Плохие соседи: что делать, если соседи шумят и мусорят

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Плохие соседи: что делать, если соседи шумят и мусорят». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


После того как доказательства нарушения соседями тишины на руках, можно подать коллективную жалобу от жителей подъезда в районную администрацию, уточняет председатель совета директоров сети агентств недвижимости «Миэль» Марина Толстик. По ее словам, оттуда жалоба, скорее всего, перейдет в суд. Он, в свою очередь, рассмотрит дело и присудит варианты компенсации морального вреда. «Нужно понимать, что одного заявления о причинении морального вреда в результате производимого соседом шума недостаточно. Необходимо не только представить данные об измерении уровня шума, но и сформулировать, в чем именно заключаются ваши страдания, и доказать причинно-следственную связь между вашими страданиями и шумом, исходящим от соседей», — подчеркнула Данильченко.

Пожалуйтесь в администрацию

Штрафы за нарушение тишины

Разрешенное время для ремонта в квартире по закону РФ нужно соблюдать. Если человек закон игнорирует, то он должен быть готов к санкциям.

Если частное лицо нарушает тишину в первый раз, то ему назначат штраф от тысячи до двух тысяч рублей. Для должностного лица штраф по этому же поводу будет больше — от двадцати до тридцати тысяч. Юридическим лицам придется выложить от тридцати до пятидесяти тысяч.

Если нарушитель покоя облагается штрафами не в первый раз, то наказание увеличивается. В таком случае частное лицо будет вынужденно заплатить до четырех тысяч рублей. Должностному лицу придется раскошелиться на пятьдесят тысяч рублей, а юрлица заплатят до ста тысяч.

Важно также знать, что по закону разрешенное время ремонта квартир распространяется еще и на придомовую территорию. Это значит, что если отведенное время вышло, то пилить, строгать и совершать прочие действия, мешающие покою, запрещено и во дворе.

А также нарушением считается нахождение рабочих в квартире после того, как время вышло.

Как восстановить тишину – конкретные шаги

В момент сильного шума со стороны соседей надо сделать следующее:

  1. Позвонить в полицию или участковому, которые обязаны приехать и зафиксировать факт правонарушения. При подтверждении ваших обвинений, дебоширы будут вынуждены заплатить штраф. Если не был сразу совершен звонок, то можно позже подать заявление участковому и он проведет беседу.
  2. Подать жалобу в ТСЖ или ЖЭК, после чего с нарушителями должна быть проведена разъяснительная беседа. Но начислять штрафы данные учреждения не вправе.
  3. Подать иск в судебное учреждение, для этого надо собрать соответствующие доказательства – видео со звуком, показания очевидцев; если имеется возможность, то замерить самому степень шума при помощи специального устройства и оно подтвердит факт превышения показателей.

Закон о тишине в Московской области

В области действуют свои правила. Они регламентированы законодательным актом от 2014 года.

Важно! В Московской области закону о соблюдении тишины подчиняются не только многоквартирные дома и коттеджные посёлки, но и садоводческие/огороднические товарищества.

Закон гласит, что в определённые часы запрещено нарушать тишину и покой граждан с помощью любых усиливающих звук устройств:

  • в рабочие дни — 21:00/08:00 и 13:00/15:00;
  • в выходные — 22:00/10:00 и 13:00/15:00.

Под запретом находятся и другие действия:

  • крики;
  • игра на музинструментах;
  • работы, осуществляемые с помощью технических устройств, и не только.

Подобный шум запрещено производить:

  • в будние дни — 21:00/08:00;
  • в выходные — 22:00/10:00.

Практически все сферы общественной жизни регулируются законом. Громкие звуки не стали исключением. Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 № 52-ФЗ (ред. от 18.04.2018) установил понятие ночного времени – с 23.00 до 7.00 и уровень предельно допустимого шума в этот период – 45 дБ. Для дневного времени также существует норма шума – не более 55 дБ. Это максимально возможный уровень, приемлемым же считается значение 40 дБ днем и 30 дБ ночью. Много это или мало, судите сами:

  • 30 дБ – шепот, тиканье настенных часов;
  • 40 дБ – обычный разговор, шум кондиционера или холодильника;
  • 80 дБ – детский плач, шум пылесоса;
  • от 90 дБ – шум кухонного комбайна или блендера;
  • свыше 100 дБ – шум работающей дрели или перфоратора.

Штрафы за нарушение тишины

За превышение допустимого уровня шума в определенное время могут быть назначены денежные штрафы. Причем данная норма распространяется как на физических лиц, так и на юридических (различные организации, магазины и т.д.), расположенных в жилых домах.

Как правило, если нарушение выявляется в первый раз, нарушитель может отделаться простым предупреждением, но в случае повторного нарушения, правоохранительные органы скорее всего выпишут штраф.

Размер первого штрафа от 1 до 3 тысяч рублей, в случае если нарушение повторное то штраф равен 4 тысячам рублей, ну а на третий раз кошелек нарушителя опустеет на 5 тыс. рублей.

Стоит учитывать, что вышеуказанные штрафы распространяются только на физических лиц, в случае если нарушителем является должностное лицо, штраф будет от 500 рублей до 40 000 рублей, для юридических лиц сумма штрафа может достигать 150 тысяч рублей.

Ответственность за нарушение установленных норм

КоАП РФ предусматривает административную ответственность за шум в неурочное время (ст. 23.13). Составить протокол могут органы внутренних дел или Роспортребнадзора.

Несмотря на то, что шум – это нарушение общественного порядка, такие действия не могут считаться хулиганством и наказываться по ст.20.1 КоАП РФ. Такими действиями являются нецензурная брань в общественных местах, оскорбительное приставание к другим лицам, а также повреждение чужого имущества.

Если рассматривать федеральное законодательство, то противодействие шуму и ремонтным работам в неурочное время будет следующим:

  • ч. 4 ст.17 ЖК РФ гласит о том, что пользоваться жилым помещением граждане могут только при условии соблюдения прав и законных интересов соседей, а также в соответствии с правилами пользования жилым помещением, установленными Правительством РФ;
  • ч. 4 ст.30 ЖК РФ определяет, что собственник жилья обязан поддерживать его надлежащее состояние, не допуская халатности, а также соблюдать права и законные интересы соседей;
  • п. 6 Правил пользования жилым помещением, установленных Постановлением Правительства РФ от 21 января 2006 года № 25 говорит о том, что пользоваться жилым помещением нужно, соблюдая законные интересы других граждан;
  • ст. 17 Конституции РФ, в которой говорится, что у каждого человека есть права и свободы, которые не должны быть нарушены.
Читайте также:  Как упростится получение субсидии на оплату услуг ЖКХ?

Региональные законодательные акты не могут противоречить вышеперечисленным.

Правило 5. Подумайте, что делать со строительным мусором

Еще одна проблема, которая является частой спорной темой между соседями — это строительный мусор. Здесь следует уточнить, что мусор, который образуется при ремонте, необходимо разделить на два вида:

  1. Крупногабаритный мусор — это мебель, старая техника и прочее. Такой мусор необходимо выбрасывать либо на специальные площадки, оборудованные возле стандартных баков, либо в специальные бункеры, которые должны располагаться в каждом районе (пункт 11 Постановления Правительства №1156 от 12.11.2016). Такой мусор вывозится региональным оператором по обращению с ТКО, согласно стандартному договору (пункт 7.1 ГОСТа Р 56195-2014).
  2. Второй вид — это непосредственно строительный мусор: отделочные материалы, упаковка, демонтированные части, двери, сантехника и пр. Такой мусор ни в коем случае нельзя выбрасывать в стандартные баки, иначе это грозит штрафом в размере до двух тысяч рублей (статья 8.1 КоАП РФ). Вывоз строительного мусора должен осуществляться специализированной организацией за счет гражданина, осуществляющего ремонт.

Правовая основа закона о тишине

Общепринятые нормы, регламентирующие соседство в многоквартирном доме, закреплены в Конституции РФ, в Жилищном кодексе и в других законодательных актах. Документы содержат информацию и о правилах использования своих жилых квадратных метров с учетом интересов и прав жильцов близко расположенных квартир.

В РФ Федеральный закон № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», определяющий время тишины, был принят 30 марта 1999 года. Документ претерпел несколько изменений, смысл большинства из которых сводится к установлению новых периодов покоя.

Владельцы жилых квадратных метров в МКД должны соблюдать громкость не более 30 дБ с 21-00 до 8-00 в рабочие дни и с 22-00 до 10-00 часов в выходное и праздничное время. Новый год депутаты посчитали исключительным случаем, поэтому официально разрешили шуметь всю ночь.

Ряд норм касается проведения ремонтных работ. Низкий уровень шума обязательно должен быть обеспечен в установленное время. Игнорирование требования может привести к жалобам и штрафам.

Из-за чего ремонт затягивается?

Есть некоторые факторы, способные затянуть переделку на долгое время. Что бы этого избежать, обязательно обдумывайте выходы из сложных ситуаций заранее:

  1. Тихий час. Делая переделку в квартире, многие забывают о соседях. Маленькие дети не уснут, если вы дробите перфоратором стену. Ругаться в таких случаях — не лучшая идея. Подумайте, какие «тихие работы» могут быть проведены в «тихие» часы.
  2. Брак материалов. Одна из известных проблем – когда привезли не то, что заказывали, не ту партию или неверное количество. Доставляют бракованный ламинат, сантехнику со сколами, плитку разных оттенков. Обезопасить себя можно, если выбирать материалы из наличия. В таком случае вам быстро поменяют брак. А вот если плитка ехала из Италии и пришла с браком, автоматически передвигайте финишные работы минимум на месяц.
  3. Перепланировка. По закону в случае переноса стен, дверных и оконных проемов оформляется новая документация. Только получив на руки новый технический паспорт, разрешается приступить к демонтажу. Оформление займет от одного месяца.
  4. «Метания» заказчика. Много времени съедает неорганизованность хозяина. Поехал покупать линолеум, а купил плитку. Оштукатурил стены, но в последний момент решил заменить окна. Нужно ясно представлять конечный вариант дизайна помещения и вносить изменения в проект только в крайнем случае.
Читайте также:  Какие условия для получения земли при рождении 3 ребенка?

Размер штрафа за нарушения

Штрафы предусмотрены ст. 6.3 КоАП РФ. Для того чтобы виновники понесли наказание, необходимо зафиксировать уровень шума. Делается это с помощью приборов, которые есть у специальных служб.

Вызывать сотрудников СЭС не всегда удобно. Ее представители могут прийти в то время, когда ремонтные работы приостанавливаются. Самым распространенным способом установления тишины с помощью КоАП является коллективное заявление жильцов о том, что в такой-то квартире производят громкий ремонт, например, в воскресенье. Основанием для наказания может стать и слишком длительное время работы перфоратора в будни.

За шумовое загрязнение предусмотрены штрафы:

  • для физических лиц – 100-500 руб.;
  • для юридических лиц – 10000-20000 руб.;
  • для должностных лиц и предпринимателей без образования юридического лица – 500-1000 руб.

К категории штрафных санкций можно отнести и приостановку деятельности организации на срок до 90 дней.

Со скольки и до скольки можно делать ремонт в квартире

Рассматривая вопрос о том, в какое время можно делать ремонт, в целом, следует выделить основные моменты, которые одинаковы для большинства городов России. Так, практически во всех регионах страны действуют следующие ограничения:

  • в будние дни (с понедельника по пятницу) разрешается приступать к шумным работам не ранее девяти утра, и заканчивать их нужно не позднее семи вечера;
  • запрещено проводить ремонт в выходные дни, даты государственных праздников;
  • не разрешается, чтобы любые строительные работы начинались до 8:00 и заканчивались после 20:00;
  • предыдущий пункт касается также ввоза строительных материалов и вывоза/выноса мусора с места производства работ;
  • не допускается проводить ремонт в выходные и праздничные дни, если он связан с ведением пожароопасных работ;
  • продолжительность непрерывной строительной деятельности не может превышать шести часов; в противном случае необходимо сделать паузу на шестьдесят минут (или больше), после чего можно будет снова приступить ее к выполнению.

Стоит отметить, что в ряде регионов России допустимое время ремонта в многоквартирных домах продлевается до восьми часов вечера, а работы с легко воспламеняемыми и горючими материалами должны осуществляться не позже 16:00 в будние дни.

Кроме того, во многих населенных пунктах Российской Федерации суббота не считается выходным днем для производства шумного переоборудования жилплощади.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *