Госпошлина при вступлении в наследство в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Госпошлина при вступлении в наследство в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Справедливости ради надо сказать, что в России оформление наследства после смерти по завещанию – процедура достаточно редкая. У нас традиционно завещаний не пишут. И вообще в большинстве семей считается дурным тоном обсуждать будущее наследство старших родственников. И уж тем более, не составляют завещания совсем молодые люди, как это принято на Западе.

Какие документы необходимы

Документы для оформления наследства условно можно разделить на две категории:

  • Те, что предъявляются при первом визите и написании заявления о принятии наследства, либо отказе от него.
  • Те, что требуются для подготовки свидетельства о наследовании.

В первую очередь нотариусу необходимо принести документы, нужные для оформления наследства. А именно:

  • Паспорт/паспорта (дополнительно нотариус может попросить ИНН и СНИЛС).
  • Свидетельство о смерти.
  • Справка из жилищного органа о составе семьи умершего (чтобы было понятно, проживали наследники с ним вместе или нет).
  • Документы, подтверждающие родственную связь.
  • Завещание (если таковое имеется).

Необходимость последующих документов зависит от характера наследуемого имущества. Какие документы для оформления наследства могут понадобиться? Те, что подтверждают правообладание наследодателя на то или иное имущество, или само его наличие:

  • Договора купли-продажи на недвижимость.
  • Кадастровые и технические паспорта.
  • Банковские договора.
  • ПТС/СТС на транспорт.
  • Акты оценки имущества и прочее.

Пошлина при оформлении наследства

Еще один актуальный вопрос – сколько налога правопреемнику придется заплатить в казну после того, как он узаконит право на имущество умершего родственника?

Уточним сразу: платят за наследство не налоги, а пошлины. Налог упразднен в 2006 году. Впрочем, разница актуальна скорее для ФНС, чем для плательщика.

Государственная пошлина на наследство имеет разный размер: 0,3% от стоимости для близких родственников (двух первых очередей), 0.6% — для всех прочих. От пошлины освобождаются:

  • Лица, постоянно проживающие в наследуемой недвижимости.
  • Несовершеннолетние наследники.
  • Недееспособные граждане.
  • Некоторые льготные категории (ветераны и т.д.).

Сколько будет стоить получение наследства

За свидетельство о праве на наследство придётся заплатить госпошлину. Для детей, супруга, родителей, братьев и сестёр покойного она составит 0,3% стоимости полученного имущества — но не больше 100 тысяч рублей. Остальным придётся заплатить 0,6% — но не более 1 миллиона рублей.

Стоимость имущества определяют профильные госорганы или специализированные организации с лицензией.

Госпошлину могут не платить:

  • Герои Советского Союза и РФ, полные кавалеры ордена Славы, участники и инвалиды ВОВ.
  • Граждане, получающие жильё, в котором проживали вместе с умершим.
  • Те, кто получает в наследство вклады в банках, страховку, авторские вознаграждения.
  • Наследники лиц, которые погибли при выполнении гражданского долга или стали жертвами политических репрессий.

Необходимые документы


Принятие наследства не требует большого количества затрат и документов для вступления. Квартира по наследству станет вашей, если вы получите свидетельство о праве на наследство.

Первое, что нужно сделать – заявить о желании принять наследство. Подайте заявление нотариусу по месту жительства наследодателя.

Читайте также:  Особенности постановки на кадастровый учет объекта недвижимости

После принятия нотариусом заявления у вас есть время на сбор остальных документов. Они нужны для выдачи вам свидетельства о праве на наследство – ключевого документа.

Для этого необходимо предоставить:

  • документ, удостоверяющий личность наследника (паспорт); — свидетельство о смерти (его получают в ЗАГСе);
  • документ, подтверждающий родство (свидетельство о рождении);
  • документ о составе имущества наследодателя (выписка из ЕГРН).

Законодательно процедура поиска наследников в РФ не отработана. Все варианты розыска на практике применяются крайне редко. Процедура вступления в наследство основывается на том, что наследники объявятся сами.

При составлении завещания наследодатель может указать исполнителя завещания, который должен сообщить указанным родственникам о последней воле покойного. Таким исполнителем может быть любое физическое и даже юридическое лицо. Исполнитель завещания не обязательно должен быть наследником. Им может быть близкий друг покойного, коллега и т.д, либо какая-то юридическая фирма. Выбранное лицо должно подтвердить свое согласие. Его услуги могут быть выполнены как за дополнительную плату, так и просто по дружбе.

Тем не менее, в нашей стране такая практика развита слабо. Ввиду отсутствия специальных норм об ответственности исполнителя завещания, можно только рассчитывать на его исполнительность.

  • Вступить в наследство можно по завещанию, в порядке очереди или по наследственному договору. Наибольшим приоритетом обладает наследственный договор, потом завещание. Вступить в наследство в порядке очереди можно, если какое-то имущество не фигурирует в завещании и наследственном договоре.
  • Право на наследство по завещанию возникает у лиц, указанных в нем, и у обязательных наследников. Право на наследство в порядке очереди есть у официальных супругов, кровных родственников и иждивенцев.
  • Оформление наследства не отличается в зависимости от основания.
  • Наследникам необходимо открыть наследственное дело, собрать документы, провести оценку и оплатить госпошлину.
  • Оформить наследство можно в течение 6 месяцев с момента гибели собственника имущества. В случае пропуска срока, его можно восстановить через суд или по соглашению с наследниками.

Формулы и примеры расчета расходов на вступление в наследство

Пример 1. После кончины мужчина оставил наследникам (жене и двум дочерям) домовладение, которое унаследовал от родителей. Совместно нажитым имуществом такая собственность не признается, поэтому она была разделена в равнозначных долях между каждым членом семьи.

Кадастровая стоимость дома составила 5 миллионов рублей. В связи с тем, что наследники являлись покойному близкими родственниками, госпошлина была рассчитана по ставке 0,3%:

5 000 000 *0,3/100 = 15000 рублей.

Оплата пошлины у нотариуса была произведена каждым правопреемником в размере 5 000 рублей. Помимо этого, наследники возместили расходы нотариальной конторы в размере 4000 рублей.

Пример 2. После смерти холостого гражданина остался автомобиль стоимостью 2 миллиона рублей. Детей у мужчины не было, с женой развелся. Единственным родственником, который мог бы вступить в наследство, являлся племянник. Он и приступил к оформлению прав на имущество. Так как наследник не был близким родственником покойного, госпошлина рассчитывается по следующей формуле:

2 000 000*0,6/100 = 12000 рублей.

Кроме того, племянник наследодателя возместил расходы оценщика в размере 5 000 рублей и технические услуги нотариуса. Общая сумма, потраченная правопреемником, составила 21 000 рублей.

Пример 3. Девушка получила в наследство от отца квартиру стоимостью 3 миллиона рублей и была указана в завещании. Кроме нее, у мужчины был 30-летний сын от первого брака, насчет которого документальных распоряжений не имелось. Несовершеннолетних и иждивенцев в семье не было.

По закону, девушка имеет право на недвижимость в 100-ном размере. Плата за оформление имеет такой расчет:

3000 000 *0,3/100=9000 рублей.

Читайте также:  Отказ от наследства в пользу другого лица

Помимо этого, наследницей был произведена оплата расходов нотариусу в сумме 5000 рублей. В нее не входит плата за регистрацию собственности в ЕГРН – 2000 рублей, которую девушка отдала в территориальном органе Росреестра.

Процедура оформления права собственности на квартиру по наследству

Регистрационные действия обязательны для всех новых владельцев недвижимого имущества.

Процедуру можно разделить на 2 этапа:

  1. Оформление наследственного дела у нотариуса.
  2. Внесение сведений в единый реестр.

На первом этапе целью правопреемника является свидетельство о вступление в права наследования. Оно выдается только после открытия наследственного дела и проверки представленного пакета документации.

Если не предпринять никаких действий, то имущество будет безвозвратно утеряно в результате прекращения действия юридических прав на него.

Второй этап подразумевает факт оповещения государства о смене собственника. Более того, без признания прав нового владельца с квартирой невозможно совершать какие-либо действия:

  • продавать;
  • покупать;
  • сдавать в наем;
  • прописывать родственников и третьих лиц.

Сколько стоит оформление наследства у нотариуса

На то, сколько берет нотариус за оформление наследства, влияет количество вступивших в наследство. Когда наследников несколько, госпошлину должен заплатить каждый из них (ст.333.25 НК). Подробнее о дополнительных расходах и о том, сколько стоит вступить в наследство, читайте здесь.

Первым этапом принятия наследства является написание заявления о вступлении в наследство. Делается это после кончины наследодатели при открытии нотариусом наследственного дела. Тогда же рассчитывается стоимость оформления наследства у нотариуса. На данном этапе наследникам нужно оплатить тарифы нотариуса при оформлении наследства за подтверждение подлинности подписей наследников.

Данные об открытии наследственного дела

К сожалению, не все потенциальные наследники общаются и поддерживают родственные отношения между собою. Особенно, когда дело доходит до получения наследства. Тому есть разные причины, но мы не будем сегодня заниматься «разбором полетов».

С принятием нового закона упрощается процедура получения сведений об открытии дела по наследству. Если раньше об этом можно было узнать только при личном посещении нотариальной конторы, которая работала по адресу последнего места проживания наследодателя, то теперь в этом нет необходимости.

Потенциальному наследнику достаточно зайти на сайт федеральной нотариальной палаты и открыть раздел «реестр наследственных дел», где следует указать Ф.И.О. наследодателя, даты его рождения и смерти. После этого появится уведомление, открыто ли наследственное дело и у какого нотариуса.

Предпосылкой к усиленной защите наследственных сделок стало предупреждение ФСБ РФ, заинтересовавшихся статистикой уголовных дел, число которых с каждым годом возрастает.

Сотрудники федерального ведомства акцентировали внимание нотариусов на необходимости тщательной проверки документов у граждан, претендующих на получение наследства. Проверке подлежат не только паспорта, но и различные свидетельства, документы из Росреестра и т.д.

Теперь в обязанности работников нотариальных контор входит:

1. проверка личности обратившихся граждан по единой биометрической системе ЦБ РФ;

2. нанесение на свидетельства о праве на наследство специальных QR-кодов, подделать которые достаточно сложно.

Тем не менее ранее выданные нотариусами документы без QR-кодов сохранят юр. силу и менять их будет не обязательно.

Управление долей до момента вступления в наследство

Правила управления наследственным имуществом, в частности долей в уставе ООО, регламентированы ст. 1173 Гражданского кодекса РФ. В соответствии с данной нормой управление частью, с момента открытия наследства до момента вступления наследников в свои права, осуществляется нотариусом на основании договора доверительного управления наследством.

Особенности договора доверительного управления:

  • лицо, наделенное в соответствии с договором полномочиями управляющего, имеет право осуществлять все операции, необходимые для полноценного функционирования ООО;
  • в договоре, как правило, прописываются все виды действий, выполнение которых допускается управляющим;
  • управляющий не вправе распоряжаться долей, управление которой поручено ему согласно договору;
  • соглашение прекращает свое действие в момент вступления наследника в состав учредителей ООО и перехода к нему права собственности на долю в капитале ООО;
  • если наследнику отказано в праве стать одним из учредителей общества, что обосновано уставом ООО, моментом прекращения действия договора является момент распоряжения долей наследодателя (распределение между другими учредителями, отчуждение, погашение).

Отказ в выдаче свидетельства

Несмотря на обширную правоприменительную практику, прозрачную процедуру и доступность законодательства, часто приходится слышать о случаях, когда нотариус отказывается выдать свидетельство о праве на наследство.

Ст. 48 Основ законодательства о нотариате выделяет 7 оснований, по которым может быть совершен отказ. Все они сводятся к несоблюдению условий для выдачи, несоответствию документов требованиям законодательства, обращению не к тому нотариусу или обращению лицом, которое не имеет правомочий на обращение.

При наличии указанных в статье оснований отказ следует считать законным. Если нотариус не выдает свидетельство по иным причинам, его действия могут быть обжалованы в судебном порядке.

При получении отказа преемник вправе затребовать у нотариуса не только разъяснения порядка обжалования его действий, но и письменное изложение причин отказа. Нотариус обязан не позднее 10-дневного срока со дня обращения выдать постановление об отказе в выдаче свидетельства о праве на наследство.

Получив документ с письменным обоснованием отказа, наследник обращается в суд для обжалования отказа в совершении нотариальных действий, если отказ, по мнению заявителя, не обоснован.

Согласно ст. 49 Основ, для этого необходимо подать жалобу в районный суд по месту нахождения нотариуса в течение 10 дней с момента получения отказа, которая подается вместе с постановлением.

Если заявителю удастся доказать необоснованность претензий должностного лица, отказ нотариуса в выдаче свидетельства о праве на наследство будет отменен соответствующим решением суда, что повлечет правовые последствия.

Согласно ст. 312 ГПК, решение суда, которое удовлетворяет жалобу заявителя на постановление нотариуса об отказе, автоматически обязывает его к совершению нотариальных действий, в совершении которых должностное лицо отказало заявителю. Проще говоря, нотариусу придется сообщить вам, что такое свидетельство о праве на наследство, которое он ранее отказывался выдавать, все-таки будет выдано.

Кроме того, согласно ст. 34 Основ, контроль над деятельностью частных нотариусов осуществляют нотариальные палаты и территориальные органы Минюста (для государственных). В результате подачи жалобы в эти органы нотариус может быть привлечен к дисциплинарной ответственности.

Очередь на наследство

Существует очередь на наследство, которая зависит от кровных уз с умершим. Самые близкие родственники стоят первыми, а троюродные последними. Если законный наследник любой очереди умер раньше родителей или собственных детей, то имущество переходит к кому-то из них. Это называется правом представления. Вот список тех, кто может претендовать на наследство и в какой очередности:

  • Родные и официально усыновленные дети, вдовец\вдова;
  • Близкие родственники усопшего — братья и сестры, родители.
  • Третье поколение семьи.
  • Четвертое поколение семьи.
  • Двоюродные бабушки и дедушки, внучатые племянники.
  • Троюродные родственники, двоюродные тети, дяди и правнуки.
  • Неофициально усыновленные дети, неродные родители.

В отдельную категорию заносятся иждивенцы, которые жили на попечении усопшего больше года и не могут сами о себе заботиться. Они тоже имеют право на долю, но только на половину того, что получили бы, находясь в официальной очереди на наследство.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *