Взыскание алиментов на супруга

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Взыскание алиментов на супруга». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Многие современные люди довольно скептически относятся к институту брака, считая, что «штамп в паспорте ничего не меняет». Они живут вместе и рожают детей в так называемом «гражданском браке». Кстати, название ошибочно, поскольку гражданским браком изначально назывался именно зарегистрированный государственными органами брак, в противовес церковному.

Когда жена теряет право на алименты от мужа?

По закону муж (как бывший, так и актуальный) освобождается от уплаты алиментов на жену в следующих случаях:

  • Брак был непродолжительным (точного срока закон не содержит, суд ориентируется по обстоятельствам)
  • Жена недостойно вела или ведет себя в браке (злоупотребляет алкоголем или наркотиками, не заботится о детях, демонстрирует аморальное поведение и т.д.)
  • Инвалидность наступила по вине самой женщины (как правило, в результате того же злоупотребления наркотиками или алкоголем)
  • Женщина после развода вступила в новый брак (даже, если он был недолгим и распался на момент получения ею инвалидности)

Обязательства супругов состоящих в браке

Алиментные обязательства супругов состоящих в отношениях, распространяется на те пары, которые заключили законный брак. Лица, не заключившие законный брак или состоящие в фиктивном браке, не могут претендовать на выплату алиментов.

Чтобы возникло обязательство супруга, состоящего в браке нуждающегося в материальной поддержке и возможности претендовать на уплату алиментов, должно наступить одно из следующих обстоятельств:

  1. Наличие нетрудоспособности, выражающейся в невозможности обеспечивать себя в материальном плане.
  2. В случае нахождения жены в состоянии беременности и в течение трех лет по рождению ребенка.
  3. Нетрудоспособный супруг, в связи с воспитанием ребенка-инвалида, не достигшего 18 лет или ребенка, имеющего инвалидность первой степени.

В случае не согласия другой стороны выполнять свои обязательства, суд может принудить к их выплате. Однако суд может уменьшить или полностью отменить выплату алиментов, при наличии имеющихся оснований.

Размер алиментов устанавливается по взаимному соглашению супругов, а при его недостижении судом. Процедура выплаты алиментов происходит, как правило, ежемесячными отчислениями на счет получателя алиментов.

Алиментные обязательства бывших супругов

Алиментные обязанности супругов и бывших супругов Чтобы потребовать взыскание алиментов с супруга, необходимо подтвердить суду наличие некоторых фактов: Несмотря на то, что установление алиментов в отношении бывших супругов не часто встречается на практике, не все подобные вопросы можно решать через суд. Допускается подписание соглашения между бывшими супругами с учетом интересов каждого из них.

Алименты выплачиваются именно супругу в случае инвалидности ребенка только потому, что именно он ухаживает за ним, несет личные расходы, от чего ухудшается материальное положение. Кроме этого дополнительно могут назначаться и алименты на самого ребенка, если он несовершеннолетний, а после восемнадцати лет, если станет нетрудоспособным и нуждающимся.

Graduate of the Institute of law and national security TSU named after G.R. Derzhavin

Алименты на жену после развода сроком до 3 лет

Часто бывает так, что мать малыша, не обладая возможностью выйти на работу, полностью зависит от мужа. При этом, некоторые мужчины отказываются содержать жену, занимающуюся воспитанием их общих детей. по закону с такого супруга можно взыскать алиментные выплаты, ведь в момент заключения брака на супругов ложится обязанность помогать друг другу материально.

Читайте также:  Статья 428. Выдача судом исполнительного листа

Муж обязан платить алименты на бывшую супругу:

  • если она растит общего ребенка,которому еще не исполнилось три года;
  • если нетрудоспособность жены возникла еще в период брака, а со дня развода не прошло 12 месяцев;
  • если супруги развелись, и при этом, бывшая жена нуждается в материальной помощи, а также если она достигла пенсионного возраста. (в этом случае взыскать выплаты можно не позднее 5 лет после развода);
  • если жена воспитывает несовершеннолетнего ребенка-инвалида или ухаживает за инвалидом с детства. Здесь срок обращения с иском за алиментными выплатами не ограничен.

Сколько именно платится?

Если речь идет об алиментах на детей, закон определяет доли от дохода, которые должен платить второй родитель (обычно это отец, хотя бывают случаи, когда ребенок остается с отцом, а алименты платит мать):

  • если у родителей единственный ребенок — 0,25 заработка того, кто платит;
  • если детей двое — 0,33;
  • если трое и больше — 0,5 дохода.
    Скачать форму соглашения

    Освобождение от алиментных обязательств супруга (бывшего супруга)

    Суд освобождает одного супруга от обязанности содержать другого, то есть по исковому заявлению о взыскании алиментов на супруга будет вынесено решение об отказе в удовлетворении требований, если:

    • супруг, нуждающийся в помощи, стал нетрудоспособным вследствие злоупотребления спиртными напитками, употребления наркотиков либо в результате совершения умышленного преступления. Указанные обстоятельства должны подтверждаются официальными документами, содержащими причины получения травмы или заболевания.
    • брак между супругами длился непродолжительное время. Четких критериев, по которым срок пребывания супругов в браке можно назвать непродолжительным, нет. Во внимание нужно принять возраст супругов, время их совместного проживания и другие факты. В судебном практике к непродолжительным обычно относят браки сроком до 5 лет, при этом всегда признают непродолжительным брак сроком до 1 года. При существовании брака от 1 года до 5 лет целесообразно ограничение алиментной обязанности сроком существования брака.
    • супруг, требующий алиментов, вел себя в семье недостойно. К недостойному поведению можно отнести случаи, когда супруг тратил семейные средства не в интересах семьи, не занимался воспитанием детей, длительное время не хотел работать, издевался над другими членами семьи, совершал другие недостойные поступки или преступление в отношении супруги.

    Дополнительные особенности и нюансы

    Законодательство РФ предусматривает возможность обращения в суд в любой момент – до тех пор, пока несовершеннолетнему не исполнится 18. Период исковой давности в данном случае не устанавливается. Но если необходимо взыскать задолженность за прошлый период, то срок исковой давности составляет 36 месяцев.

    Продолжительные судебные разбирательства могут существенно ухудшить взаимоотношения супругов, особенно если они еще живут вместе. Но у них есть возможность это предотвратить, договорившись об алиментах самостоятельно. Им потребуется составить алиментное соглашение, отразив в документе все условия перечисления средств нуждающейся стороне:

    • размер выплат, частота их перечисления;
    • способ перечисления денег (непосредственно в руки получателю средств, банковским переводом и т. д.);
    • основания для прекращения алиментных обязательств.

    В какую инстанцию обращаться, и какой отведен срок

    Взыскание алиментов возможно либо через соглашение, заверенное у нотариуса, либо через вынесение судебного акта.

    Заверение соглашения возможно лишь по взаимному согласию сторон. Чаще всего потенциальному получателю придётся обращаться в суд с соответствующим заявлением.

    Заявление на алименты в браке необходимо подавать в мировой суд по месту жительства ответчика.

    Допускается подача иска по месту жительства истца. Но раз супруги не расторгли брак, то скорее всего будут проживать совместно (однако, закон не обязывает их жить по одному адресу, ситуации могут быть разные).

    Если алименты требуется взыскать в долях от заработка, то необходимо обращаться в суд с заявлением о вынесении приказа. Срок рассмотрения приказа — десять суток, далее должника по приказу необходимо известить. Суд вышлет ему экземпляр и после получения у него будет десять суток для его отмены.

    При взыскании алиментов в фиксированном размере, необходима подача иска. Срок разбирательства будет составлять месяц с даты его подачи, но суд сможет продлить его.

    Если необходимо взыскать алименты за прошедшее время, стоит помнить о сроке исковой давности, который не позволяет взыскание за период, превышающий три года.

    Документы на взыскание алиментов

    Как было указано, доводы, содержащиеся в исковом заявлении, необходимо подтвердить документами. При этом сбор таких документов может занять весьма существенное время и потребовать определенных усилий. Состав этого пакета бумаг определяется сущностью самого иска. В то же время есть документы, которые требуется включить обязательно в это список при их наличии:

    Свидетельство о расторжении брака, если такое расторжение к соответствующему моменту имело место;

    Справка, выданная медицинским учреждением, в которой подтверждается, что женщина беременна (если иск на истребование подается именно в этот период);

    Свидетельство о рождении совместного ребенка или нескольких;

    Заключение врачей, подтверждающее нетрудоспособность супруги;

    Документы, в которых содержится информация относительно заработка как самой заявительницы, так и ее супруга;

    Документ, удостоверяющий инвалидность;

    Справка, выданная управляющей компанией, удостоверяющая, что женщина и ее ребенок (дети) проживают совместно.

    Помимо приведенных в этом списке документов могут потребоваться и дополнительные.

    Когда в алиментах на супруга могут отказать

    Ответчик освобождается от обязанности содержать бывшего супруга, либо алиментные обязательства ограничиваются, если:

    • Истец своими действиями способствовал наступлению нетрудоспособности, например, злоупотреблял алкоголем, наркотическими средствами или совершил преступление. Для ответчика важно доказать наличие причинно-следственной связи между виновным поведением нуждающегося супруга и наступлением нетрудоспособности.
    • Супруги состояли в браке непродолжительное время. Исходя из судебной практики, непродолжительным считается брак, длившийся менее 5-ти лет. При совместном проживании не более года в требованиях о взыскании алиментов отказывают. При нахождении в браке от 1-го года до 5-ти лет обязательства по алиментам могут быть ограничены сроком существования брачного союза.
    • Нуждающийся супруг вел недостойный, аморальный образ жизни, например, применял насилие в отношении членов семьи, злоупотреблял спиртными напитками или наркотическими веществами, совершил преступление в отношении ответчика.

    Кто может получать алименты?

    Если отталкиваться от статьи 90 СК РФ, то получать алименты могут не только матери детей не достигших трехлетнего возраста.

    Взыскать алименты с супруга (супруги), можно в случае:

    • проживания одного из родителей с больным, несовершеннолетним ребенком;
    • совместного проживания с ребенком, имеющим статус инвалида детства I группы;
    • Если бывший супруг (супруга) стал нетрудоспособным до развода либо в течение года после него;
    • Если супруга (супруг), стал(а) пенсионером не позже, чем через пять лет после бракоразводного процесса, но только при условии, если пара находилась в браке длительное время.

    Изменение размера выплат

    Финансовая поддержка супругов — это их законная обязанность. Алименты для супруги могут выплачиваться:

    • по обоюдному согласию (по устной договоренности);
    • на основании судебного решения;
    • по алиментному соглашению;
    • при помощи брачного контракта.

    Следует обратить внимание на то, что изменение жизненных обстоятельств плательщика и получателя денег оказывает влияние на размер выплат. Алименты можно уменьшить или увеличить, но только если на то есть основания.

    Например, уменьшение выплат имеет место при наличии следующих обстоятельств:

    • у плательщика резко ухудшилось материальное положение;
    • муж потерял работу по независящим от него причинам;
    • у супруга изменилось семейное положение;
    • родились дети;
    • мужчина имеет иждивенцев в лице нуждающихся нетрудоспособных родителей.

    Алиментами называется денежная помощь, которую один член семьи выплачивает другому. Но в отличие алиментов на детей, выплаты совершеннолетним родственникам и супругам назначаются только при условии их нетрудоспособности и нужды в деньгах.

    Претендовать на алименты можно как в браке, так и после его расторжения. Но в первом случае потребуется подтвердить, что фактически совместного бюджета у супругов нет, и ответчик тратит все доходы на себя.

    Право на алименты возникает даже если нетрудоспособность наступила после развода. Но для этого с момента расторжения брака должно пройти не более года. В противном случае взаимные обязательства супругов утрачивают силу, и оказание помощи возможно только в добровольном порядке.

    В Постановлении Пленума Верховного суда РФ №56 к нетрудоспособным членам семьи относятся инвалиды 1, 2 и 3 группы. Группа инвалидности определяется заключением МСЭК. Именно она определяет тяжесть нарушений здоровья и степень нетрудоспособности, возникшую в результате заболевания. Характерно, что в большинстве случаев инвалидность требуется регулярно подтверждать. Поэтому если очередная комиссия приняла решение снять с человека группу инвалидности, права на алименты он утрачивает.

    Еще один критерий – нуждаемость. В качестве критериев в Постановлении №56 указывает возможность самостоятельно обеспечивать собственные жизненные потребности с учетом возраста, состояния здоровья и других факторов. При этом учитываются все виды прибыли – заработная плата, пособия, дивиденды, гонорары и т.д. Если суд сочтет, что суммарных доходов достаточно для погашения текущих расходов, в выплате алиментов откажут.

    Величина алиментов в законе не установлена. Выплаты назначают в твердой денежной сумме с учетом материального положения сторон. Для удобства расчета и индексации размер выплат обычно устанавливают кратным прожиточному минимуму.

    Порядок действий для взыскания алиментов

    Алименты на супруга инвалида могут удерживаться лишь на основании исполнительного документа. Такой документ можно получить двумя способами:

    1. Достигнув договоренности о материальной поддержке в добровольном порядке. При этом потребуется не только фактическое согласие второй половины оказывать помощь постоянного характера, но и составить официальный документ об этом. В алиментном соглашении необходимо прописать все основные пункты, по которым стороны пришли к обоюдному мнению. В частности, описывается сумма пособия, регулярность его выплат, срок обязательной помощи. Договор в обязательном порядке заверяется работником нотариальной конторы.
    2. Через суд, путем подачи искового заявления с просьбой о взысканиях алиментного пособия в обозначенном размере.

    И в первом, и во втором случае алиментное соглашение может выражаться только в фиксированном размере, и не может привязываться к процентам от дохода плательщика. Для установления алиментных взысканий обычно используется общая государственная величина, именуемая прожиточным минимумом.

    Если стороны договорятся о том, что они урегулируют данный вопрос самостоятельно, без вмешательства судьи, то им потребуется согласовать сумму будущего пособия и запротоколировать данный факт. Совсем по-иному происходит, когда ответчик отказывается платить либо не согласен с размером требований истца. Тогда жена инвалид или муж инвалид должны обратиться в судебную инстанцию для установления алиментной ответственности.

    Порядок действий при взысканиях через суд следующий:

    1. Написать иск на удержание алиментных взысканий.
    2. Собрать необходимые документальные основания, позволяющие заявить данные требования.
    3. Зарегистрировать весь собранный пакет в судебной инстанции.
    4. Дождаться решения судьи.

    Если решение выносится в пользу истца, то он может после этого обращаться в ССП для начала исполнительного производства и удержания назначенных сумм в принудительном порядке.


    Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *