Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «КАУ «МФЦ Алтайского края»». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В качестве эквивалента обычного паспорта загранпаспорт не подходит. В единичных случаях может понадобиться функционал двух документов – при поездке в районы страны, при которой пересекаются границы соседних государств.
Основные документы и требования к ним
В настоящее время на территории РФ действуют следующие формы единого основного документа – паспорта гражданина РФ:
- паспорт образца 1997 года, установленный Указом 232 Президента Российской Федерации;
- паспорт с гражданством СССР, выданный в установленном законом порядке в период существования СССР, который, хотя и подлежит замене, но является полноценным эквивалентом паспорта образца 1997 года. Дело в том, что Закон о гражданстве РФ не предусматривает ограничения срока действия паспорта в зависимости от его формы;
- паспорт гражданина РФ, выданный в установленном законом порядке и действовавший до 1.07.2002 года.
Как получить удостоверение личности достигшему 14 лет гражданину
Заявление в бумажном виде достигший 14 лет гражданин должен предоставить в адрес МФЦ либо МВД лично. При наличии на портале Госуслуги подтвержденной записи (учетной) записать претендента на паспорт на прием в одну из указанных организаций может его законный представитель (таковым является родитель либо опекун/усыновитель). В присутствии этого представителя в момент получения паспорта необходимости не имеется.
Для предоставления заявления следует:
- выбрать удобное для посещения МВД либо МФЦ время и осуществить, основываясь на этом, запись на прием;
- оплатить, сообразуясь с квитанцией, госпошлину, размер которой составляет 300 р.;
- подать дополненное соответствующей ситуации документацией заявление;
- получить запрашиваемый документ в назначенную сотрудниками той или иной организации дату.
Документы подтверждающие личность гражданина РФ (кроме паспорта) в 2020 году
В российском законодательстве нет конкретного определения такому понятию, как удостоверение личности.
В постановлении Правительства Российской Федерации “Об утверждении Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, образца бланка и описания паспорта гражданина Российской Федерации” №828 от 08.07.
1997, сказано, что «паспорт гражданина Российской Федерации является основным документом, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации (далее именуется – паспорт)». Это, что касается основного документа, удостоверяющего личность российских граждан.
Для того чтобы понять, какие документы удостоверяют личность иностранного гражданина, необходимо смотреть федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» № 115-ФЗ от 25.07.2002.
Исходя из этого закона, для иностранцев документами, удостоверяющими личность, будут являться национальный загранпаспорт или какой-либо другой документ, который признается в России документом, удостоверяющим личность иностранца, на основании международного договора с иностранным государством.
Для лиц без гражданства (апатридов) такими документами могут быть разрешение на временное пребывание в России, вид на жительство или любой другой документ, подтверждающий их статус лиц без гражданства и признаваемый таковым в России.
Документы, удостоверяющие личность иностранцев и апатридов
Для граждан других государств основным удостоверяющим личность документом является паспорт соответствующего государства. Кроме того, по международному договору в качестве удостоверяющих личность документов могут признаваться и некоторые другие.
Так, в отношении лиц, не имеющих гражданства (апатридов) на территории РФ могут быть признаны документами, удостоверяющими личность:
- свидетельства, удостоверения или иные выданные за рубежом документы из числа тех, которые в силу международного законодательства, применяемого Россией, могут рассматриваться в качестве удостоверяющих личность документов;
- разрешение на проживание или вид на жительство, выданный в России;
- иные документы, допускаемые по закону.
Для отдельных категорий иностранцев и апатридов документом, удостоверяющим личность, признается:
- временное удостоверение — на время, пока рассматривается вопрос о приеме в гражданство или признании гражданином России;
- удостоверение беженца или свидетельство, подтверждающее, что вопрос о статусе беженца рассматривается;
- свидетельство о том, что лицу предоставлено временное убежище на территории России.
Документы для граждан РФ
Граждане нашей страны имеют всего несколько удостоверяющих документов разного типа. Важно понимать, что не всякая бумага, содержащая ФИО гражданина, удостоверяет личность должным образом.
Поэтому неправы те, кто считает водительское удостоверение или военный билет документами, применяемыми во всех ситуациях наравне с паспортом. Этот вопрос будет рассмотрен далее.
Свидетельство о рождении
Данный документ является официальным удостоверением личности до момента получения гражданином паспорта (сейчас этот возраст равен 14 годам). Свидетельство получают все новорожденные граждане России.
Паспорт гражданина Российской Федерации
Для каждого человека, обладающего российским гражданством, первым и главным документом, призванным удостоверить личность, является паспорт. Выдается он по достижении 14 лет.
Гражданин нашей страны должен иметь российский паспорт. Паспортные бланки соответствуют единому формату. Их размер 88 мм × 125 мм. Снаружи паспорт имеет обложку, внутри 20 страниц. Все страницы пронумерованы, на каждую нанесен орнамент.
Обратите внимание! Российский паспорт имеет защиту от подделки несколькими типами специальных волокон. При его изготовлении использована металлизированная нить, способная менять цвет при наклоне. На бумагу также нанесены уникальные водяные знаки.
Взаимодействие гражданина с различными организациями неразрывно связано с необходимостью предоставить документы, подтверждающие личность. Это правило обязательно для исполнения для всех учреждений, в особенности тех, где операции имеют финансовый характер.
Необходимость персонифицирования личности человека возникла еще во время Киевской Руси. Правда, в те времена это были далеко не те документы, которые мы привыкли видеть сегодня, да и степень их подлинности ничем не защищалась. Например, для определения личности использовалась вышивка с определенными орнаментами на поясе. Более объемные опознавательные знаки располагались на фамильных гербах и флагах.
Первоначально паспорт, правда, в те времена он еще не имел подобного названия, выдавался для пересечения морской границы или владения. Если изучить дословный перевод, то с итальянского он переводится как пересекать порт, а с французского — ворота, дверь. Документ оформлялся в форме письма и выдавался владельцу одним из представителей царской власти.
Какие документы удостоверяют личность?
Широкое распространение паспорта, как документа, удостоверяющего личность, пришлось на времена начала грандиозного строительства Санкт-Петербурга и крупных заводов на Урале. Для этого требовалось большое количество рабочей силы, которая прибывала из других стран. Нахождение рабочих на русской земле и свободное перемещение было возможным только благодаря наличию специального «прокормежного письма» или «пропускного». В этом документе описывались главные приметы его обладателя.
На сегодняшний день перечень документов, удостоверяющих личность, имеет вполне определенную классификацию, четко ограниченный функционал, способ получения и срок действия:
- Свидетельство о рождении.
- Паспорт, заграничный паспорт и удостоверение личности моряка.
- Удостоверение личности военнослужащего и военный билет.
- Временное удостоверение личности по форме 2-п.
- Иностранный паспорт.
- Вид на жительство, разрешение на временное проживание.
- Удостоверение беженца.
РВП (разрешение на временное пребывание)
РВП первым этапом на пути к получению российского гражданства. Выдается РВП в основном по установленным квотам, которые ежегодно выделяются Правительством РФ, а также отличаются в зависимости от субъектов РФ и экономической или демографической ситуации. Выдается РВП на ограниченное время, после чего требуется получение ВНЖ.
Если ВНЖ И РВП являются документами, удостоверяющими личность апатридов (лиц без гражданства), то лица, имеющие гражданство другой страны в качестве такого документа должны предъявлять национальный загранпаспорт. При некоторых обстоятельствах может предъявляться и обычный национальный паспорт. Например, на основании протокола, подписанного к Соглашению о безвизовых поездках от 2000 между странами РФ, Беларусь, Казахстан, Киргизия и Таджикистан, граждане этих стран могут въезжать на территорию РФ по своему внутреннему паспорту, оформление заграничного паспорта для этого не требуется. То есть, внутренний паспорт иностранца в РФ будет являться документом, удостоверяющим личность. Помимо этого, как документ, удостоверяющий личность, также может выступать и дипломатический паспорт иностранца, выданный ему в соответствии с международным договором.
Удостоверение личности
Прежде всего следует разобраться, что является документом, подтверждающим личность. Это документ, содержащий сведения о гражданине, зафиксированные в официальных органах.
По способу применения такие документы можно разделить на универсальные и имеющие ограниченную сферу использования. Свойство первых подтверждать личность владельца определено законодательством, вторых – внутренним регламентом, инструкциями, приказами, локальными актами.
Основным документом, удостоверяющим личность гражданина РФ в пределах страны, нормативными актами (указом президента №232 от 13.03.1997, постановлением кабинета министров №828 от 08.07.1997 и др.) определен общегражданский паспорт.
Помимо ФИО, даты и места рождения, фотографии и личной подписи владельца, наименования выдавшего документ органа МВД паспорт содержит следующие данные:
- о месте жительства;
- о семейном положении;
- о воинской обязанности;
- о наличии детей в возрасте до 14 лет;
- информацию о ранее выданных паспортах;
- данные о заграничном паспорте.
При необходимости замены паспорта сделать это необходимо вовремя, иначе придется заплатить штраф.
Загранник в РФ – это удостоверение личности гражданина?
Документом, удостоверяющим личность гражданина России на территории Российской Федерации согласно пункту 1 Положения о паспорте РФ, утвержденного Постановлением правительства РФ от 8 июля 1997 г. № 828, является внутренний паспорт гражданина Российской Федерации.
Законом также предусмотрены другие документы, среди которых:
- свидетельство о рождении – для несовершеннолетних, которым еще не исполнилось 14 лет;
- временное удостоверение личности – при замене или утере основного документа;
- удостоверение военнослужащего – для действующего офицерского состава;
- военный билет – для призывников и при увольнении в запас;
- паспорт гражданина СССР – этот вид документа действителен до его замены российским;
- удостоверение моряка – для работающих на борту торгового, промыслового судна;
- загранпаспорт гражданина иностранного государства, прописанного за пределами страны.
Загранпаспорт удостоверяет личность только иностранца, для гражданина РФ на территории Российской Федерации загранпаспорт не является документом, удостоверяющим личность.
Перечень документов – удостоверений личности
Заграничный паспорт – это временное удостоверение личности, действие которого ограничено сроком, указанным в самом документе. Для бланка нового образца он составляет 10 лет от даты выдачи, для выездного документа старого образца – 5 лет. Истечение этого срока автоматически делает загранпаспорт недействительным, что не допускает его использование по прямому назначению – для прохождения пограничного контроля.
Кроме загранпаспорта правительство Российской Федерации установило следующий перечень документов, относящихся к удостоверениям личности:
- внутренний паспорт гражданина РФ;
- военный билет;
- свидетельство о рождении;
- водительские права;
- временное удостоверение личности (для бывших осужденных, лиц без гражданства, а также граждан, потерявших паспорт).
Служебный, а также дипломатический паспорт являются разновидностями выездных документов, которые различаются по своему юридическому статусу за границей, а также при её пересечении, но имеющие одинаковый правовой статус на территории России. До 2014 года прохождение пограничного контроля допускалось также при предъявлении удостоверения личности моряка, однако в настоящее время это уже стало невозможным.
Использование заграничного паспорта внутри страны
С загранпаспортом нельзя прийти на выборы, но для некоторых операций он вполне уместен:
- Для рассмотрения вопросов, связанных с российским гражданством. Основание – Указ Президента №1325, датированный 14 ноября 2002 года.
- Для банковских переводов по России, а также за ее пределы без открытия счета (могут быть осуществлены как в национальных, так и в иностранных денежных единицах).
- Для осуществления наличных операций по обмену валюты и операций с чеками, стоимость которых значится в зарубежной валюте.
- Для подтверждения своего права покупать алкогольную продукцию (Приказ Минпромторга № 524, подписанный 15 апреля 2014 года).
Загранпаспорт гражданина России поможет подтвердить особу в пределах государства, если в нем содержится отметка соответствующего органа о выезде за границу на постоянное место жительства или отметка о принятии на учет в консульстве по причине постоянного пребывания вне территории России.
Можно ли расценивать военный билет, как удостоверение личности?
Прежде чем дать четкий ответ на заданный в начале статьи вопрос, мне бы хотелось сказать вот о чем. Серьезнейшим заблуждением является мнение о том, что любой документ, где указаны ФИО и вклеена фотография гражданина, может являться удостоверением личности.
Если принимать во внимание положения закона о документах, удостоверяющих личность человека, то там представлен не очень значительный список бумаг, которые могут выполнять подобные функции, а именно:
- гражданский паспорт РФ;
- загран.паспорт;
- удостоверение военного, т.е. военный билет, без учета должности;
- временный документ, который был выдан человеку взамен утраченного паспорта.
Можно ли не брать внутренний паспорт РФ за границу?
Внутренний паспорт не входит в перечень документации, которую необходимо собрать для выезда за рубеж. Однако в путешествиях иногда встречаются ситуации, когда загранпаспорт не помогает:
- Гражданину потребовалось оказание медицинской помощи, которая оказывается при условии предоставления полиса ОМС, до прохождения паспортного контроля в аэропорту.
- Человек отправляется в аэропорт на транспорте, при посадке в который требуется предоставление общероссийского паспорта.
- Получение виз или документов от туристической фирмы непосредственно в аэропорту.
- При обращении в дипломатическое учреждение за пределами России в случае утраты загранпаспорта, необходимого для идентификации личности.
Приведённый перечень неполный. Поэтому во избежание подобных ситуаций рекомендуется помимо загранпаспорта брать в путешествия с собой и общероссийский паспорт.