Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Бланки и образцы заявлений для получения гражданства». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
На территории РФ также действует госпрограмма по переселению соотечественников, которые проживают за пределами России. Данная программа нацелена на оказание поддержки бывшим россиянам при получении гражданства в упрощенном порядке и помощи при переезде.
Кто может обратиться за получением гражданства РФ
Получить гражданство России вправе совершеннолетние иностранцы, обладающие полной дееспособность, а также лица не имеющие никакого гражданства. Такие лица должны проживать на территории РФ и иметь ВНЖ как минимум 5 лет. Заявление подается как в отношении себя, так и в отношении своих несовершеннолетних детей, лиц под опекой.
Рассчитывать на гражданство могут и граждане, подавшее прямое прошение Президенту РФ. Как правило, это публичные лица, а также те, кто обладает особыми заслугами. Президент предоставляет гражданство на основании указа.
Что будет, если я не подам уведомление о втором гражданстве или ВНЖ?
Если об этом не узнают в МВД, то ничего не будет. Но всегда есть и будет вероятность того, что правоохранители получат такую информацию, и тогда вопрос «что будет?» станет для Вас крайне важным. К сожалению, штрафные санкции предусмотрены, и довольно существенные. Поэтому мы ещё раз повторим ‒ уходить от уведомления о втором гражданстве не стоит. Фактически такая политика ‒ это мина замедленного действия, рано или поздно она сработает.
Варианты штрафных санкций:
- Уведомление о втором гражданстве / ВНЖ сделано с опозданием ‒ штраф до 1000 руб.
- Уведомление о втором гражданстве / ВНЖ не сделано осознанно, (и это документально подтверждено / доказано в суде) ‒ штраф до 200 тыс. руб. или в размере годовой зарплаты, до 400 часов исправительных работ, уголовная ответственность, невозможность получения разрешения на выезд из России.
Каковы условия подачи уведомления о втором гражданстве в МВД?
Здесь возможно несколько вариантов, их применимость зависит от того, где в данный момент находится лицо, подающее уведомление. Мы настоятельно рекомендуем не затягивать, так как даже «безобидная» задержка в итоге может Вам стоить слишком дорого. Помните, что фактически в России действует презумпция виновности ‒ Вы будете считаться виновным, пока не будет доказано обратное.
Возможные варианты:
- Уведомление о втором гражданстве / ВНЖ в МВД для лиц, проживающих в России и получивших их дистанционно ‒ не более 60 дней, считая от дня получения.
- Уведомление о втором гражданстве / ВНЖ в МВД для лиц, находящихся за рубежом, ‒ 60 дней с момента получения (если лицо возвращается в Россию).
- Уведомление о втором гражданстве / ВНЖ в МВД для лиц, находящихся за границей и не вернувшихся в Россию в течение 60 дней с момента получения второго гражданства или вида на жительство ‒ не более 30 дней с момента первого въезда на территорию России. Обращаем Ваше внимание, что длительность фактического пребывания в РФ не имеет никакого значения ‒ следует подать уведомление о втором гражданстве даже в том случае, если Вы были в РФ всего один день.
- Уведомление о втором гражданстве / ВНЖ в МВД для лиц, оставшихся жить в другой стране (при условии того, что российское гражданство было сохранено) ‒ 30 дней с момента первого въезда в Россию.
- Уведомление о втором гражданстве / ВНЖ в МВД для лиц, постоянно проживающих за рубежом и не планирующих возвращаться в Россию ‒ заявление можно не подавать. Но если Вы передумаете и захотите посетить РФ, то у Вас на подачу уведомления будет стандартные 30 дней.
Бояться обязательного уведомления о втором гражданстве или ВНЖ в МВД не следует. Никаких штрафных санкций за факт обладания ими в законодательстве не предусмотрено, поэтому Вы можете совершенно без всяких опасений отправлять бланк / форму (напрямую в МВД или через МФЦ). Главное, не забыть это сделать в установленные законом сроки.
Что касается программ получения второго гражданства / ВНЖ, с ними также всё предельно ясно. Такая опция многим представляется слишком дорогостоящей, но это не так. Назвать её общедоступной будет сложно, но и услугой для экстремально состоятельных лиц тоже. Нужна ли она именно Вам, мы не знаем. Ответ на этот вопрос зависит от множества факторов, причём финансовый ‒ далеко не самый главный.
Но если учесть, что альтернативное инвестиционное гражданство даёт своему обладателю и его семье гораздо более высокий уровень безопасности ‒ факт, спорить с которым сложно и бессмысленно. И если Европа кажется Вам в этом ракурсе слишком «дорогой», мы поможем Вам найти более доступные по затратам альтернативы.
Как приобрести новое гражданство
Ответ на вопрос, как стать гражданином другой страны, во многом зависит от особенностей ее законодательства. Обычно процедура получения паспорта для мигранта в порядке натурализации выглядит так:
- въезд по визе, предусматривающей длительное пребывание;
- регистрация и проживание, соблюдение требований визового законодательства;
- получение ВНЖ;
- регулярное продление ВНЖ;
- получение разрушения на постоянное место жительства (ПМЖ);
- проживание на территории страны в течение установленного законом срока (от 2 до 12 лет для разных государств);
- подача заявления на гражданство;
- проверка поданных документов;
- получение решения (на вероятность положительного ответа влияет наличие постоянного места жительства, работы и отсутствие правонарушений за время проживания на территории страны).
Некоторые государства требуют еще одно заявление – на выход из предыдущего гражданства.
В отдельных странах существуют другие возможности для получения паспорта. В международном праве выделяют такие основные способы получения гражданства:
- натурализация при постоянном проживании (согласно приведенной выше схеме);
- право почвы – получение гражданства при рождении на территории государства независимо от легального статуса родителей. Чаще всего по праву земли выдают свои паспорта страны обеих Америк, а вот в ЕС такой возможности нет;
- право крови – получение ребенком гражданства родителей независимо от того, где он родился;
- выбор гражданства при изменении государственных границ (оптация);
- получение паспорта за особые заслуги перед государством (обычно решение в таких случаях принимает непосредственно глава государства).
Существуют и упрощенные способы получения гражданства.
Документы для получения гражданства России по браку.
В миграционном органе от заявителя потребуют следующий список бумаг:
- Заявление по установленной форме, которое можно заполнить непосредственно в учреждении. Потребуется две копии.
- Документ, подтверждающий личность (паспорт), а также копия, заверенная у нотариуса.
- Три фотографии размер 3х4 сантиметра. Цветными будут фото или черно-белыми – не важно, важна сама бумага – она должна быть матовой.
- Квитанция об оплате государственно пошлины. Ее размер составляет 3500 рублей. Оплатить госпошлину можно разными способами – от наличной оплаты в одном из отделений банка до проведения платежа через мобильное приложение банка. У каждого из них есть свои особенности, однако чек выдается при использовании любого метода.
- Сертификат, подтверждающий сдачу экзаменов на знание русского языка, знание истории России и экономической ситуации.
- Паспорт супруга, а также нотариально заверенная копия. В нем должна в обязательном порядке иметься отметка о наличии постоянной регистрации.
- Дополнительные документы, подтверждающие смену ФИО (если такая процедура производилась) или иные важные бумаги. При необходимости документы должны быть переведены на русский язык и иметь печать нотариуса.
Стоит учитывать, что список документов может немного различаться исходя из того региона, в котором собираются в дальнейшем жить супруги. Однако изменения происходят достаточно редко. После подачи всех необходимых документов требуется ожидать решения ФМС, а затем подать заявление на изготовление паспорта. Стоимость его изготовления составляет 350 рублей.
Самое заявление состоит из следующих пунктов:
- Наименование государственного органа, в которое подается данное заявление. Необходимо в данном пункте указать как сокращенное, так и полное название миграционного центра или структурного подразделения УМВД, в которое обращается гражданин.
- Регистрационный номер. Данная строка должна быть оставлена свободной, поскольку в нее информацию вносит только уполномоченный сотрудник.
- Фотография. Фотографию может вклеить непосредственно сам гражданин, либо доверить это дело уполномоченному работнику.
- Мотивы. В строке после классической фразы с просьбой принять в гражданство Российской Федерации присутствует дополнительная строка, в которой необходимо указать, по каким причинам гражданин решил приехать в Россию и принять ее подданство. В том случае, если не хватает места для подробного описания ситуации, можно приложить дополнительный листок, где будет прописаны все ключевые моменты
- Таблица. После описания мотивов от гражданина требуется заполнить дополнительные сведения, а именно – указать персональные данные родственников, на которых также нужно оформить российское гражданство. Указываются не только фамилия, имя и отчество, но и дата рождения, информация о наличии иного гражданства. В графе ниже необходимо указать сведения о втором родителе, который уже обладает российским гражданством. В том случае, если человек желает оформить только на себя гражданство, то данные строки рекомендуется оставить пустыми или зачеркнуть с помощью буквы Z.
- Фамилия, имя и отчество. В данной строке требуется прописать настоящие фамилию, имя и отчество. В том случае, если в персональные сведения вносились изменения, то необходимо в скобках указать фамилию, которая была ранее и указать дату ее изменения.
- Далее указываются прочие персональные данные, такие как дата рождения, пол, наличие иного гражданства.
- В строке №5 гражданину необходимо указать, имеется ли у него на руках документ, на основании которого он имеет право проживать на территории иностранного государства. Если такового нет, то рекомендуется проставить запись «не имеется» или «отсутствует».
- Далее в заявлении требуется указать, являлся ли гражданин ранее подданным Советского Союза или республики РСФСР.
- После этого указываются сведения о подаче заявления на получение российского гражданства ранее. В случае, если такого не было, рекомендуется оставить графу незаполненной.
- Далее требуется указать, отказывался ли гражданин от своего предыдущего гражданства. В настоящее время отказ от первого гражданства не является обязательным условием для получения российского, поэтому данную графу можно оставить свободной, если таковая процедура ранее не проводилась. Если же подобный отказ имел место быть, то стоит предоставить в уполномоченный орган соответствующие сведения (в том числе приложить к заявлению подтверждающие документы).
- Впоследствии указывается такая информация, как национальность, вероисповедание, сведения о полученном ранее образовании, ученой степени, семейном положении, заполняются таблицы о трудовой деятельности и об источниках дохода в настоящее время (также при необходимости рекомендуется указать сведения об уплаченных налогах).
Изменение полномочий сотрудников ГУВМ МВД РФ
В апреле 2016 года президентом России был подписан указ об упразднении ФМС. Вслед за этим в МВД РФ появилось новое структурное подразделение – Главное управление по вопросам миграции или ГУВМ. Оно приняло на себя полномочия ФМС. Указом Президента № 395 от 4 августа 2016 года в Положение о порядке рассмотрения вопросов гражданства РФ были внесены изменения, согласно которым все упоминания и названия упраздненной службы заменены новыми, актуальными.
В 2018 году текст Положения вновь корректировался в соответствии с президентским указом № 410 от 3 сентября. Теперь допускается предъявление не только оригинала паспорта, но и его заверенной у нотариуса копии, а вместо пенсионного удостоверения можно предъявлять справку из Пенсионного фонда о назначенной пенсии.
Россияне могут находится в Грузии без визы до 1 года, но только в статусе «туриста» ― то есть ваши возможности там будут сильно ограничены. Если вы хотите получить более надежный иммиграционный статус, в Грузии есть программа ВНЖ за инвестиции в недвижимость от 100 тысяч долларов.
ВНЖ дает право на ведение бизнеса в Грузии, а также открывает возможность получить визу в страны Шенгенской зоны прямо на территории страны, что сейчас особенно актуально, так как некоторые посольства в России приостанавливают выдачу виз в ЕС.
В программе участвуют также супруг или супруга, дети до 18 лет. Срок оформления составляет 2−3 месяца, ВНЖ выдается на 1 год.
Как МВД России может узнать о наличии второго гражданства или вида на жительство
Сегодня не существует единой международной базы, которая позволяла бы странам получать сведения о наличии у человека одного или нескольких гражданств и видов на жительство.
В некоторых странах имена новых граждан публикуются в государственных газетах. Например, Мальта ежегодно публикует список новых граждан в правительственном издании Gazette.
Сейчас в России нет четко выработанного процесса, который контролировал бы исполнение требования об уведомлении. Закон обязывает граждан РФ самостоятельно уведомлять МВД о получении второго гражданства или вида на жительство.
Несовершенство системы не означает, что уведомление можно не подавать. В юридической практике уже были случаи, когда факт наличия второго гражданства или вида на жительство обнаруживался в ходе судебного разбирательства по другому вопросу.
Механизмы контроля постоянно меняются и совершенствуются. Не исключено, что в ближайшем будущем власти смогут самостоятельно получать информацию о наличии у россиян второго гражданства или вида на жительство.
Как получить Вид на жительство в России в 2023 году
Чтобы законно работать и жить в России гражданам другим стран необходимо правильно оформить вид на жительство. Для этого оформляется ВНЖ в следующем порядке:
- Проживание на территории РФ более одного года с патентом РВП, без нарушения закона.
- Подготовка пакета документов.
- Оформление заявления, предоставление пакета документов сотрудникам ГУВМ МВД.
Для получения патента на общих основаниях необходимо наличие действующего РВП. Процесс получения особого статуса занимает около шести месяцев. Учитывая длительность бюрократических процедур, стоит своевременно подготавливать документы. Только удастся достичь положительного результата. Последовательность оформление ВНЖ:
- Оформление заявления ГУВМ МВД строго по предоставленному образцу.
- Пройти тестирование на знание русского языка. Без экзамена проходят граждане Беларуси, дети, пенсионеры, иностранные лица, имеющие диплом российского ВУЗа.
- Предоставить медицинскую справку со свежей печатью.
- Предоставить справку о доходах 2 НДФЛ, которая выдается руководителем или специалистом финансового учреждения.
- Предоставить документ, подтверждающий право собственности на жилье или договор аренды.
- Оплатить государственный сбор
- Проверить пакет документов.
Как выше оговаривалось, что срок рассмотрения заявления составляет около шести месяцев. Но для определенных категорий лиц этот термин сокращается:
- Участники госпрограмм – до 2 месяцев.
- Квалифицированные специалисты – до 3 месяцев.
- Граждане Беларуси – до 3 месяцев
- Беженцы – до 15 суток.
Кто может получить вид на жительство без РВП
Согласно установленному порядку получение вида на жительство осуществляется только после оформления РВП и проживания на территории РФ не менее одного года. Но существуют определенные категории граждан, которые все же имеют право получить ВНЖ без РВП и на много быстрее. К ним относятся:
- граждане Белоруссии;
- граждане Туркменистана, люди без гражданства, навсегда уезжающие из государства;
- официальные носители русского языка;
- квалифицированные сотрудники, их родственники;
- политические эмигранты;
- лица, у которых прекращено российское гражданство, но они дальше проживают в России;
- незаконно депортированные граждане АР Крым, а так же лица, имеющие депортированных родственников;
- лица, причисленные к беженцам;
- переселенцы (в рамках социальных программ);
- недееспособные граждане с опекунами, имеющими ВНЖ или гражданство России.
Основания для получения гражданства РФ в упрощенном порядке
Общие сроки получения РВП, вида на жительства и гражданства по-прежнему составляют пять лет. Также существуют возможности для сокращения общих сроков получения гражданства. Для легального применения данного механизма должны выполняться следующие требования:
- Брак с гражданином (гражданкой) России, проживающим в РФ – более трех лет;
- Брак с россиянином и наличие совместного ребенка;
- Родители – россияне (в том числе трудоспособные);
- Образование, полученное на территории России;
- Статус беженца;
- Статус лица без гражданства;
- Особая процедура, предусмотренная для белорусов, украинцев, казахов, молдован.
- Сертификат НРЯ.
Подтверждение средств к существованию
Что касается подтверждения средств к существованию, то они определяются особым образом, обусловленным Постановлением Правительства от 9 февраля 2007 г. N91. К ним, согласно этому постановлению, относятся:
- Выплаты работодателей в рамах системы оплаты труда;
- Средний заработок, сохраняемый в случаях, что предусмотрены трудовым законодательством;
- Оплата по легитимно заключенным договорам;
- Выходные пособия по увольнению или выходу в отставку;
- Ежемесячные выплаты по страхованию от несчастных случаев;
- Доходы от использования имущества, что принадлежит иностранному гражданину на праве собственности, а также доходы от реализации от продукции личного подсобного хозяйства;
- Стипендии, выплачиваемые за обучение;
- Доходы от занятия предпринимательской деятельностью;
- Доходы по акциям и другие доходы от участия в управлении собственностью организации любого вида;
- Алименты, которые получаются членами семьи иностранного гражданина;
- Доходы в виде выплачиваемых процентов по банковским вкладам.
Гражданство за заслуги перед отечеством.
Упрощенный механизм оформление гражданства так или иначе повлиял на желающих получить этот статус. Базовые законодательные нормы, установленные в 2002 году, не теряют своей актуальности. Тем не менее в законе появилась правка, призванная облегчить процедуру: иностранцам не нужно писать официальный отказ от гражданства своей страны.
Дееспособные граждане других государств, а также лица, не имеющие гражданского статуса, по достижении совершеннолетия могут подать заявление о получении российского гражданства по общему порядку. Это то, что говорит закон.
С практической точки зрения:
Человек, который планирует стать гражданином РФ, должен встать на учет в миграционной службе и получить РВП (документ, подтверждающий право временного проживания).
Через год после получения РВП человек может претендовать на ВНЖ (вид на жительство), который дает право проживания в течение 5 лет. Только после истечения этого времени человек может подать заявление в российское территориальный филиал Министерства внутренних дел по вопросу о получении гражданства.
Заявление должно сопровождаться документами:
- удостоверение личности;
- документ о гражданстве (или его отсутствии);
- документ, подтверждающий проживание на территории России.
Что такое гражданство РФ?
Российское гражданство означает, что лицо обладает стойкой правовой связью с государством, что выражается, преимущественно, готовностью применять права и обязательства, установленные законом.
При наличии паспорта человек может использовать все привилегии, свободы и права, предоставляемые российскому народу. Соблюдение порядка контролируется на государственном уровне. Кроме того, государственная защита обеспечивается и за территорией государства.
Помимо прав и свобод, к гражданам предъявляются определенные обязанности, несоблюдение которых может повлечь за собой наказание.