Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Вступление в наследство по завещанию на дом и земельный участок». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Должным образом составленное и удостоверенное завещательное распоряжение — бесспорный документ для нотариуса и наследников. Воля умершего — закон, который должен быть исполнен. Наследодатель может передать свое имущество в наследство по завещанию даже не родственнику, учредить наследственный фонд с определенной целью, завещать собственность организации или государству.
Если пропущен срок принятия наследства по завещанию
После истечения 6-месячного срока, отведенного на вступление в наследственные права, нотариус выдает свидетельства обратившимся лицам, закрывает дело и направляет в архив. Если позднее объявляется наследник и заявляет о своих правах, он будет вынужден восстанавливать их через суд в случае, если не было фактического принятия.
На сегодняшний день все завещания занесены в ЕИС, а с 2014 года дополнены образцом документа в электронном виде.
При этом возникают разные ситуации:
- правопреемник, который должен был вступить в наследство по завещанию, уже принял свою долю по закону;
- наследник не знал о завещательном распоряжении в свою пользу и не принимал наследство ни по одному основанию.
В первом случае, если в заявлении о принятии наследства правопреемник указал, что принимает его по всем основаниям, считается, что он не пропустил срок принятия наследства. Следовательно, права наследования имущества по завещанию сохраняются.
Что лучше дарственная или наследство на квартиру
Главное отличие этих документов в том, что дарственная оформляется дарителем при жизни, а передача по наследству переходит только после смерти наследодателя. Минус для собственника в том, что в первом случае он утрачивает право собственности сразу после подписания договора. Чтобы отменить дарение потребуются очень веские причины. Однако то, что является минусом для дарителя – огромный плюс для одариваемого.
Завещание в этом смысле безопаснее для собственника. Правопреемник при таком формате передачи имущества получит его в распоряжение только после смерти наследодателя, а точнее через полгода после этого трагического события. Еще один минус для получателя наследства заключается в том, что завещатель может передумать в любой момент и переписать текст документа. При этом лишенный права на вступление в наследство человек ни о чем не узнает – ставить наследников в известность не входит в обязанности завещателя (ст. 1123 ГК РФ).
Соответственно, для собственников имущества наиболее безопасным и выгодным является завещание. Для получателя, напротив, предпочтительнее дарственная.
Регистрация права собственности на квартиру по наследству
После получения свидетельства о вступлении в права наследования необходимо пройти регистрацию квартиры в собственность по наследству. Только после этого наследник становится полноправным владельцем и может распоряжаться имуществом по своему усмотрению.
Для регистрации необходимо обратиться в Росреестр или МФЦ. При себе нужно иметь пакет документов, в который входит:
- общегражданский паспорт;
- свидетельство о вступлении в права наследования;
- заявление о государственной регистрации права собственности (как правило, готовится сотрудником ведомства, потребуется только поставить подпись);
- квитанция об оплате государственной пошлины (не обязательно, но лучше иметь при себе).
В наследство включено все
Дом или квартира, в которой умерший жил, его личные вещи, ценные предметы, транспорт, иная недвижимость и земля, ценные бумаги, право на долю в бизнесе. А также займы и кредиты, долги (причем, неважно, сам умерший был кому-то должен, или ему были должны).
ВНИМАНИЕ! Наследникам по завещанию важно понимать общую картину наследства. Может оказаться, что, несмотря на кажущуюся обеспеченность наследодателя, все ценное имущество заложено, и вам завещали «одни долги». За полгода, в течение которых будут оформляться права наследования, проценты по кредитам могут стать больше, чем стоимость имущества.
В таких случаях разумнее будет отказаться от права наследования, чтобы не разбираться с чужими кредитами. Для этого достаточно просто не обращаться за наследственными правами. Бывает, впрочем, и обратная ситуация, когда за время оформления наследства, стоимость имущества многократно возрастает (такое может произойти с акциями или недвижимостью).
В каких случаях завещание признается недействительным
Оспаривание завещания – достаточно распространенная процедура. Завещание признается недействительным, полностью или частично, через суд. Причем, по закону подать заявление по закону могут лишь родственники (наследники всех очередей) или лицо, указанное в качестве наследника в предыдущем завещании (если оно было). Чаще всего в этой роли выступают родственники, считающие себя «обойденными».
Основаниями для оспаривания завещания и признания его полностью или частично недействительным, служат:
- Несоблюдение законной формы документа (отсутствие подписи, печати нотариуса, иные нарушения)
- Несоответствие сути завещания законодательству РФ
- Недееспособность гражданина на момент написания завещания (доказанная документально)
- Недобросовестные действия наследника по отношению к наследодателю (угрозы, физическое и психологическое насилие, прямой обман или введение в заблуждение), которые также должны быть доказаны
Наследство по завещанию
Завещание считается более важным, чем родственные узы. Этот документ наследодателем составляет при жизни и в обязательном порядке заверяет у нотариуса. В завещании можно прописать не только то, кто и какое имущество наследует, но и условия получения наследства. Например, наследодатель оставляет после смерти квартиру соседке, но с условием пожизненного проживания дочери в этом жилище. Оформляется завещание в двух экземплярах: один завещатель оставляет себе либо передает наследнику, второй документ хранится у нотариуса. Заняться оформлением и получить такое наследство могут:
- любые физические лица (как родственники, так и посторонние люди);
- юридические лица;
- Российская Федерация и ее субъекты и органы;
- дети наследодателя, зачатые при его жизни.
Сколько будет стоить получение наследства
За свидетельство о праве на наследство придётся заплатить госпошлину. Для детей, супруга, родителей, братьев и сестёр покойного она составит 0,3% стоимости полученного имущества — но не больше 100 тысяч рублей. Остальным придётся заплатить 0,6% — но не более 1 миллиона рублей.
Стоимость имущества определяют профильные госорганы или специализированные организации с лицензией.
Госпошлину могут не платить:
- Герои Советского Союза и РФ, полные кавалеры ордена Славы, участники и инвалиды ВОВ.
- Граждане, получающие жильё, в котором проживали вместе с умершим.
- Те, кто получает в наследство вклады в банках, страховку, авторские вознаграждения.
- Наследники лиц, которые погибли при выполнении гражданского долга или стали жертвами политических репрессий.
Cpoки oфopмлeния cвидeтeльcтвa o пpaвe нa нacлeдcтвo
Bo вceм пpoцecce нacлeдoвaния cвидeтeльcтвo o пpaвe нa нacлeдcтвo — caмый глaвный дoкyмeнт. Кoгдa вы eгo пoлyчитe, тo cтaнeтe пoлнoпpaвным нacлeдникoм тpexкoмнaтнoй квapтиpы вaшeй тeти.
Нoтapиyc выдaeт cвидeтeльcтвo нa нacлeдcтвo тoлькo пocлe oплaты гocпoшлины и нe paньшe 6 мecяцeв пocлe cмepти зaвeщaтeля. Кcтaти, ecли вы нe eдинcтвeнный нacлeдник квapтиpы пo зaвeщaнию и никтo нe oткaзaлcя oт нeгo в вaшy пoльзy, вы мoжeтe пoпpocить нoтapиyca oфopмить cвидeтeльcтвo кaждoмy нacлeдникy пpoцecca.
Кoгдa cвидeтeльcтвo бyдeт y вac нa pyкax, нe зaбyдьтe зapeгиcтpиpoвaть пpaвo coбcтвeннocти нa нeдвижимocть — этo зaвepшaющий этaп.
Oбязaтeльнaя дoля в нacлeдcтвe пpи зaвeщaнии
Дaжe ecли в зaвeщaнии yкaзaн oдин чeлoвeк, нacлeдcтвo включaeт oбязaтeльнyю дoлю. Пo зaкoнy oбязaтeльнaя дoля дoлжнa быть нe мeньшe пoлoвины oт зaвeщaннoгo имyщecтвa. Этa дoля пpичитaeтcя в oбxoд зaвeщaния и нacлeдcтвeннoгo зaкoнa:
📝 нecoвepшeннoлeтним дeтям yмepшeгo;
📝 дeтям, кoтopыe нe мoгyт paбoтaть пo cocтoянию здopoвья;
📝 нeтpyдocпocoбныe иждивeнцы yмepшeгo — cyпpyги, poдcтвeнники, кoтopыe пpoживaли c ним.
Умeньшить или oткaзaть в oбязaтeльнoй дoлe пo peшeнию cyдa мoгyт, ecли:
🚫 нacлeдник oбязaтeльнoй дoли нe жил в зaвeщaннoм жильe и нe пoльзoвaлcя им, a нacлeдник пo зaвeщaнию жил;
🚫 нacлeдник oбязaтeльнoй дoли нe пoльзoвaлcя жильeм, нo зaвeщaннaя нeдвижимocть былa для нacлeдникa пo зaвeщaнию иcтoчникoм cpeдcтв к cyщecтвoвaнию.
Пpeдпoлoжим, вы жили c тeтeй вмecтe: дeлaли peмoнт, выбиpaли штopы, yxaживaли зa ee coбaчкoй. Пocлe cмepти тeти к вaм пpиxoдит ee нeтpyдocпocoбный cyпpyг, c кoтopым oни пoccopилиcь и paзъexaлиcь мнoгo лeт нaзaд, нo нe paзвeлиcь. Myж тeти пpeтeндyeт нa чacть нacлeдcтвa, нo в тaкoй cитyaции cyд мoжeт oткaзaть eмy в oбязaтeльнoй дoлe.
Как передать имущество
Любое имущество, в том числе и недвижимость, по наследству может передаваться четырьмя способами: по завещанию, по наследственному договору, по закону (если есть родственная связь с умершим), при наличии оснований, которые дают право на обязательную долю наследственного имущества. Смысл наследования заключается в том, что имущество наследникам передается после смерти наследодателя, поясняет партнер адвокатского бюро «Бишенов и партнеры» Даханаго Нагоева. По ее словам, все остальные способы передачи имущества родственникам (по договору купли-продажи, договору дарения) к наследству не относятся.
Любая сделка, влекущая переход прав на недвижимость от одного родственника к другому, законна, и все виды сделок используются в отношении оформления прав на условно наследуемое имущество, говорит партнер юридического бюро «Замоскворечье» Дмитрий Шевченко.
Как оформить дом по завещанию?
Жить в собственном доме – мечта многих, поэтому получить его по наследству считается большой удачей. Однако после того, как мечта стала реальностью, у наследника оказывается много хлопот и забот.
И необходимо успеть во время собрать все необходимые бумаги, ведь на все про все у наследника всего полгода. А сбор бумаг в нашей стране дело очень непростое, затратное.
Нужно посетить кучу всевозможных инстанций, потратить время на посещение нотариуса, заплатить пошлину и подготовить пакет документов. В том случае, если долгожданное наследство не оправдывает стоимость всех усилий по его получению, то за наследником остается законное право отказаться от него.
Но если наследнику, хочется получить наследство, и он готов выдержать все испытания и приобрести дом по наследству, то изложенные ниже рекомендации помогут ему и будут полезны.
Регистрация собственности
Работой по регистрации всех сделок с недвижимостью, в том числе оформлением прав собственности на наследственное имущества, занимаются учреждения Росреестра. Туда нужно обратиться наследникам, если они получили от нотариуса окончательный документ.
Если раньше по окончании выдавали свидетельства о праве собственности, то сейчас этот документ в бумажной форме не предоставляется. Просто вносят изменения в реестр и все. Но при желании любой может получить выписку из реестра. Там будет указано, кто является собственником объекта и на каком основании.
Кроме того, самому идти в регистрационный орган не нужно. Необходимые действия осуществляет нотариус после выдачи свидетельства. Конечно, если сами наследники не возражают. Единственное, что остается сделать наследникам — получить выписку из Государственного реестра. Но это делать не обязательно.
Наследование жилого дома по закону и по завещанию после смерти наследодателя
Вступление в наследство жилого дома по закону и по завещанию после смерти наследодателя представляет собой стандартную процедуру, которая предполагает, в первую очередь, обращение к нотариусу для принятия наследства и открытия наследственного дела.
Стандартным является и набор документов, представляемых нотариусу:
-
документ, подтверждающий факт открытия наследства (свидетельство о смерти бывшего владельца дома или решение суда об объявлении его умершим);
-
справка с последнего места жительства с отметкой о снятии наследодателя с регистрационного учёта в связи со смертью;
-
паспорт наследника;
-
завещание (в случае наследования по завещанию) с отметкой о том, что оно не отменялось и не изменялось;
-
документы, подтверждающие родственную связь наследника и наследодателя (или решение суда об установлении факта родственных связей).
Свидетельство о праве на наследство
Свидетельство – тот самый документ, ради которого и затевается длительный и трудоемкий процесс сбора документации. Конечно, не столько само свидетельство, сколько право на наследство, которое этим свидетельством подтверждается.
Свидетельство о праве наследства выдается спустя 6 месяцев после открытия наследственного дела. Ровно полгода отводится наследникам для того, чтобы обратиться в нотариальную контору, подать заявление о наследовании и приложить к нему пакет документации, перечень которой указан выше.
Спустя полгода нотариус выдает наследникам свидетельство, оформленное на бланке государственного образца, заверенное подписью и мокрой печатью нотариуса.
Свидетельство о праве на наследство может быть выдано:
- Одно всем наследникам – на все наследственное имущество;
- Одно всем наследникам — на отдельные части наследственного имущества;
- По одному для каждого наследника – на все наследственное имущество;
- По одному для каждого наследника — на отдельные части наследственного имущества.
Гражданам, которые имеют право претендовать на получение земельного участка по наследству, необходимо соблюсти все формальности, предусмотренные частью третьей ГК РФ, чтобы оформить собственность.
Алгоритм действий, направленных на принятие земельного надела, будет состоять из следующих этапов:
- получение в учреждении ЗАГС официального документа, подтверждающего смерть гражданина;
- обращение с заявлением о принятии наследства (заявление подается в адрес любой нотариальной конторы);
Пример смотрите тут.
- представление документов, подтверждающих наличие родственных отношений с умершим собственником (при наследовании по завещанию это не требуется);
- получение документа о стоимости земельного участка, либо его доли, если надел распределяется между несколькими наследниками;
- уплата нотариального тарифа и получение свидетельства о праве на наследство;
- обращение к кадастровому инженеру для изготовления межевого плана, если участок ранее не был поставлен на кадастровый учет, либо в случае, когда единый участок при наследовании разделен на отдельные доли;
- регистрация права собственности за землю в учреждении Росреестра или через Многофункциональный центр;
- получение выписки из реестра ЕГРН с подтверждением права собственности.
Указанная пошаговая инструкция может несущественно различаться в зависимости от конкретных обстоятельств наследственного дела.
Хотите узнать, сколько по времени требуется для того, чтобы принять наследство? Читайте об этом в статье: сроки вступления в наследство после смерти. О том, как происходит наследование накопительной части пенсии умершего, написано в статье.