Откажут ли в получении паспорта по адресу временной прописки?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Откажут ли в получении паспорта по адресу временной прописки?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Многие путают эти два понятия, потому разберемся в чем же разница между ними. Итак, прописка – это подтверждение, что гражданин может проживать на территории РФ. Что касается понятия регистрация – это информация о том, где именно проживает человек. В частности, в каком городе и в какой квартире.

В чем разница между пропиской и регистрацией

Прописка может быть даже у человека, у которого нет права собственности. Например, ребенка прописывают по месту регистрации одного из его родителей. Более того, в этом случае даже согласия владельцев недвижимости не требуется. Но у ребенка все равно не будет права собственности на недвижимость. Это необходимо, чтобы в дальнейшем не возникало необоснованных имущественных споров. Особенно в случае временной регистрации.

Также существует понятие прописки без права проживания. Человек прописан в квартире, но не живет в ней. Для этого составляется специальный договор, где нужно подробно обсудить все особенности дальнейшего сотрудничества. Точнее, на что прописанный человек имеет право, а на что, нет. Имея на руках такой договор, владелец недвижимости страхует себя от различных неприятностей, в частности от имущественных споров, если такие возникнут.

Изменения для иностранных студентов

Иностранным студентам, которые обучаются в высших учебных заведениях России, будет проще получить разрешение на проживание.

Прибывшие в Россию для получения образования в государственных организациях иностранцы теперь могут упрощенно получить разрешение на временное проживание. То есть:

иностранные граждане, прибывшие в РФ в целях обучения в государственной образовательной или государственной научной организации, смогут получить разрешение на временное проживание в целях получения образования (РВПО)

Соответствующие положения вступили в силу с 1 января 2023 года. РВПО будет выдаваться иностранцам по заявлению.

Кроме того, уточняется, что указанная категория лиц получит право в течение 3 лет после окончания обучения в упрощенном порядке получить вид на жительство в России.

Иностранцы, обращающиеся за получением РВПО, не должны подтверждать факт владения русским языком, знание истории России и основ законодательства России, а также ежегодно подавать уведомление о проживании.

Постоянная регистрация на даче

С 1 января 2019 года стало возможным зарегистрироваться на даче. Соответствующий закон был принят Госдумой летом 2017 года. Но для регистрации на даче необходимо соблюдение некоторых условий. Дом должен быть капитальным и находиться в хорошем состоянии, построен согласно СНиПам и СанПиНАм, с учетом требований пожарной и других типов безопасности. В нем должны быть проведены все коммуникации: электричество, горячая и холодная вода, водоотведение, отопление, вентиляция, газ (в газифицированных районах). В поселениях без централизованных инженерных сетей допускается отсутствие водопровода и канализации в строениях до двух этажей. В доме должна быть предусмотрена возможность поддерживать температуру не ниже 18 ℃ круглый год.

На дачу нужно оформить технический паспорт БТИ, после чего она переоформляется в индивидуальный жилой дом, ему должен быть присвоен почтовый адрес (иначе регистрация по месту жительства будет невозможна). Перевести дачу (после соблюдения всех перечисленных условий) в индивидуальный жилой дом получится, если он не расположен на землях, где запрещено жилищное строительство. Это могут быть земли особо охраняемых территорий, водного и лесного фонда и т. д.

Перевод дачи в жилой дом, помимо прописки, дает и ряд других преимуществ будущему владельцу. Во-первых, собственник сможет получить имущественный налоговый вычет, что возможно только при приобретении жилой недвижимости. Во-вторых, он сможет оформить местный тариф на электричество, который намного ниже (примерно на 30%), чем в городе. В-третьих, жилой статус дома может обеспечить ему более высокую цену при продаже.

Как сняться с постоянной регистрации

Данная процедура необходима, когда человек переезжает на новое место жительства, покупает квартиру или уезжает из России. Сняться с регистрационного учета можно, обратившись с заявлением лично или подав документы в ближайший МФЦ. Причем сняться с учета можно не только по месту прописки, но и в любом регионе России. Государство оказывает данную услугу бесплатно, назначая штрафы только в тех случаях, когда была просрочена регистрация на старом месте жительства (по временной регистрации).

Если человек не знает нового адреса или не может его указать, в заявлении отмечается «адрес нового места жительства неизвестен». Если уже известно новое место жительства, то одновременно с заявлением на регистрацию по новому адресу заполняется и заявление на снятие с регистрации по старому. Подать заявление можно и за границей. Нужно заверить его у нотариуса и удостоверить подписью в дипломатическом представительстве.

При снятии с регистрации заполняется еще один документ — листок убытия. Для регистрации по новому месту жительства этот листок предъявлять не нужно. Достаточно паспорта, заявления и документа, подтверждающего ваши права на вселение в новое помещение.

В случае если у человека есть несовершеннолетние дети, то они снимаются автоматически с регистрации по старому адресу при регистрации по новому месту жительства. Если новое место жительство неизвестно, то можно снять несовершеннолетнего с учета в общем порядке.

Необходимые документы для получения паспорта в 14 лет без прописки.

  1. Оригинал свидетельства о рождении;
  2. 2 фотографии ребенка + 1 принеобходимости получить временное удостоверение личности;
  3. Оплаченная госпошлина в размере 300 рублей;
  4. Заявление о выдаче паспорта по форме 1П;
  5. Посещение ГУВМ МВД вместе с одним из родителей.
  6. Прописка или регистрация для получения паспорта не требуется! Наличие прописки в паспорте или временной регистрации является всего лишь фактом того, что гражданин РФ уведомил ГУВМ МВД о месте своего постоянного или временного жительства! Если у гражданина РФ есть постоянное место жительства и он уведомил об этом ГУВМ МВД, ему проставят в паспорте штамп о прописки, тоже самое — если гражданин зключил брак, ему проставят штамп о браке в паспорте, получил загранпаспорт — проставят штамп о выданном загранпаспорте, но наличие или отсутствие данных отметок никак не взаимосвязаны с выдачей нового паспорта на основании первичного получения или очередного получения при имеющихся законных основаниях!

Что такое прописка в паспорте

Подтверждением того, что гражданин зарегистрирован по тому или иному адресу, является специальный штамп в паспорте, который еще в советские времена назывался пропиской. Начиная с 1993 года институт прописки был упразднен, и ее заменил термин «регистрация». Тем не менее из обихода данная формулировка не вышла, и многие, как и прежде, продолжают называть штамп пропиской.

Закон предусматривает, что проживание без прописки является нарушением и может повлечь за собой штраф. Это означает, что если гражданин выписался из одного места, в течение 90 дней он непременно должен зарегистрироваться по новому адресу. В тех ситуациях, когда переезд в другой город является временным, постановка на регистрационный учет производится без выписки с основного места жительства.

Чтобы понимать, как, когда и в какие сроки вы должны быть поставлены на учет, внимательно изучите, как поставить прописку в паспорте.

Нормативные акты предусматривают, что паспорт РФ выдается миграционными органами по месту постоянного жительства, временного нахождения или обращения россиянина. На это стоит опираться, если работники отказываются принимать заявление. Также необходимо помнить о нормах административного регламента ФМС. Там указано, как получить паспорт если гражданин обращается впервые либо повторно. При обращении в отделение по прописке, оформление (переоформление) занимает порядка 10 дней.

Обменять паспорт не по месту прописки могут все. Нормативными актами предусмотрено: заявление принимает любой орган ФМС, на территории которого находится заявитель.

В иных случаях процесс затягивается до 2 месяцев. Так долго оформляют личностное удостоверение жителям Федерации, обратившимся не по своему региону регистрации. Законодательством предусмотрено, что разрешается получить паспорт не по месту прописки. Проблем это не вызывает.

Что потребуется для смены паспорта не по месту регистрации

Итак, для замены документа на новый потребуется:

  1. заполненный бланк заявления (образец и форма выдается в паспортном столе);
  2. старый паспорт;
  3. 2 фото на документы;
  4. чек об уплате госпошлины;
  5. документы для внесения специальных отметок в паспорт (свидетельства о браке (разводе), свидетельства о рождении детей, домовая книга и т. д).
Читайте также:  Как правильно платить налоги ИП

При утере или краже документов дополнительно потребуется предъявить:

  1. еще 2 фото для документов (в сумме получается 4);
  2. справка из полиции, о том что по факту кражи или утери было направлено заявление, если человек в полицию не обращался, тогда от руки пишется заявление, где излагаются все причины и события произошедшего.

Полный перечень документов и возможные причины для отказа в приеме заявления, указаны в административном регламенте ФМС.

Если нет места проживания

Что будет, если нет жилья у человека и ему просто негде прописаться? Право на жилище является гарантированным конституцией правом. Однако не все об этом знают. По этой причине очень часто можно встретить бездомных, лиц без установленного места проживания. Такие люди вообще не имеют места жительства, даже временного.

Однако конституционную гарантию пока что никто не отменял. Согласно административному законодательству таким лицам жильё предоставляется из фондов государства. Для этого бездомные лица должны подавать заявление в муниципалитет.

Ответственными за обеспечение населения жильём являются органы социальной защиты.

Порядок действия для получения жилья следующий:

  • необходимо с паспортом обратиться в местное отделение органа социальной защиты;
  • нужно встать на учёт в качестве безработного лица на бирже труда;
  • оформить специальное государственное пособие по безработице.

Разумеется, за этим последует трудоустройство согласно квалификации гражданина. А жильё будет предоставлено на основе соглашения о социальном найме по низкой стоимости. В таком жилье можно прописаться в общем порядке. Его также можно в дальнейшем приватизировать, если законом не предусмотрено иное.

Но бывают случаи, с точностью до наоборот отражающие описанное выше. Лица фактически имеют место для проживания, но не имеют регистрации из-за отказа сотрудников паспортного стола. Отказывают они вследствие отсутствия у такого лица основания для регистрации по соответствующему адресу.

Сроки прописки для разных категорий населения

Используемые правила отличаются в зависимости от того, к какой категории принадлежит гражданин. Соответственно, различны и сроки проживания лиц, не имеющих прописки.

Для граждан

Для взрослых граждан России действует требование сообщения о месте своего проживания в течение недели.

Проживание на территории государства для указанных лиц не должно превышать 90 дней.

Как только этот срок проходит, и человек остается без прописки, его ждет админ. ответственность. Зачастую налагается штраф.

Если гражданин с постоянной пропиской по каким-то причинам временно выехал из своего района, но находится в пределах своей области, то оформлять временную прописку ему нет необходимости. Закон позволяет подобные действия.

Однако если лицо выезжает из области, где имеет постоянную прописку, по приезде в пункт назначения придется оформить временную.

Что делать гражданам, не имеющим своего собственного жилища, когда отсутствует возможность получить постоянную регистрацию?

Внимание! Для такой категории граждан (не имеющих конкретного места для проживания) предусматривается возможность постановки на учет в органах соц. обслуживания.

В этих же учреждениях организовывают соц. помощь неимущим, оказывают поддержку для поиска для них работы. Здесь могут поставить на учет, даже когда у гражданина отсутствуют документы.

На что влияет регистрация и можно ли получить российский паспорт без прописки

По закону каждый россиянин обязан иметь регистрацию, но можно ли получить российский паспорт без прописки – интересуются граждане. Паспорт без отметки о регистрации считается действительным. Административному наказанию подлежит только отсутствие прописки. У одних ее нету из-за отсутствия жилья и людей, которые бы согласились их прописать. Другие, выписавшись, просто не успели прописаться.

Сегодня получить/обменять паспорт можно в любом ГУВМ МВД РФ. А значит, нет никакой привязки между процедурой оформления и регистрацией – гражданин может подавать документы в любое отделение и при этом вовсе не иметь прописки. Ее отсутствие – не основание для отказа. За отсутствие регистрации полагается разве что штраф согласно КоАП. Отсутствие прописки также лишает гражданина многих возможностей – приобретения медицинского полиса, например, или оформления сделки по продаже недвижимости. Если работники отказывают в выдаче, аргументируйте свою правоту нормативными актами, в которых говорится, что паспорт выдается по месту проживания, нахождения или обращения.

Основные действия при замене паспорта без прописки

При замене паспорта гражданина РФ, для начала необходимо выяснить, регистрация отсутствует или же гражданин не зарегистрирован по месту проживания. Если гражданин находится в другом регионе без прописки, законодательство РФ предусматривает определенные сроки его нахождения в этом регионе. Он не должен находиться без прописки в другом регионе более чем 90 дней.

Читайте также:  Процедура банкротства физических лиц пошаговая инструкция 2022

Более серьезные вопросы возникают к гражданину, если регистрация у него отсутствует вообще. По законодательству РФ данному гражданину откажут в замене паспорта.

Важно!!! При замене паспорта, наличие регистрации является обязательным условием, неважно какая регистрация будет, временная или постоянная.

Для того, чтобы заменить паспорт РФ без места регистрации, необходимо выполнить следующие действия:

  • Оформить регистрацию, временную или постоянную;
  • Оформить отсрочку на получение паспорта, чтобы избежать административного штрафа за несвоевременную замену документа;
  • После выше перечисленных действий, можно собрать пакет документов и обратится в местный паспортный стол по месту регистрации, для замены паспорта.

При отсутствии регистрации миграционная служба откажет в приеме заявления на замену паспорта, что может повлечь за собой административные взыскания для гражданина.

Необходимый список документов при замене паспорта:

  • Паспорт, который подлежит замене;
  • Заявление на замену паспорта, вдается в паспортном столе;
  • Свидетельство о рождении;
  • Свидетельство о браке, если он имеется;
  • Четыре фотографии;
  • Квитанция, подтверждающая оплату государственной пошлины.

На основании данной статьи можно сделать вывод, о том, что регистрация гражданина по месту его нахождения является обязательным условием. Регистрация может быть как временной, так и постоянной. Гражданину, не имеющему штампа в паспорте с местом регистрации, в замене паспорта будет отказано.

Можно ли оформлять с временной пропиской

Законодательством России разрешается оформление загранпаспорта с временной пропиской. Временная регистрация увеличит срок подготовки на 3 месяца. Если временно прописаться, процедура сократится на 2 месяца. В течение этого времени уполномоченный государственный орган будет проверять и сопоставлять данные, внесённые в документ заявителем. Разрешается получение заргана в срочном порядке при следующих обстоятельствах:

  • Человеку необходима операция, которую можно сделать только за рубежом.
  • Поездка к тяжело больному родственнику, живущему на территории иностранного государства.
  • Смерть родственника, проживавшего за пределами РФ.
  • Необходимость в лечении, которое возможно лишь за границей.

Возможные проблемы и нюансы

Если вы собрали все документы и правильно заполнили форму, то проблем возникнуть не должно. Единственный момент: не делайте фото самостоятельно, предоставьте это УФМС или тем, кто занимается этим профессионально.

К фотографиям предъявляется много требований.

Нюансы:

  • Если вы без ПМЖ или его временного варианта меньше 90 дней, то штраф платить не нужно.
  • Если вы находитесь в городе, в котором не прописаны ни постоянно, ни временно, меньше 90 дней, то вы можете поменять паспорт в любом УФМС.
  • С загранпаспортом все так же, только срок смены – 4 месяца.
  • Штраф за просроченный паспорт + штраф за отсутствие прописки = около 3000 рублей.
  • Госпошлина при утрате/порче/хищении – 1500 рублей, в остальных случаях – 300 рублей.

Документы для предъявления в МВД

Собирая документы, вложите в пакет следующее:

  1. Внутренний паспорт.
  2. Фотографии. Их количество зависит от того, какой тип паспорта вы намереваетесь оформить – загранпаспорт нового или старого образца. Первый несёт в себе электронную информацию о хозяине – его биометрические данные. Для паспорта старого образца необходимо предоставить 4 фотографии стандартного типа.
  3. Трудовая книжка, если вы не работаете и копия трудовой, если вы трудоустроены.
  4. Военный билет, в котором будет указано, что вы уже отслужили или, что являетесь негодным или частично негодным для службы, или справка из военкомата, в которой будет указано, что у вас нет ограничений на выезд за пределы нашего государства.
  5. Если вы ещё находитесь на службе, вам нужно официальное разрешение командования на выезд.
  6. Старый заграничный паспорт.
  7. Квитанция о том, что вы заплатили государственную пошлину. Сумма пошлины за новый паспорт – 3 500 рублей, за старый – 2 тысячи; для детей до 14 лет – 1500 и 1 тысяча рублей. Если вносятся изменения в уже имеющийся документ, такса составит 500 рублей.
  8. Если имеется временная регистрация, желательно предъявить и её.
  9. Анкета-заявление. Один экземпляр заявления на загранпаспорт нового образца. Или два экземпляра анкеты для стандартного загранпаспорта старого образца.

Некоторые граждане сталкиваются с проблемой предоставления трудовой книжки и сведений о трудоустройстве. К сожалению, многие сейчас работают неофициально или по контракту. В этом случае предъявлять трудовую книжку не нужно, а в анкете честно указать, что работаете, но неофициально.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *