Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Самые плохие районы Москвы в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Эксперты проанализировали около 50 тыс. тревожных вызовов во всех районах Москвы и составили рейтинг самых криминогенных и самых безопасных локаций столицы. Районы, где показатель тревожных вызовов самый высокий, признаны наименее благополучными.
Факторами повышенного риска аналитики назвали рынки, транспортно-пересадочные узлы и вокзалы, неблагоустроенные промзоны и пустыри, общежития для трудовых мигрантов и ночные клубы. В свою очередь статусная недвижимость, престижные учебные заведения, офисы, новые жилые комплексы и развитая сеть камер наружного наблюдения служат предпосылками для формирования безопасной среды проживания.
Согласно результатам исследования, наибольшее количество происшествий регистрируется в районах на востоке Москвы — в Северном Измайлово, Перово и Преображенском. В рейтинге криминогенности они занимают первое, второе и пятое места соответственно. На их долю в совокупности приходится более 10% тревог.
Северное Измайлово традиционно входит в рейтинг самых неблагополучных районов столицы. Центральный автовокзал у метро «Щелковская» генерирует среду с высоким уровнем криминогенности, притягивает потоки трудовых мигрантов и маргинальных элементов. «Для района Перово неблагоприятными факторами служат две крупные промышленные зоны и близость к Измайловскому лесопарку, который постоянно фигурирует в криминальных хрониках», — пояснили аналитики.
Основным «конкурентом» ВАО в рейтинге криминогенности выступает центр Москвы. Пресненский и Таганский районы занимали третье место по количеству тревожных вызовов в 2019 и в 2020 годах соответственно.
Составная часть Печатников скрытый от люпопытных глаз, Богом забытый столичный микрорайон Курьяново, визитной карточкой которого являются очистные сооружения Мосводоканала. Когда я в первый раз попала в Курьяново, а было это в середине 90-х годов прошлого века, то поначалу поверила в то, что хоть у кого-то в нашей необъятной стране, но наступил таки коммунизм. Как одно большое село или колхоз, все друг друга занют, никто никуда не спешит, плавно течёт размеренная жизнь, люди на улице в халатах и домашних тапочках, бельё сушится на улице, как-будто приехала на каникулы к бабушке в деревню. Фишка — главная особенность жилого массива в Курьяново — 2-х этажные многоквартирные дома, составляют добрую половину от общего числа жилых строений, остальные здания — пятиэтажки времён Хрущёва, домов выше 5 этажей в Курьяново нет. А есть в микрорайоне школа и детский сад, два парка: Курьяновский и Батюнинский, физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном, в 10-ти минутах пешком железнодорожная станция Перерва Курского направления, 2 станции столичного метрополитена в 10 минутах общественным транспортом. Сделки купли-продажи квартир в Курьяново конечно же проходят, но посторонних здесь почти нет — покупают недвижимость люди хорошо знакомые с данной местностью. Если бы не КОС, то району можно смело поставить твёрдую четверку по шкале качества проживания. А так только хилая троечка. И всё же в разряд худших или явных аутсайдеров район Курьяново я бы не занесла. Одним словом — почти райский заповедный уголок.
Можно ли сравнивать два таких разных Бирюлёва? Конечно же, нет нельзя. Но есть у них один общий недостаток, то что их роднит — плохая транспортная доступность. На обширнейшей территории нет ни одной станции столичного метрополитена, да ведать уже никогда и не будет. Ну по крайней мере в планах у московских властей на этот счёт ничего не числится. Излюбленные бирюлёвские маршруты: по Липецкой до Царицыно, или по Подольских Курсантов до Пражской. Именно так, окольными путями по полчаса вынуждены добираться до метро местные жители. И если Восточное Бирюлёво оставляет вполне приятные ощущения и впечатления после посещения — к тому же за последнее время облик района подвергся значительным изменениям в качественно лучшую сторону, то вот после посещения Западного Бирюлёва остаётся какой-то осадок, как-будто не в Москве находишься, а где-то далёкой захудалой провинции. Да простят меня жители малых городов и весей. К тому же половину Западного Бирюлёво занимает сплошная, конца и края нет, промзона. Спрос на квартиры не велик, иногда попадаются ценники на жильё совсем прибитые к земле. Так, в среднем стоимость квадратного метра варьируется от 130 до 150 тысяч рублей. По московским меркам это почти задаром. 1 комнатную квартиру в 33 м.кв. можно найти до 5 млн. рублей, 2-х комнатную в 45 м.кв. примерно за 6.3-6.5 млн. рублей. Но продаются здесь квартиры со скрипом, потенциальные покупатели в последнюю очередь, на худой конец, рассматривают перспективу жития в Бирюлёво. Для многих москвичей название района почти ругательство, для того чтобы сломать стереотипы, должны произойти более качественные, чем они сейчас происходят, изменения. А пока и не только лично для меня, Бирюлёво один из худших районов, если не во всей Москве, то в южной её части так уж точно.
Районы москвы с мигрантами 2021
Но из-за опасности распространения коронавируса этот шаг может быть опрометчивым. К примеру, в Таджикистане и Узбекистане, откуда в Россию приезжают много мигрантов, выявляемость новых случаев довольно низкая, что может объясняться недостаточным количеством проводимых там тестов. В обеих странах планируют закупить российскую вакцину, когда она будет доступна.
Как раз в этом районе и располагается описанный выше «Садовод», а еще — множество общежитий. Из-за неблагоприятной экологической обстановки (рядом нефтеперегонный завод и ТЭЦ-22), местные жители стараются «сбежать» отсюда и сдают квартиры по низким ценам. Зарплаты трудовых мигрантов (особенно нелегальных) намного ниже, чем у россиян, поэтому они и становятся арендаторами такого жилья.
Необходимо отследить численность населения Москвы, возрастные группы. Доля жителей моложе восемнадцати лет – 18 процентов. 18-29 лет – 12%. 18 процентов – часть людей, возрастом 30-39. 15% – жители 40-49 лет. Доля людей 50-59 – 14%. 12 процентов – жители возраста 60-69. 11 процентов составляет доля людей, старше семидесяти.
Такой сценарий может быть реален, но только при условии, что зарплата сотрудника сферы ЖКХ им будет выплачиваться в полной мере, без «сомнительных операций, которые присутствуют при найме иностранных работников», полагает заместитель заведующего кафедры труда и социальной политики РАНХиГС Александр Щербаков.
В МВД заявили о сокращении числа иностранцев в Москве на 21% в 2021 году
«Количество иностранных граждан, находящихся в Москве, сократилось на 21%, составляет 789 000. На тот же период прошлого года их было более миллиона», — сказал Сергиенко. По его словам, большинство из них прибыли в Россию в порядке, не требующем получения визы (почти 93%), из стран Средней Азии.
В середине апреля власти Москвы призвали постепенно снимать ограничения на въезд мигрантов. Чтобы упростить их прибытие, в Узбекистане уже запланировано открыть российский миграционный центр для организации работы иностранцев в Москве по заявкам столичных компаний, еще один появится в Таджикистане.
В середине декабря 2020 г. глава департамента строительства Москвы Рафик Загрутдинов признал, что на стройках столицы не хватает около 10 000 рабочих из-за коронавирусных ограничений. В марте 2021 г. вице-премьер Марат Хуснуллин заявил, что дефицит рабочей силы на стройках в России сохранится даже после открытия границ и возращения мигрантов. Нехватку иностранных рабочих для реализации «амбициозных проектов» в инфраструктуре в апреле признали и в Кремле. В целом по России, по данным Центра стратегических разработок (ЦСР), примерно 40% компаний, традиционно нанимавших на работу мигрантов, сегодня испытывают недостаток в рабочей силе.
Публичная кадастровая карта Москвы на
По состоянию на 29.03.2022 на кадастровой карте Москвы отмечены:
- 3 143 кадастровых квартала
- 267 687 земельных участков
- 980 ЗОУИТ
- 139 194 здания
- 20 569 сооружений
- 368 объектов незавершенного строительства
На карте показываются только участки, для которых сделано межевание (т. е. измерены точные координаты углов).
межевание сделано давно до 2006 года.
Поделиться ссылкой на карту (читать далее…)
Поэтому возможны 4 причины, по которым участка на карте нет:
- межевание не делалось вообще
- межевание сделано давно (до 2006 года)
- межевание сделано недавно (1-2 месяца назад)
- технические ошибки при регистрации межевого плана
Подробнее читайте в нашей статье.
Как зарождался проект Новой Москвы?
11 июля 2011 года во всех СМИ появилась новость об инициировании правительством большого проекта, благодаря которому Москва приобретет совершенно новое лицо, появятся новые возможности для строительства жилья на менее заселенных территориях.
Властями было обещано то, что новые районы столицы не превратятся в очередные «спальники». Здесь будет создано полноценное продолжение Москвы – с предприятиями, офисами, развитой инфраструктурой, созданием многочисленных рабочих мест. Была информация и о том, что в присоединенные районы переедет жить и работать Правительство.
Спойлер: Очевидно, что что-то пошло не так… Но вернемся к истории.
С 1 июля 2012 года к Москве официально присоединили почти весь юго-запад Московской области. После чего и, без того, самый крупный российский город превратился в огромную агломерацию, сопоставимую с площадью маленькой страны.
Новости об объединении Москвы и области
В сентябре 2021 года, давая интервью «Комсомольской правде», Сергей Собянин на вопрос про объединение столицы и Подмосковья ответил, что такое слияние не запланировано ввиду сложности управленческой системы. Город будет воплощать в жизнь проекты по электрификации общественного транспорта, осваивать заброшенные промзоны, которые в будущем станут новыми районами.
Также он затронул вопрос интеграции различных систем столицы и региона, касающихся водо- и электроснабжения. Но приоритетным направлением является единая транспортная система, которая позволит решить сложную задачу сообщения между районами, округами.
Москва в новых границах – это развитая инфраструктура в поселках и селах, новые дороги, транспортные развязки, социальные объекты.
«Знаешь, где заканчивается московская агломерация и сколько человек в ней живет?» – спросил недавно коллега. Я задумался: а действительно, где и сколько? Сегодня словосочетанием «московская агломерация» оперируют многие, но далеко не все понимают его значение. Чаще всего имеют в виду саму столицу и Московскую область, но это как раз неверно. Дело в том, что юридически оформленных границ агломерация не имеет. Более того, даже постоянных границ у нее нет – это территория постоянных маятниковых миграций, а пределы самой агломерации определяются экспертно. Согласно методике Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), агломерация включает в себя так называемое городское ядро (в нашем случае это Москва) и зону активного взаимодействия, где более 15% занятого населения перемещаются в ядро более трех раз в неделю.
Если говорить проще, то, как пояснила «Профилю» профессор МГУ Наталья Зубаревич, к московской агломерации можно отнести те территории, откуда «люди едут на работу в Москву или Московскую область», а также места, куда москвичи летом выезжают на свои дачи. Руководствуясь данным критерием, к столичной агломерации следует приплюсовать не только Московскую область, но и части Калужской области – Ворсино и Малоярославец, кусок Тверской области (например, Завидово сегодня – тоже московская агломерация), плюс «отдельные муниципалитеты» Тульской и Рязанской областей – оттуда тоже многие едут на работу в Московскую область и даже в столицу, а множество москвичей владеют там дачами или загородными домами. Поэтому подсчитать население агломерации весьма сложно – оно постоянно меняется.
Впрочем, и демографические границы самой Москвы тоже неумолимо растекаются за пределы МКАД. «Человеку, живущему в Красногорске, Реутове, Мытищах, обоснованно кажется, что он живет в Москве, так как он работает и проводит в ней большую часть дня, а в свой город приезжает только на ночь», – пояснил ведущий научный сотрудник Института демографии НИУ ВШЭ Никита Мкртчян. Напротив, часть москвичей, формально не отказываясь от прописки, жить перебираются в область: воздух чище, меньше суеты. Аналогичные процессы, по словам эксперта, уже много десятков лет идут в крупных городах Америки, Канады, Европы, где вокруг мегаполисов растут субурбии.
Получение надлежащей регистрации.
Постановка на надлежащий учет в соответствии с местом актуального жительства зарубежного гостя, может быть реализована несколькими способами:
- Иностранец может получать требуемую регистрацию, обратившись в интернет и своими силами на портале государственных услуг.
- Гражданин, приехавший из-за рубежа может встать на регистрационный учет, обратившись по факту своего приезда в Россию в соответствующий отдел Управления, занимающегося многочисленными вопросами миграции, являясь одной из наиболее значимых структур МВД.
Основные изменения постановки иностранцев на учет.
С 23 февраля текущего года регламент осуществления регистрации иностранных граждан, прибывающих в нашу страну, довольно кардинальным образом изменился.
Отныне миграционный учет включает в себя регистрацию любого иностранца по месту жительства (а не как ранее – по месту его нахождения). Изменилась для некоторых граждан и длительность обязательной их постановки на учет.
Основная продолжительность осталась без изменений – 7 календарных дней, в течение которых пересекший границу иностранец должен встать на регистрационный учет. Однако в законодательство были внесены поправки, в соответствии с которыми длительность обязательной регистрации граждан, приезжающих из стран-участниц соглашения ЕАЭС, а также граждан Таджикистана.
Теперь все действия по постановке иностранного гражданина на учет реализует исключительно сторона, участвующая в приеме. Более того, представители данной стороны должны учитывать корректность направляемого уведомления о приезде иностранца, т.к. в случае некорректного заполнения бланка уведомления, в приеме данной информации могут отказать, что ведет к явным трудностям с постановкой на учет.
В бланке, заполняемом иностранцем, в качестве полноценного заявления, касательно его постановки на учет, теперь добавлена еще одна графа, посвященная постановке в ней сведений, в отношении должностного лица, принявшего решение о постановке иностранца на учет.
Где будет возможна реновация
Пилотный проект уже проводится в пределах столицы. В случае принятия поданного законопроекта, участвовать в программе смогут все субъекты РФ, в том числе в поселение Десеновское. Закон будет функционировать в соответствии с этапами:
- реконструкция жилого фонда будет проходить точечно (будут сноситься отдельные здания в рамках кварталов), либо комплексно (поквартально или целыми районами);
- финансовая поддержка из средств государственного бюджета будет выделяться после согласования целевой общегосударственной программы;
- в реестр объектов, участвующих в программе, попадает жильё в поселение Десеновское, являющееся ветхим либо аварийным на момент принятия программы реновации в каждом регионе.
Если дом зарегистрирован для участия в других государственных программах по переселению, он не подлежит сносу в рамках реновации.
Обновление жилого фонда в поселение Десеновское может проводиться по одному из трёх сценариев:
- снос и строительство на земельном участке нового жилого здания; капитальная реконструкция;
- снос с последующим изменением целевого предназначения освободившегося участка.
Если дом запланирован под реконструкцию — граждане вернутся в свои квартиры после окончания модернизации. В остальных случаях владельцы и наниматели будут переселены в новое жильё, которое соответствует по уровню благоустройства, габаритам и району расположения.
Не забудьте внести корректировки в локальные документы
Ввиду вносимых изменений компаниям нужно подкорректировать локальные нормативные акты, в частности — правила внутреннего трудового распорядка (ПВТР).
Нужно внести правки в пункты о предоставляемых работникам-иностранцам гарантиях, в раздел о приёме на работу, отстранении и увольнении. Правила о том, что работники-иностранцы обязаны приобрести ДМС или об обеспечении их платной медицинской помощью за счёт работодателя следует исключить. Если в трудовом договоре есть условие о праве работодателя оплачивать работникам-иностранцам медуслуги, такое условие можно оставить и в ПВТР.
Подготовьте приказ о внесении изменений в ПВТР. Учтите мнение профсоюза (при его наличии). Ознакомьте всех сотрудников под подпись с новой редакцией ПВТР.
«Мигранты не приехали»
«Мигранты не уехали, а, скорее, не приехали. Большинство сезонных рабочих, которые летом работают на стройке, а зимой в ЖКХ, из-за экономической ситуации не едут в Россию. До начала кризиса они могли получать зарплату в 30 000–35 000 рублей и отсылать что-то родным. Но сейчас уже такой возможности нет. Здесь остаются те, кто не может найти работу у себя на родине или в других странах. Кроме этого, усиливаются проверки миграционного режима. Трудно стало находиться в нелегальном поле. Это тоже уменьшило количество людей, которые могли жить более свободно», — рассказал Касимов.
Он добавил, что зарплата у мигрантов в Москве сравнительно небольшая — от 35 000 до 50 000 рублей. Работать при этом приходится много, а россияне не хотят трудиться в сферах, где заняты приезжие.
«Сейчас в Узбекистане люди могут найти работу в районе $300–500, это в строительстве и в других сферах. То есть те же самые 30 000–40 000 рублей. При этом люди работают у себя дома. Или (они могут) поехать в Турцию, где климат приятнее. В Москве более агрессивная среда», — заключил глава профсоюза.