Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать при смене прописки ИП — инструкция для 2022 года». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если говорить о регистрационном учёте, то предприниматель поставлен на него в налоговой инспекции по месту жительства. При этом понятия юридического адреса у ИП нет, и он может работать по всей территории России, независимо от адреса, указанного в паспорте.
Регистрационный учёт предпринимателей
Такая привязка к адресу имеет значение, если ИП работает на УСН, ОСНО или ЕСХН. Где бы он ни вёл реальную деятельность, сдавать каждый год декларации, платить налоги и взносы он будет в ИФНС по адресу прописки. Если же предприниматель получил патент, то ему надо обратиться еще и в налоговую инспекцию по месту деятельности. Эта ИФНС может быть как той же самой, где ИП стоит на регистрационном учёте, так и относиться к другому муниципальному образованию. В таком случае действует правило: налог уплачивается по месту деятельности, а взносы ИП – по месту его прописки.
В течение 5 рабочих дней ФНС вносит изменения об адресе ИП в ЕГРИП. Вам нужно проверить, правильно ли данные внесены в госреестр. Сделать это через сайт ФНС не получится, поскольку адреса подпадают под Закон «О защите персональных данных», и их не включают в выписки из ЕГРИП, выдаваемые на сайте.
Выписку из ЕГРИП после изменения адреса индивидуального предпринимателя вы получите на адрес электронной почты, указанный в форме № Р24001. Если нужны документы в бумажном виде, сделайте об этом отметку на последней странице формы в специальном поле пункта 2.
В редких случаях ошибаются сотрудники как инспекции, так и миграционного органа. В этом случае подайте в инспекцию заявление в свободной форме об исправлении ошибки в канцелярию ИФНС. Если вы обнаружили, что данные о вашем адресе внесены с ошибкой, допущенной по вашей вине, то подайте заявление заново, указав причину подачи заявления — «2» в пункте 2 на странице 001.
Что может быть адресом ИП
В законе о праве граждан РФ на свободу передвижения сказано, что гражданин может быть зарегистрирован только в жилых помещениях. В нежилом помещении — офисе, магазине или складе — зарегистрироваться невозможно. Поэтому адресом ИП может быть только жилое помещение: жилой дом, комната, квартира, общежитие или любое другое жилье, в котором предприниматель постоянно или временно прописан.
Предприниматель может указывать на своей вывеске, в письмах, договорах и других документах адрес своего офиса, магазина или склада, но юридическим такой адрес не считается.
Если с предпринимателем возник спор, то всю корреспонденцию лучше отправлять по адресу его места жительства. Письма из налоговой, суда и других государственных органов ИП тоже будет получать по адресу прописки.
Какие документы нужны для временной регистрации иностранца
Для того, чтобы оформить разрешение на длительное пребывание, подготовить документы понадобится как иностранцу, так и принимающей стороне. В качестве последней могут выступать и физические, и юридические лица, предоставляющие жилье в аренду. Во всех случаях перечень требуемых бумаг универсален, однако способ их подготовки может разниться.
Гражданину иного государства необходимо будет предоставить:
- паспорт и его ксерокопии;
- нотариально заверенный перевод основного документа;
- миграционную карту (кроме граждан Беларуси);
- визу (при необходимости).
Для юридических и физических лиц существуют разные требования по необходимым бумагам.
Для юрлиц:
- свидетельство о госрегистрации и пребывании на учете ФНС (Федеральная налоговая служба);
- выписка из Росстата;
- выписка из ЕГРЮЛ (Единый государственный реестр юридических лиц), срок давности которой не превышает 40 дней;
- паспорт руководителя компании;
- договор об аренде недвижимости или документ, подтверждающий право собственности;
- ксерокопия договора найма иностранца (если он приехал в Россию с целью заработка);
- уведомление о прибытии, удостоверенное печатью компании.
Юрлицо не может принимать и регистрировать иностранцев без соответствующей государственной аккредитации. Физлицу понадобятся лишь копии документов о владении недвижимостью и разрешение на его сдачу в аренду.
Отказ смены места жительства по РВП
Временно проживающий в РФ иностранный гражданин не может по собственному желанию изменять место своего проживания в пределах субъекта РФ, на территории которого ему разрешено временное проживание, или избирать место своего проживания за пределами указанного субъекта РФ. Поэтому личное желание не является основанием. РВП выдается на основании квоты, устанавливаемой ежегодно Правительством РФ и распределяется по регионам.
Основанием для положительного решения является:
- получение свидетельства участника Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников
- наличие права собственности на жилое помещение на территории другого субъекта РФ
- проживание на территории другого субъекта РФ членов семьи иностранного гражданина
Действия ИП при смене прописки
Развитие малого бизнеса неразрывно связано с изменениями в законодательных актах и вступлении в силу положений недавно принятых законов. Сделано достаточно много для того, чтобы устранить многочисленные препоны и чрезмерную опеку.
Физический статус фактически не изменяется и для регистрации указывается свое место жительства. Однако со временем возникает необходимость перерегистрироваться по личным или деловым основаниям. Кто-то переходит на новую ступень развития и становится лицом юридическим, кому-то необходимо переехать в другой дом или регион.
В этом случае необходимо знать четкий ответ на вопрос, что делать ИП в 2018 при смене прописки. Здесь следует придерживаться определенных шагов, чтобы не нарушить законодательство и продолжать работать в сфере малого бизнеса без проблем.
В качестве основного контролера сегодня выступают налоговики, но есть и другие контролирующие органы, которые должны быть поставлены в известность. Путаницы лучше избежать, процедура достаточно несложная и не займет много времени на уведомления и сбор документов.
Как сменить регистрацию по месту жительства несовершеннолетнему
Если речь идет о смене регистрации несовершеннолетнего, необходимо учитывать следующие нюансы:
- Для регистрации ребенка до 14 лет законные представители предоставляют (п. 50 Административного регламента):
- свидетельство о рождении ребенка;
- удостоверения личности родителей (других законных представителей), с которыми проживает ребенок;
- документы об опеке, если ребенок проживает с опекуном,
- При осуществлении регистрации посредством портала Госуслуги предоставляются копии указанных документов (п. 52.5 Административного регламента);
- Согласие собственника жилого помещения на регистрацию детей не входит в обязательный перечень;
- Медиативное соглашение, утвержденное судом в качестве мирового соглашения, может являться документом, определяющим место жительства ребенка и, следовательно, место, по которому он будет зарегистрирован (определение Липецкого облсуда от 09.06.2014 по делу № 33-1484/2014).
Тем не менее, поменять ИНН при смене места жительства все равно рано или поздно придется. Свидетельство установленного образца выдается региональными налоговыми службами. В нем будет написан город, в котором документ был оформлен. При переезде в иной регион приходится производить обмен бумаги. Но не в срочном порядке. Речь идет о свидетельстве.
ИНН при смене места жительства остается прежним. Как было подчеркнуто ранее, гражданам присваивают индивидуальный номер один раз в жизни. Он остается неизменным на протяжении всей жизни. Поэтому ИНН не подлежит обмену ни при каких обстоятельствах. Данные о заявителе будут переданы в ФНС по новому месту прописки. Соответственно, все налоговые уведомления все равно дойдут до реального получателя.
Внесение изменений в ЕГРИП сведения об ИП
До 1 июля 2011 года в случае изменения паспортных данных (кроме прописки) Вам необходимо уведомить об этом ИФНС в течение пяти дней. В 46 налоговой Москвы для таких изменений давали 30 дней. Теперь сроков и штрафов нет, т.к. об изменениях должен сообщать ФМС (В соответствии с N 129-ФЗ от 08.08.01 ст.5 п.4). Но на практике, ФМС долго пересылает информацию или вообще не пересылает и приходится вносить самому изменения в ЕГРИП.
ПФР и ФСС уведомлять об изменениях не нужно. Налоговая должна уведомить фонды.
ИП (иностранные граждане) должны самостоятельно уведомлять ИФНС при смене:
- паспортных данных (ФИО, сведений о рождении и т.д.);
- гражданства (приобретения гражданства лицом без гражданства);
- места места проживания (пребывания).
Какие работодатели могут нанимать иностранцев на работу в 2022 году
Осуществлять прием на работу трудовых мигрантов могут все участники экономических процессов:
- физические лица, являющиеся гражданами РФ;
- ИП и иностранцы, зарегистрированные как ИП;
- юридические лица любых форм собственности.
Трудовые отношения с иностранными гражданами в 2022 году строго регламентируются их правовым статусом. Среди приезжих трудовых мигрантов могут быть:
- временно проживающие лица,
- постоянно проживающие лица,
- временно пребывающие лица,
- высококвалифицированные специалисты,
- лица, получившие временное убежище.
Особенности статуса ИП в России
Индивидуальный предприниматель — это что-то вроде промежуточного звена между физическим и юридическим лицом. Чаще всего такая форма используется для ведения малого бизнеса. Человек, оформивший ИП, получает право на ведение предпринимательской деятельности со всеми вытекающими последствиями:
- может открывать расчетные счета в банках и брать кредиты на развитие бизнеса;
- имеет право на свою печать и товарный знак;
- может нанимать сотрудников, заключая с ними гражданско-правовые договора;
- вправе участвовать в тендерах на выполнение государственных заказов;
- вправе пользоваться государственными программами поддержки малого бизнеса.
Вместе с правами индивидуальный предприниматель обзаводится и определенными обязанностями, в числе которых:
- своевременная уплата налогов;
- получение необходимых лицензий, если это необходимо (с перечнем видов деятельности, требующих лицензирования можно ознакомиться здесь);
- соблюдение норм и правил техники безопасности;
- несение ответственности по взятым обязательствам;
- оплата пенсионных страховых взносов за нанятых сотрудников.
Налоги при договоре подряда с иностранным гражданином
- Преамбула. Это вводная часть договора, в которой представлены идентифицирующие данные контрагентов. В этом разделе необходимо указать гражданство иностранного работника, а также реквизиты документов, дающих право заказчику использовать труд иностранцев, а подрядчику-иностранцу — работать в РФ.
- Предмет договора. Это один из обязательных разделов, в котором определяются состав и объем работ, по поводу выполнения которых оформляется сделка.
- Сроки. В отношении периодов начала и окончания исполнения работ раздел является обязательным.
- Права и обязанности контрагентов.
- Цена и порядок оплаты. В соответствии с законом «О валютном регулировании и валютном контроле» от 10.12.2021 № 173-ФЗ, перечень случаев, при которых юр. лица могут осуществлять выплаты иностранным работникам наличными средствами, ограничен (ч. 2 ст. 14). В связи с этим порядок расчетов по договору подряда с иностранцем, как правило, предусматривает перечисление средств на расчетный счет.
- Подписи и реквизиты сторон.
Проблемы с регистрацией и перерегистрацией
Изначально процедура регистрации ИП подразумевает соответствие человека некоторым критериям. Госорганы проверяют эти позиции и в процессе перерегистрации. В обоих случаях нарушение действующих норм является основанием для отказа во внесении в реестр первоначальных или измененных данных.
Отказать в регистрации и перерегистрации могут при:
- Наличии сведений о недееспособности гражданина.
- Нахождении ИП на этапе ликвидации.
- Признании заявителя банкротом.
- Попытках заниматься запрещенным видом деятельности.
- Подаче документации не в ту инстанцию.
- Неправильном оформлении бумаг.
- Существовании судебного запрета на ведение определенной деятельности.
Негативное решение получат люди, имеющие налоговые задолженности, непогашенные кредиты с признанием банкротства, долги по платежам в госфонды. При банкротстве разрешается полностью закрыть ИП, рассчитаться по задолженностям, а потом зарегистрироваться в качестве предпринимателя в другом регионе.
Должен ли иностранный гражданин проживать по месту прописки
Право нахождения на территории РФ для иностранных лиц подтверждается РВП или ВНЖ (вид на жительство). Причём на мигрантов распространяется действующий институт прописки. Для законного пребывания адрес регистрации и фактическое место нахождения должны совпадать. Ответственность за соблюдение этого аспекта лежит на обеих сторонах: на госте и собственнике помещения.
За соблюдением указанного правила следит территориальная ФМС и полиция в лице участкового инспектора. Действующий закон запрещает иностранным гражданам менять место жительства даже в границах района, не говоря о других регионах. Для изменения потребуется менять прописку.
Это интересно: Как продлить временную регистрацию по месту пребывания иностранным гражданам