08.12.2022 Можно ли принять на работу сотрудника без регистрации (прописки)?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «08.12.2022 Можно ли принять на работу сотрудника без регистрации (прописки)?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Когда гражданин приезжает в другой регион для заработка, он обычно меньше всего задумывается о необходимости иметь временную регистрацию. Однако работодатели очень часто предъявляют такое требование к своим соискателям. И не все понимают законность данного требования.

Трудоустройство с временной регистрацией по месту жительства

На самом деле предъявлять такое требование к работнику уже незаконно. В ТК РФ указан перечень документов, которые необходимо предоставить при оформлении на работу. Этот перечень является закрытым — работодатели могут его сократить, но не имеют права расширять собственными документами. В текущий вариант этого списка не входит документов, подтверждающих временную регистрацию.

Точно такой же позиции придерживается и Верховный суд, который указал судам иных видов обратить внимание на то, что отказ работодателя трудоустроить из-за отсутствия регистрации является незаконным. Такое требование со стороны работодателя нарушает право на свободу передвижения и выбор места проживания.

Внимание! При этом самим работникам необходимо помнить, что закон требует проводить временную регистрацию в случае, если пребывание в другом городе либо регионе превышает 90 дней. За нарушение указанного пункта может накладываться административная ответственность.

Ещё пару слов хотелось бы сказать о трудоустройстве в столице нашей страны. Многих интересует работа в Москве. Без прописки (местной, естественно) её получить очень сложно. Если обратить внимание на объявления, то можно заметить, что в каждом втором, в пункте «Требования к соискателю», отмечено наличие регистрации в Москве или МО. И работодатели, к которым обращаются люди, её не имеющие, часто обращаются в УФМС с жалобой на нарушение ими пресловутого положения законодательства.

Однако у статьи 19.15 есть важное примечание, отмеченное во второй её части. Там говорится, что человек, пребывающий в столице без прописки, освобождается от административной ответственности, положенной за её отсутствие. Но только с одной поправкой. Это примечание распространяется на людей, пребывающих в жилом помещении (квартире, доме, таунхаусе и т. д.).

Трудоустройство без прописки или по временной прописке, закон

Основным нормативным актом, который регулирует порядок осуществления трудовой деятельности, является Трудовой Кодекс РФ.

В нем прямо установлено, что работодатель обязан принять на работу гражданина без прописки (как постоянной, так и временной). По факту же, процесс трудоустройства и прием на работу человека напрямую зависит от места его пребывания и жительства, указанного в паспорте.

Разумеется, что работодателю выгоднее принять сотрудника, проживающего по месту нахождения рабочего места, дабы избежать опозданий, переводов и др.

Отказ в заключении трудового договора с работником по мотиву отсутствия постоянного или временного жительства по месту работы является незаконным.

Помимо трудового кодекса, регулятором данного вопроса является постановление пленума верховного суда. Разумеется, что силы закона данный акт не имеет, однако суды, принимая свои решения, пользуются именно теми рекомендациями, которые установил пленум.

Читайте также:  Техосмотр-2021: кому и когда проходить

Временная и постоянная регистрация: в чем разница

Сейчас в России существуют два вида регистрации — временная и постоянная. Постоянная — это проживание по адресу, штамп о котором проставлен в паспорте. Постоянная прописка не имеет срока действия. Он может прекратиться только в результате выписки (снятия с регистрационного учета) гражданина по его собственному желанию либо по решению суда. На регистрационном штампе в паспорте указываются адрес и дата постановки или снятия с учета.

Регистрация по месту пребывания оформляется на определенный срок — от 90 суток до пяти лет. Чтобы зарегистрироваться по месту пребывания, не нужно выписываться из жилья, где человек зарегистрирован постоянно. Отметку о временной регистрации в паспорт не ставят — выдается соответствующее свидетельство, которое нужно носить с собой. В 2020 году порядок совершения регистрационных действий претерпел некоторые изменения. Так, с 15 июля документом, подтверждающим временную регистрацию, является выписка из Государственного реестра, отметила член Ассоциации юристов (АЮР) России Ольга Полубкова.

Временную регистрацию оформляют люди, переехавшие на новое место жительства на короткий или средний срок — командировочные, сезонные рабочие и даже туристы. «Регистрация по месту пребывания (временная регистрация) оформляется, если гражданин находится более 90 дней в субъекте, в котором у него нет регистрации по месту жительства. При этом человек не теряет свою регистрацию по месту проживания», — пояснил юрист адвокатского бюро Asterisk Степан Хантимиров.

Временная регистрация может понадобиться для получения пособия или пенсии, постановки на учет в школу или детсад. Некоторые работодатели не берут на работу сотрудников, у которых нет хотя бы временной регистрации.

Временная регистрация и пенсия

Наличие временной регистрации позволяет существенно упростить порядок получения документов по месту проживания. Оформив временную регистрацию, граждане больше не должны ездить на место постоянной регистрации, чтобы получить нужный документ. То же самое касается пенсии.

«Все без исключения граждане России, а также лица, проживающие на территории иностранных государств, могут подать заявление о назначении пенсии в территориальное отделение ПФР по месту проживания. Следовательно, при наличии временной регистрации есть возможность получения пенсии по месту фактического проживания», — разъяснила член АЮР.

Однако пенсионер по временной регистрации может получать пенсию только по тарифу своего региона. Чтобы получать московские доплаты, гражданин должен прожить в столице не менее десяти лет. Поэтому при переезде сразу получить надбавки полностью не получится. Ранее данного требования не было. Но после введения надбавки, выплачивавшейся за счет городского бюджета, в столицу устремились пенсионеры со всей страны. Они регистрировались в жилых помещениях у своих родственников или знакомых, это давало им право на дополнительные выплаты, хотя они фактически там не проживали. В результате был введен данный ценз.

Допускается ли постановка на биржу труда не по месту временной регистрации

Необходимость постановки на учет в Центр занятости может возникнуть абсолютно у каждого гражданина. Однако здесь нужно помнить, что одного желания может быть недостаточно. Дело в том, что действующими законодательными нормами были установлены определенные правила относительно постановки на официальный учет в данную организацию.

Общие правила гласят, что обращаться в территориальное отделение граждане нашей страны должны в соответствии с местом собственной регистрации. Однако на практике нередко возникают и особые ситуации, при которых постановку необходимо осуществить в другом месте, отличном от места прописки. Например, гражданин временно находится в другом городе по причине длительного отъезда и т.д.

Читайте также:  Куда нужно жаловаться на хамское поведение таксистов?

Существующая практика показывает, что специалисты из Центра занятости нередко выносят отрицательные решения в отношении граждан, которые обратились к ним не в соответствии со своим местом прописки либо местом временной регистрации. Однако необходимо помнить, что подобные решения уполномоченной инстанции в большинстве случаев будут являться неправомерными.

Официальная регистрация граждан в центрах занятости населения осуществляется в строгом соответствии с установленным порядком. Основные положения по этому вопросу содержатся в Постановлении Правительства РФ №891. Именно там указана важная информация относительно действующего порядка постановки, основных правил, некоторых особенностей процесса и т.д.

В вышеуказанном нормативно-правовом акте содержится информация о том, что регистрации гражданина должна быть произведена в любом случае, вне зависимости от его фактического места прописки или временной регистрации. То есть получается, что сотрудник отделения занятости будет обязан поставить гражданина на официальный учет, даже если тот проживает совершенно в другом городе России. Следовательно, отказ специалиста в данном действии будет являться абсолютно неправомерным. В этом случае у заинтересованного лица появится законное право на предъявление официальных претензий в адрес руководителя учреждения занятости. Для этого физическое лицо сможет обратиться в суд и добиться справедливости.

Как устроиться иностранцам?

Если граждане РФ могут свободно перемещаться по регионам страны, то у иностранцев нет такой возможности. Как и беспрепятственно устроиться на работу.

Так как при отсутствии регистрации у мигрантов, могут быть проблемы с правоохранительными органами, как у них самих, так и у работодателей. Последних не только могут оштрафовать, но и полностью закрыть их производство.

Что же нужно иностранцу для законной деятельности на территории РФ? Это прежде всего:

  1. Патент;
  2. Вид на жительство;
  3. Временная прописка.

Какие нужны документы?

  • Паспорт (заявителя и прописываемого лица);
  • Загранпаспорт (для проживающих за границей);
  • Заявление пребывания (№ 1 или № 1ПР);
  • Основание для временной регистрации (найм, регистрация права, ЕГРН);
  • Согласие всех собственников жилья (если квартира не в единичном владении);
  • Документ федерального статистического назначения (для регистрации более, чем на 9 месяцев);
  • Заявления о временной регистрации (от собственника и прописываемого гражданина).

Ответственность за проживание человека не по месту прописки

В случае, когда человек выехал за пределы региона регистрации и живет там более 90 дней, нарушителем Закона становится и он сам и собственник помещения, где тот проживает. Такое нарушение попадает под действие статей 19.15.1 и 19.15.2 КоАП с наложением штрафа в следующем размере:

  • с гражданина РФ, проживающего без временной прописки, — от 2 000 до 3 000 рублей (для Москвы и С-Петербурга – от 3 000 до 5 000 рублей);
  • с физического лица, являющегося собственником или нанимателем жилья, предоставившим его лицу без регистрации – от 2 000 до 3 000 рублей (для обеих столиц – от 5 000 до 7 000 рублей).

Суммы штрафов увеличиваются, если нарушителем является организация или должностное лицо, а также иностранный гражданин.

Нужна ли регистрация для устройства на работу в москве

Законом установлено, что отсутствие временной регистрации не может служить основанием для ограничения прав и свобод граждан РФ — ст. 3 Закона РФ от 25.06.1993 г. № 5242-1 (ред. от 28.11.2015). Следовательно отказ работодателя в заключении трудового договора по причине отсутствия регистрации по месту жительства или пребывания однозначно расценивается законом как дискриминация соискателя (ст. 64 ТК РФ).

В данном случае можно порекомендовать соискателю обратиться после прохождения собеседования к потенциальному работодателю с письменным требованием сообщить причину отказа в заключении трудового договора, при этом работодатель обязан сообщить причину отказа в письменной форме в срок, не позднее чем в течение семи рабочих дней со дня предъявления такого требования. После получения письменного ответа работодателя с указанием причины отказа «отсутствие регистрации по месту нахождения работодателя», данный отказ может быть обжалован в судебном порядке.

Читайте также:  Выдача арбитражным судом исполнительного листа

Трудоустройство с временной регистрацией по месту жительства

На вопрос о том, можно ли устроиться на работу без прописки или временной регистрации в другом городе, законодатель дает однозначный положительный ответ.

Это вполне объяснимо, так как большинство граждан предпочитает работать вахтовым методом.

Такая работа осуществляется в течение нескольких месяцев в крайне отдаленных районах (например, на севере).

Такие работники не регистрируются там временно, однако могут законно осуществлять свою трудовую деятельность.

Такая же ситуация складывается и при трудоустройстве жителей сел и деревень в районных центрах.

В таком случае прием на работу производится с учетом постоянной регистрации в регионе. Трудоустройство без прописки невозможно для иностранцев, приезжающих в Россию с целью устроиться работать.

Основным документом, который регулирует порядок приема на работу и дальнейшее выполнение каждой из сторон своих прав и обязанностей считается Трудовой Кодекс РФ.

  1. Для граждан, у которых по каким-либо причинам отсутствует постоянная прописка, предусмотрена ст. 3 ТК РФ. В ней четко указано, что у работодателя отсутствует право отказать гражданам России в приеме на официальную работу из-за отсутствия постоянной регистрации в конкретном регионе.
  2. Одновременно с этим, для таких категорий граждан все не так уж и просто. Положения, описанные в ст. 3 ТК РФ, на них не распространяется.

По этой причине есть несколько выходов из данной ситуации, а именно:

  • оформление разрешения на работу;
  • подача документов на получение временной прописки на территории РФ.

В конечном итоге можно говорить о том, для граждан России отсутствуют преграды в процессе принятия на работу, польку данное право закреплено законодательством РФ.

Нужна ли регистрация в Москве для устройства на работу по ТК

В отдельных случаях с учетом специфики работы настоящим Кодексом, иными федеральными законами, указами Президента Российской Федерации и постановлениями Правительства Российской Федерации может предусматриваться необходимость предъявления при заключении трудового договора дополнительных документов.
Интересно, а кого-нибудь требовали это: справку о наличии (отсутствии) судимости И где её брать интересно? документы воинского учета — для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу; Также, может ли работодатель требовать справку из военкомата о стоянии в учёте по месту регистрации при исполнении 27 лет? почитай внимательней.

Нужна ли прописка при устройстве на работу в другом городе

Выпускники высших учебных заведений прилагают усилия для практического показания полученных знаний, навыков, резервации за собой места госслужащего. Такое стремление понятно. Желание обусловлено стремлением к стабильному и благополучному будущему, уверенности в сегодняшнем и завтрашнем дне. Госслужащие обладают возможностью для медленного, но уверенного карьерного развития.

Институт прописки прежнего формата исчерпал свои возможности. В XXI столетии люди отходят от социализма, переступая к новому этапу. Граждане РФ заинтересованы в прописке, открывающей правовые возможности и позволяющей успешно решать практически любые вопросы. Регистрация требуется для решения вопросов в любой сфере жизни.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *