтесь на проходимость. Это могут быть станции метро или автобусные остановки.

Если это спальный район, то выгоднее будет разместить пиццерию там, где есть многоэтажки и жилые комплексы.

Оформление документов

Разрабатывая бизнес-план пиццерии, важно знать, какие документы понадобятся для открытия заведения. Список документации в этом случае следующий:

  1. Разрешение на размещение пиццерии Роспотребнадзора.
  2. Разрешение пожарной службы.
  3. Заключение санитарно-эпидемиологической станции (СЭС). На его получение уйдет от 7 до 10 дней. Предварительно в СЭС надо предоставить:
    • свидетельство о государственной регистрации;
    • договор аренды помещения;
    • заключение на продаваемый товар и сырье;
    • данные медосмотра сотрудников;
    • договор на вывоз мусора.
  4. Лицензия на розничную торговлю, а также на реализацию алкогольной и табачной продукции (в случае, если планируется ее продажа).
  5. Торговый патент, который выдается местным органом власти.
  6. Документы на регистрацию предприятия (ИП, ОАО, ЗАО и др.).

При выборе помещения для пиццерии необходимо иметь в виду, что оно должно соответствовать всем требованиям, предъявляемым к помещениям, предназначенным для работы с пищевыми продуктами. Прежде всего это санитарные нормы:

  • должно быть горячее и холодное водоснабжение, функционирующая канализация, достаточное освещение;
  • не должно быть накладных панелей на стенах или подвесных потолков;
  • стены должны быть выложены плиткой либо окрашенные светлые тона высотой не менее 1,8 м. от пола;
  • обязательно выполнение требований противопожарных и сан-эпидемиологических служб;
  • если пиццерия размещена на первых этажах жилых домов, уровень шума и вибрации не должен превышать установленных значений;
  • оборудование трехфазной электросетью 380В мощностью до 100 кВт;
  • запрещено оборудовать точки общепита в подвальных помещениях.

Пошаговая инструкция открытия

Подготовка к открытию пиццерии начинается с разработки бизнес-плана. Его первый и самый сложный этап — это сбор документов. Так как это заведение общественного питания, для него требуется масса разрешений и проводится большое количество проверок. Помещение должно соответствовать нормам, установленным законодательством. Следующий этап — выбор помещения для аренды и его дизайн. Окупаемость и рентабельность заведения определяются исходя из количества посетителей, которые будут возвращаться, если им понравится заведение.

Закупка инвентаря и подбор персонала также очень важный этап. Ведь профессионализм персонала также формирует базу постоянных клиентов.

Также важная рекламная кампания. При работе с франшизой ее осуществляет сам бренд. Если предприниматель открывает собственную пиццерию, ему придется разрабатывать рекламу самостоятельно.

Инструкция открытия включает в себя следующие шаги:

  1. Оформление документов и прохождение проверок.
  2. Выбор помещения для аренды и подбор дизайна.
  3. Закупка оборудования и инвентаря.
  4. Подбор персонала.
  5. Подготовка и проведение рекламной кампании.

Сколько будет стоить открытие своей пиццерии

Решение об открытии собственной пиццерии — это ответственный шаг. В первую очередь вам понадобится грамотный бизнес план пиццерии, ведь в этом бизнесе очень высокая конкуренция.

Говоря о тяжелых условиях конкуренции на сегодняшний день именно в данной сфере, важно помнить о том, что вам придется обеспечивать потенциальным клиентам максимально удобные условия для посещения именно вашего заведения. И хотя конкуренция очень велика в области бизнеса на фастфуде, несмотря на все минусы кризиса, здесь ежегодно, вопреки всему, наблюдается рост на 17-20%.

Сегодня мы рассмотрим готовый краткий пример бизнес плана хорошей пиццерии и обсудим все нюансы, связанные именно со стоимостью и стойкостью данного бизнеса на сегодняшний день.

Выбор помещения для пиццерии

Выбор правильного помещения для бизнеса – это ключевая задача, которая встает перед каждым начинающим предпринимателем.

Даже те, у кого недостаточно знаний в этой сфере бизнеса, прекрасно понимают, как много зависит от местоположения.

Поток клиентов, ассортимент, уровень цен – все эти факторы будут изменяться в зависимости от выбора расположения пиццерии.

Читайте также:  Как заявить о праве на наследство если нет документов на собственность

Основные советы, которые опытные владельцы пиццерий могут дать новичкам, звучат так:

  1. В какой части города бы вы ни решили открыть бизнес, выбирайте места с большой проходимостью.
    Как правило, они расположены возле подземных переходов, остановок, станций метро, торговых и бизнес-центров.
  2. Также выгодно открывать пиццерию возле образовательных учреждений, особенно университетов.
    С утра до раннего вечера это обеспечит вас потоком вечно голодных студентов и их преподавателей.
    При этом стоит учитывать платежеспособность такой аудитории и формировать ассортимент исходя из неё.
  3. В зависимости от местоположения бизнеса варьируется и размер пиццерии.
    Например, в спальном районе чаще всего посетителями являются большие компании.
    Значит, есть необходимость в просторном зале, в котором можно разместить большие столы.
  4. А вот центр для такого бизнеса не является главной целью. Конкуренция там выше, при этом и стоимость аренды больше, чем в удаленных районах.
    Конечно, если речь не идет о мини пиццерии в маленьком городе.

Кроме таких объективных рекомендаций для расположения бизнеса, есть еще требования СЭС, соблюдение которых обязательно.

Без этих параметров получить разрешение на деятельность невозможно.

Следовательно, уделите особое внимание таким пунктам:

  • В здание должна быть проведена канализация, а также быть постоянный доступ к горячей и холодной воде.
  • Чтобы избежать распространения неприятных запахов, нужно установить мощные вытяжки.
    Особенно это важно для кухни.
  • Арендовать для пиццерии подвальные помещения категорически запрещено.
  • Полы на кухне должны быть водонепроницаемыми.
  • Важно наличие дополнительных помещений, таких как склад и туалет.

Советы предпринимателям открывающим свою пиццерию

  1. Налаживайте контакты с поставщиками сырья в вашем городе, чтобы сэкономить на доставке.
    Кроме того, выращенные в ближайших фермерских хозяйствах овощи и фрукты могут стать фишкой вашего бизнеса.
    Ни один бизнес уже получил толчок к развитию благодаря уклону в сторону экологической и натуральной продукции.
  2. Чего не хватает многим девушкам, так это указания калорийности блюд.
    Мода на похудение, диеты и здоровой образ жизни актуальна даже в само небольшом городе.
  3. Если позволит бюджет бизнеса – передайте продвижение пиццерии в специализированную аутсорсинговую компанию.
    Такой бизнес нуждается в постоянной маркетинговой поддержке.
  4. Обязательно введите в меню пиццерии другие блюда, даже если она формата мини.
    Как правило, спросом пользуются салаты, блины, сладкие десерты.
  5. Что касается видов главного блюда – пиццы, начать стоит с включения в меню нескольких классических рецептур и возможности для клиентов заказать «наборную пиццу» (самим выбрать состав).
    Впоследствии стоит вводить в ассортимент фирменные рецепты пиццы.

Задавшись вопросом о том, как открыть пиццерию, вы столкнетесь с серьезной задачей — подбором помещения. Хорошо, если этому будет предшествовать проработка идеи, концепции и стиля заведения. Так вам будет проще понять, что именно вы ищете. В противном случае полет вашей фантазии будет ограничен. Вы будете вынуждены подгонять свои задумки под имеющееся помещение.

Еще один принципиальный вопрос — это тип собственности. Покупка помещения для пиццерии — это крупное капиталовложение, которое по карману не каждому начинающему предпринимателю. Что же касается аренды, то вы должны быть готовы к тому, что на ее оплату будет уходить около 40% ежемесячных регулярных расходов. К тому же долгосрочная аренда (свыше одного года) требует соответствующей государственной регистрации.

Важнейший фактор при выборе помещения — это месторасположение. Так, если вы планируете работать в формате ресторана, ориентируйтесь на центральную часть города. Что же касается небольшого кафе, оно будет пользоваться успехом как в шумном центре, так и в тихом спальном районе. Для пицца-шопа стоит выбирать места с хорошей проходимостью.

Помимо расположения, важно уделить внимание планировке помещения и ее соответствию нормам внутренней проектировки. Так, в пиццерии должны быть такие помещения:

  • просторный обеденный зал;
  • большая кухня, разделенная на несколько функциональных зон;
  • складские помещения;
  • помещение для хранения личных вещей персонала;
  • отдельные санузлы для гостей и сотрудников.
Читайте также:  Госпошлина за замену водительского удостоверения в 2024 по истечении срока в ГИБДД

Помещение должно быть электрифицировано. Обязательно уделите внимание мощности. Так, чтобы установить комплект оборудования, мощность электросети должна быть не менее 30-40 кВт. Должна быть обеспечена хорошая вентиляция, которая обязательно должна выходить на крышу. Если вы планируете разместить пиццерию в жилом доме, обязательно должны присутствовать аварийные выходы, отделенные от жилой части.

Также в соответствии с требованиями Роспотребнадзора, в помещении пиццерии должно быть холодное и горячее водоснабжение, а также централизованная канализация. Подобные заведения не могут располагаться в цокольных этажах или подвалах.

Приступая к разработке бизнес-плана, для открытия пиццерии с нуля, не важно, какого типа будет заведение, помните, что не получиться воплотить в жизнь ту картинку, которую вы нарисовали в воображении. Для начала проанализируйте свои возможности, как финансовые, так и физические и обязательно учитывайте интересы целевой аудитории.

План пиццерии нужен не только вам, но и для инвесторов, банков и т.д., если Вы планируете привлекать дополнительные деньги извне .

Пункты, которые должны быть соблюдены в любом бизнес-плане пиццерии:

Название пиццерии и её основная идея;

Аудитория, на которую оно рассчитано;

  • Место расположения;
  • Дизайнерский проект;
  • Персонал;
  • Реклама и маркетинг;
  • Смета затрат на открытие;
  • Срок, в который все должно окупиться;
  • Финансовые показатели (ожидаемые).

Оборудование для пиццерии

Количество и тип оборудования, а также мебели зависит от типа заведения и его концепции, но в любом случае не стоит на этом экономить и лучше приобретать все только высокого качества, ведь первое на что обращает клиент — это внешний вид и опрятность зала.

Ниже приведен перечень того, что может потребоваться для открытия кафе, вместимостью в 30 человек (посетителей).

Наименование Количество (шт.) Стоимость (руб.)
Печь для пиццы 1 85 000
Тестомес 1 90 000
Тестораскаточное устройство 1 65 000
Холодильник 1 55 000
Морозильная камера (ларь) 1 30 000
Настольная холодильная витрина 1 50 000
Вытяжка 1 20 000
Весы 1 8 000
Кофемашина 1 45 000
Соковыжималка 1 15 000
Барный шкаф 1 25 000
Набор посуды и кухонных приборов На 30 персон 25 000
Форма для персонала На 13 персон 7 000
Мебель (вешалки, диваны, стулья, столы) На 30 персон 180 000
Элементы декора (шторы, скатерти, салфетки и т.д.) 15 000

Итоговая стоимость открытия пиццерии с нуля

Стоимость при открытии пиццерии с нуля делят на первоначальную и ежемесячную, величина в двух случаях зависит от типа вашего заведения. Первоначальная стоимость формируется из:

Цена помещения (при покупке или аренде);

  • Ремонт;
  • Административные расходы;
  • Цены закупленного оборудования;
  • Закупка и установка систем пожарной безопасности;
  • Закуп мебели, посуды и декора;
  • Маркетинг и реклама;
  • Создание складского запаса из продуктов.

Ежемесячные расходы включают в себя:

  • Арендную плату;
  • Зарплата сотрудникам;
  • Оплата электричества, коммуникаций, интернета и т.д.;
  • Закуп сырья и необходимых расходных материалов.

Грамотное юридическое оформление бизнеса

Официальная регистрация и куча разного рода разрешений – это то, без чего открытие пиццерии на вынос попросту невозможно. ИП или ООО – выбирать вам. Опытные предприниматели советуют выбирать именно ИП, с ним намного проще. Дальше необходимо получить разрешения от Роспотребнадзора, пожарной службы и СЭС.

Полный перечень документации, без которой деятельность будет просто незаконной, состоит из нескольких десятков наименований. Мы же приводим вам сокращённую версию из важнейших справок:

  • договор покупки помещения или аренды;
  • разрешение на размещение пиццерии;
  • план территории и БТИ;
  • подробная схема размещения канализации, водоснабжения и вентиляции;
  • схема, как будет расставлено оборудование на кухне;
  • заключения от экспертов касаемо освещенности, микроклимата и загрязненности;
  • химический анализ продукции и бактериологическая оценка;
  • медкнижки всех сотрудников;
  • санитарный паспорт на автомобиль, которым доставляется пицца (доказательство регулярного прохождения им дезинфекции).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *