Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Если истец не явился на судебное заседание, какие будут последствия?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
ЗАГСы по доверенности не женят и не разводят. Процедура развода в ЗАГСе двухступенчатая — сначала подается совместное заявление, а через месяц супруги, по сути, присутствуют при фактическом расторжении брака. Изменения в книгу актов гражданского состояния вносятся, когда они приходят в назначенный срок, и тут же выписываются свидетельства.
Законодательное регулирование
Основные сведения о том, как проводится процесс в случае неявки истца на судебное заседание, прописываются в ст. 167 ГПК. Из этого нормативного акта следует:
- каждое лицо, являющееся участником конкретного дела, должно заблаговременно предупредить суд о причине отсутствия, причем она должна быть уважительной и подтвержденной официальными документами;
- если отсутствуют лица, которые не были своевременно извещены о деле, то судебное разбирательство откладывается;
- если граждане не пришли на суд без веских оснований, то процесс проводится без них;
- суд может рассматривать дела в отсутствии ответчика, но только при условии, если он был официальным образом извещен о месте и дате проведения заседания;
- каждая сторона имеет право отправить прошение, на основании которого определенное дело будет рассмотрено в их отсутствии.
Если представитель истца не явился на судебное заседание без уважительных причин, то процедура проводится без него.
В зависимости от обстоятельств, заявление подается в ЗАГС, где был зарегистрирован брак, мировой или районный суд по месту жительства одного из супругов.
ЗАГСы осуществляют развод:
- Бездетных пар, или пар, имеющих совершеннолетних детей
- При обоюдном согласии или в случае, если семейная ситуация регламентирована статьей № 19 ГК РФ (один из супругов через суд признан умершим, пропавшим без вести, недееспособным, или сидит в тюрьме)
- При отсутствии имущественных споров (что несущественно, поскольку разделить имущество в суде можно и после того, как развод состоится)
Мировые и территориальные (районные, городские) суды:
- Если имеются несовершеннолетние дети (поскольку обязательно должен быть решен вопрос об алиментах)
- При наличии споров о том, с кем из супругов останутся жить дети (только территориальные)
- Взыскание алиментов с одного из супругов на второго, если он нетрудоспособен (только территориальные)
- При обоюдном согласии на развод, либо несогласии одного из супругов
- При наличии имущественных споров
Законно не явиться в суд к назначенному сроку можно ещё парой способов. Тут уже всё зависит от побудительных мотивов, перспектив и в целом, своего отношения к происходящему.
Заблаговременное уведомление судебного органа о невозможности присутствия будет воспринято более благожелательно, чем отсутствие постфактум. Для этого нужно составить и доставить суду, опять же, надлежащим образом, ходатайство:
- о переносе судебного заседания, с указанием причин, почему это необходимо, и причины эти выглядеть должны весомо и убедительно;
- о рассмотрении дела без присутствия вашей персоны, в случаях, если это приемлемо для вас — также, с предоставлением аргументов, приемлемых для суда.
Неявка в суд может завершиться следующими неприятными последствиями:
- принудительным доставлением на заседание суда;
- штрафом за неявку в суд. Размер санкции для свидетелей по гражданскому делу составляет 1000 рублей, для свидетелей по уголовному делу -2500 рублей.
Перечень конкретных причин неявки в суд в гражданском законодательстве отсутствует. При этом законодатель прописывает обязательное требование известить суд о своем отсутствии для свидетелей, не имеющих возможности присутствовать на заседании суда. Уважительные причины неявки в суд должны соответствовать следующим критериям:
- иметь документально подтверждение;
- однозначно свидетельствовать о невозможности посещения судебного заседания.
Альтернативный комментарий к ст.167 ГПК
Статья 167 ГПК РФ посвящена последствиям неявки в судебное заседание лиц, участвующих в деле, либо лиц, представляющих в суде их интересы. По смыслу положений этой статьи суд обязан известить надлежащим образом таких лиц о времени и месте судебного разбирательства. Под «надлежащим образом» закон понимает направление участникам дела почтовой повестки с уведомлением о вручении.
На практике подобным образом уведомляется только ответчик либо другие привлекаемые в процесс лица. При этом адресат расписывается на корешке повестки. Впоследствии эта подпись служит доказательством уведомления о судебном заседании.
Если наши лица не приходят в назначенное время, и у суда нет информации о вручении повесток, разбирательство дела откладывается по правилам статья 169 ГПК РФ. Суть отложения дела в том, что судья переносит рассмотрение дела на точно определенную дату. О чем выносится письменное определение.
Если участвующие в деле лица не могут явиться в назначенное время, они должны направить суду заявление с указанием причин неявки и приложить доказательства их уважительности. Суд откладывает разбирательство дела, если эти причины обоснованы.
Рассмотрим ситуацию, когда наши лица были извещены о судебном заседании, и у суда есть подтверждение этого факта. Но в назначенное время участники не явились и не сообщили о причинах своей неявки. Суд в таком случае вправе рассмотреть дело по существу, т.е. сразу вынести окончательное решение. Этим положением закон освобождает суды от затягивания гражданских споров.
Закон устанавливает обязанность суда рассмотреть причины неявки отдельно для гражданина, признаваемого недееспособным в порядке статей 281 — 286 ГПК РФ. Если неявка признается неоправданной, заявление рассматривается в отсутствие лица, по душу которого оно подано.
Возможна ситуация, когда ответчика уведомили о времени и месте, но он не пришел в судебное заседание, не предоставил мотивированных объяснений и не просил рассмотреть дело в отсутствие своей персоны. В этом случае суд с устного согласия истца вправе рассмотреть гражданско-правовой спор в порядке заочного производства с вынесением в итоге заочного решения. Особенности такого производства и последствия заочного решения регламентируются в статьях 233 — 244 ГПК РФ.
Участие сторон в гражданском процессе не является обязательным. Поэтому они вправе просить суд рассмотреть гражданское дело без их участия и направить им копию решения. Соответствующее заявление подается в письменной форме через приемную суда.
Обратите внимание!
Ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие
Суд откладывает рассмотрение дела по просьбе лица, в нем участвующего, в связи с невозможностью явки его представителя. В ходатайстве, обращенном к суду, это лицо должно представить доказательства причин, по которым защитник его прав, свобод и законных интересов не может прибыть в суд.
Так, статья 167 ГПК регулирует вопросы неявки в суд участников гражданского дела: сторон спора, третьих лиц, прокурора и сотрудников других органов.
Присутствие в апелляции по гражданскому делу
Начнем с того, что Гражданский процессуальный кодекс предусмотрел 2 порядка, когда суд рассматривает дело без вызова сторон: приказной и упрощенный. Участие в них не является результатом вашего свободного выбора — если ваше дело отвечает определенным критериям, вам не избежать рассмотрения в одном из этих порядков. Например, при отсутствии спора по долговому обязательству вам нужно подать заявление о вынесении судебного приказа. А вот рассмотрение дел в порядке искового, состязательного производства предполагает присутствие в судебном заседании и истца, и ответчика, и других лиц, участвующих в деле.
В ГПК есть нормы, регулирующие вопрос явки и неявки на судебное заседание при первичном рассмотрении дела, но нет норм (за некоторым исключением), которые регулировали бы этот вопрос относительно пересмотра в апелляционной инстанции. Поэтому Пленум Верховного Суда РФ решил восполнить этот пробел и некоторые другие и вынес Постановление № 13, посвященное вопросам пересмотра в апелляционной инстанции.
Согласно пункту 27 Постановления Пленума ВС, предполагается, что стороны (истец и ответчик) должны присутствовать на заседании суда апелляционной инстанции. Но если они этого не делают, то руководствоваться следует правилами ГПК в отношении неявки в судебное заседание в первой инстанции. Они изложены в статье 167 кодекса.
Административный порядок
Административные дела рассматриваются в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации. До рассмотрения проводится проверка, порядок которой описывается в статье 29.1. Одним из пунктов является рассмотрение ходатайств или отводов.
Ходатайства необходимы для того, чтобы обеспечить всестороннее, полное и объективное рассмотрение обстоятельств дела. Документы могут подаваться только в письменном виде.
Рассмотрение заявлений проводится незамедлительно. После этого должно быть дано определение, переданное заявителю.
Если лица, участвующие в деле, не явились в суд без уважительной причины, то рассмотрение не может производиться. Указанные стороны должны быть доставлены в зал, где проводится заседание, в принудительном порядке.
Перечень уважительных причин
Какие причины принимаются судом в качестве уважительных? Наиболее вероятные мотивы для пропуска или отложения заседания указаны в следующем списке:
- серьезное заболевание участника процесса, например, истца или ответчика;
- пребывание гражданина на стационарном лечении в медицинском учреждении;
- смерть или болезнь родственников будут приняты во внимание судом как серьезная причина неявки в зал суда;
- приход оповещения со значительным опозданием и, как следствие, невозможность своевременного появления на слушании;
- наличие недееспособных родственников, которых невозможно оставить на иные лица на время проведения слушания;
- форс-мажорное обстоятельство (катастрофа, несчастный случай и другие);
- пребывание в командировке или отъезд по другой уважительной причине;
- проживание в другом регионе страны или за границей.
Развод в суде при отсутствии супруга
Без участия супруга в судебных заседаниях можно оформить развод. Для этого истец или ответчик должен подать ходатайство о рассмотрении дела без его личного присутствия (п. 5 ст. 167 ГПК РФ). При наличии серьезных причин, подтвержденных документами, можно ходатайствовать о переносе дела, тогда судья отложит принятие решения. Истец и ответчик получат уведомления о переносе заседания.
Если гражданин не подавал ходатайства, не сообщал заранее о своем вынужденном отсутствии и его причинах, судья вправе рассмотреть спор в присутствии одной стороны.
Но супруг, прогуливающий заседания, должен понимать, что будет вынесено решение без учета его интересов.
Какие дальнейшие действия судьи
В обозначенное время открывается заседание. Если кроме ответчика не явились иные лица, заседание откладывается автоматически. Высылаются новые повестки, и выясняется, имеются ли в деле уведомления о вручении документов, высланных ранее.
Если документы не были получены, определяются причины. Например, на правильный ли адрес были высланы бумаги. Иногда же их просто теряют даже в суде, а не только на почте, или не успевают доставить вовремя.
Отсутствие каких-либо сведений о получении документов или об отказе в их получении обязывает судью отложить разбирательство, пока не станет ясно, почему повестка не доставлена.
Порой о месте нахождения ответчика неизвестно, тогда направляется запрос в местную палату адвокатов, чтобы был назначен защитник интересов такого лица. Таким образом, сохраняется баланс между интересами участников процесса, и неявка ответчика в суд по гражданскому делу не мешает дальнейшему рассмотрению спора.
Уважительные причины неявки в суд
Судебные споры для россиян — привычное дело. Часто граждане сталкиваются с нарушением собственных прав или гражданских интересов, и если конфликт решить миром не удалось, большинство обращается в суд.
Рассмотрение спора проводится согласно административному, гражданскому или уголовному законодательству РФ, в зависимости от того, в какой отрасли произошло правонарушение.
Судебный процесс — длительная, сложная и поэтапная процедура, поэтому в случае возникновения ряда обстоятельств, участники должны иметь уважительные причины неявки в суд.
Изначально будет проведено предварительное судебное заседание, а после его организации начнется разбирательство дела по существу. В судах общей юрисдикции общение истца и ответчика носит состязательный характер.
Неявка в судебное заседание по уголовному делу потерпевшего
Потерпевший также обязан явиться на заседание. Его личное присутствие необходимо для разрешения различных правовых и процессуальных вопросов: о примирении сторон, применении общего или особого порядка рассмотрения дела и т.д.
Важно! Его должны заранее известить о времени судебного заседания и обязательности присутствия на нем. Но, разумеется, на практике участие пострадавших в судебных заседаниях не всегда возможно.
К примеру, в деле о краже в качестве потерпевшего фигурировал гражданин, имеющий инвалидность, который был лишен способности выйти из квартиры и присутствовать на процессе.
Он перенес инсульт и утратил членораздельную речь. Поэтому в целях проведения разбирательства, судьей по месту его проживания были направлены приставы, которым он передал заявление и прочую необходимую документацию.