Как рассчитать и удержать алименты

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как рассчитать и удержать алименты». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Приставы могут обратиться к работодателю, чтобы удержать часть его заработка на уплату алиментов. Деньги отправятся взыскателю. При возбуждении исполнительного производства приставы будут контролировать, насколько правильно выполняются предписания.

Размер алиментов: как его рассчитывают?

Закон позволяет обсудить сумму самостоятельно либо обратиться в суд, если возникают споры. В первом случае можно составить соглашение, прописать в нем все важные нюансы и заверить. Платят эти деньги ежемесячно, но в соглашении можно прописать другой порядок. Расчет происходит следующими методами:

  • Как доля дохода. НДФЛ не принимается в расчет, потому учитывается только чистый заработок. Его делят на процентное отношение, зависимо от количества нуждающихся в помощи наследников. Вычет могут проводить прямо в бухгалтерии компании, где работает алиментоплательщик.
  • Фиксированная сумма. Рассчитывается зависимо от детского прожиточного минимума в регионе и составляет половину от него. Рассматриваемый метод расчета используется, если у плательщика заработок непостоянный, суммы отличаются или нет заработка вообще (подтвержденного). Поскольку ВПМ меняется, суммы нужно пересчитывать.

Порядок того, как алименты начисляются с зарплаты, утвержден на законодательном уровне. В ч.1 ст.99 229-ФЗ строго прописано, что все обязательные платежи из доходности алиментоплательщиков производятся только после удержания всех налогов.

Вывод очевиден. Начисляемые алименты не могут удерживаться с грязной зарплаты или с патентных доходов в случае индивидуального предпринимательства. Все взыскания производятся только с “чистой” зарплаты или доходов после удержания налогов.

“Грязная” заработная плата не отражает реальных денег, которыми может располагать плательщик, а значит, не может быть базой для исчисления алиментов.

Более того, многие ошибочно думают, что, если бы перечисления производились бы с “грязной” зарплаты, то сумма, которая остается у алиментоплательщика после всех удержаний, была бы существенно больше. Это не так. Представим реальные цифры на примере.

В первой ситуации рассмотрим, как начисляются алименты с зарплаты на “грязный” доход, во второй — рассчитаем выплаты с заработной платы или патентной доходности, получаемые алиментоплательщиком на руки.

  1. Гражданин получил “грязную” заработную плату в размере 15 000 рублей. У него один несовершеннолетний ребенок, которому он должен выплачивать алименты в размере 25% от полученного ежемесячного вознаграждения или иной доходности, в том числе и патентной. Если исполнительные выплаты будут рассчитываться из “грязной” величины дохода, то ребенок получит 3 750 рублей, НДФЛ будет исчислен в размере 1 463 рубля, а сам плательщик получит на руки 9 787 рублей.
  2. Рассчитаем сумму алиментов не с “грязной” зарплаты, а с величины чистой доходности. Бухгалтер изначально взимает НДФЛ с 15 000 рублей, как того и требует законодательство. Налог будет начислен и уплачен в бюджет в размере 1950 рублей. Несовершеннолетний иждивенец получит 3 262, 50 рублей, а сам гражданин — 9 787,50 рублей.

Расчеты наглядно демонстрируют, что сумма денег, которая остается в распоряжении алиментоплательщика, не меняется в зависимости от порядка расчетов алиментов с зарплаты. При использовании законодательно утвержденного метода несущественно снижается величина выплат в пользу ребенка, а НДФЛ, наоборот, увеличивается.

Формирование расчетной базы

Не все суммы, начисляемые алиментоплательщику, учитываются в расчете алиментов с зарплаты или иных вознаграждений.

Из расчетной величины алиментов вычитаются следующие платежи:

  • пенсия по потере кормильца, назначаемая государством;
  • компенсационные выплаты за повреждения и травмы, полученные при выполнении основной работы;
  • возмещения за ущерб от техногенных катастроф;
  • компенсация по уходу за нетрудоспособным иждивенцем (родители, супруги);
  • перечисленная гуманитарная помощь;
  • суммы доходности, полученные от командировок;
  • амортизационные поступления.

В остальных случаях алименты с зарплаты взимаются в полном объеме. Оклад ил ставка по тарифу, все премии и стимулирующие выплаты, отпускные, профессиональные надбавки, доплаты за работу сверхурочно, в ночное время и праздничные дни, учитываются при исчислении “грязной” заработной платы или вознаграждения за труд до вычета налогов. После всех обязательных удержаний с должника в установленном порядке взимаются алименты.

Правила удержания алиментов из заработной платы

Алименты уплачиваются из заработной платы:

  • по личному добровольному заявлению должника,
  • по исполнительному листу,
  • по нотариальному соглашению.

Предъявить документ работодателю должника имеют право:

  • нотариус и вторая сторона (предоставляют соглашение);
  • судья, пристав-исполнитель (предоставляют исполнительный лист, решение суда);
  • сам должник (предоставляет соглашение, своё заявление, решение суда).

При этом до официального поступления листа в адрес работодателя он не может списывать алименты с зарплаты сотрудника.

Любой документ-основание должен содержать необходимые для перевода реквизиты (помимо титульных):

  • ФИО плательщика, паспортные данные,
  • банковские реквизиты получателя.

Что может повлиять на размер алиментов?

Окончательная величина присуждаемых алиментов может быть изменена судом. На это может повлиять:

  • отсутствие дохода у ответчика;
  • наличие инвалидности у ребенка;
  • отсутствие у родителя, с которым проживает несовершеннолетний возможности трудиться;
  • наличие иных алиментных обязательств у ответчика и т.д.

Сумма же взыскиваемых алиментов по решению суда зависит от величины официальных доходов плательщика и ни от чего более!

Законодатель устанавливает правило (ст. 117 СК РФ), согласно которому алименты подлежат индексации. Делается это 2 способами:

  1. Если супруги заключили между собой соглашение, то, как правило, на это должно быть указание в тексте. Например, установление временных периодов для индексации – 1 раз в 3 года.
  2. Когда решение о выплатах принимается судом, он устанавливает ее размер (если речь идет о фиксированной сумме) кратным величине прожиточного минимума, утвержденной региональным законодательством. Поэтом в связи с повышением прожиточного минимума будет увеличен и размер алиментов.

Должен ли отец платить алименты после 18 лет, если ребенок учится

Обязанность по уплате алиментов прекращается с того момента, как ребенку исполнится 18 лет. Совершеннолетний ребенок может обратиться в суд и взыскать алименты с родителя только при наличии инвалидности.

Как уменьшить размер алиментов на ребенка от первого брака

Уменьшить размер выплат можно:

  1. По соглашению сторон (если средства выплачиваются на основании нотариального соглашения).
  2. По решению суда (если мать против уменьшения алиментов по соглашению или выплаты были взысканы через суд).

Чтобы уменьшить размер алиментов через суд, отец должен предъявить веские основания:

  • С него были взысканы алименты на других детей, на родителей, на других иждивенцев;
  • За последнее время снизился доход (если алименты назначены в твердой сумме);
  • Был уволен или сокращен;
  • Выявлено тяжелое заболевание или оформлена инвалидность и он нуждается в дорогостоящем лечении.

Максимальный размер алиментов

Определяя верхний предел выплат, следует различать 2 понятия:

  • Ежемесячные платежи. Если гражданин ответственно относится к возложенным обязанностям по обеспечению несовершеннолетних, не нарушает график перечислений, алименты составят не более 50% дохода. Но при обращении получателя с просьбой увеличить выплаты сумма может возрасти до 70% в соответствии со ст. 138 ТК РФ. Это максимальный размер алиментов.
  • Выплаты при задолженности. Законом «Об исполнительном производстве» № 229-ФЗ от 02.10.2007 г. (ст. 99) установлено, что верхняя граница алиментов, подлежащих взысканию с должника, не может превышать 70% месячного заработка. Плательщику на проживание остается 30% полученных средств. Взысканию не подлежат суммы, находящиеся на счетах, куда работодатель перечисляет заработную плату. Отчисления происходят только от последнего поступившего платежа.

Фиксированная сумма на алименты.

Сколько процентов от зарплаты составляют алименты? Стандартная величина алиментарных выплат составляет 25% от всех доходов.

Но в учёт стоит брать не только официальную зарплату. Имеются в виду все источники доходов. На практике их часто невозможно отследить: судебные исполнители ограничены в ресурсах и действиях.

Поэтому стоит рассчитывать на те источники доходов, которые можно подтвердить: официальное трудоустройство по трудовой книжке или договору.

Что влияет на величину выплат?

  • Количество малышей. Влияет общее количество детей у алиментоплательщика. С появлением каждого ребёнка сумма будет уменьшаться в пользу другого малыша, делиться поровну.
  • Способ расчёта: процентное соотношение, или фиксированная сумма.
  • Наличие или отсутствие задолженности.
  • Величина доходов.

Предлагаем ознакомиться Какие документы необходимы для оформления дарственной на квартиру на дочь
Все эти факторы повлияют на конечную стоимость. В стандартном варианте судебный секретарь предложит запросить сумму в виде процента от зарплаты. По желанию истицы сумма может быть фиксированной.

При подаче иска о взыскании алиментов, мать детей может попросить не процент от зарплаты мужчины, а фиксированную сумму.

Читайте также:  Что такое установление отцовства?

Это выгодно, если официальная зарплата супруга маленькая, или он часто меняет место работы. Так женщина каждый месяц будет знать точную сумму.

Обратите внимание, что если у отца повысится доход, то больше алименты не станут. Но в случае его уменьшения, сумма останется прежней.

Здесь следует принимать решение, учитывая, насколько часто супруг меняет место работы, и каков его официальный заработок.

Важно! Не только отец ребёнка может являться алиментоплательщиком. Нередко матери оставляют детей с мужьями, уходят из семьи.

В этой ситуации уже отец ребёнка должен подать на алименты, чтобы защитить права своего ребёнка. Алиментоплательщиком выступит мать. Закон одинаково работает для обоих родителей.

Если взыскание алиментов проводится в суде, то имеется ограничение, которое не позволяет устанавливать размер уплат больше следующих показателей:

  • До 25% за наличие одного ребенка
  • До 33% за двоих детей
  • До 50% за троих и больше

Суд вправе назначить и 15% и 20%. Все зависит от материального положения родителя – одиночки с ребенком. Но, как показывает практика, сколько бы денег ни было у последнего, на заседании всегда начисляется максимально возможный процент отчислений.

Закон предоставляет право ответчику подать иск об уменьшении или увеличении алиментных выплат. В какой ситуации можно уменьшить?

Их множество, но основных три:

  1. Инвалидность плательщика. Но группа должна быть первая или вторая.
  2. Наличие у ответчика прочих иждивенцев. Сюда включается ребенок из другой семьи, больной родственник и т.д.
  3. Ощутимое ухудшение финансового положения плательщика. Доказывается это справкой о доходах.

К таким факторам относится:

  1. Количество иждивенцев. Помимо несовершеннолетнего ребенка плательщик может содержать нетрудоспособных родителей и т. д. На одного ребенка платится одна сумма алиментов, а на двоих – она увеличивается.
  2. Способ начисления выплат. Алименты могут начисляться как в виде процента от доходов, так и виде твердой денежной суммы.
  3. Задолженность по выплатам. Если плательщик ранее уклонялся от выплат, то это повлияет на окончательную сумму, и она будет увеличена.
  4. Размер заработной платы лица.

О том, сколько от зарплаты алименты составляют в процентах, рассказывает действующее законодательство. Вопрос рассмотрен в Семейном кодексе, где дополнительно прописано, что до достижения совершеннолетия ребенок находится на родительском попечении. Старшим вменено в обязанность обеспечивать подрастающее поколение всем необходимым. О том, как высчитываются алименты с зарплаты в Беларуси, рассказывает СК этой страны. Словом, в каждой современной развитой державе есть закон, задача которого – обеспечить социальную защиту подрастающего поколения.

Как показывает практика, не всегда алименты (проценты от зарплаты) родитель готов платить по собственному желанию. Конечно, СК сформулирован таким образом, чтобы по возможности вовсе предотвратить процедуру развода, но выбора зачастую просто нет – социальная ячейка не может существовать в гармонии, единственным выходом, по мнению людей, становится расставание. Общий семейный бюджет больше не может быть базой для поддержки, и приходится высчитывать процент от зарплаты: алименты – единственный шанс ребенка на развитие, пользование возможностями, доступными его сверстникам, живущим в полных семьях.

В законодательстве установлены два способа расчета алиментов:

  • в процентах к доходу плательщика (ст.81 СК РФ);
  • в твердой денежной сумме (ст.83 СК РФ).

Формула расчета выплат в твердой сумме

В основу ложится Постановление Правительства РФ, устанавливающее размер прожиточного минимума. В таком случае следует помнить, что есть показатель, закрепленный на федеральном уровне, и есть тот, что зафиксирован в регионе. Второй всегда чуть выше первого. В связи с этим, общая формула определения размера алиментов выглядит так:

Сумма алиментов = (УСС/ПМп)*ПМр, где

УСС – фиксированный размер алиментов, закрепленный в решении суда.

ПМп – прежний уровень прожиточного минимума, который был актуален на момент судебного разбирательства.

ПМр – показатель прожиточного минимума, который актуален на момент вычисления.

Эта формула подчеркивает уровень инфляции, однако в ходе судебного разбирательства судья фиксирует размер выплат на свое усмотрение.

Расчет алиментов судом

В случае отсутствия какой-либо материальной поддержки от алиментообязанного лица, родитель-опекун вправе обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании алиментов. Регламентация процедуры происходит в рамках семейного и гражданского законодательства.

Исковое заявление составляется в свободной форме, однако должно отражать следующие данные:

  • персональную информацию об истце и ответчике;
  • данные о несовершеннолетнем ребенке или детях;
  • сумму исковых требований, в том числе, за прошедший период;
  • обстоятельства рассматриваемого дела;
  • данные о браке и разводе, если имело место заключение брачных отношений;
  • данные о доходах истца.
Читайте также:  Особенности штрафа за проезд под «кирпич» в 2022 году

Суд может затребовать иную информацию, если она имеет отношение к рассматриваемому делу. Помимо искового заявления, прикладываются все документы, которые имеют отношение к инициации судопроизводства. Размер государственной пошлины за подачу искового заявления по взысканию алиментов составляет 150 рублей.

Суд, рассмотрев материалы дела, может вынести решение о взыскании алиментов, выдав истцу следующие исполнительные документы:

  1. Исполнительный лист, который выносится на основании судебного решения и передается приставам для взыскания установленной суммы алиментов. Также такой документ может быть передан истцу для самостоятельной передачи его работодателю ответчика.
  2. Судебный приказ, который обязует плательщика в случае образования задолженности передать получателю установленную сумму, если должник с ней согласен.

По решению суда – в фиксированной сумме

Применение денежного взыскания в фиксированной сумме происходит, когда отец имеет статус безработного, его доход нестабилен или в иностранной валюте. На сегодня этот вариант самый распространенный.

Размер фиксированной суммы и способ ее определения не обозначены законодательством.

Каждый случай индивидуален и суд в процессе определения размера алиментных выплат учитывает много факторов.

В первую очередь учитываются интересы и потребности ребенка. После чего детально изучается финансовое состояние отца – уровень доходов, наличие кредитов, количество иждивенцев на его плечах.

Кроме этого не последнюю роль играют и его физические данные – состояние здоровья и возможность полноценно трудиться, состояние здоровье его родителей, бытовые и материальные условия.

У такого варианта существуют свои преимущества для обеих сторон – это возможность обращаться за пересмотром суммы, если происходят какие-либо изменения в жизни граждан, например, проблемы со здоровьем, ухудшение / улучшение условий проживания, снижение / увеличение уровня дохода.

Снижение и рост процента денежных выплат

Алименты – величина непостоянная. В зависимости от семейного и материального положения сторон размер выплат может быть скорректирован. Возможно как увеличение, так и снижение суммы. Например, плательщик теряет работу или временно приостанавливает трудовую деятельность. В таком положении расчет алиментов осуществляется в зависимости от средней заработной платы, рассчитанной по России. Если размер денежной поддержки определяется в процентах от зарплаты, то ее уменьшение выражается в долях.

Еще один вариант – у алиментщика несколько несовершеннолетних детей от разных браков. Такая ситуация предусматривает процентные выплаты от заработной платы (примерно 16% если у гражданина трое детей, один из которых является совместным ребенком от бывшей супруги). Только мировой суд имеет право принять решение об уменьшении размера алиментов. Для такой процедуры следует собрать пакет документов:

  • официальная справка о доходах (форма 2-НДФЛ);
  • копия трудового договора;
  • свидетельства о рождении детей.

Удержание алиментов из зарплаты по нескольким исполнительным листам – задача для бухгалтерии предприятия. Расчет непростой. Ведь такому гражданину необходимо сохранить 50% заработка. Исключение – образование задолженности по алиментам. Если есть долг, то взымается до 70% от заработной платы. Такой расчет действует до полного погашения задолженности.

Поправки в законе об алиментах

Говоря об изменениях в Семейном Кодексе, граждане ожидали, что будет установлен минимальный размер алиментов на одного ребёнка, что уплата алиментов будет происходить и после совершеннолетия ребёнка пока он учится в высшем учебном заведении, что будут установлены и жилищные алименты. Но пока власти не постановили данных изменений.

Касательно того, какие же новые законы вышли, то Президент Российской Федерации подписал постановление о том, что:

  • должникам по алиментных выплатах будет временно запрещаться управлять транспортным средством, пока он не погасит долг перед несовершеннолетним ребёнком;
  • алиментоплательщик будет ограничен в выезде за пределы страны, пока он является должником;
  • родителя, который уклоняется от выплат алиментов, могут привлечь к административной ответственности и назначить исправительные работы или же штраф в размере 20 тысяч рублей. А также правонарушителя могут арестовать на 15 суток.

Данные меры уже вступили в силу и будут применяться к каждому родителю, который уклоняется от выплат.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *