Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как правильно временно возложить обязанности, пока сотрудник в отпуске?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Обязанности для каждого отдельного сотрудника разрабатывают на предприятии индивидуально. Но допускается вариант создания тождественных вакансий. Благодаря чему люди и могут заменять друг друга. При этом предполагается создание новых обязанностей, либо расширение списка тех, что уже имеются.
Какие люди могут исполнять обязанности?
Руководству разрешают использовать труд сторонних сотрудников с заключением с ними срочных трудовых соглашений. Это актуально, если первоначальный штат не очень большой.
Ещё есть так называемое внутреннее совместительство. Предполагается, что задействуют одного из внутренних сотрудников предприятия. Просто режим труда будет отличаться от стандартных схем, которые применялись ранее. Но исполнять обязанности по данной схеме можно только в свободное время от основной должности.
Причины введения замещения
Согласно ТК РФ, у всех штатных сотрудников есть право на равноценную оплату и труд, отдых, другие дополнительные гарантии. Следующие причины считаются законными основаниями для отсутствия на работе:
- Медицинские показания, либо необходимость оформить какие-либо специальные разрешения.
- Исполнение государственных обязанностей. Пример – когда принимают участие в военных сборах.
- Повышение квалификации, если руководство ранее выпустило соответствующий приказ.
- Обучение согласно графику, установленному в учреждении.
- Болезни, включая беременность и роды.
- Направление в командировку.
- Ежегодный либо административный отпуск.
Форма заявления на замещение сотрудника
Этот вопрос рекомендуется уточнить у непосредственного руководителя или в отделе кадров. Заявление можно писать на простой бумаге, формата А4 или А5, на двойном тетрадном листе или фирменном бланке. В этом случае все также зависит от требований компании.
Можно не писать заявление вручную, а набрать его на компьютере. Главное – поставить подпись под документом, чтобы его подлинность не вызывала сомнений. Заявление составляется в двух экземплярах.
Один сотрудник отдает работодателю, другой – оставляет у себя, предварительно заверив его подписью руководителя и печатью организации. Это следует сделать для того, чтобы в случае претензий со стороны руководителя было доказательство, что имел место согласование замещения.
Статьи по теме (кликните, чтобы посмотреть)
- Штраф за несвоевременную выплату отпускных
- Что делать с неиспользованным отпуском
- Что делать, если работодатель не платит отпускные
- Через сколько после трудоустройства положен отпуск
- Учитывается ли декретный отпуск при начислении пенсии
- Учет компенсации за неиспользованный отпуск
- Увольнение в отпуске по беременности и родам
Учимся писать записки: докладные, служебные, объяснительные
Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 5 октября 2012 г.Е.В.
Орлова, директор департамента внутреннего аудита ООО «Комо» Формальность, отнимающая время и силы, — именно так многие относятся к докладным, служебным и объяснительным запискам и зачастую не видят между ними разницы. Принято считать, что докладные и объяснительные записки связаны с применением дисциплинарных взысканий.
Рекомендуем прочесть: Программа бизнес пак характеристика
На самом же деле они используются не только для этого. Мы расскажем, в какой ситуации уместно составление той или иной записки и как это правильно сделать. Прежде всего, все записки — это информационно-справочные документы для оперативного управления.
С их помощью происходит обмен информацией внутри компании (например, между разными отделами либо между филиалами, представительствами и головным подразделением). Информация в записках не содержит распоряжений, но может стать основанием для принятия какого-то управленческого решения, а может быть только принята к сведению.
Отличие совмещения от совместительства
Совмещение и совместительство – это абсолютно разные понятия, которые требуют различного оформления и оплаты.
Совмещение – это временное выполнение иных обязанностей без освобождения от своих основных на протяжении оговоренного в трудовом договоре времени работы, без его увеличения или выхода в выходные. Фактически при совмещении человеку грозит рост обязанностей, но не рабочего времени. Пока отпускник будет отсутствовать иной сотрудник, чаще всего коллега из того же отдела, выполняет его работу. Доплата при совмещении назначается чаще всего в пределах 30-50% от оклада отпускника. При таком оформлении заключать трудовой договор не требуется, достаточно получить от человека согласие на замещение и издать приказ. Как только отдыхающий выходит на свое рабочее место, договоренность исчерпывает себя.
За нарушение должностных обязанностей специалист кадровой службы несет дисциплинарную ответственность, установленную трудовым кодексом в виде замечания, выговора или увольнения.
Однако, мало кто знает, что кадровик несет также дополнительные виды ответственности в случае нарушения законодательства о персональных данных. Ведь в его ведении находятся личные дела сотрудников, содержащие информацию об их личной биографии, месте регистрации, семейном положении, состоянии здоровья и многое другое.
Если такие данные станут достоянием общественности и будут им разглашены он может понести административную ответственность, а в случаях когда такое разглашение повлекло вред интересам граждан специалист по кадрам может быть привлечен к уголовной ответственности – максимальное возможное наказание составит до 4 лет лишения свободы.
Инструкция: составляем приказ о замещении на время больничного
Если выполнение обязанностей сотрудника, ушедшего на больничный, не терпит простоя, то работодатель привлекает к этому другого человека. Для этого оформляется замещение (ст. 72.2 ТК РФ) либо совмещение (ст. 60.2. ТК РФ).
В случае замещения уполномоченное лицо (например, инспектор по кадрам, секретарь) составляет распоряжение о замещении на основании служебной или докладной записки непосредственного начальника заболевшего и письменного соглашения сторон.
Во втором случае составляется распоряжение о совмещении должностей на основании подписанного согласия совместителя. Кроме того, на время больничного работодатель вправе заключить срочный трудовой договор с другим работником (ст.
59 ТК РФ), приняв его на эту должность как на основное место, так и по совместительству. В этом случае оформляется прием на работу.
Используются унифицированные либо принятые в организации формы. В качестве обоснования указывается причина издания распоряжения.
Как вменить обязанности сотрудницы, уходящей в декретный отпуск, другому работнику
Государство изначально обеспечивает все необходимые условия для защиты будущего поколения, создает все возможное для соблюдения интересов матери и ее трудовых прав, начиная с момента вынашивания.
Трудовым кодексом РФ (ст. 255) определено право будущей матери рассчитывать на сохранение ее рабочего места и занимаемой должности на срок беременности и после него.
Незадолго до родов (за 70 дней), при получении женщиной справки о ее нетрудоспособности в мед. учреждении (включая женскую консультацию), она может уйти в декретный отпуск. В последующем такой отпуск продлевают, поскольку женщина нуждается в восстановлении своего здоровья после родов.
Длительность подобного отпускного периода различна и в первую очередь зависит от количества рожденных детей и наличия осложнений. С учетом этих факторов дается от 140 до 194 дней на восстановление.
Обратите внимание! Как только действие больничного листа закончится, родившая ребенка сотрудница вправе оформить дополнительный отпуск, чтобы ухаживать за своим малышом, пока ему не исполнится 3 года (статья 256 Трудового кодекса РФ).
При уходе работницы в декретный отпуск с точностью знать, какое время ее не будет на работе, нельзя, ведь обстоятельства всегда складываются по-разному, и при определенных условиях планы меняются.
По этой причине по факту подготовки приказа об уходе сотрудницы в декретный отпуск до родов руководство вправе передать ее обязанности другим ее коллегам. Как вариант, оформляется срочный договор – его подписывают или с посторонним специалистом, или со штатным.
Используется норма статьи 60.2 Трудового кодекса РФ – на работающего в штате сотрудника оформляется внутреннее распоряжение о совмещении.
Руководство при этом обязано понимать, что в этом случае сфера обязанностей сотрудника заметно увеличится, а это – увеличение объема работы за счет выполнения обязанностей ушедшей в декрет коллеги.
Доплата за совмещение должностей на время отпуска
Право на ежегодный оплачиваемый отпуск имеют все официально трудоустроенные граждане. Об этом сказано в ст. 114 ТК РФ. Но это не должно нарушать нормальный ход работы предприятия. Поэтому пока один сотрудник отдыхает, другой выполняет часть его обязанностей (или даже все).
Не стоит путать замещение и совмещение. Замещение, по трудовому кодексу – это временное освобождение работника от его обязанностей для выполнения обязанностей временно отсутствующего работника. А совмещение, согласно ст. 60.2 ТК РФ, — это выполнение своих трудовых обязанностей и обязанностей отсутствующего сотрудника.
За совмещение основному работнику предусмотрена доплата. Размер доплаты определяется по соглашению с работников, и зависит от объёма выполняемых работ. ТК РФ не устанавливает максимального и минимального размера доплаты за совмещение должностей.
Совмещение должностей допускается только с согласия самого работника. При этом согласие он должен дать в письменной форме. В ст. 74 ТК РФ сказано, что если производственная необходимость, то работодатель может перевести одного сотрудника на временное заместительство другого сотрудника, который находится в отпуске.
Временное заместительство возможно на срок до 1 месяца, оплачивается оно не ниже среднего заработка на прежней должности. Временное заместительство не оформляется отдельным трудовым договором, но оно влечёт за собой освобождение сотрудника от его основных обязанностей.
Замещение на время отпуска основного специалиста
Положения современного трудового законодательства содержат в себе информацию о возможности замещения временно отсутствующего сотрудника другим специалистом. При этом руководитель организации либо иное уполномоченное лицо будут вправе выбрать наиболее подходящий вариант замены, из четырех существующих:
- Временный перевод другого сотрудника на освободившуюся должность. В таком случае, подчиненный освобождается от исполнения своих основных обязанностей и принимает на себя функции отсутствующего служащего.
- Предложение сотруднику совмещение должностей. Если работник согласится, на него, помимо его основных профессиональных обязанностей, будут возложены еще и дополнительные трудовые функции отсутствующего работника.
- Прием нового сотрудника на временно освободившуюся должность. В таком случае сотрудник будет исполнять обязанности именно этой должности, без возложения на него дополнительных функций.
- Предложение сотруднику по оформлению дополнительных обязанностей временно отсутствующего служащего, за определенную надбавку к регулярной заработной плате. Важным нюансом здесь будет являться тот факт, что дополнительные функции должны выполняться служащим в его основное время работы, в соответствии с установленным графиком. То есть он сам должен успевать исполнять свои основные и дополнительные обязанности.
Отказ от временного замещения
Как показывает современная практика, далеко не все сотрудники желают брать на себя временные обязанности другого работника. Это может быть связано с самыми различными причинами. Например, иногда временный работник принимает на себя огромное количество дополнительных обязательств, оплата за которые, в свою очередь, не стоит подобных усилий.
Некоторые просто не хотят излишне нагружать себя и брать лишнюю ответственность. В таких ситуациях у многих сотрудников возникают вопросы относительно того, могут ли они отказаться от совмещения, и будет ли им за это что-то грозить.
Сразу следует отметить, что действующие законодательные нормы исключают принудительное возложение дополнительных обязанностей на сотрудника, за исключением редких и особенных случаев.
То есть если работник желает исполнять только свои обязательства и не хочет принимать на себя дополнительную ответственность – у него будут иметься законные основания на официальный отказ работодателю в его просьбе. Однако на практике такой сотрудник может столкнуться с определенными сложностями. Некоторые работодатели буквально принуждают подчиненных к оформлению дополнительных функций, угрожая им последующим увольнением, если они откажутся. Сразу следует отметить, что подобные действия начальников полностью противоречат установленным современным нормам и грубо нарушают права подчиненных. В данном случае правда будет полностью на стороне сотрудника. Для того чтобы обеспечить защиту собственных интересов, он может обратиться в трудовую инспекцию, рассказав о сложившейся ситуации.
Иногда на практике возникают и такие случаи, при которых работодатели действительно увольняют своих подчиненных за то, что они отказались взять на себя обязанности временно отсутствующего сотрудника. В подобных ситуациях оптимальным решением станет скорейшее обращение в судебное учреждение. В исковом заявлении обязательно следует указать все важные факты и подробности, а также предъявить соответствующие претензии в адрес бывшего руководства. На основании представленных сведений, суд обязательно вынесет решение в пользу сотрудника. Это решение, в свою очередь, позволит ему не только восстановиться в прежней должности, но и взыскать с работодателя денежные компенсации.
Замещение работника через совмещение нескольких профессий
Чтобы правильно оформить замещение сотрудника на время его отпуска, следует получить письменное согласие на совмещение должностей. Этот вариант, как правило, экономически подходит работодателю больше. Расходы на оплату в случае совмещения должностей меньше, чем заработная плата нового работника, принятого на работу. Работник, совмещающий обязанности, не освобождается от своей основной работы.
При оформлении совмещения на строго установленный период необходимо правильно составить приказ. Часто в этом документе не указывают срок, в течение которого будет производиться доплата за совмещение. В таком случае снять их с работника нельзя, он будет иметь право на получение выплат, и суд в дальнейшем подтвердит это.
Возможна ситуация, когда сотрудник не согласен временно исполнять функциональные обязанности другого. Принудить его работодатель не может, любые действия в этом направлении будут противозаконными и могут иметь серьезные неприятные последствия для организации.
Все решения, касающиеся выполнения дополнительных обязанностей работником, должны оформляться письменно. Устные договоренности не имеют никакой силы, не могут быть основанием для последующей оплаты.
Совмещение профессий представляет собой выполнение дополнительных обязанностей по иной профессии. Если работник будет исполнять дополнительные обязанности по своей профессии (должности), то это оформляется как увеличение объема работ.
Оформляя совмещение профессий, важно соблюсти определенный порядок действий:
- заключить дополнительное соглашение к трудовому договору с обязательным отражением срока исполнения добавочных функций, их характера и величины доплаты;
- составить приказ о совмещении. Форма документа произвольная, но необходимо отразить следующие реквизиты – обязанности, срок совмещения, размер доплаты;
- получить роспись сотрудника об ознакомлении с приказом.
Трудовые функции отсутствующего можно передать не одному, а распределить между несколькими работниками. В таком случае с каждым следует заключить дополнительные соглашения к трудовому договору, письменно отразить обязанности и оплату, заручиться письменным согласием работника.
Порядок замещения отсутствующего работника
Порядок замещения включает этапы:
- Выбор кандидатуры на должность отсутствующего делает кадровая служба, иногда по рекомендации начальника структурного подразделения или иного специалиста.
- Если это новый работник, потребуется составление трудового договора. Документ в обязательном порядке содержит сведения о временном характере работы, оговаривается срок, условия труда и размер заработной платы.
- С согласия работника готовится проект распоряжения, визируется директором компании.
- Если основной сотрудник материально ответственное лицо, то с замещающим нужно составить письменное соглашение об установлении материальной ответственности на время замещения.
Если обязанности основного специалиста возлагаются на коллегу на длительный промежуток времени, оформляется письменное изменение к трудовому договору последнего, заверенное подписями сторон.
Основные ошибки при оформлении замещения
Недочеты при оформлении сотрудника на замещение (возложения на него новых функций) в большинстве случаев проявляются в несогласованности действий по переводу. Например, генеральным директором был утвержден работник, который не устраивает заведующего отделом (речь идет не о личной неприязни, а о профессиональных навыках). В данном случае может возникнуть накладка в исполнении обязанностей на период поиска другого замещающего специалиста.
Другой вариант – устная договоренность. Отсутствие подтверждающих документов влечет некоторые сложности. Например, произвести начисления к заработной плате нельзя без официального приказа. Если между работником и предприятием возник конфликт и грозит увольнение, доказать исполнение дополнительных функций можно только в суде.
Важно знать! Недочеты в оформлении приказа или трудовом соглашении влекут привлечение должностного лица и организации к административной ответственности. На практике, предприятия проверяют редко, поэтому обнаружить недостатки удается не всегда.
Когда сотрудник уходит в отпуск, его обязанности можно передать другому работнику. Важные моменты – получение письменного согласия и оформление, в соответствии с положениями законодательства. Приказ – это внутренний документ, на основании которого начисляется доплата, стаж, делается отметка в трудовой книжке. С распоряжением необходимо ознакомить в течение трех дней.
Новые обязанности без доплаты: возможно ли?
Указание соответствующей информации в трудовом договоре. Надо написать, что на время отсутствия сотрудника со схожими функциями возможно выполнение его работы другими членами коллектива. Отдельно сообщается о том, что дополнительной платы для таких ситуаций не предусмотрено.И здесь можно найти решение, но допустимо применить только два способа.
Но такой способ актуален только при временном отсутствии сотрудника. И в том случае, когда функции действительно схожи. Этот вариант нельзя использовать, если первоначально соответствующая информация в Трудовом Договоре отсутствует.
Внесение изменений в должностные инструкции. В данном случае предполагается изменение трудовой функции у гражданина. Значит, меняется и сам трудовой договор, для чего оформляют дополнительное соглашение.
Главное – точно указать, какой документ и в какой редакции теперь становится основным. Без согласия трудящегося и такое решение использовать невозможно.
Руководство компании само должно решить, какой из вариантов будет целесообразнее.