Как оспорить дарственную на квартиру

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оспорить дарственную на квартиру». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Судебный иск никогда не подается сам по себе, в виде отдельной «бумаги». Его в обязательном порядке следует сопроводить пакетом документов, часть из которых подтверждает личность истца и наличие оснований для подачи иска, а часть является доказательствами правомерности позиции истца в споре.

Нюансы, которые должны приниматься во внимание дарителем

Рекомендации этого раздела касаются не тех дарителей, которые стремятся оспорить сделку, а тех, которые, напротив, заинтересованы в том, чтобы составить юридически чистый Договор дарения, не дающий оснований для оспаривания по формальным признакам. Они следующие:

  • В случае, если даритель состоит в браке и пишет дарственную на квартиру, являющуюся совместной супружеской собственностью, ему необходимо не только заручиться личным согласием своей «половины», но и оформить нотариальное согласие на дарение со стороны мужа или жены.
  • Если объект дарения не находится в единоличном владении дарителя, а лишь в долевом – такое же согласие должны дать остальные собственники
  • Если дарение происходит через представителя, в нотариальной доверенности на его имя должны быть указаны не только личные реквизиты доверителя, но и точное указание предмета дарения. То есть, адрес, площадь, характеристики жилого помещения.

Можно ли отменить договор дарения, пребывая с дарителем в гражданском браке?

В случае с официальным браком все однозначно супруг имеет право оспорить договор дарения, заключенный без его согласия.

Если же даритель оформляет дарственную в пользу своего родственника на квартиру, где он просиживает совместно с «гражданским» супругом, все несколько сложнее. Нотариального согласия на дарение от него не требуется. С точки зрения закона гражданские супруги абсолютно автономные субъекты, сколько бы времени по факту не длилась их совместная жизнь.

Но если речь идет о совместно нажитом имуществе, гражданский супруг имеет право подать иск. Однако ему придется доказывать факт своего финансового вложения в недвижимость (затраты на строительство, ремонт, оплату коммунальных услуг и прочее). Для этого понадобятся документы (например, чеки на покупку строительных материалов) и надежные свидетельские показания.

Что может стать предметом дарения

Предметом дарения может быть любая вещь, движимое и недвижимое имущество: ценные бумаги, деньги, коллекции антиквариата, монет, книг, картин, жилье, доля в жилье, автомобиль, а также имущественные права. Кроме того, предметом сделки может стать освобождение от исполнения имущественной обязанности: к примеру, кредитор-даритель освобождает должника от долга.

Передача в дар может произойти сразу же или в оговоренный в договоре срок, при наступлении определенного момента или события. Например, человек решил переехать в другую страну и подарить свою коллекцию картин другу так, чтобы право собственности на неё перешло после определённой даты, например, даты выезда дарителя за границу.

Доказательства для суда

Договор дарения можно оспорить только в судебном порядке и в большинстве случаев при наличии веских доказательств. Именно поэтому такая сделка считается в России предпочтительной. Шансов оспорить завещание куда больше, чем подставить под сомнение дарственную. Однако дом, квартира и другая недвижимость могут стать предметом долгих судебных тяжб в обоих случаях. Нужно настраиваться на длительный процесс.

Прежде чем подавать заявление в суд, истцу стоит убедиться, что у него есть все основания для того, чтобы оспорить договор дарения. Здесь мало иметь желание и собственное представление о несправедливости: суд, как и Москва, слезам не верит. Стоит подготовить убедительную доказательную базу, исходя из которой суд увидит, что права истца действительно были нарушены или ущемлены.

Есть срок давности, когда сделку дарения можно оспорить. Он составляет три года со дня, когда даритель узнал о нарушении своего права. Признать сделку дарения недействительной можно только через суд. Истцом в подобном деле будет выступать даритель либо другое заинтересованное лицо, а ответчиком — одаряемый или его наследник (когда даритель хочет вернуть недвижимость в связи с тем, что пережил одаряемого).

Читайте также:  03.11.2022 Выплаты многодетным к Новому 2023 году — последние новости

В целом процедура стандартная: подается заявление в суд по месту нахождения недвижимости, в котором прописываются нарушения и требования, затем начинаются разбирательства. «Рекомендуем, помимо требований об отмене договора дарения, прописать требования о признании за истцом-дарителем права собственности на недвижимое имущество. После получения положительного решения оно направляется в Росреестр. Затем уполномоченный орган вносит сведения о новом собственнике жилого помещения», — посоветовала Софья Волкова.

Сторонам необходимо заблаговременно получать свидетельства вменяемости участников сделки, включая справки из психоневрологического диспансера.

Сроки подачи документов на оспаривание

Законодательством предоставляется возможность вернуть квартиру дарителю на протяжении трех лет со дня подписания соглашения. Но следует помнить о том, что, не смотря на трехлетний срок для подачи иска на оспаривание, документы могут быть поданы не позже, чем через год от момента, когда были обнаружены факты, позволяющие судиться за подаренное жилье. То есть, если одариваемый умышленно нанес телесные повреждения человеку, который подарил ему квартиру, то иск на расторжение контракта на дарение должен быть подан не позднее, чем через год после совершения противоправного поступка со стороны одариваемого.

Для случаев, когда оспариванием занимается даритель, например, в случае, если одариваемый своими действиями приводит жилье в негодность, возможно продление искового периода до пяти лет.

Бывают случаи, когда по тем или иным причинам суд принимает решение о продлении срока оспаривания, в большинстве случаев такое исключение делается для истцов кроме самого дарителя, но если с момента передачи квартиры прошло более десяти лет, вернуть подаренное имущество будет невозможно даже при наличии доказательной базы, позволяющей расторгнуть контракт.

Важная особенность оспаривания: Если для самого дарителя исковый период составляет три года со дня подписания документа, подтверждающего дарение, то для родственников или посторонних истцов, пытающихся доказать противозаконность сделки, трехлетний период оспаривания начинает отсчитываться с того дня когда они узнали о подписании договора, а не со дня его фактического подписания. Но в этом случае в суде придется доказывать, что о факте дарения истцу стало известно только недавно.

Поэтапность процесса оспаривания договора дарения

Процесс возвращения подаренной квартиры через суд является довольно сложной процедурой, требующей сильной доказательной базы, в противном случае выиграть дело будет невозможно.

Для того чтобы вернуть подаренное жилье, надо найти доказательства того, что соглашение подписано с нарушением определенных правил, предусмотренных законом.

В этом случае факты нарушения должны быть документальными, например, если человек подписывал договор, пребывая в состоянии недееспособности, надо иметь на руках заключение врача, если человеку обещали уход и обманули, надо собрать письменные свидетельства от соседей и т.д.

При собирании доказательных бумаг надо помнить, что допустимый срок подачи иска исчисляется двенадцатью месяцами со дня, когда стал известен факт нарушения при оформлении дарственной. Когда все документы, доказывающие право на возврат жилья дарителю собраны, надо сформировать исковое заявление, прикрепив к нему доказывающие бумаги.

Важным моментом является то, что в случае, если заявление составляется самостоятельно, то есть без помощи юриста или адвоката, не стоит пользоваться примерами заявлений, потому что каждый исковой случай считается индивидуальным и имеющим личный подтекст.

В исковом заявлении оглашается просьба о возврате квартиры дарителю в связи с определенной причиной, наличие которой подтверждается документами (указывается вид и название документов, которые будут прикреплены к заявлению).

Дальше следует оплатить пошлину и с заявлением, талончиком по оплате пошлины и доказательными документами можно обращаться в суд, которым будут регламентироваться дальнейшие действия истца.

Кто может подать иск?

Первоначально надо определиться с тем, кто может оспорить дарственную на квартиру. Процедура может выполняться разными лицами, у которых могут быть различные причины:

  • Даритель. Он может отменить документ, если у него есть доказательства, что одариваемый нанес вред его жизни или здоровью. Также нередко приходится обращаться в суд, если получатель дара обращается с полученной недвижимостью неправильно, что ведет к ее полному уничтожению или разрушению. Нередко в документе оговаривается, что договор перестает действовать, если одариваемый умирает раньше дарителя.
  • Одариваемый. Получатель дара может отказаться от такого подарка, но только до того момента, пока не будет передана недвижимость в собственность. Отказ следует оформлять в письменной форме, а также желательно заверить его нотариально.
  • Близкие родственники дарителя. Наиболее часто именно родственники человека, подарившего свою недвижимость третьим лицам, заинтересованы в том, чтобы дарственная была оспорена. В этом случае они самостоятельно выискивают разные причины для проведения процесса. Обычно в качестве основания выступают ошибки в документе, признание дарителя недееспособным, а также убийство дарителя одариваемым. Нередко такие сделки признаются мнимыми или устанавливается, что даритель подписывал договор под давлением. Легко оспорить документ, если жена дарителя не давала на заключение сделки письменное согласие.
Читайте также:  Как оформить европротокол: правила оформления европротокола

Оспаривается ли дарственная, просто отменяется ли дарителем? Для признания недействительным договора дарения в любом случае придется обращаться в суд.

Причины для оспаривания

Если определенный человек решает, что надо признать сделку дарения недействительной, то он должен разобраться в том, в каких случаях оспаривается дарственная. Для этого могут быть разные причины, которые должны подтверждаться официальными бумагами. Обычно процедура выполняется по следующим основаниям:

  • для заключения договора использовалась неправильная форма, поэтому в тексте наличествуют ошибки, а также отсутствуют существенные условия;
  • даритель умирает до непосредственной передачи имущества, а при этом дарственная составлялась без участия нотариуса, поэтому квартира при таких условиях входит в наследственную массу;
  • во время подписания документа даритель являлся недееспособным;
  • сделка является мнимой или притворной;
  • есть вероятность, что за счет неправильных действий одариваемого недвижимость будет уничтожена;
  • даритель официально признается финансово несостоятельным, поэтому управляющий, назначенный судом, может отменить сделку, если она была заключена в течение года до подачи иска о банкротстве в суд.

Оспаривается ли дарственная, если договор был заключен три года назад? При таких условиях суд не будет рассматривать иск, так как истек срок давности. Каждая ситуация является индивидуальной, поэтому судья должен учитывать все нюансы конкретного дела.

Одариваемый умирает раньше дарителя

Нередко при составлении дарственной указывается, что если получатель подарка действительно умрет раньше дарителя, то недвижимость возвращается изначальному владельцу. Если такая информация в документе отсутствует, то объект переходит по наследству преемникам умершего получателя дара.

Если дарственная оформляется с участием нотариуса, то специалист обязательно учтет этот момент, поэтому предложит участникам сделки заранее определиться, кому достанется недвижимость при таких условиях.

Если в договоре дарения указывается, что после смерти одариваемого даритель может получить обратно свою недвижимость, то наследники умершего гражданина не смогут претендовать на этот объект. Если они обратятся с иском в суд, то их требования не будут удовлетворены за счет наличия у дарителя правильно составленной дарственной.

Если квартиру подарили обоим супругам

Согласно СК РФ имущество, нажитое во время брака, считается общей собственностью супругов (ст. 34) и в случае развода подлежит разделу между мужем и женой в равных долях. Но в 2021 году к подаренному имуществу это не относится. Вещи или объекты недвижимости, преподнесенные в дар одной стороне, считаются ее собственностью.

Но как быть, если подарок был преподнесен сразу обоим супругам. Молодожены часто сталкиваются с ситуацией, когда на свадьбу им в качестве дара преподносят объект недвижимости или автомобиль, попутно сообщив, что он предназначен молодой семье. То есть теоретически подаренное имущество считается совместным и в случае развода должно быть поделено пополам.

На практике же договор дарения чаще оформляют на кого-то одного. И тут уж при расторжении брака суд оставит недвижимость за той стороной, на которую оформлялись документы. Личные уверения, свидетельские показания тут учитываться не будут.

А с другой стороны, если подаренное имущество было оформлено на двоих супругов, то и права на него будут иметь муж и жена. Даже если в качестве дарителей выступали родственники только одного из них.

Распространенной ситуацией, с которой приходится сталкиваться при разделе имущества, является дарение денег, как в наличной, так и в безналичной форме.

В ситуацию дарения денег так же подпадают ситуации, о которых на консультациях у юриста по семейным спорам говорят: «родители дали денег». По существу, здесь речь идет о дарении, поскольку дарение подразумевает безвозмездность, а родители передают деньги безвозмездно.

Читайте также:  Какой штраф за выезд на встречную полосу в 2023 году?

При разделах имущества супругов регулярно возникают ситуации, когда один из супругов заявляет, что какое-либо имущество (автомобиль, недвижимость) приобреталось за счет денежных средств, полученных в дар от родителей или иных лиц, а другой супруг этот факт отрицает и утверждает, что имущество приобреталось за счет совместно нажитых денежных средств.

Часть 1 ст. 56 Гражданского процессуального кодекса РФ предусматривает, что каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Таким образом, сторона, которая ссылается на договор дарения должна доказать, что дарение имело место быть. Кроме того, нужно доказать, что именно подаренные деньги пошли на приобретение имущества.

Вопрос доказанности наличия договора дарения и фактического использования подаренных денег на приобретение спорного имущества целиком и полностью относится на усмотрение суда. Именно суд решает, было ли дарение действительным, а не придуманным в преддверии раздела имущества, и потрачены ли действительно подаренные деньги на приобретение спорного имущества.

Так вот. Написать договор дарения наличных денежных средств просто. Берется чистый лист бумаги, на нем пишется «договор дарения» и указывается, что тогда-то тогда-то некий человек подарил супругу сумму денег, равную стоимости приобретаемого имущества. Договор дарения заключается в день приобретения имущества.

Вуаля! Суд признает приобретенное имущество личным имуществом супруга, которому были подарены денежные средства.

Кабы было все так просто, все бы так и делали!

Права детей на имущество

Семейным Кодексом строго установлено, что в 2021году подаренное имущество является личной собственностью одаряемого. И даже наличие детей на этот факт никак не повлияет. Т.е. при разводе имущество остается у того лица, которому оно принадлежит.

Здесь есть только один маленький нюанс – возможность использования материнского капитала для проведения реконструкции жилья. Если предоставляемые государством средства были использованы по такому назначению, то согласно ФЗ № 256, квартира при разводе делится в равных частях на всех членов семьи. При этом необходимо акцентировать внимание на том, что реконструкцию можно проводить не на каждой жилплощади, а использовать материнский капитал для проведения ремонта запрещено.
Прежде чем заняться разделом имущества, бывшим супругам необходимо досконально изучить все связанные с этим вопросом законы. Чтобы в полной мере суметь отстоять в процессе суда свои интересы.

Основания для оспаривания договора

Можно ли оспорить дарение? При наличии некоторых обстоятельств. К таковым относятся:

  • нарушение условий сделки или наличие в «теле» соглашения дополнительных условий, противоречащих закону;
  • выявлены нарушения по форме и порядку заключения сделки;
  • у дарителя нет права передавать это имущество по договору;
  • у одаряемого отсутствует право принимать дар;
  • налицо признаки мнимой или притворной сделки;
  • собственник дара находился в момент совершения операции в невменяемом состоянии или был признан недееспособным;
  • не выказано доброй воли;
  • прочие условия, прописанные в ст. 578 ГК РФ.

Сроки, необходимые для оспаривания

Если дарственная будет считаться оспоримой, то срок исковой давности составит один год. Год исчисляется с момента прекращения угроз или насилия в отношении дарителя. Если договор желают оспорить родственники дарителя, то срок на подачу иска в суд составит также один год. В этом случае, годичный срок исчисляется с момента, когда стал известен факт совершения сделки.

В случае юридически ничтожной сделки срок исковой давности составляет три года с момента ее исполнения. Родственники и другие лица будут тоже иметь три года в запасе на оспаривание. Три года с момента, когда они узнали о совершении сделки. Однако, нужно учесть, что по истечении десяти лет с момента совершения сделки оспорить договор уже нельзя.

Основные правила для совершения таких сделок необходимо изучить перед их заключением. Очень к месту придется консультация у грамотного юриста. Ведь оспорить договор дарения подчас очень сложно, учитывая затраты времени, нервов, да и материальных ресурсов.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *