Порядок заключения брака с иностранными гражданами на территории РФ

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Порядок заключения брака с иностранными гражданами на территории РФ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Законодательство выделяет 2 типа легализации супружеского союза, который был зарегистрирован вне территории РФ, – на основе упрощенного или стандартного порядка. В первом случае достаточно обратиться в ЗАГС и проставить на свидетельстве специальный штамп, а во втором – посетить российское консульство, передать сотруднику пакет документации и по истечении 1 месяца посетить учреждение повторно.

Иностранные браки в России

Религиозные браки, зарегистрированные в Российской Федерации, не признаются на государственном уровне и не порождают правовых последствий, даже если в государстве супругов такая форма брака легитимна.

Если в некоторых государствах наличие свидетелей при заключении брака является обязательным, то в России пожениться и выйти замуж можно и без них, это не является требованием закона.

А вот по доверенности брак заключить, в отличие от многих других стран, у нас не получится. Процедура регистрации браков иностранных граждан в России определяется российским законодательством.

Однако в отношении иностранцев должны соблюдаться требования законодательства стран, гражданами которых они являются, о брачном возрасте и препятствиях к заключению брака.

Например, в Великобритании женщины могут выходить замуж с 16 лет.

А в Болгарии запрещены браки между родственниками вплоть до 4 степени родства.

По этой причине для регистрации брака иностранных граждан в России требуется документ, выданный соответствующим органом, как правило консульством, содержащий разрешение на вступление в брак.

Соблюдение вышеназванных требований российского законодательства, препятствующих заключению брака, является обязательным условием для всех брачующихся.

Например, если гражданин государства, где разрешены полигамные браки, уже состоит в нерасторгнутом браке, российский ЗАГС откажет ему в заключении брака с новым супругом. Также ЗАГС откажет в регистрации однополого брака.

Помимо этого, иностранные граждане в России могут заключить консульский брак, его регистрирует дипломатический или консульский представитель государства, гражданами которого они являются. При этом, стороны брачного союза должны иметь одинаковое гражданство, смешанные «консульские браки» не допускаются, если это не предусмотрено международными конвенциями и договорами.

Нужно ли разрешение на проведение процедуры от властей страны, где будет проходить регистрация?

Брак с иностранцем иногда требует разрешения от уполномоченных органов. Каждое государство стремится защитить таким образом своих граждан. Прежде чем собирать документы для самой регистрации, будущей семейной паре необходимо узнать, куда обращаться за разрешением.

Например:

  1. в судебные органы – Англия и Германия;
  2. кантон – Швейцария;
  3. администрация президента – Франция;
  4. в муниципалитет – Кипр и т.д.

Кроме заявления, заполненного на государственном языке, понадобятся:

  • паспорта и загранпаспорта супругов;
  • свидетельства о рождении;
  • разрешение гражданина РФ на пребывание в стране;
  • свидетельства о расторжении брака или смерти предыдущего супруга.

Орган может потребовать и иные сведения, чтобы исключить препятствия к заключению брачного союза. Некоторые государства требуют от иностранцев, желающих вступить в семейные отношения с их гражданином, прожить определенное время на территории страны, иметь банковский счет и т.д.

Как узаконить отношения, если гражданин РФ находится за ее пределами?

  1. Получение разрешения от государственного органа в случае необходимости. После того как документ будет на руках, будущие супруги могут спокойно приступить к планированию свадьбы.
  2. Сбор необходимых документов. Примерный перечень был представлен выше. Кроме перевода и оплаты его нотариального заверения, за получение ряда справок необходимо уплатить государственную пошлину, установленную местным законодательством.
  3. Проведение регистрации брака. Она может быть произведена как до выдачи свидетельства, так и во время или после — в зависимости от выбора молодоженов.
  4. Получение свидетельства о заключении брака. Если семейные отношения регистрировались не в консульском учреждении РФ или ее дипломатическом представительстве, то свидетельство будет действительно только на территории государства, в котором брак был заключен. Для легализации свидетельства в России потребуется совершить ряд отдельных процедур.
Читайте также:  Как узнать, кто собственник объекта недвижимости по адресу?

Упрощенная процедура легализации брака

Она подразумевает выполнение 2 действий:

  • обращение в ЗАГС;
  • проставление на свидетельстве о браке штампа – «апостиля».

После этого документ будут признавать страна Австралия, страны Европейского континента и Центральной Америки, ряд государств Южной Америки, а также ЮАР, Намибия, Ботсвана и Лесото.

Возможные препятствия

Российским законодательством предусмотрены обстоятельства, препятствующие заключению брака. При наличии хотя бы одного из них может быть получен отказ в его регистрации. Эти обстоятельства распространяются и на иностранных граждан.

Итак, российское законодательство не допускает заключение брака между:

  • женихом и невестой, если кто-то из них уже состоит в другом зарегистрированном браке (это обстоятельство особенно необходимо проверить в случае регистрации брака с гражданином страны, в которой разрешены полигамные браки: Йемена, Египта, Иордании, Алжира, Сирии);

  • близкими родственниками;

  • усыновителями и усыновленными;

  • женихом и невестой, в случае если хотя бы один из них признан судом недееспособным вследствие психического расстройства.

Заметка о браке с иностранным гражданином

Что следует учитывать при заключении брака с иностранным гражданином или лицом без гражданства?

Необходимо соблюсти условия вступления в брак.

В российском праве они закреплены в ст. 14 СК РФ. В подавляющем большинстве юрисдикций это: 1) брачный возраст; 2) отсутствие родственных связей; 3) психическое здоровье, дееспособность; 4) отсутствие уже заключённого брака.

Для каждого супруга условия вступления в брак регулируется законом страны его гражданства, для лица без гражданства — страна, в которой он имеет постоянное место жительства (в РФ это место регистрации, в некоторых других странах домицилий, то есть фактическое место проживания лица).

В отношении процедуры заключения брака надо следовать правовым нормам той страны, в которой вы собираетесь заключать брак. В некоторых странах брак может быть церковным, заключаться судьями и т.д.

Необходимо учитывать другие возможные препятствия для дальнейшего признания брака (его легализации) в конкретной юрисдикции.

В некоторых странах существуют сверхимперативные нормы (нормы непосредственного применения) — ст. 14 СК РФ применяется в любом случае при легализации брака в России, если один из супругов российский гражданин. То есть, нельзя вступить в брак второй раз в стране, где это разрешено, и впоследствии легализовать брак в РФ.

Несмотря на то, что например, в России браки признаются, если они соответствуют законодательству той страны, в которой заключены (ст. 158 СК РФ), брак также может быть не признан на основании противоречия публичному порядку (ст. 1193 ГК РФ). К примеру, в России не признаются однополые браки.

Также весьма популярный вопрос, нужно ли после заключения брака за рубежом повторно заключать брак в России? Нет, если при заключении брака за границей, Вы действовали в рамках закона той страны касательно процедуры заключения брака, то такие браки признаются в России. Необходимо легализовать в России сам документ (свидетельство о заключении брака) либо посредством консульской легализации либо проставлением апостиля (для стран-участниц Гаагской конвенции).

Кроме того, перед заключением брака за границей в части условий для вступления, вам потребуются справка об отсутствии препятствий для вступления в брак (Certificate of No Impediment to marriage), которую Вы получаете в своей стране. Справку об отсутствии препятствий для заключения брака необходимо также легализовать либо посредством консульской легализации либо проставлением апостиля (для стран-участниц Гаагской конвенции).

Фактический брак семейный кодекс. Фактические браки

Вопрос № 19. Условия вступления в брак. Препятствия к заключению брака. СМОТРИ В ТЕТРАДИ!

Вопрос №18. Понятие брака в СП. Регистрация брака и ее значение.

  • СМОТРИ В ТЕТРАДИ!
  • Брак — это добровольный союз МиЖ с целью создания семьи, зарегистрированный в установленном законом порядке, порождающий определенные ПиО.
  • Сожителями (живущими друг с другом) могут быть и супруги, легализовавшие свой союз, и лица, живущие вместе подобно мужу и жене. В первом случае сожители состоят в легальном, признанном

государством брачном союзе, сожительстве, а во втором — во внебрачном сожительстве. Первые именуются супругами, а вторые «фактическими сожителями», «внебрачными сожителями» или даже «простыми сожителями».

До Октябрьской революции
1917 г. браком считался союз, оформленный по религиозным канонам конфессий, к которым принадлежали лица, вступавшие в брак.

Исключение составляли лишь браки раскольников, получавшие юридическое признание после их регистрации в полицейских органах. Эти браки представляли уже в то время не что иное, как «гражданские браки», т. е.

браки, оформленные в органах государственных, а не в церкви.

Спринятием декретов
ЦИК и СНК РСФСР гражданский брак стал единственно признаваемой в нашей стране формой брака. Его введение отражало новую государственную идеологию и означало практическую реализацию одного из ее основополагающих принципов — отделение церкви от государства.

Читайте также:  Транспортный налог на Тойота Авенсис в Кемеровской области на 2023 год

«Только гражданский светский брак, зарегистрированный в органе записей актов гражданского состояния, порождает права и обязанности супругов Брак, совершенный по религиозным обрядам и при содействии духовных лиц, не порождает никаких прав и обязанностей для лиц, в него вступивших, если он не зарегистрирован установленным порядком».

Новая государственная идеология была ориентирована на разрушение и постепенное отмирание института брака и семьи, которая считалась «ячейкой и опорой старого строя».

Несогласные — не регистрировали брак, следовательно, сожительствовали.

1926г
-фактичесим брачным отношениям придавалась юр. сила.

Во времяВОВ
(1944 г.) юридическое значение вновь было придано лишь зарегистрированным бракам.

Семейного кодекса
РФ 1996 года закрепляет: «признается брак, заключенный только в органах ЗАГС».

СК РФ избегает использования терминов «фактический брак», «фактические брачные отношения». Для обозначения лиц, состоящих или состоявших какое-то время во внебрачных отношениях, здесь используется словосочетание «лица, не состоящие в браке между собой».

Имущественные отношения.

ПиО супругов, в том числе в отношении имущества, порождает только зарегистрированный брак. Поэтому имущество лиц, состоящих в фактических брачных отношениях, не может признаваться принадлежащим им на праве ОСС только на том основании, что оно нажито ими во время совместной жизни.

В отношении сожителей — режим индивидуальной частной собственности.

Они не могут изменить общего, Г-П режима отношений собственности до тех пор, пока не пожелают вступить в брак, поскольку брачным контрактом согласно считается имущественное соглашение между супругами
или лицами, вступающими
в брак. Причем в последнем случае соглашение получает юридическое значение только после регистрации брака.

  1. Право ОСС может возникнуть у фактических супругов лишь на приватизированное
    в совместную собственность жилое помещение, в котором оба они зарегистрированы, а также на некоторые другие виды имущества, если фактические супруги образовали крестьянское (фермерское) хозяйство
    или вступили в него.
  2. Даже если лица, состоявшие в фактических брачных отношениях, зарегистрировали брак, имущество, приобретенное ими во время совместной жизни, но до регистрации брака, не будет признано ОСС.
  3. В то же время не вызывает сомнений тот факт, что фактические супруги, как и любые другие участники общей долевой собственности, вправе заключить соглашение о разделе имущества
    , находящегося в их общей долевой собственности, а также соглашение о порядке владения, пользования, распоряжения таким имуществом, о распределении плодов и доходов от использования такого имущества.

Алиментные обязательства.
Эта обязанность возлагается на супругов или бывших супругов. Поэтому нотариально может быть оформлен только договор об алиментировании между супругами или бывшими супругами. Соглашения между сожителями о взаимной материальной поддержке, разумеется, возможны, но их реализация не имеет, да и не должна получать правовых гарантий со стороны государства.

Упрощенная легализация

Легализовать брачные правоотношения между супругами в упрощенном порядке можно в случае, если страна, где были зарегистрированы отношения, ратифицировала Гаагскую конвенцию 1961 года. Конвенция открыта для вступления любым странам, заинтересованным в сотрудничестве до сих пор.

Особенность такого рода легализации заключается в том, что граждане должны обратиться в консульское учреждение страны-регистратора брачных отношений и проставить в документе штамп «Апостиль». После этого документ принимается во всех странах-участницах конвенции и не подлежит дополнительному признанию в действительности.

Так как заполнение свидетельства о браке с иностранцем происходит чаще всего на английском языке, то в России его необходимо перевести и нотариально удостоверить. После этого можно обращаться в ФМС России для смены паспорта и иных документов по новой фамилии, если она была изменена.

Свидетельство о регистрации брака при выезде за границу

Вы поженились на территории нашей страны. Ваша половинка является гражданином другого государства. Свадьба отгремела и пора собирать чемоданы. В голову приходит вопрос о том, а что будет там? Мы – муж и жена или как? А если разведемся, а дети, вещи и дом…

Эта проблема сложна только на первый взгляд. Решается она довольно просто. Для того чтобы использовать российское свидетельство за территорией нашей страны его необходимо легализовать, то есть придать ему соответствующий статус согласно установленным международным нормам. Легализация другими словами устанавливает факт того, что вы – есть вы, а не кто-то иной и то, что ваш документ подлинный. Вот в принципе и все. Форма легализация документа будет зависеть от страны, в которую вы направляетесь.

Читайте также:  Ежемесячное пособие на ребёнка в 2023 году

Кстати, а если вы собираетесь вывозить ребенка за границу, вы знаете что делать? На самом деле существует ряд положений, которые требуется знать. Об этих положениях читайте здесь.

Легализация документов и другие трудности

Легализация свидетельства о браке требует проставления апостиля на свидетельстве о браке. При регистрации за границей молодожены могут столкнуться с трудностями, связанными с тем, что не все страны выдают документы, имеющие юридическую силу в России, а также не все гости имеют возможность приехать на церемонию бракосочетания в то или иное государство. Главная сложность – длительный период, связанный с подготовкой документов, поскольку бумаги придется перевести на официальный язык другой страны и заверить перевод нотариально (потребуется больше 7 дней).

Подготовка апостиля также займет немало времени: необходимо его подготовить и переслать в организацию, которая занимается оформлением брачной документации, или в консульство страны, где планируется провести мероприятие. Если государство не входит в список стран, подписавших Гаагскую конвенцию, то молодоженам придется посетить консульство и Министерство Иностранных дел в России.

Легализация брака в РФ

Среди стран-членов Гаагской конференции по международному частному праву 1961 года отменяется необходимость сложной процедуры легализации документов. Чтобы узаконить официальные бумаги этим странам необходимо провести упрощенную процедуру – апостилирование.

Для того, чтобы брак признавался действительным на родине, после получения свидетельства о браке, на него необходимо нанести специальный штамп — апостиль. Это штамп, который подтверждает правомочность подписей, печатей на официальных документах. Происходить апостилирование может только в той стране, где имела место свадебная церемония. Благодаря нему, документ имеет юридические полномочия на территории всех стран-участников Гаагской конференции.

Апостилирование считается упрощенным вариантом узаконивания официальных бумаг, который не предполагает предварительной консульской легализации. К тому же, производится она достаточно быстро, так как для этого достаточно одного уполномоченного органа.

Где со свадьбой могут возникнуть сложности

В каких странах могут возникнуть сложности в процессе регистрации брака, и с какими препятствиями может столкнуться влюбленная пара?

Выбрав некоторые страны, например, Китай, Таиланд, Египет, ОАЭ, можно будет организовать лишь символическую церемонию. Брак там не будет правомочен.

Полученное на Гавайях удостоверение о браке требует заверения в Министерстве здравоохранения. Решив жениться на Бали, молодые должны быть одного вероисповедания. Чтобы сыграть свадьбу на Сейшелах, необходимо прожить там как минимум 11 дней, на Шри-Ланке – 4 дня до свадебной церемонии, а во Франции придется пробыть 40 дней до бракосочетания.

Для церемонии в некоторых европейских странах (Австрия, Германия, Швейцария) нужно ждать разрешения властей, на что может уйти от двух до шести месяцев. Поэтому если будущие молодожены решили устроить официальную регистрацию за пределами РФ, стоит очень внимательно отнестись к особенностям брачного законодательства других стран.

На этом острове весь год белоснежные пляжи и шепот пальм, как в рекламе Баунти. Свадьбы здесь чаще всего проводят у самой кромки океана у цветочной арки и под национальные песни доминиканских музыкантов.

После церемонии вы прокатитесь на яхте, поужинаете жареными лангустами с шампанским и, если захотите экзотики, отправитесь в самые настоящие джунгли на прогулку.

Перелет из Москвы:

от 18 часов

Церемония:

и официальная, и символическая

Ожидание официального сертификата:

1-1,5 месяца

Стоимость церемонии:

от 45 т.р. за символическую и от 125 т.р. за официальную

Авиабилеты Москва ✈ Пунта-Кана от 40 500 р.

Интернациональный брак: плюсы и минусы

Брачные отношения с иностранным гражданином имеют как положительные, так и отрицательные стороны. Многое, конечно, зависит от гражданства супруга. Гражданство США или Франции представляет больше возможностей, нежели Ганы или Монголии. Помимо эмоционально-чувственных моментов во взаимоотношениях к положительным факторам можно отнести:

  • свободное передвижение по РФ и стране проживания супруга;
  • право на трудоустройство, медобслуживание, двойной налоговый вычет в браке с иностранцем и участие в социальных программах;
  • возможность овладевать новыми языками, знаниями, культурой;
  • расширение жизненных возможностей для будущих детей.

Среди негативных моментов следует назвать:

  • разницу в национальных характерах;
  • несовпадение ожиданий и реальности;
  • незнание чужого языка, законов, традиций и обычаев, образа жизни в чужой стране;
  • ностальгию по родине.

Таким образом, каждый гражданин вправе самостоятельно оценивать, чего больше принесет интернациональный брак — плюсов или минусов – и принимать соответствующее решение. Если же при этом присутствует любовь, она поможет сгладить весь негатив и усилит положительные стороны союза.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *