Системы налогообложения в ролях «Исполнитель» и «Заказчик»

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Системы налогообложения в ролях «Исполнитель» и «Заказчик»». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


На самом деле, хоть у ИП сложилась репутация «несерьезных» бизнесменов, при неожиданном прекращении своей деятельности с невыполненными обязательствами ООО в 100% случаев выигрывают судебные разбирательства, тем более, что индивидуальный предприниматель имеют в залоге имущество, а не уставной капитал, поэтому возврат средств или компенсация для ООО будет в любом случае.

Может ли ИП работать с ООО с НДС

Обратите внимание! Итак, по закону ИП может работать с ООО с НДС. Но следует помнить, что большинство ИП в России работают по специальным налоговым системам, вроде УСН, где попросту не платят НДС. В то время, как ООО работают по общей системе, где каждая сделка или приобретение облагается налогом на добавочную стоимость.

В голове обывателя может родиться схема, предполагающая, что его этот налог совсем не касается. Ну, платит себе предприниматель, и пусть платит. Но это ошибочное мнение. Потому что в реальности всю сумму этого налога оплачивает в итоге сам покупатель. Чтобы понять, почему же так происходит, обратимся к простенькому примеру и посмотрим какие этапы проходит формирующийся налог на добавленную стоимость.

  • Одна компания заказывает у другой фирмы материал, чтобы изготовить свой товара из него. Она этот материал оплачивает. На эту сумму стоимости материала, которую компания заплатила будет накладываться НДС.
  • Далее эта компания из купленного материала производит свой товар, а потом решает, какую же стоимость готового изделия поставить? Да так, чтобы и самим в убытке не быть, и клиенты не разбежались от завышенных цен? Первым делом, берётся сумма денег, которую затратили на производство единицы нового товара. Размер налога при этом тоже рассчитывается, но записывается в «налоговый кредит».
  • Дальше, компании нужно определиться, сколько будет стоить товар для конечного покупателя. Здесь складывается себестоимость товара, подсчитываются акцизы, вписывается та доля, которая после продажи пойдёт на прибыль и уже прибавляется НДС. То есть он уже будет входить в стоимость товара, которую заплатит при покупке потребитель.
  • Когда товар в определённом количестве продан, компания сядет подсчитывать прибыль. Из полученных денег высчитывается 20 процентов налога, которые уже оплатил покупатель. И эти деньги уходят на налоговые обязательства по оплате НДС.

Объектами налогообложения НДС являются:

  • реализация товаров, работ, услуг на территории России, передача имущественных прав (право требования долга, интеллектуальные права, арендные права, право постоянного пользования земельным участком и др.), а также безвозмездная передача права собственности на товары, результаты работ и оказания услуг. Ряд операций, указанных в пункте 2 статьи 146 НК РФ, не признаются объектами налогообложения НДС;
  • выполнение строительно-монтажных работ для собственного потребления;
  • передача для собственных нужд товаров, работ, услуги, расходы на которые не учитываются при расчете налога на прибыль;
  • ввоз (импорт) товаров на территорию РФ.

Что такое вычет по НДС

На первый взгляд, раз уж НДС надо начислять при реализации товаров, работ, услуг, он ничем не отличается от налога с продаж (с оборота). Но если мы вернемся к его полному названию – «налог на добавленную стоимость», то становится понятным, что облагаться им должна не вся сумма реализации, а только добавленная стоимость. Добавленная стоимость – это разница между стоимостью проданного товара, работ, услуг и расходами на приобретение материалов, сырья, товаров, других ресурсов, затраченных на них.

Отсюда становится понятным необходимость получения налогового вычета по НДС. Вычет уменьшает сумму НДС, начисленного при реализации, на ту сумму НДС, которая была уплачена поставщику при приобретении товаров, работ, услуг. Рассмотрим на примере.

Организация «А» закупила у организации «В» товар для перепродажи стоимостью 7 000 рублей за одну единицу. Сумма НДС составила 1 400 рублей (по ставке 20%), итого цена закупки равна 8 400 рублей. Далее организация «А» продает товар организации «С» уже по 10 000 рублей за единицу. НДС при реализации равен 2 000 рублей, который организация «А» должна перечислить в бюджет. В сумме 2 000 рублей уже «скрыт» тот НДС (1 400 рублей), который был оплачен при закупке у организации «В».

По сути, обязательство организации «А» перед бюджетом по НДС равно всего 2 000 – 1 400 = 600 рублей, но это при условии, что налоговые органы зачтут этот входящий НДС, то есть предоставят организации налоговый вычет. Получение этого вычета сопровождается множеством условий, ниже мы рассмотрим их подробнее.

Кроме вычета сумм НДС, уплаченных поставщикам при приобретении товаров, работ, услуг, НДС при реализации можно уменьшить на суммы, указанные в статье в статье 171 НК РФ. Это НДС, уплаченный при ввозе товаров на территорию РФ; при возврате товара или отказе от выполнения работ, оказания услуг; при уменьшении стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) и др.

Читайте также:  Назван новый уполномоченный по правам ребенка в РФ

Как преодолеть возражения ИП и ООО

Если дело только в психологической установке на недоверие, то преодолеть ее не так уж сложно. Самое главное опасение контрагентов, с которого нужно снять недоверие к ИП, заключается в финансовой ответственности физических лиц.

«Что, если ИП закроется, не выполнив обязательств?»

С одной стороны, действительно, ИП намного проще прекратить деятельность, нежели ООО, и ответственность перед налоговыми органами при этом меньше. Но, с другой стороны, ИП – это конкретный человек, имеющий паспорт и прописку, поэтому бесследно исчезнуть у него не получится, даже закрыв предприятие. Кроме того, ИП финансово отвечает всем своим имуществом, а не уставным капиталом, как ООО. Обычно это в финансовом отношении выражается большей суммой, нежели минимальные для юрлица 10 тыс. руб. Поэтому в случае невыполненных финансовых обязательств с ИП можно взыскать гораздо большие средства, нежели с ООО, да и судиться с физическим лицом значительно легче.

Что платит ООО: виды налогов для общества с ограниченной ответственностью

В действительности целесообразно будет говорить не о разновидностях налогообложения, а о типах налоговых режимов, подходящих для работы данных компаний. Такое наименование можно встретить в НК РФ, именно его следует рассматривать как основное. Опираясь на законодательные акты, несложно узнать, что коммерческая организация может функционировать в рамках одной из следующих схем:

  • базовая или общая система ОСНО;
  • упрощенка УСН (с учетом доходов или прибыль минус расходы);
  • сельскохозяйственный ЕСХН.

До января 2021 года существовал еще и ЕНВД. Но ко всеобщему разочарованию предпринимателей был отменен, согласно вступившему в силу закону.

Установленные режимы различаются по ряду параметров:

  • объект обложения — все, что подпадает под налоговые начисления (доходные средства, имущество);
  • налогооблагаемая база — предмет налогообложения в денежной форме;
  • расчетный период;
  • процентная ставка;
  • характеристики проводимого расчета и время внесения.

Другие начисления и сборы

Кроме того, общество с ограниченной ответственностью может осуществлять деятельность, согласно которой предполагается внесение специальных платежей (за лицензии или разрешения). Дополнительные средства уплачиваются наряду с обязательным внесением платы по выбранной налоговой схеме.

Основные взносы

На изготовление и продажу подакцизных изделий

На транспорт

Землю

Воду

Игорный бизнес

Полезные ископаемые

Добавочные сборы

Применение водных ресурсов

Задействование животных

Недра

Историческая справка про НДС

Большинство стран, где сейчас есть НДС, ввели его в 70-80-е годы 20 века, причем этот процесс действительно был стремителен. Это единственный налог за всю историю человечества, который так быстро превратился из теории в реальность. Сейчас в этих странах треть налоговых доходов госбюджета состоит именно из поступлений этого налога. В России НДС стал реальностью чуть позже – с начала 1992 года.

Чем обусловлено такое широкое распространение? Причин несколько, выделим основные:

  • налог является косвенным, то есть платит его по факту конечный потребитель, а не производитель;
  • широкая база налогообложения, так как НДС платится почти со всех товаров (а также работ / услуг);
  • НДС составляет основу регулярных поступлений в госбюджет, которые увеличиваются вместе с ростом цен;
  • государство, собирая НДС, таким способом получает часть дохода с добавленной стоимости на каждой стадии цепочки производства и распределения, причем конечный итог не зависит от числа звеньев этой цепи – неважно, сколько промежуточных производителей / продавцов задействовано в цепочке.

Особое значение налоговых поступлений за счет НДС для госбюджета трудно переоценить – налог действительно важный. Контроль над его исчислением и уплатой выстроен госорганами очень строго, поэтому каждому ИП следует четко знать ответ на вопрос: надо платить ему НДС или нет?

ИП, выбравшие для себя общий режим, имеют право на получение освобождения от НДС. Это возможно, если за предыдущие три календарных месяца ваша выручка не превысила границу в 2 млн. рублей. От НДС не могут быть освобождены ИП, которые на протяжении этих 3 месяцев продавали подакцизные товары. Освобождение также не распространяет свое действие на обязанности по уплате НДС при ввозе товаров.

Читайте также:  Как уехать жить и работать в Германию не имея денег даже на билет?

Для получения освобождения следует принести в налоговую уведомление в письменном виде и подтверждающие документы. Освобождение длится 12 месяцев. По их истечению ИП должен предоставить налоговикам документы, подтверждающие, что на протяжении этого периода он не утрачивал право освобождения от НДС. Вместе с пакетом подтверждающих документов следует принести новое уведомление о продлении освобождения (если есть такое желание) или отказ от его использования. Более подробно этот и другие вопросы, касающиеся НДС мы постепенно будем рассматривать в отдельных статьях. А какие темы по исчислению и уплате НДС хотели бы увидеть на нашем сайте вы?

Плюсы и минусы ИП с НДС

Прежде чем сделать выбор в пользу специальных режимов налогообложения предприниматели должны оценить преимущества работы с ОСНО, предполагающей уплату НДС:

  • возрастает вероятность сотрудничества с крупными контрагентами. Это связано с тем, что большие компании находятся на основном режиме обложения налоговыми сборами и при выборе поставщиков отдают предпочтение таким же предприятиям;
  • возможность хорошо сэкономить при принятии к вычету сумму, которую ИП перечислил контрагенту.

При работе с ИП, применяющими перечисление НДМ, организации получают возможность сделать налоговый вычет. Это впоследствии влияет на уменьшение собственных сборов при уплате в федеральный бюджет. Поэтому при выборе между ИП с УСН или ОСНО компания начнет сотрудничество с последним.

Специальный режим обложения влияет на то, что работающие с ним покупатели не имеют возможности подать документы на вычет. В результате выгодность совместной работы исчезает. Но контрагент возможно потребует снизить стоимость, что отразится на доходности сделки.

Недостатком работы с НДС для предпринимателей считается усложнение отчетности, так как возникает необходимость разделения бухгалтерского и налогового учета.

Сборы на добавленную стоимость перечисляются в федеральную казну, что подразумевает проведение множества шагов:

  • проверка поставщиков;
  • сверка «первички»;
  • наличие книг учета продаж и покупок;
  • отчетность по налоговым декларациям.

При ведении ОСНО приходиться исключать случаи появления ошибок при уплате налогов по причине наложения огромных штрафов.

Другим существенным минусом ведения деятельности с НДС является обязательность использования электронных каналов связи для сдачи налоговой отчетности.

Наказание за нарушение обязательств

Существует две понятные причины, по которым плательщик не желает уплачивать НДС:

  • Намеренная неуплата данного налога. Это связано с тем, что многие беспокоятся о том, что с увеличением прибыли будет увеличен и налог. То есть, чем более успешнее организация, тем больше ей приходится перечислять в бюджет. Также НДС ставит ИП в жесткие рамки: даже если организация не реализует товары и услуги, налоги она должна платить постоянно.
  • Ненамеренное задержание сроков внесения налогов. Она может быть связана с ошибкой бухгалтера при расчете налогов. Также он может заболеть, что приведет к просрочке сдачи отчетности.

Ответственность за неуплату налога предусмотрена в трех кодексах:

  • в КоАП РФ: если в установленное время документы и сведения, требующиеся для налогового контроля, не были представлены, то ответственность несут руководители. К ним будут применены все санкции. Штраф от 300 до 500 руб. При грубых нарушениях штраф составляет от 2000 до 3000 руб.;
  • в Налоговом кодексе: за неуплаченный налог наказание придется нести также руководителю. Сумма штрафа зависит от формы вины плательщика. Когда налог не уплачен по неосторожности, то штраф составляет 20 % от суммы налога. При умышленной неуплате — 40 % от суммы;
  • Уголовный кодекс: он предполагает не только финансовую ответственность, но и ограничения свободы виновников в зависимости от того, какой тяжести совершены преступления. Когда ИП уклоняется от уплаты налога и предоставляет ложные сведения в особо крупных суммах, то штраф может быть от 100 тыс. до 300 тыс. руб., или принудительные работы до 2 лет, или арест до 6 месяцев. Когда правонарушения совершены группой лиц, то предусмотрен штраф от 200 тыс. до 500 тыс. руб., принудительные работы до 5 лет, лишение свободы до 6 лет.

Кто имеет право работать без НДС

Работа без НДС доступна большинству обществ с ограниченной ответственностью. Этот налог платят на общей системе налогообложения, поэтому сразу после регистрации ООО надо перейти на другой налоговый режим.

Такие режимы называют льготными, потому что они позволяют платить в бюджет меньше налогов, чем на общей системе. А самое главное – разрешают работать ООО без НДС. Выбирать можно из следующих налоговых режимов:

  1. УСН Доходы со ставкой 6% от полученных доходов;
  2. УСН Доходы минус расходы, где налогом облагается разница между доходами и расходами по ставке от 5% до 15%;
  3. ЕНВД, на котором платят 15% от вмененного дохода, рассчитанного по специальной формуле;
  4. ЕСХН, разработанный специально для сельхозпроизводителей, которые платят только 6% от разницы между доходами и расходами.

Чтобы понять, какая льготная система налогообложения окажется самым выгодным вариантом в конкретном случае, надо провести индивидуальный расчет налоговой нагрузки.

Но кроме того, проверьте, соблюдаете ли вы условия по переходу на льготную систему:

  • своевременная подача в налоговую инспекцию уведомления о выборе режима;
  • соблюдение лимитов по численности работников (не более 100 человек на УСН и ЕНВД) и размеру годового дохода (не более 150 млн рублей на УСН);
  • выполнение других обязательных условий, предусмотренных отдельными главами Налогового кодекса по каждому режиму.
Читайте также:  Газовый счетчик: права и обязанности абонента и поставщика ресурса

Если же общество с ограниченной ответственностью не подает после регистрации заявление о переходе на льготный режим, то будет плательщиком общей системы (ОСНО). А на ней, как мы уже выяснили, надо платить НДС по ставке до 20%. И не только его, но еще и налог на прибыль, а также на недвижимое имущество, если оно числится за организацией.

Те компании, которые просто не знали о своем праве работать по сниженным налоговым ставкам и поэтому не подали заявление, могут исправить ситуацию с нового года. Для этого надо обратиться в свою ИФНС в конце декабря текущего года.

Но даже если ООО вовремя перешло на льготный режим и не признается плательщиком НДС, заплатить этот налог все равно придется в следующих ситуациях:

  • ввоз товаров на территорию Российской Федерации;
  • выставление счет-фактуры с выделенной суммой налога на добавленную стоимость (иногда компании на спецрежимах идут на это по просьбам контрагентов, но лучше этого не делать);
  • получение статуса налогового агента по НДС (получатель услуг иностранной компании, концессионер в рамках концессионного соглашения, доверительный управляющий и др.).

Немного о сути НДС и вычетах

Налог на добавленную стоимость включается в цену товаров, работ или услуг, которые реализует плательщик НДС. Оплачивается он из кармана покупателя, но является частью выручки, поэтому перечислить его в бюджет должен продавец.

Есть НДС и в составе стоимости товара, который ИП приобретает для своей деятельности. При этом закон дает ему право произвести вычет этого налога, то есть уменьшить на его размер подлежащую уплате в бюджет сумму НДС. Вычет предоставляется только тем субъектам, кто сам уплачивает НДС — он является механизмом избавления от двойного налогообложения.

Для реализации вычета ИП должен правильно вести налоговый учет. Все операции должны сопровождаться оформлением счетов-фактур, а также быть отражены в книгах покупок и продаж, журнале выставленных и полученных счетов-фактур.

Если у ИП не будет счета-фактуры, выставленного продавцом, то принять к вычету предъявленный в составе цены товара налог будет он не сможет.

Базовая информация об НДС и его вычете:

Основная ставка НДС, как у организаций, так и у ИП, составляет 18%. Однако Налоговым кодексом РФ предусмотрена пониженная ставка 10%, применяемая в отношении установленных законодательством видов товаров и услуг (например, детских товаров, медикаментов, продуктов питания, печатной продукции и транспортных услуг). Нулевая ставка НДС используется в основном при экспорте товаров или услуг. Учет НДС по ставке 0% имеет свои особенности и требует наличия пакета документов, регламентированных статьей 164 НК РФ.

[B=63]Если за 3 календарных месяца сумма выручки (не дохода, а именно выручки) от реализации товаров (исключая подакцизные), работ или услуг в совокупности оказалась менее 2 млн рублей, то в силу статьи 145 НК РФ индивидуальный предприниматель может быть освобожден от исполнения обязанностей плательщика НДС, даже если он применяет общую систему налогообложения. При этом ему больше не нужно вести учет НДС, но и права выделять в счетах-фактурах налог он тоже лишается. Это, как правило, невыгодно тем предпринимателям, которые работают с ИП и организациями, уплачивающими НДС. Ведь таким образом все сделки происходят без права предоставления налогового вычета.

Как выбрать ИП систему налогообложения

ИП с НДС — какая система налогообложения? Этот вопрос заботит многих представителей малого бизнеса. Чтобы правильно выбрать режим, необходимо тщательно изучить действующие нормативы. В текущих нормативных актах содержится вся необходимая информация. При выборе режима уплаты налогов бизнесмену следует учитывать специфику своего бизнеса. Как правило, выбор системы оплаты налогов осуществляется на этапе прохождения регистрационной процедуры. Подавая заявку на открытие собственной фирмы, предприниматель должен указать один из специальных режимов уплаты налогов. В том, случае если эта информация не указана, регистрирующий орган назначает основную систему налогообложения в автоматическом порядке. Именно эта система подразумевает оплату НДС и других обязательных налогов.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *