Отказ в страховании ОСАГО — что делать, если страховая нарушает закон

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отказ в страховании ОСАГО — что делать, если страховая нарушает закон». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В письме Банка России от 14 октября 2021 отмечено, что необоснованный отказ страховой организации от заключения договора ОСАГО является основанием для применения административных мер, предусмотренных статьей 15.34.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Что делать, если вам отказывают в покупке полиса?

Главная задача – зафиксировать факт отказа. Сделать это можно двумя способами:

  • Аудио- или видеофиксация. Есть небольшой нюанс: для того, чтобы запись признали в суде, вы должны перед её включением обязательно сообщить собеседнику, что планируете фиксировать его разговор.
  • Письменный отказ в оформлении полиса. Конечно, вряд ли страховой агент так просто согласится предоставить вам бумагу с отказом. Но если вы отправите официальный запрос в компанию, по закону вам должны ответить. В письме изложите свою просьбу оформить ОСАГО и сообщите, что при обращении в офис вам в этом отказали. Закажите почтовое уведомление о получении вашего письма, чтобы при необходимости подтвердить: компания в курсе ситуации.

Как показывает практика, страховые компании часто отказываются заключать договор в зависимости от клиента, говорит автоэксперт Константин Лигачев.

«Если человек ездит, как хочет, и, соответственно, в год у него выходит пять-шесть аварий, и по ОСАГО выплачиваются миллионы, то он совершенно неинтересен страховой. Поэтому большинство компаний отказывают таким клиентам, заключить договор по ОСАГО довольно-таки сложно», – поделился в беседе с РЕН ТВ Лигачев.

Ранее сообщалось, что россияне продолжают сталкиваться с отказами при попытке оформить электронный полис ОСАГО, если были ДТП (даже не по их вине). В качестве причины заявляется техническая ошибка. При этом ЦБ отметил, что по закону авария не является причиной для отказа в заключении договора.

Особенности законодательства РФ

Ежегодно антимонопольная служба России регистрирует жалобы от автомобилистов, которым отказали в оформлении ОСАГО или заставили заплатить за дополнительные услуги. При этом разбирательства всегда заканчиваются тем, что страховых агентов наказывают. В список агентов-нарушителей попали такие крупные компании, как «Ингосстрах», или «АльфаСтрахование».

Отказ продать полис противоречит нескольким законам РФ:

  • Федеральный закон № 40-Ф3 «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»: здесь указано, что автомобилист обязан иметь страховку.
  • П. 2 ст. 16 Закона РФ
  • Ст. 426 ГК РФ: утверждает публичность договора автогражданского страхования (т.е. агент не имеет право отказать тому, кто обращается с просьбой о покупке страховки).
  • Пункт 14 «Правил ОСАГО»: гласит, что владелец авто может сам выбрать страховщика, который, в свою очередь, не имеет права отказать в выдаче полиса №2300-1 «О защите прав потребителей»: важный документ, где сказано о запрете навязывания дополнительных услуг.

В Кодексе об административных правонарушениях напрямую указывается, что компания страховых услуг, отказавшая в выдаче документа на авто заявителю, должна понести наказание. Таковым является штраф в 50 000 рублей (его платит тот, кто совершил правонарушение). За исполнением данного правила следит Центробанк. Также по п. 4 ст. 445 ГК РФ агента принуждают к подписанию договора с хозяином машины, если первый не желает сделать это добровольно.

Почему компании отказывают в оформлении ОСАГО

Причины, по которым страховщики не решаются продавать страховой полис на автомобили, условно делят на законные и незаконные варианты. Клиенты рискуют получить отрицательный ответ на предоставление услуги из-за:

  • попытки сократить расходы (ссылаются на временно неработающую базу РСА, сбои в программе и плохой Интернет);
  • дополнительных продуктов (вместе с договором ОСАГО стараются продать иные услуги, вроде страховки жизни, – только в едином комплекте, что увеличивает итоговую стоимость);
  • ограничения по количеству (из-за низкого оборота компания получает конкретное количество бланков – они часто достаются постоянным и VIP клиентам);
  • отзыва лицензии (без данного документа организация не может продавать продукт – срок запрета обслуживания строго контролируется).
Читайте также:  Минимальный размер пенсии в Волгоградской области в 2023 году

Некоторые примеры являются правомерным, другие – нет, и тогда владельцу машины есть резон оспаривать решение.

Что делать, если спорить нет времени

Иногда на рассмотрение дела в российской судебной системе уходит от нескольких месяцев до полугода. И не каждый готов выдержать длительные прения, все это время оставаясь без страховки. Поэтому, если желание купить полис ОСАГО неизменно сталкивается с требованием приобрести дополнительный продукт, можно пойти на хитрость. Изначально клиент соглашается на смежные услуги, а потом требует расторгнуть заключенное соглашение и вернуть денежные средства в полном объеме в течение 5 суток. В рамках закона этот период именуется “охлаждение”, допускается отказаться от продукта и забрать деньги.

Если нет времени и желания спорить со страховой компанией, можно воспользоваться аналогичными услугами электронного страхования. С 2016 года услуга стала доступной от всех известных компаний, которые представлены на рынке финансовых услуг. Процедура оформления проходит в режиме реального времени и длится не более часа. Это отличный вариант, когда бланк договора нужен срочно и без дополнительных условий.

Ответственность и штрафы за нарушение закона при оформлении ОСАГО

В Законе «Об ОСАГО» сказано, что владелец транспортного средства имеет право самостоятельно выбирать страховую компанию для заключения договора. Если выбранная им компания получила от автовладельца все необходимые документы и письменное заявление, она обязана оформить ему полис ОСАГО (статья 426 Гражданского Кодекса РФ и статья 1 ФЗ № 40).

В соответствии с ФЗ № 223 от 21 июля 2014 г., в случае, если при заключении публичного договора отказ страховой компании был необоснованным, при этом страхователю были навязаны другие услуги, не являющиеся обязательными, такая ситуация является административным правонарушением (в соответствии со ст. 15.43.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях). Эти изменения позволяют карать штрафом страховые компании, которые необоснованно отказывают автовладельцу в законном праве оформить полис. Такое же наказание грозит и при навязывании дополнительных услуг.

Не нужно бояться быть прямолинейным, следует уверенно отстаивать свои права. Необходимо иметь крепкие нервы и пользоваться нормами закона, которые при отказе страховой в оформлении ОСАГО стоят на стороне автовладельца и делать все возможное, чтобы получить необходимый полис.

Как зафиксировать отказ

Если вам отказали в оформлении ОСАГО неправомерно, то необходимо требовать письменное подтверждение. Важно понимать, что дать отказ может только руководитель или уполномоченный сотрудник, после получения письменного запроса.

Получается, вам необходимо:

  • написать заявление, в котором попросить предоставить отказ в письменной форме;
  • завизировать заявление у секретаря;
  • подождать несколько дней.

Страховые менеджеры, которые занимаются вопросами страхования, просто не имеют полномочий делать подобные документы. Поэтому не стоит тратить свое время и пытаться требовать с них отказ.

Если нет времени ждать, то есть другая альтернатива, с помощью которой можно зафиксировать отказ. В данном случае речь идет про:

Запись разговора на диктофон Записать разговор можно на диктофон сотового телефона. При этом совершенно необязательно предупреждать менеджера об этом, поскольку он прекратит общение или будет всяческими законными способами делать так, чтобы клиент покинул офис добровольно.
Видеосъемка В данном случае сделать запись можно на камеру мобильного телефона или видео регистратор. При этом запись необходимо сделать так, чтобы менеджер не догадался, поскольку перестанет общаться на видео и комментировать вопросы страхования.

Важно учитывать, что согласно закону вы можете делать видеозапись в любой компании. Что касается съемки сотрудника, то она возможна в том случае, если на записи не будет видно лица специалиста. Делать запись с лицом можно только после получения разрешения, как устного, так и письменного.

Читайте также:  Ответы на вопросы по гражданскому процессу РБ. Ч 3.

Как оформить полис без нервотрепки

Согласно советам владельцев транспортных средств, столкнувшихся с затруднениями в процессе приобретения ОСАГО, можно попробовать один способ, помогающий избежать навязывания дополнительных услуг и нервотрёпки.

Не стоит ругаться и скандалить, поскольку вряд ли представитель СК вам так поступает по личным причинам, наверняка это было требованием от начальства.

Попробуйте сделать следующее:

  • на сайте РСА заявления на заключения договора ОСАГО;
  • пройдите технический осмотр транспортного средства;
  • заполните заявление и распечатайте его в двух экземплярах;
  • сделайте копии личного паспорта, паспорта ТС, водительских прав своих и других лиц, допущенных к управлению автомобилем и, если есть, старой страховки;
  • обратиться в СК и вручить все имеющиеся документы, под роспись на одном из экземпляров, при отказе – отправьте заказным письмом с уведомлением на адрес страховой;
  • ожидайте вызова на оформление, согласно закону, должно пройти не больше месяца.

Штрафы за отказ в оформлении ОСАГО

Если услуга страховщиком не оказывается, а законных оснований к этому нет, его представителям можно напомнить о том, что им грозит серьезная санкция в виде штрафа. И одно дело, если бы наказали за это только компанию. Лицам, продающим страховку можно напомнить, что большую сумму придется заплатить и им и их работодателю.

Наказание установлено КоАП РФ. Раньше на должностное лицо накладывалась санкция в размере 25 000 рублей, а на юридическое лицо 50 000 рублей.

С 2016 года наказание было серьезно ужесточено. Теперь принудительное заключение ОСАГО с навязанными услугами или полный отказ в страховании будет стоить должностному лицу от 20 до 50 тысяч рублей. А вот страховая компания уже заплатит от 100 до 300 тысяч рублей.

Вряд ли кто-то захочет навязывать дополнительные услуги, осознав, что ему может грозить. Ведь размер штрафа, может быть сопоставим с заработком от нескольких десятков договоров страхования.

И все же такие смельчаки находятся и все равно нарушают законное право гражданина решившего застраховать машину. Если такой случай произошел нужно обратиться за помощью в специальные органы, которые восстановят справедливость и помогут получить полис.

Если не получается оформить ОСАГО из-за технических сбоев на сайте страховщика или РСА, вы можете повторить попытку через некоторое время. Можно попробовать просто перезагрузить страницу. Если проблема не устранена, обратитесь в службу поддержки страховой компании.

Если проблема на стороне страхователя – сначала проверьте скорость интернет–соединения, затем качество заполнения вами заявки. Если обнаружены ошибки, система, как правило, не предлагает их исправить, а просто снимает заявление с рассмотрения.

Внимательно читайте порядок оформления полиса страхования на сайте страховщика. Точно следуйте предлагаемой инструкции и проверяйте вводимую информацию.

В случае, когда не оформляется ОСАГО онлайн в одной страховой компании, вы всегда можете обратиться к другому страховщику.

Можно сначала ознакомиться с отзывами пользователей на официальных форумах автомобилистов об оформлении е-ОСАГО на сайтах страховщиков. Затем выбирать компанию, у который не бывает проблем с зависанием сайтов и техническими ошибками.

Отказ страховщика заключить договор ОСАГО влечет штраф

Автовладельцы все чаще стали жаловаться на то, что при заключении договора обязательного страхования гражданской ответственности (ОСАГО) им навязываются дополнительные услуги, а в случаи отказа от таких услуг страховщики вовсе отказывают в заключении договора.

Также, в некоторых регионах отказывают в заключении договора и без навязывания доп. услуг, ссылаясь на отсутствие бланков ОСАГО. Федеральная антимонопольная служба России за последние полгода получила более 1200 жалоб из 57 регионов РФ на страховщиков.

Новый закон должен заставить страховщиков при заключении договоров ОСАГО добросовестно осуществлять свои обязанности.

Согласно нововведению, страховщик будет нести ответственность за такие нарушение как незаконный отказ или уклонение от заключения договора ОСАГО, а также за нарушение установленного порядка заключения такого договора.

Читайте также:  Льготы на капремонт пенсионерам в 2023 году: как получить

Куда жаловаться в случае отказа от продажи ОСАГО

Если вы попали в ситуацию, когда у СК нет законных оснований для продажи вам полиса обязательной «автогражданки», вы можете выбрать другую компанию или подать исковое заявление в суд и жалобу в Роскомнадзор. По итогу рассмотрения заявления суд обяжет компанию-страховщика оформить вам полис.

Для подачи заявления необходимо предоставить доказательства, где зафиксирован факт отказа. Это может быть запись на диктофон, письменный отказ с подписью агента или переписка с представителем компании.

Кроме указанных выше инстанций, жалоба также направляется в:

  • Отделение ЦБ РФ. Центробанк не только осуществляет установку минимального и максимального порога базовой ставки ОСАГО, но и регулирует обязательную «автогражданку» в целом.
  • Российский Союз Автостраховщиков. Эта организация тщательно заботится о своей репутации и оперативно реагирует на информацию о любых нарушениях своих членов.
  • Федеральная антимонопольная служба. ФАС также уполномочена проводить проверки в организациях, нарушающих законодательство РФ, и обязывать их следовать букве закона.

Имеют ли право отказать

Владельцы ТС имеют право купить полис обязательного страхования автогражданской ответственности в любой страховой компании, предлагающей такую услугу.

Но в Сети существует немало отзывов с жалобами, связанных с отказом в страховании. Одни страховщики назначают дату после окончания действия автогражданки, а другие и вовсе пытаются навязать дополнительные услуги, в которых клиенты не нуждаются, не давая возможности заключить договор без этого.

С проблемами также сталкиваются в процессе оформления е-осаго. Несмотря на множество плюсов покупки электронного полиса, у автолюбителей не всегда получается воспользоваться онлайн-сервисом. Страховые организации связывают это с ограниченным количеством номеров для заключения электронных договоров.

Перед каждым водителем встаёт необходимость покупки ОСАГО, но не у всех она проходит успешно. Нередко бывают случаи отказа со стороны страховщика, тогда водители сталкиваются с проблемой: без полиса ездить нельзя, но и СК препятствует его приобретению. Для отказа существует лишь несколько весомых причины для этого, в остальных же случаях такое действие страховщика считается неправомерным и подлежит обжалованию.

Подготовив все необходимые документы оспаривайте решение страховой организации, обратившись в один из компетентных органов.

Судя по отзывам, жалоб от клиентов, столкнувшихся с трудностями при покупке страховки ОСАГО, огромное количество. Суды встают на сторону потребителей и наказывают штрафами страховщиков. Поэтому отстаивайте свои права и помните, что закон будет на вашей стороне.

А как проходил Ваш процесс оформления ОСАГО? Удалось ли без проблем купить полис?

Что делать если страховой агент отказал в ОСАГО

Бывает так, что аргументы клиента не сильно действуют на страхового агента. В этой ситуации не стоит сдаваться. Ваши действия должны быть направлены на то, чтобы задокументировать факт отказа. Для этого необходимо:

  • зафиксировать отказ при помощи аудио или видео. Доказательство будет действительным только в том случае, если вы предупредите собеседника о факте наличия записывающих устройств;
  • получить отказ в оформлении страховки в форме письма, желательно на фирменном бланке и с печатью компании. Вы можете направить официальный письменный запрос на оформление страховки и компания просто обязана будет письменно аргументировать вам причину отказа. Важно, чтобы убедиться в том, что письмо получено адресатом, закажите почтовое уведомление, которое зафиксирует факт получения вашего письменного запроса.

Если ни один из предыдущих способов не сработал, то предлагаем вам написать жалобы в компетентные органы:

  • Союз автостраховщиков,
  • местное отделение Центробанка,
  • Федеральную антимонопольную службу,
  • прокуратуру.

Вы также можете направить иск в суд с подробным изложением ситуации и документальным подтверждением отказа. Поверьте, как только страховой агент узнает о вашем активном желании добиться справедливости, она сдаст свои позиции немедленно. Так как страховщики знают, что нарушают закон, отказывая вам в оформлении полиса, а такая ваша активная позиция может нанести им серьёзный материальный ущерб и значительно подпортить репутацию.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *