Основания для оказания услуги, основания для отказа

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Основания для оказания услуги, основания для отказа». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Чтобы восстановить утраченный или заменить пришедший в негодность бланк, придется заплатить пошлину. Ее размер составляет 350 рублей. За внесение исправлений в случае ошибки по вине заявителя придется отдать 650 рублей. А поменять имя или фамилию будет стоить 1600 рублей. Оплатить пошлину можно через платежный терминал, находящийся в МФЦ, в кассе любого банка, через банкоматы Сбербанка, в некоторых отделениях Почты России, через электронные платежные системы, посредством онлайн банка.

Когда может понадобиться копия свидетельства о рождении, и какая документация потребуется для ее получения

В некоторых ситуациях возникает потребность сделать дубликат свидетельства о рождении, оформить который можно в МФЦ. К числу наиболее распространенных причин относятся:

  • утрата бумаги;
  • ее порча, ветхость бланка, невозможность прочитать текст или различить серию и номер. Здесь же стоит отметить, что, согласно последней редакции Закона N 183-ФЗ от 12.11.2012, восстанавливается и заламинированный бланк. Почему же нельзя защитить документ от порчи подобным образом? Хотя прямого запрета на ламинирование нет, покрытие бумаги защитной пленкой делает невозможным проставление на ней дополнительных отметок, например, при получении гражданства.
  • установление ошибочности содержащихся в ней сведений. Недостоверность информации может быть следствием ошибки работника ЗАГСа. Еще одна причина — изменение фамилии, имени или отчества при усыновлении, установлении отцовства или изменение данных о родителях в случае лишения их родительских прав.

Чтобы восстановить свидетельство о рождении взрослого через МФЦ, следует предоставить:

  1. паспорт гражданина РФ,
  2. квитанцию об уплате госпошлины (или бумаги, подтверждающие право получения налоговых льгот). Размер пошлины в этом случае составит 350 рублей.
  3. заполненное заявление (форма 18),
  4. пришедший в негодность подлинник (при наличии).

Для восстановления утраченного документа у граждан, не достигших 14-летнего возраста, понадобятся:

  1. паспорта родителей (или только одного из них – для неполных семей);
  2. документ о регистрации брака (для официально зарегистрированных отношений);
  3. заполненное заявление;
  4. квитанция, подтверждающая уплату пошлины;
  5. пришедший в негодность подлинник (при наличии).

В случае изменения сведении, содержащихся в свидетельстве о рождении ребенка, помимо перечисленного выше, потребуют предоставить:

  1. решение суда об усыновлении либо установлении отцовства;
  2. решение органов опеки об изменении анкетных данных;
  3. решение суда о лишении родительских прав.

Если в документе о рождении допущена описка, нужно иметь:

  1. подлинник, подлежащий замене;
  2. паспорт заявителя;
  3. квитанцию об оплате пошлины, если ошибка произошла по вине заявителя. Однако, если описку совершил сотрудник ЗАГСа, выдача дубликата будет бесплатной;
  4. документальное подтверждение факта описки. Это могут быть паспорта родителей (если ошибка допущена в фамилии или отчестве), справка из медицинской организации (если неверно указаны дата или место появления на свет).

Что может помешать получить свидетельства

Перед тем как получитьсвидетельство о рождении ребенка, следует узнать, с какими трудностями в перспективе можете столкнуться. В частности, много путаницы возникает с отцовством в случае, если родители ребенка в разводе менее чем 300 дней с момента его рождения. Если это так, с юридической точки зрения отцом будет считаться бывший муж женщины, даже если биологический отец – другой мужчина

Но биологический отец может установить свое отцовство и быть записан в свидетельстве о рождении как родитель. Ему достаточно вместе с мамой ребенка пойти в госорган и написать соответствующее заявление (или подать запрос через госуслуги). Малыша запишут на бывшего мужа. Желание предполагаемого отца и настоящей матери не имеет значение. В дальнейшем придется оспаривать отцовство через суд.

Читайте также:  Как получить звание ветеран труда в кемеровской области в 2021 году

Шаг 2. Сдаем документы

В МФЦ представляется:

1) Документ, удостоверяющий личность заявителя (ей).

2) Заявление по установленной форме (заполняется самим заявителем (ями) заранее или непосредственно на приеме, либо специалистом центра).

Бланки заявлений утверждены приказом Минюста РФ от 10.08.2017 №144:

  • форма №1 подается, если на момент рождения ребенка его родители состоят в браке (в том числе, когда супруги регистрируют малыша, рожденного суррогатной матерью); не состоят в браке, но отцовство установлено; оформляется свидетельство на ребенка старше 1 года, но до наступления совершеннолетия;
  • форма №2 заполняется, если мать ребенка не состоит в браке с его отцом и отцовство в отношении ребенка не установлено;
  • форма №3 представляется, когда заявление подает родитель (заинтересованное лицо) совершеннолетнего ребенка, либо совершеннолетний обращается в МФЦ самостоятельно.

Получение свидетельства о рождении

Государственная регистрация рождения ребенка производится органом записи актов граж-данского состояния (ЗАГС) по месту рождения малыша или по месту жительства родителей (одного из родителей). Фамилия малыша записывается по фамилии его родителей. Если у мамы и папы разные фамилии, то по соглашению родителей ребенка запишут на одну из них. Имя новорожденному дается по соглашению родителей, а отчество присваивается по имени отца. Одинокая мама сама выбирает имя и отчество для своего ребенка.
Для получения Свидетельства о рождении ребенка необходимо в течение месяца со дня его рождения подать заявление в орган ЗАГСа о государственной регистрации рождения ребенка. К заявлению следует приложить:

  • Документ, подтверждающий факт рождения ребенка (справка о рождении, выданная меди-цинским учреждением, в котором произошли роды);
  • Паспорта обоих родителей (одинокой маме только свой паспорт);
  • Документы, являющиеся основанием для внесения сведений об отце (свидетельство о бра-ке, совместное заявление родителей, решение суда)
  • Квитанцию об оплате госпошлины (только при установлении отцовства).

Если брак между родителями ребенка зарегистрирован, то подать заявление в приемные часы ЗАГСа может любой из родителей. В этом случае сведения о матери вносятся на основании медицинской справки о рождении, выданной ей в родильном доме, а об отце на основании свидетельства о браке родителей.
Если родители малыша не состоят в законном браке, то им обоим необходимо явиться в ЗАГС, чтобы написать совместное заявление. В этом случае запись о матери ребенка будет произведена по ее заявлению и на основании медицинской справке, а об отце — по совместному заявлению папы и мамы.

Если один из родителей по уважительной причине (болезнь, командировка и т.д.) не может лично присутствовать при подаче совместного заявления, то другому родителю необходимо принести такое заявление в ЗАГС с нотариально заверенной подписью отсутствующего.

Если мама новорожденного не состоит в законном браке с его отцом, она (при отсутствии совместного заявления родителей или решения суда об установлении отцовства) получит свидетельство о рождении малыша, в котором фамилия отца ребенка будет записана по ее фамилии, а имя и отчество — то которое она сама выбрала. По желанию матери, запись об отце ребенка может вообще не производиться.

Какие документы и куда нужно предоставить?

Для получения свидетельства о рождении ребенка, кроме заявления, в отдел ЗАГС нужно предоставить не так много бумаг.

Однако, существуют некоторые особенности для разных категорий родителей. Вот на них мы и остановимся подробнее.

Если родители состоят в зарегистрированном браке:

  • справка из роддома о рождении ребенка (медицинское свидетельство о рождении). В этой справке указаны место рождения, дата и время рождения, пол ребенка, фамилия врача, принимавшего роды, а также фамилия матери-роженицы;
  • паспорта обоих родителей;
  • свидетельство о регистрации брака.

Родители живут в гражданском браке и предоставляют:

  • справка из роддома;
  • заявления от обоих родителей;
  • паспорта обоих родителей;
  • акт установления отцовства.

Если мать-одиночка, то документов совсем мало:

  • справка из роддома;
  • паспорт матери.

Особенности уплаты государственной пошлины

На законодательном уровне не предусмотрено необходимости уплаты государственной пошлины при первичной регистрации новорожденного. Если же родителям потребуется получить дубликат, потребуется уплатить пошлину в размере 200 рублей. Аналогичная стоимость установлена для акта, который подтверждает факт отцовства. Для сведения! Оплата госпошлины должна быть произведена до прихода отца и матери ребенка в отделение государственного органа. Это позволит сэкономить время на поиск банковского учреждения.
Вне зависимости от региона регистрации новорожденного, реквизиты для осуществления платежа будут одинаковыми, за исключением крупных городов, таких как Санкт-Петербург и Москва.

Читайте также:  Штрафы и наказания за незаконную охоту в 2023 году - должен знать каждый

Оптимальный вариант уточнить нужные банковские реквизиты — обратиться в ближайшее отделение ЗАГС или проверить эту информацию на официальном сайте территориального учреждения.

Указание в документе информации об отце ребенка

Если заявление о регистрации малыша подается матерью, которая не состоит в официально зарегистрированном браке, то информация об отце может быть указана с ее слов. О чем делается специальная отметка. Никаких юридических последствий, в частности, по установлению факта отцовства, это не влечет.
Но если родители совместно проживают в гражданском браке, они могут вместе подойти в отделение ЗАГС, чтобы на месте установить факт отцовства (фиксируется в акт, который в дальнейшем используется в качестве основания для внесения сведений об отце ребенка в свидетельство).

Если отец по каким-либо причинам не может самостоятельно прийти в ЗАГС для регистрации, он составляет отдельное заявление, которые заверяется у нотариуса.

Признание отцовства также возможно и только по заявлению отца, но только когда мать:

  • умерла до оформления документов на малыша;
  • была признана недееспособной;
  • лишена своих родительских прав на ребенка.

В таком случае для регистрации ребенка требуется дополнительно представить документ, являющийся доказательством обстоятельства.

Если мать и отец ребенка были в браке менее 300 дней до момента, когда малыш появился на свет, то заявление от отца не требуется. В подобной ситуации сотрудники ЗАГС вправе вписать информацию о нем в свидетельство без предоставления дополнительных документов.

Аналогичная ситуация возникает тогда, когда отец ребенка умер до регистрации малыша. В таком случае матери требуется представить специалисту свидетельство о его смерти.

Если родители являются супругами, то они автоматически указываются в качестве отца и матери. При этом допускается обращение за выдачей свидетельства только одного родителя. Ситуация усложняется, если отца нет или брак не зарегистрирован. Рассмотрим ситуации:

  • Если брак не был зарегистрирован – данные об отце будут внесены на основании записи об отцовстве (если оно оформляется одновременно со свидетельством).
  • Если отцовство не оформлено, то по заявлению женщины отец может быть указан с ее фамилией, при этом данные об имени и отчестве отца ребенка записываются так, как она укажет. В дальнейшем закон допускает установить отцовство фактического родителя.
  • В случае, когда мать желает, данные об отце могут не вноситься вообще – например, когда его фактически нет. В этом случае в графе свидетельства «отцовство» ставится прочерк.
  • Когда брак был расторгнут, но с этого момента прошло менее 300 суток до дня рождения ребенка, то запись об отце будет сделана исходя из свидетельств о заключении и расторжении брака, которое действовало ранее. Такие же правила действуют и при признании брака недействительным, смерти отца ребенка.

Выписка из роддома и прочие самые первые документы

Покидая родильный дом, новоиспечённая родительница забирает с собой бумаги, с помощью которых происходит дальнейшее оформление ребёнка.

Перечень этих документов стандартен во всех роддомах России:

Части обменной карты, с которой беременная поступала в роддом. В этом документа акушеры фиксируют сам процесс родов и состояние роженицы:

  • лист № 2 – отмечаются нюансы родового процесса, состояние матери после рождения ребёнка. Эту часть карты нужно предоставить в женскую консультацию, врачи которой вели наблюдение за беременной. Передачу документа нужно осуществить в 10-дневный срок;
  • лист № 3 – отмечаются данные состояния новорождённого ребёнка. Документ передаётся в медицинское учреждение, к которому будет прикреплён малыш. Выданный лист подшивается к медкарте, которую заведут на новорождённого.

Выписка из роддома (справка), которая подтверждает факт рождения ребёнка: точное время, место и пол новорождённого. Также отражены данные роженицы и медицинского работника, который принимал роды. Выписка действительна в течение месяца. Она необходимо, чтобы получение свидетельства о детском рождении и единовременного пособия не затягивалось.

Читайте также:  Порядок действий по исполнительному листу о взыскании алиментов

Талоны 3-1 и 3-2 родового сертификата. Эти документы женщина сдаёт в медицинское учреждение, к которому будет закреплён новорождённый. Именно родовой сертификат даёт право на наблюдение ребёнка в течение первых 6 месяцев.

Таким образом, вся информация о родовом процессе, о состоянии здоровья матери и малыша, о результатах первого скринингового обследования передаётся в медицинское учреждение по месту жительства.

В чем преимущества МФЦ при получении свидетельства о рождении?

МФЦ – это Многофункциональный Центр, представляющий собой организацию для оказания комплексных государственных и муниципальных услуг обычным гражданам или юридическим лицам. Осуществляются они в режиме «одного окна», то есть на лицо максимальная простота, легкость и экономия Вашего личного времени.

Отличительной чертой МФЦ является и огромный спектр предоставляемых услуг. То есть там можно получить практически любой документ, ради которого ранее приходилось обойти достаточно кабинетов. Теперь же все они сконцентрированы в одной учрежденной органом власти организации. А благодаря электронной очереди и большому количеству персонала в ней отлично урегулирован поток обращающихся.

Примечателен еще и режим работы МФЦ, ведь они работают практически без выходных (за редкими исключениями), без перерывов на обед, а график работы обычно с 8-00 до 20-00. По сравнению с органами ЗАГС, график которых весьма нестандартный и непродолжительный, в МФЦ значительно удобнее обратиться. Подойти Вы сможете в любое удобное для Вас время.

Вы можете обратиться в тот МФЦ, который Вам наиболее удобен по расположению. Они не привязаны к определенным районам, что тоже является огромным плюсом для граждан. Помимо получения документов, там же Вы можете сразу оплатить госпошлины или заказать необходимые бланки.

Сколько восстанавливают свидетельство о рождении

Если человек лично пришел в тот ЗАГС, где хранится запись о рождении, и оснований для отказа в обращении нет, то срок изготовления нового документа – 1 рабочий день. Если необходимо истребовать запись из отдела ЗАГСа в другом городе, то сроки увеличиваются.

При обращении в МФЦ стандартный срок оказания услуги – до 7 рабочих дней.

Проводить процедуру восстановления свидетельства можно сколько угодно раз при наличии на то оснований.

При этом законодательство устанавливает причины для отказа заявителю в оказании услуги:

В оказании услуги откажут и в том случае, если заявитель не оплатил госпошлину. При наличии оснований, освобождающих от ее оплаты, человеку необходимо предоставить документы, доказывающие данный факт.

Если, по мнению заявителя, в оказании услуги отказали безосновательно, то он вправе обжаловать действия сотрудников через суд, отправив иск по почте или обратившись лично. При отправке заявления в письменном виде максимальный срок его изучения – 15 рабочих дней с момента получения документов. Если суд удовлетворил требования истца, то последний получит судебное постановление, на основе которого он восстановит свидетельство.

Также подать жалобу можно и через портал госуслуг.

Инструкция: обращаемся за документом в органы

Мы выяснили, где получить свидетельство о рождении. Восстановить этот документ можно через любой ЗАГС или МФЦ. Только в этом случае нужно будет набраться терпения — заполненный бланк установленного образца изготавливается и пересылается человеку долго.

Как получить свидетельство о рождении? Если гражданин решил самостоятельно обратиться в уполномоченные службы, ему придется действовать так:

  1. Подготовить документы, необходимые для дальнейшего обслуживания. Их перечень будет меняться в зависимости от причины обращения за свидетельством.
  2. Написать заявление на выдачу упомянутого бланка установленной формы.
  3. Подать ходатайство в уполномоченную службу.
  4. Оплатить изготовление свидетельства о рождении, если это необходимо.
  5. Ждать готовности документа.

Как правило, на этом активные действия заканчиваются. После подачи прошения на выдачу свидетельства о рождении остается всего лишь ждать. Как только гербовая справка будет готова, человека пригласят ее забрать.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *