Можно ли аннулировать завещание на квартиру после смерти завещателя

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли аннулировать завещание на квартиру после смерти завещателя». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Сначала нужно определить, есть ли основания для такого признания. Если есть, то нужно готовить иск. В исковом заявлении необходимо указать, в чем заключается нарушение ваших прав, обстоятельства, на которых вы основываете свои требования, доказательства, подтверждающие эти обстоятельства, а также требования. Вместе с требованием о признании завещания недействительным можно заявить требование о признании права собственности на наследство и о признании недействительным выданного свидетельства о праве на него, говорит Анастасия Гурина.

Какое завещание нельзя оспорить

Завещание является односторонней сделкой, которая создает права и обязанности после открытия наследства после смерти наследодателя. Оспорить документ при жизни завещателя не получится. Исключение — оспаривание совместного завещания супругов по иску одного из них. Также нельзя оспорить завещание, если оно не нарушает требований закона или просто наследников не устраивает волеизъявление завещателя. Также не получится оспорить в суде завещание, если оно:

  • заверено нотариусом или другим уполномоченным лицом (главным врачом больницы, капитаном морского судна или начальником тюрьмы, должностным лицом органов местного самоуправления и должностным лицом консульских учреждений);
  • не ущемляет права других или потенциальных наследников.

Должен ли при составлении завещания присутствовать свидетель?

По общему правилу присутствие свидетеля при составлении завещания является правом завещателя, а не обязательным условием. В такой ситуации свидетель также подписывает завещание и указывает свои личные данные (ФИО и место жительства).

При этом закон выделяет несколько видов завещаний, в составлении которых присутствие свидетеля обязательно:

  • Закрытое завещание. Передается завещателем в заклеенном конверте нотариусу в присутствии двух свидетелей, которые ставят на конверте свои подписи;

  • Завещание, приравненное к нотариально удостоверенному. Заверяется руководителями учреждений, на территории которых завещатель находился перед смертью, а также подписывается завещателем в присутствии одного свидетеля, который так же ставит свою подпись в документе;

  • Завещание в чрезвычайных обстоятельствах. Если завещание совершается в положении, явно угрожающем жизни завещателя, оно должно быть написано и подписано в присутствии двух свидетелей.

В какой срок можно оспорить завещание?

Подать иск в суд о признании завещания недействительным в силу его ничтожности наследники вправе в течение 3 лет со дня, когда они узнали или должны были узнать о начале исполнения завещания. При этом срок исковой давности не может превышать 10 лет с фактической даты начала исполнения завещания.

Для признания недействительным оспоримого завещания у наследников есть 1 год со дня, когда они узнали или должны были узнать об основаниях для признания завещания недействительным. Например, с момента, когда выяснилось, что завещание составлено под угрозой жизни, либо завещатель страдал алкогольной или наркотической зависимостью.

Срок оспаривания завещания

Срок оспаривания завещания зависит от того, на каком основании оно признается не соответствующим законодательству. Документ признается ничтожным, если его форма противоречит гражданскому кодексу или иным правовым актам, а также если имеются иные условия, не соответствующие законодательству. В таком случае применяется общий срок исковой давности, который составляет 3 года.

Читайте также:  Как получить и оформить звание« почетный донор России в 2024 году

Завещание признается оспариваемым, если имеются основания полагать о нарушении законодательства. Например, когда документ составлялся под влиянием угроз. В таком случае срок исковой давности составляет 1 год.

Важно определить момент начала течения срока исковой давности. По общему правилу, он отсчитывается с момента, когда заинтересованное лицо узнало или должно было узнать о нарушении его права.

Допускается восстановление пропущенного срока. Для этого нужно подать в суд отдельное заявление. В нем необходимо обосновать, почему подача иска в изначально установленный срок была невозможна. Например, если заявитель находился в далекой экспедиции или состояние его здоровья не позволило обратиться в суд.

Можно ли оспорить завещание?

По своей правовой сути завещание представляет собой сделку одностороннего плана. И, как и любую другую сделку, ее можно оспорить и признать недействительной. Однако нужно понимать, что для этого должны иметься соответствующие основания. Здесь становится очевидной необходимость обращения к профессиональной юридической помощи. Ведь оспаривание наследниками – это наиболее сложная категория дел среди всех споров, связанных с наследством. Сделать это можно исключительно в судебном порядке, что требует от представляющей ваши интересы стороны соответствующих знаний и компетенций. При этом надо учитывать, что противоположная сторона конфликта также с большой вероятностью обратится за помощью к правозащитникам, поэтому большое значение имеет не только сам факт обеспечения юридической поддержки, но и ее качественный уровень. Обращаясь в наше агентство, вы получаете всестороннюю помощь профессиональных адвокатов соответствующего профиля, имеющих многолетний стаж успешной практической деятельности.

Когда можно оспорить завещание на квартиру

Квартира, входящая в наследную массу и указанная в завещательном документе, достается новым владельцам только после официального признания завещателя умершим. Именно с момента открытия наследства его преемники по закону получают шанс оспорить последнюю волю наследодателя. До этого времени никаких законных способов изменить или отменить документ у наследников не имеется.

Но открытие наследства еще не является поводом к оспариванию завещания. Должны быть соблюдены основные условия:

  • наличие законных оснований к оспариванию документа;
  • заинтересованное лицо имеет материально-правовой интерес в оспаривании последней воли.

Разберем эти условия чуть подробней.

Наследование – конституционное право каждого. Официальное волеизъявление лица на случай его смерти должно соответствовать принципам законности, свободы составления, правильного удостоверения. На усмотрение наследодателя может использоваться открытая или закрытая форма. Во втором случае распоряжение лица не видит даже нотариус. Он удостоверяет конверт, а содержимое раскрывается после смерти наследодателя. Завещание может оставить только полностью дееспособное лицо и только лично. В такой сделке представительство не допускается. Завещать имущество можно любым лицам, как и определять доли наследования. Наследодатель может по своему усмотрению исключать наследников по закону, в том числе без указания причин. Так обеспечивается свобода волеизъявления и распоряжения собственностью. Однако практика показывает, что такие нюансы предопределяют интерес, можно ли оспорить завещание после смерти завещателя. Одного аргумента о несправедливости и нечестности недостаточно. Нужно доказать, что нарушены законные принципы и результат не соответствует действительной воле наследодателя.

Порядок оспаривания завещания

Споры, возникающие из наследственных правоотношений, подлежат рассмотрению в судах общей юрисдикции. Это правило распространяется и на заявления, в которых, кроме оспаривания завещания, изложены требования, подведомственные арбитражному суду. Исковое заявление подается по месту жительства ответчика, физического лица, или месту регистрации ответчика, юридического лица. Оспорить завещание после смерти завещателя, если в документе содержится распоряжение относительно одновременно нескольких объектов недвижимости, можно по месту нахождения такого имущества или большей его части. Сроки исковой давности ограничены. Для оспаривания завещания дается один год с момента, когда недовольный наследник узнал об известных обстоятельствах обмана, шантажа, насилия и другого давления при составлении распоряжения. В случаях таких оснований, как неправильное составление документа или его удостоверение, действует общий срок исковой давности – три года. Предельный срок – не более десяти лет с момента, когда было открыто наследственное дело.

Читайте также:  Куда и какие документы надо подовать при продаже квартиры

Заявление нотариусу об отмене завещания

Помимо составления нового документа, отменяющего действие предыдущего, наследодатель может обратиться к нотариусу и оформить распоряжение о полной или частичной отмене завещания. Это действие можно совершить в любой нотариальной конторе, независимо от места жительства (нахождения) завещателя и места работы, удостоверившего отменяемое нотариусом завещание.

Распоряжение гражданина об отмене создается в двух экземплярах, один из которых остается у нотариуса, который его принял. Он вносит соответствующую информацию в единую нотариальную базу (ЕИС). Обратившийся должен самостоятельно направить уведомление в нотариальную контору, где был удостоверен и хранится нотариальный экземпляр его предыдущего завещания.

Поскольку у нотариуса может храниться несколько завещательных документов, составленных в разное время и в отношении разного имущества, в распоряжении об отмене необходимо четко указать реквизиты отменяемого завещания. На распоряжении ставится удостоверительная надпись нотариуса.

Признание распоряжения об отмене завещания недействительным влечет такие же правовые последствия, как и в отношении отмены новых составленных документов. В этом случае наследование производится на основании предыдущего завещания, которое отменяется составленным распоряжением.

Причины, допускающие оспаривание завещания в России

Некоторые причины допускают возможность обратиться наследникам по закону в суд и оспорить завещание на квартиру, а некоторые – не допускают такой возможности.

Причины, признающие завещание оспоримым Случаи, не являющиеся причиной оспаривания завещания
В завещании не указана обязательная доля Завещание составлено в пользу другого родственника
Не выделены доли иждивенцам покойного Лицо, которому завещана квартира, не является родственником
Наследодатель признан недееспособным в момент составления завещания, в том числе – после своей смерти Устно завещатель обещал квартиру одному родственнику, а в завещании указал другого
Завещание составлено обманным путем, под давлением или с применением иных незаконных способов его получения Завещатель «обделил» своих родных детей (если они совершеннолетние)
Отписана квартира, которой покойный владел совместно с супругой По завещанию передана квартира в ипотеке
В документе допущены грубые технические и юридические ошибки В квартире живут другие люди по договору найма

В какие сроки можно оспорить завещание

Срок, в течение которого завещание может быть оспорено, зависит от того, по каким основаниям это происходит.

Если вследствие его ничтожности (не заверено нотариусом, составлено недееспособным лицом), то его можно оспорить в течение трехлетнего срока. Причем, этот срок отсчитывается с той даты, когда заинтересованному лицу стало известно о нарушении его наследственных прав. Решения суда для признания завещания ничтожным не требуется. Это может сделать нотариус.

Оспоримое завещание, в отличие от ничтожного, признаётся таковым только по решению суда. Последняя воля завещателя, выраженная под угрозой, с применением насилия, под давлением, с применением обмана, может и должна быть оспорена родственниками или другими лицами, которые могут претендовать на наследство. Обращение в суд должно последовать в срок не позднее одного года, после того момента, когда заинтересованному лицу стало или могло стать известно о допущенных нарушениях, исказивших волю покойного.

Читайте также:  Как избежать лишения прав за езду в нетрезвом виде в 2024 году

Учитывая сложность этой категории дел и для того, чтобы не допустить получения наследства лицами, указанными в оспариваемом завещании, обращаться в суд необходимо в кратчайшие сроки, а именно: в шестимесячный срок, отведённый для принятия наследства.

Признание завещания ничтожным

Это возможно при одном из следующих условий:

  • Завещание не прошло нотариального удостоверения;
  • При оформлении были нарушены требования законодательства;
  • В завещании отсутствует информация о самом владельце имущества или о его преемниках;
  • Завещание было составлено третьими лицами, а не самим наследодателем;
  • Документ предусматривает дальнейшую передачу имущества, которым владеют двое и более лиц (завещание пишется только от одного человека);
  • Свидетель отсутствовал, тогда как по закону его присутствие было обязательным (например, в случае с удостоверением закрытого завещания);
  • Завещатель был полностью или частично недееспособным.

В этом случае завещание в принципе не имеет никакой юридической силы. При этом наличия хоты бы одного из вышеперечисленных условий достаточно для обращения в суд.

Оспаривание в этом случае возможно в течение трех лет либо со дня смерти автора завещания, либо с момента, когда оспаривающая сторона (то есть потенциальный наследник) узнала о документе.

Можно ли выиграть суд

Следует понимать, что суд в первую очередь будет руководствоваться волей покойного. Доказать, что последний был не прав, будет трудно. Идти просто с эмоциями в суд не стоит. Необходимы веские аргументы.

У Петра сохранились: договоры между ним и строителями на постройку дачи и ремонт квартиры, чеки на строительные материалы. Свидетели — соседи видели, как в период болезни отца он за ним ухаживал. Многие из них вспомнили, что хотел отец изменить завещание, лишить сына-алкоголика наследства. Тем более, в период болезни отца ни разу тот у него не появился.

Но все свидетельские показания вторичны при наличии письменного завещания. Помог Петру выиграть дело только договор на ремонт квартиры родителей с чеками на строительные работы. Получил намного меньше того, что хотел: 1/3 часть квартиры.

Как избежать оспаривания

Поводов для оспаривания завещания существует множество. Чтобы оставить о себе добрую память и предотвратить судебные распри между потомками, наследодателю следует максимально ответственно подойти к вопросу фиксирования и придания юридической силы своей воле. Советы, как поступить:

  • В первую очередь, важно соблюсти письменную форму сделки и удостоверить ее у компетентного лица.
  • Перед посещением нотариуса завещателю следует пройти обследование на уравновешенность и устойчивость, а затем заказать справку о том, что, он не состоит на учете в психоневрологическом диспансере.
  • Для надежности можно не ограничиваться одним свидетелем, а пригласить двоих, что позволено законодателем.
  • Видео- и аудиозапись сеанса у нотариуса также будет весомым подспорьем в случае возникновения двусмысленных ситуаций. В связи с этим предпочтение нужно отдавать конторам, оснащенным необходимой техникой.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *