Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Периодические медосмотры: что изменилось с 2022 года». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Для проведения предварительного или периодического осмотра медицинской организацией формируется постоянно действующая врачебная комиссия под руководством врача-профпатолога, состав которой утверждается приказом (распоряжением) руководителя медицинской организации.
Получение результатов медосмотра
Предварительный или периодический медосмотр считается завершённым, когда выдано заключение врачей-специалистов и результаты лабораторных и функциональных исследований в объеме, установленном договором между медицинской организацией и работодателем, с учетом результатов ранее проведенных (не позднее одного года) медицинских осмотров и диспансеризации.
Кроме заключения составляется заключительный акт по итогам проведения периодических остров не позднее чем через 30 дней после их завершения. В его разработке принимает участие проводившая медосмотр организация, представители работодателя и федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на осуществление государственного контроля и надзора в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
Как оформляют медосмотр
Мероприятия по обеспечению сохранности здоровья проводятся на плановой периодической основе и утверждаются локальным актом работодателя. Определенного на законодательном уровне шаблона медицинского распорядительного документа нет, формируют его произвольно. Ежегодный медосмотр по новым правилам проводится на основании распоряжения руководителя, в котором нужно:
- утвердить дату или график осуществления процедур;
- определить лицо, ответственное за процесс;
- дать сведения о медицинском учреждении;
- разъяснить ответственность за непрохождение периодической медицинской проверки;
- обязать руководителей подразделений обеспечить явку на периодическое медицинское исследование в соответствии со списками;
- ознакомить участников процесса под подпись;
- проинформировать о сотруднике, ответственном за исполнение;
- приложить перечень работников, которым следует пройти обследование.
Приказ о прохождении медосмотра подписывает руководитель учреждения.
Вопрос:
У сотрудника выявлены противопоказания по одному из пунктов приказа 282Н (а именно к работе на высоте). Возможно ли работодателю издать приказ об исключении из трудовой функции работы на высоте и оставить работать на прежней должности? По другим пунктам противопоказаний не выявлено.Ответ:
Да, возможно. Если работнику в соответствии с медицинским заключением противопоказано выполнение каких-либо работ (например, работ на высоте), то работодатель обязан отстранить его от таких работ.Правовое обоснование:
Согласно абз. 4 ч. 1 ст. 76 ТК РФ работодатель обязан отстранить от работы (не допускать к работе) работника, не прошедшего в установленном порядке обязательный медицинский осмотр, а также обязательное психиатрическое освидетельствование в случаях, предусмотренных ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Вопрос:
Требуется ли повторно проходить психиатрическое освидетельствование в случае перевода на новую должность, если условия труда не изменились?Ответ:
По нашему мнению, психиатрическое освидетельствование необходимо, если на новой должности работник будет выполнять новый вид работ.Правовое обоснование:
Согласно абз. 14 ч. 3 ст. 214 ТК РФ работодатель обязан обеспечить в случаях, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, организацию проведения за счет собственных средств обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров, других обязательных медицинских осмотров, обязательных психиатрических освидетельствований работников, внеочередных медицинских осмотров работников в соответствии с медицинскими рекомендациями, химико-токсикологических исследований наличия в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов с сохранением за работниками места работы (должности) и среднего заработка на время прохождения указанных медицинских осмотров, обязательных психиатрических освидетельствований, химико-токсикологических исследований.
Медосмотры должен оплачивать работодатель
Согласно положениям 212 статьи ТК РФ работодатель организовывает проведение за счет собственных средств:
-
обязательные предварительные (при поступлении на работу),
-
периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры,
-
а также другие обязательные медицинские осмотры,
-
обязательные психиатрические освидетельствования работников,
-
внеочередные медицинские осмотры,
-
обязательные психиатрические освидетельствования работников по их просьбам в соответствии с медицинскими рекомендациями с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка на время прохождения указанных медицинских осмотров, обязательных психиатрических освидетельствований.
Доводы работодателя о том, что оплата предварительного медицинского осмотра должна производится в форме компенсации расходов истца по проведению медицинского осмотра обоснованно отклонены судом первой инстанции, поскольку положениями трудового законодательства предварительный медицинский осмотр осуществляется за счет работодателя, а не за счет средств работника с последующей компенсации ему понесённых затрат.
Что делать, если работник не прошел медосмотр
Рассмотрим 2 случая: если работник не прошел медосмотр, и если по заключению медосмотра сотрудник не может быть допущен к исполнению своих обязанностей.
В случае, когда работник отказывается пройти медосмотр, то он отстраняется от работы (не увольняется) до того момента, как он пройдет обследование. Для этого необходимо будет подготовить документ, который подтвердит отказ от процедуры медосмотра и издать приказ об отстранении.
Что может помочь в доказательстве отказа сотрудника пройти медосмотр:
- Объяснительная записка работника.
- Отказ от процедуры.
- Больничный лист (в случае болезни во время назначенного медосмотра).
- Акт об отказе, оформленный работодателем.
Приказ об отстранении может быть издан в свободной форме. В нем обязательно должны быть указаны следующие данные:
- ФИО и должность работника.
- Причина, по которой проведено отстранение (часть 1 статьи 76 ТК РФ).
- Срок отстранения. (лучше не писать конкретную дату)
- Наличие вины сотрудника в произошедшем.
- Выплаты во время отстранения.
- Перечень бумаг, подтверждающих отказ.
Периодические медицинские осмотры
Периодический медосмотр — это выявление у сотрудников развития профессиональных заболеваний на ранних стадиях, а также прочих отклонений в организме, которые не позволяют выполнять ту или иную деятельность.
Причиной таких отклонений могут стать различные факторы, начиная от различных травм (не обязательно производственных) и заканчивая осложнениями от перенесенных заболеваний.
Периодический медицинский осмотр проводится на постоянной основе с определенной частотой. В каждом отдельном случае, частота проведения медицинских осмотров отличается. Она зависит от степени воздействия вредных факторов на организм работника в процессе выполнения им трудовой деятельности. Чем сильнее и вреднее воздействие какого-либо фактора, тем чаще требуется проверка текущего состояния здоровья работника.
Периодический осмотр является завершенным в случае осмотра работника врачами-специалистами, после лабораторных и функциональных исследований на вредные факторы и вредные работы.
Что делать, в случае выявления у работника противопоказаний?
Если противопоказания выявлены у кандидата в ходе предварительного медицинского осмотра, то работодатель не принимает такого работника в штат.
В случае действующих сотрудников ситуация немного иная. В соответствии с действующим законодательством, а именно статье 73 ТК РФ, в случае выявления у работника противопоказаний, с его письменного согласия работодатель обязан перевести его на другую работу, не противопоказанную по состоянию здоровья.
Помимо этого, в соответствии с пунктом 8 статьи 77 ТК РФ основанием для прекращения трудового договора является отказ работника от перевода на другую работу, в соответствии с медицинским заключением, либо отсутствие у работодателя соответствующей работы. В том числе, пункт 5 ст. 83 ТК РФ предусматривает в качестве основания прекращения трудового договора признание работника полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением.
В ходе их прохождения некоторые сотрудники могут быть направлены на так называемое дообследование. Делается это в тех случаях, когда у врачей есть подозрения на наличие противопоказаний у работника, однако для точного определения диагноза исследований в рамках проводимого медосмотра недостаточно и требуются дополнительные. В данном случае работодатель обязан оплатить (если это потребуется) все необходимые медицинские обследования работника (согласно направлению медицинской организации) и сохранить за ним место работы (должность), а, также, средний заработок на время прохождения данного дополнительного обследования.
Оформление результатов медосмотра
Завершается профосмотр консультацией терапевта или врача общей практики, которые выносят итоговое заключение о состоянии здоровья пациента и его профпригодности или непригодности. В Заключении указываются обязательно следующая информация:
- дата выдачи заключения;
- фамилия, имя, отчество и дата рождения поступающего на работу сотрудника;
- наименование работодателя;
- наименование структурного подразделения работодателя (при наличии), должности (профессии) или вида работы;
- наименование вредных и (или) опасных производственных факторов, видов работ;
- результаты предварительного осмотра: медицинские противопоказания к работе выявлены или медицинские противопоказания к работе не выявлены.
Кто обязан пройти медосмотр по закону
При трудоустройстве часть специалистов обязана оформить первичный медицинский осмотр. Данное требование прописано в Трудовом кодексе (ст. 213).
Посещение врачей зафиксирует состояние потенциального работника и определит ограничения к обязанностям. Они разные для каждой должности.
Например, для учителя плохое зрение не критично, в то время как слабовидящему водителю могут отказать в приёме на работу.
Оформлять предварительный медицинский осмотр при приеме на работу по российскому законодательству должны:
- работники до 18 лет;
- специалисты, работающие в опасной, вредной среде, с риском для жизни (например, спасатели) или на Крайнем Севере;
- вахтовики;
- управляющие автомобилями, служебным, общественным и любым другим видом транспорта;
- судьи;
- специалисты торговли, пищевой отрасли, включая производство и заведения общественного питания, сферы обслуживания;
- персонал водопроводных сооружений;
- врачи, медсестры и другие работники здравоохранения;
- воспитатели, педагоги, учителя, преподаватели учебных заведений всех уровней и их технический персонал.
Медосмотры: медицинская книжка работника и личная ответственность руководителя
Есть в организации частного здравоохранения вечные темы. Одна из них — медицинские осмотры. Чаще всего руководители задают два вопроса: кто отвечает за проведение медицинского осмотра и что на самом деле он из себя представляет. Вот так и ответим, по пунктам…
Федеральный закон от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» не дает повода к разночтению: в статье 34 «Обязательные медицинские осмотры» сказано, что работники…
обязаны проходить предварительные при поступлении на работу и периодические профилактические медицинские осмотры.
Индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны обеспечивать условия, необходимые для своевременного прохождения медицинских осмотров работниками.
Каких специалистов должен посетить медицинский работник, прежде чем приступить к работе (поскольку без прохождения медосмотров на основании все того же ФЗ-52 он не может быть допущен к выполнению служебных обязанностей) сказано в Приказе Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 12 апреля 2011 г. N 302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры…»
Приказ вступил в силу с 1 января 2012 года. Однако до сих пор он еще не прочитан руководителями клиник косметологии до конца. По старой традиции они заглянули в перечень, нашли пункт, который касается медработников (в приказе №302н это пункт 17 Приложения 2) и решили, что этого достаточно.
Те, у кого хватило терпения долистать Приложение 2 до конца, обнаружили, что нет — не достаточно. Действительно, в примечании к приложению указаны и другие виды осмотров.
Когда нужно устраивать медосмотры
Медицинские осмотры должны проходить трудящиеся, которые при выполнении рискуют серьёзно заболеть или получить травму. А также регулярно обследоваться должны сотрудники организаций пищевой промышленности, общепита и торговли, медицинских и детских учреждений, ЖКХ и водопроводных сооружений — в целях охраны здоровья населения, чтобы предотвратить массовые отравления и эпидемии. Причём проходить медосмотр придётся всему штату таких организаций, включая уборщиц и администраторов.
Для определения пригодности претенденты на должности с опасными условиями труда должны пройти предварительный осмотр до заключения трудового договора.
А для динамического наблюдения за состоянием здоровья работников и своевременного выявления заболеваний, обязательно проводятся периодические медицинские обследования.
Кроме того, после больничного или при наличии медицинских рекомендаций придётся проводить внеочередной медосмотр.
Для разных специалистов установлена различная периодичность прохождения обследований.
Один раз в год медосмотры положены:
- Всем, работающим на высоте; Лифтёрам скоростных и высокоскоростных лифтов;
- Машинистам всех видов кранов;
- Вооружённым охранникам;
- Работникам пищевой промышленности, общественного питания и торговли, имеющим контакт с пищевой продукцией;
- Персоналу водопроводных сетей;
- Работникам детских образовательных учреждений;
- Сотрудникам сферы ЖКХ и бытового обслуживания населения;
- Работникам медицинской сферы.
Раз в два года осмотры должны проходить:
- Водители;
- Электротехнический персонал;
- Участники работ по валке, транспортировке, первичной обработке, охране и восстановлению лесов;
- Работники в географически отдалённых районах, куда скорая помощь добирается дольше часа;
- Специалисты по обслуживанию и эксплуатации сосудов под давлением на опасных производственных объектах.
Правила периодических осмотров
В списке сотрудников, которым нужно пройти периодический осмотр, требуется указать должность и стаж сотрудника, а также перечислить вредные производственные факторы или работы. Списки утверждаются и направляются в медицинскую организацию не позднее, чем за два месяца до даты осмотров.
Сотрудников надо оповестить об обследованиях за десять дней до их начала и выдать направления.
Организации, в которых работники проходят медосмотр ради охраны здоровья населения, должны направить утверждённые списки обследуемых в территориальное отделение Роспотребнадзора.
Работодатель может использовать результаты обследований для установления принадлежности работника к одной из групп риска развития профессиональных заболеваний.
Если у сотрудника выявили противопоказания к работе, он должен быть направлен в медучреждение или в центр профессиональной патологии для экспертизы профпригодности. Дополнительные обследования после периодического медосмотра проводятся за счёт средств ОМС.
По новому порядку, результаты медосмотра не требуется отправлять в поликлинику, к которой прикреплён сотрудник.
Также отметим, что можно снизить стоимость периодического медосмотра, если использовать результаты ранее проводимой диспансеризации или обследований сотрудника, которые он проходил в течение года.
Как проходят периодические медосмотры в 2022 году
Частота периодических медосмотров зависит от типов вредных производственных факторов, воздействующих на сотрудников в процессе работы.
Сотрудники проходят медосмотры в установленные даты. Клиника формирует календарные планы, согласовывает их с работодателем, а в установленные дни сотрудники проходят медосмотры.
За два месяца до даты предполагаемого медосмотра работодателю нужно составить поимённый список и отправить его в медорганизацию. Перед самим медосмотром сотрудникам на руки выдаётся направление.
Для работников до 21 года установлена специальная периодичность прохождения медосмотров. Они проходят такие осмотры ежегодно.
В случае введения на территории региона режима ЧС или повышенной готовности сроки проведения периодических можно отложить на срок до 6 месяцев.
В 2022 году при проведении периодических медосмотров стали обязательными осмотры терапевта, психиатра, нарколога, невролога.
После прохождения всех обследований, сдачи обязательных анализов и получения заключений врачей-специалистов периодический осмотр считается завершённым.
В отличие от предварительного, по итогам периодического осмотра заключение составляется в пяти экземплярах:
- для сотрудника;
- для работодателя;
- для медорганизации по месту регистрации пациента;
- для вклеивания в медкарту;
- для ФСС по письменному запросу.
Регламент проведения обследования при трудоустройстве
Оказание медицинских услуг производится организациями и учреждениями всех форм собственности, получившим соответствующую лицензию. Осмотры проводятся врачебными комиссиями, формируемыми в медицинских организациях на основании приказа руководителя. Председателем комиссии назначают врача-профпатолога, в состав комиссии включают специалистов различного профиля, имеющих дополнительную специализацию и сертификацию по профпатологии.
Перечень врачей, участвующих в осмотре, зависит от характеристики и особенностей должности, на которую претендует лицо. Важность получения направления состоит в том, что кадровый орган предприятия обладает необходимой информацией о специфике вакантной должности. Стоимость услуг определяется количеством исследований и привлекаемых к осмотру специалистов.
Как проходит профосмотр?
Как проходит медосмотр для получения врачебного заключения или медкнижки устанавливает Приложение №1 к Приказу Минздрава России от 28.01.2021г. №29н.
Согласно порядку проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников, предусмотренных ч. 4 ст. 213 Трудового кодекса РФ, профосмотр проводится на основании официального направления, выданного работодателем. Это важный пункт, пренебрежительное отношение к которому, в особенности на этапе трудоустройства, может повлечь отказ работодателя компенсировать возможные траты личных средств соискателя на прохождение обследования в случае подписания трудового договора, и в особенности при отказе в трудоустройстве.
Имея направление и подготовив список необходимых документов, работник должен пройти врачей-специалистов, выполнить лабораторные и функциональные исследования в полном объёме.
В какие дни проходят профосмотр после оформления трудового договора? По ТК РФ организация проведения медосмотра – обязанность работодателя. Он назначает ответственного работника, который следит за тем, как будет проходить профосмотр на предприятии. Для этого заранее составляется календарный план, который согласовывается с медицинской организацией и утверждается её руководителем. Далее за 10 рабочих дней до даты начала проведения профосмотра все работники, подлежащие ему, информируются об этом. Поэтому работнику не нужно самостоятельно высчитывать дни в календаре до очередного обследования.