Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как разводиться через суд: порядок расторжения брака». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Порядок расторжения брака во внесудебном порядке достаточно прост, супругам достаточно лишь обратиться с соответствующим заявлением в орган ЗАГС, при этом его сотрудники не рассматривают обстоятельства, приведшие к разводу, не разбирают доказательства, не опрашивают свидетелей.
Мотивы развода в суде
Развод по суду считается возможным, когда суд точно установит: семья распалась, дальнейшая совместная жизнь супругов не представляется возможной (ст.22 СК).
В Семейном кодексе не закреплены мотивы расторжения брака.
Чаще всего среди поводов называют: неверность супругов, игроманию, алкоголизм, наркоманию, сексуальную неудовлетворенность, несовпадение жизненных интересов, разногласия по финансовым вопросам, несоблюдение условий брачного договора.
Запрет на развод при наличии несовершеннолетних детей
Закон устанавливает запрет на расторжение брака по желанию мужа в период беременности жены или в течение одного года после рождения ребенка. Это сделано с целью защитить материальное положение неработающей жены и малолетнего ребенка.
Обратите внимание: запрет на развод в вышеуказанном случае сохраняется также в ситуации, когда ребенок родился мертвым или умер на первом году жизни. Кроме того, закон не позволяет развестись мужу в ситуации, когда он не является отцом этого ребенка или если жена забеременела во время бракоразводного процесса.
Для подтверждения своего положения жена должна представить в суд справку из медучреждения или иные документы, подтверждающие факт беременности.
Расторжение брака в период беременности жены возможен только в двух случаях:
- обоюдное согласие супругов на расторжение брака. В этом варианте супруги могут подать на развод в органах ЗАГСа (при отсутствии несовершеннолетних детей) или написать исковое заявление в суд и расторгнуть брак в судебном порядке;
- беременная жена хочет расторгнуть брак. Если супруг не согласен разводиться, то бракоразводный процесс будет проходить в суде.
После расторжения брака обязанность мужа помогать материально бывшей беременной супруге не прекращается. В течение трех лет после расторжения брака мужчина должен содержать бывшую беременную или родившую менее года назад супругу, а также платить алименты на ребенка. В случае, если родители ребенка не состояли в браке, бывший супруг будет выплачивать только алименты.
Порядок и размер выплат устанавливается соглашением между супругами. Если такое соглашение отсутствует, размер алиментов, взыскиваемых на бывшую жену, определяется судом. При назначении размера выплаты суд исходит из материального состояния бывших супругов, их состояния здоровья, места проживания и иных условий.
В судебном заседании по ходатайству бывшего супруга может быть рассмотрен вопрос о снижении алиментных выплат. Для такого снижения бывший муж должен представить необходимые доказательства: потеря работы, наличие несовершеннолетних детей, тяжелая болезнь.
Фамилия ребенка после развода
После развода у детей остается фамилия, которая была записана в свидетельстве о рождении.
Если один из родителей желает поменять фамилию ребенка до достижения им возраста 14 лет, то без согласия второго родителя это сделать невозможно.
При этом если ребенку уже исполнилось 10 лет, смена фамилия не может быть произведена без его согласия.
Исключение: смена фамилии при отсутствии согласия одного из родителей возможна в случае, когда:
- неизвестно место жительства родителя;
- родитель признан судом недееспособными или лишен родительских прав;
- родитель не исполняет обязанность по уплате алиментов.
По достижении возраста 14 лет несовершеннолетний ребенок вправе самостоятельно менять фамилию без разрешения родителей или органов опеки.
Можно ли оформить раздел имущества без суда?
Если мы обратимся в семейный кодекс, то мы увидим там ответ. Существует 2 способа досудебного соглашения о разделе совместно нажитого:
- посредством брачного договора.
Пока вы находитесь в браке, вы можете составить брачный договор. Уникальность такого документа является то, что он может регулировать кому будет назначено имущество, которое будет принадлежать вам в будущем. Вы можете указать, что недвижимость будет принадлежать супругу, а вот бизнес и машина вам. Такой документ составляется на добровольной основе.
- Через соглашение о разделе имущества.
В соглашении (оформляется в 2-х экземплярах), которое оформляется после развода, каждый супруг детально прописывает, что, кому и где будет принадлежать. Есть ряд моментов, которые стоит учитывать:
- все должно быть описано детально;
- иметь однозначное понимание для обеих сторон;
- каждая характеристика вещи должна быть в соглашении;
- где, когда и как она была приобретена;
- если вещь превышает размер оговоренной доли, оговорить и указать размер компенсации.
Договор подписывается каждым супругом и немедленно вступает в силу. Внимательно составьте документ, т.к. последующие споры решаются только в суде.
В каких случаях требуется развод через суд
Расторжение брака через суд происходит при наличии следующих обстоятельств:
- наличие у супругов общих несовершеннолетних детей. Общие дети – это те, которые родились в этом браке. Если нет между супругами договорённости, то суду предстоит решить, с кем из родителей дети будут проживать, кто и какую сумму алиментов будет платить, как часто будут происходить встречи с другим родителем и прочее. Однако все нюансы супруги могут прописать в соглашении между собой;
- споры по имуществу. То есть, раздел тех вещей, которые покупались в браке;
- один из супругов не даёт согласие на прекращение отношений, хотя детей в семье нет и споров по общей собственности тоже. Это не является основанием для отказа в разводе, но суд примет во внимание отказ, и даст супругам чуть больше времени для раздумий. Если спустя этот период, суду будет ясно, что брак не сохранить, он его расторгнет;
- уклонение от развода. Бывает и так, что один из супругов не возражает, но и дело довести до конца не хочет. Речь идёт о разводе через ЗАГС. Второй супруг может подать в суд, и их отношения прекратятся.
Развод по суду возможен при наличии всех этих обстоятельств. Процедура может быть длительной, но она пройдёт успешно и быстро, если к ней подготовиться. В России практически нет судебных прецедентов, чтобы супругов не разводили.
Самая простая процедура расторжения брака – через мировой суд при наличии общих договорённостей. То есть, супругам нужно составить бумагу, в которой прописать все тонкости всех членов семьи после развода. Это значительно упростит процедуру.
Необходимо составить соглашение, касающееся жизни детей. В документе необходимо указать:
- с кем из родителей будет жить ребёнок;
- как часто он будет видеться с другим родителем, с другими родственниками;
- какую сумму алиментов будет платить родитель и как часто;
- возможно ли заменить всю сумму алиментов или часть передачей имущества в собственность ребёнку / детям;
- иные нюансы.
Можно и не заключать соглашение, а договориться устно, и объявить об этом судье во время заседания. Но, впоследствии такие действия могут привести к тому, что недобросовестный родитель откажется от своих обязательств, и снова нужно будет подавать в суд.
Вопросы в ходе судебного заседания
Нюансы семейной жизни безынтересны для суда, а выливаемая грязь на оппонента создаёт реноме выливающему. Важно ознакомиться, какие вопросы задают в суде при разводе, и подготовиться к ответам, чтобы не быть застигнутым врасплох. Среди часто задаваемых следующие:
- Какие попытки вы предприняли, чтобы решить спорные моменты без суда?
- Что сделали вы для того, чтобы сохранить семью?
- Почему вы считаете, что принимаете в воспитательном процессе главенствующую роль?
- Когда и кем было принято решение о расторжении брака в суде?
- Почему вы препятствуете общению супруга с ребёнком в любое удобное время, пытаясь ограничить рамками?
- Почему вы считаете, что ребёнку будет лучше проживать с вами, выдвигая единственный мотив – более комфортные жилищные условия?
- Каким образом вы можете подтвердить неучастие в интересах семьи оппонента?
- Почему в вопросе раздела имущества вы просите отойти суд от принципов равенства?
Стороны могут, как затянуть бракоразводный процесс, так и ускорить, не ставя конкретной цели. Скорость процедуры зависит от подготовленности к вопросам в ходе судебного заседания, веских доказательств и аргументов. Могут ли сразу развести в суде, зависит от представления полного пакета документов, приглашения свидетелей, способных внести ясность, привлечения независимых экспертов и настроя оппонента. Сроки развода, не считая месяца на вступление решения суда в силу, занимают:
- 1 месяц – при обоюдном согласии и отсутствии обременения дополнительными требованиями.
- 4 месяца – при желании разрыва только у одной стороны. В срок включено максимальное время для примирения – 3 месяца.
- 6 месяцев – при максимальном сроке, данном для примирения плюс две неявки ответчика для участия в судебном заседании. Если в этой ситуации на разбирательство не явился истец без уважительной причины, то дело будет прекращено автоматически.
- От полугода до полутора лет – при условии включения раздела имущества.
Цены на услуги по разводу в Москве и Московской области
Услуга | Цена |
Консультация адвоката по телефону | Бесплатно |
Расторжение брака в суде Если оба супруга согласны на развод, между Вами отсутствует спор об имуществе и нет несовершеннолетних детей, то расторгнуть брак можно просто обратившись с заявлением в ЗАГС. В остальных случаях придется обращаться в суд. С помощью адвоката по разводам Вы соберете все необходимые документы, а Юрий Александрович составит исковое заявление и представит Ваши интересы в суде. |
|
Расторжение брака в суде при согласии обоих супругов | От 20 000 руб. |
Расторжение брака в суде без согласия одного из супругов | От 25 000 руб. |
Расторжение брака в суде если один из супругов иностранец | От 50 000 руб. |
Расторжение брака + раздел имущества | От 70 000 руб. |
Расторжение брака + определение места жительства ребенка | От 70 000 руб. |
Расторжение брака + раздел имущества + определение места жительства ребенка | От 100 000 руб. |
Назначение алиментов после развода (если при расторжении брака они не назначались) | От 15 000 руб. |
Признание брака недействительным В некоторых случаях целесообразным способом развода является признание всех супружеских правоотношений неправомерными. Это дает возможность избежать раздела «совместно нажитого имущества», так как само заключение брака признается недействительным. Данная ситуация является специфической, и сама возможность реализации такого сценария требует оценки адвоката. |
От 100 000 руб. |
Очная консультация у адвоката Перед тем как начать бракоразводный процесс, Вы можете получить консультацию адвоката по расторжению брака. Это даст Вам возможность оценить все риски и перспективы дела, понять последствия и примерные сроки развода. |
В офисе 3 000 руб. С выездом к Вам 10 000 руб. |
Переговоры между супругами с участием адвоката Часть договоренностей (например, о разделе имущества) можно достичь до суда путем заключения соответствующего соглашения. Даже в суде всегда остается возможность заключить данное соглашение. Популярной услугой адвоката по расторжению брака является проведение переговоров, в ходе которых дается независимая юридическая оценка спору, предлагаются юридически правильные и безопасные способы найти быстрые взаимовыгодные пути решения проблемы. |
15 000 руб. |
Составление искового заявления о разводе Адвокат составит для Вас правильный иск, с соблюдением всех требований закона, который у Вас точно примут в суде и объяснит — как и в какой суд его правильно подавать. |
От 15 000 руб. |
Составление возражений на иск Если в деле Вы являетесь ответчиком и не согласны с требованиями истца, то Вам необходимо подать в суд письменные, мотивированные возражения. Адвокат поможет выработать позицию, подобрать доказательства, составит письменные возражения. |
От 15 000 руб. |
Обжалование в апелляции/кассации решений о расторжении брака При полном или частичном несогласии с решением суда, его можно обжаловать в апелляционном или кассационном порядке. Адвокат составит жалобу и защитит Ваши интересы во всех судебных инстанциях. |
От 30 000 руб. |
Правила и условия развода при наличии маленьких детей
Официальное прекращение брака ведет к изменению уклада семьи и условий жизни для совместных детей. В законодательстве РФ предусмотрены положения, защищающие малыша и гарантирующие хорошие условия проживания даже после развода родителей. Суд, кроме факта расторжения брака, также принимает решение о дальнейшем месте проживания детей.
Особенности рассмотрения дела:
- Развестись с женой, если есть дети, и она согласна, не составляет труда. В таком случае судья быстро принимает решение без затягивания процесса.
- Наличие спорных моментов по воспитательному процессу и отсутствие согласия любого из супругов влечет к затягиванию судебного процесса.
Как происходит развод через суд, если супруг является гражданином другого государства или не имеет гражданства, но проживает на территории другой страны? Также. Можно подавать иск в России или по месту нахождения ответчика.
Если супруг имеет иностранное гражданство, но живет в РФ, документы подаются в российский суд.
Процедура развода аналогична. Разница только в том, что документы на иностранном языке должны быть легализованы и переведены на русский, если иное не предусмотрено законом.
Помните, расторжение брака через суд в другой стране, будет проводиться по закону того государства. Если нормы законодательства не противоречат российским, развод будет действителен в РФ. Вам останется только легализовать документы, чтобы использовать их в дальнейшем на территории РФ. Для этого ставится апостиль или проводится консульская легализация.
В какой суд обращаться?
Чаще всего бракоразводные процессы происходят в суде, где решение провозглашает мировой судья. Однако при наличии у жены и мужа общих несовершеннолетних детей, вопрос воспитания и обеспечения которых родителями не улажен, придется обратиться в районный суд. Так как именно районный суд наделен полномочиями вести бракоразводные процессы, связанные с судьбой несовершеннолетних детей. Он же рассматривает дела при наличии других, не менее серьезных споров, к примеру, связанных с разделом общей собственности.
Истец обращается в суд по месту жительства второго супруга – ответчика. Если же прибыть в это место нет возможности либо нельзя установить фактическое место проживания ответчика, то законодательством предусмотрена возможность подачи документов на расторжение брака по месту жительства истца.
Какие вопросы задает судья при разводе супругов
Поведение во время заседания – важный момент для принятия решения. Истец может сомневаться в своей способности спокойно общаться с женой/мужем, тогда лучше доверить представлять свои интересы опытному адвокату.
Помните: речь должна быть четкой и спокойной, категорически запрещено ругаться, перебивать выступающего вопросами и репликами. На вопросы нужно отвечать по существу.
Чтобы заранее подготовиться к судебному заседанию, ознакомьтесь с наиболее часто задаваемыми вопросами:
- мотивы, побудившие расторгнуть брак;
- продолжается ли совместное проживание и ведение общего хозяйства;
- когда было принято решение и как (совместно, самостоятельно);
- тверды ли ваши намерения;
- есть ли моменты, по которым стороны пришли к соглашению;
- какие спорные вопросы выносятся на обсуждение;
- с кем останутся сын/дочь;
- как они будут обеспечены (уточнение сведений о доходах обоих родителей и размере алиментов);
- режим встреч со вторым родителем (если одна сторона возражает, объективные причины для запрета или ограничений);
- размер материальных претензий;
- источник появления ценностей, подлежащих разделу;
- степень участия обоих в их приобретении (размер заработков, личных трат).
Это далеко не полный перечень, но на большинстве заседаний задают сначала именно их, а в дальнейшем начинают уточнять неясные моменты.