Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Проведение торгов с целью получения земельного участка в аренду». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Как проходят торги? В день аукциона все участники обязаны явиться на место проведения торгов. На входе проверяются личности посетителей, и каждому претенденты выдается табличка с его номером.
Извещение об аукционе
Первым этапом проведения аукциона на право аренды земельного участка считают извещение потенциальных участников о торгах. Такую информацию размещают в публичном доступе.
Как правило, найти сведения о земельных объектах, которые являются предметом аукциона, можно в местных печатных газетах, на официальном сайте муниципалитета или на различных досках объявлений.
Аналогичная информация также содержится на сайте Росреестра. Для того чтобы найти ее, необходимо воспользоваться публичной кадастровой картой.
Извещение включает в себя следующие данные:
- кадастровый номер лота, его место расположения, площадь, категорию, назначение;
- дату, место, время проведения торгов;
- стоимость аренды (начальную ставку и шаг повышения);
- сумму задатка;
- период возможной передачи объекта во временное пользование;
- место принятия заявок, реквизиты для перечисления задатка, а также иные сведения об организаторе.
Порядок аренды участка по результатам аукциона
Торги на право аренды земельного участка проводят в порядке, регламентированном на законодательном уровне:
- для участия в аукционе юридическое или физическое лицо вносит задаток, подает заявку, подкрепленную пакетом документов;
- после получения допуска, в назначенный день участник принимает участие в торгах;
- если потенциальный арендатор предлагает самую высокую цену, которую никто не перебьет, его объявляют победителем;
- с участником, который готов всех больше платить за аренду, заключают арендный договор;
- соглашение в обязательном порядке регистрируют в Росреестре.
Как заключить договор?
Лицо, предложившее самую высокую цену за объект недвижимости в рамках аренды становится его полноправным арендатором. Поэтому, по завершению мероприятия по аукциону, с лицом заключается договор.
Справка! В ситуации, когда администрация самостоятельно отказывается от проведения аукциона, она должна известить об этом участников торгов не позднее, чем за 15 суток до того, как официально будут начаты торги. А также вернуть им взносы.
В нём прописывается, на основании чего данное лицо получило данные права, а именно проведение торгов, а также, прописываются основные права и обязанности сторон. Кроме того, в договоре аренды обязательно указывается срок, на которой заключено данное соглашение.
Нужное место необходимо уделить ответственности, в соответствии с которой лицо должно осуществлять пользование земельным участком. Необходимо осветить и иные детали, которые так или иначе, но отражаются в данном договоре. Например, определяющее значение являет собой возможности или наоборот, невозможность сдачи земельного участка в субаренду.
Получение земли в найм без торгов
Многие желающие вступить в договор аренды с государством по факту использования земельного надела гадают, неужели невозможно обойтись без торгов?
Ведь такая долгая и запутанная процедура не гарантирует участникам аукциона возможность становления полноправным оппонентом по сделке с местным органам власти.
На самом деле, процедуру торгов всё-таки можно миновать, однако, для этого необходимо соответствующим образом согласовать размещение объектов на конкретно взятом земельном участке с местной администрацией, а также иными инстанциями.
Внимание! Такое предложение не может действовать на участке под индивидуальное жилищное строительство.
Еще один случай, когда допускается непроведение аукциона, это когда на участке есть объект, который принадлежит претенденту на заключение договора аренды.
Если у государства есть договор с определёнными компаниями на развитие конкретно взятых территорий, то государство оставляет за собой право передачи земельного надела данным лицам без проведения торгов.
Торги по аренде (или продаже) земельных участков – представляют собой мероприятие, на котором органы власти (местные или представители федеральных) разыгрывают участки земли под застройку, получившие кадастровый номер, имеющие доступ ко всем необходимым подключениям (свет, вода, газ и пр.), а также (для многоквартирных построек) разрешение на возведение на их территории капитальных строений. Кроме того, должен быть определен тип участка (под ИЖС, СНТ, ДНП и пр.).
Иными словами, на аукционе по продаже права на аренду земельного участка администрация выставляет зарегистрированные в кадастре участки, готовые к использованию в определенных целях, и устанавливает на них первоначальную цену (перед торгами специально проводится оценка земли независимым оценщиком). Все желающие могут принять в аукционе участие и предложить свою цену
. Побеждает тот, кто даст больше.
Разыгрывается на торгах, как право собственности, так и право на аренду.
Арендная плата назначается пропорционально к земельному налогу, применимому к участкам такого типа и размера.
Кто может принять участие
Аукцион, проводящийся для продажи права на заключение арендного соглашения на земельный участок, не может быть инициирован, если в нем участвует меньше двух человек. Регистрация для участия прекращается за пять дней до назначенной даты проведения торгов.
Стоит отметить, что в рамках аренды участвовать в торгах могут не только граждане Российской Федерации, а также и подданные иностранных государств и лица, не имеющие определенного гражданства.
Статья действующего Земельного Кодекса РФ содержит в себе исчерпывающую информацию о том, кто ни при каких обстоятельствах не может участвовать в публичных торгах:
- претенденты, которые не предоставили или передали не полностью требуемый для регистрации пакет документации;
- лица, выразившие желание участвовать в аукционе, но не оплатившие задаточную стоимость, которая составляет 10% от первоначальной стоимости земельного участка;
- те граждане, которые на основании норм действующего федерального законодательства не имеют законных прав на приобретение собственности;
- юридические лица, актуальная информация о которых не содержится в ЕГРЮЛ или в ЕГРИП.
Аукцион по аренде земельных участков
Обязательный шаг на пути оформления договорных обязательств по аренде земли, право владения которой принадлежит муниципалитету, заключается в проведении отдельного аукциона.
Здесь проводится своего рода «открытый розыгрыш», победитель которого может рассчитывать на отдельный земельный надел. Каким образом проходит организация торгов, и при каких обстоятельствах в них нет необходимости, будет поведано далее.
Что подразумевают под торгами
Торги, проводимые в отношении земельных участков, это своеобразное организованное мероприятие, где властными органами (местными и представителями федеральных) проводится розыгрыш участков для застройки, с полученным номером по кадастру, обеспеченных доступом ко всем коммуникациям (подвод света, воды, газа и прочего), а также официальным разрешением на право возведения на их площади сооружений капитального характера. Дополнительно определяется разновидность участка (ДНП, СНТ, ИЖС и прочие).
Говоря проще, администрация на подобных аукционах по реализации права аренды земли, в качестве «лотов» выставляет участки, прошедшие кадастровую регистрацию, готовые к применению в четко обозначенных целях, с первоначальной установкой цены (до момента проведения торгов, производится оценка участка).
Ограничений, касающихся статуса заявителя, нет. Участниками могут выступить:
- граждане иностранных государств;
- соотечественники, зарегистрированные или постоянно проживающие на территории РФ;
- субъекты с любым юридическим статусом: частные лица, индивидуальные предприниматели, коммерческие и некоммерческие организации.
К участию в торгах допускаются:
- подавшие заявление о проведении аукциона;
- оплатившие пошлину-взнос за участие;
- предоставившие необходимую документацию о планах на участок;
- не имеющие ограничения брать землю в аренду;
- лица и организации, имеющие достаточное количестве официальных документов, подтверждающих личность или регистрацию.
Помимо успешного проведения торгов может быть зафиксирован их срыв.
Протокол будет считаться недействительным, либо торги объявятся несостоявшимися. Это возможно, если:
- количество фактических участников оказалось меньше двух;
- не было сделано ни одной ставки, и цена осталась минимальной, не сдвинувшись ни на шаг;
- победитель отказался от подписания протокола или договора аренды. В этом случае он в обязательном порядке будет внесён в реестр недобросовестных арендаторов и больше не сможет участвовать в аукционах, либо будет попадать в список заявителей с большим трудом;
- выявлены нарушения закона на любых этапах проведении мероприятия.
Дальнейшие действия инициатора:
- вычеркнуть земельный участок из списка допущенных к аренде;
- вынести новое постановление о проведении аукциона, возможно, с другими условиями. В этом случае все этапы повторяются, начиная с первого.
После выполнения всех подготовительных действий начинаются непосредственные торги. Как проходит аукцион по аренде земли? Процедура выполняется в несколько этапов:
- первоначально оглашается руководителем начало аукциона;
- описывается выставляемый лот, для чего он демонстрируется на карте, а также приводится его детальная характеристика;
- оглашается стартовая цена, представленная арендной платой;
- указывается шаг аукциона, который обычно равен 2% от первоначальной цены;
- участники, заинтересованные в заключении контракта, повышают цену с помощью поднятия билета;
- если руководитель оглашает одну цену три раза подряд, то участник, предложивший данную цену, становится победителем торгов.
Как проходят торги? В день аукциона все участники обязаны явиться на место проведения торгов. На входе проверяются личности посетителей, и каждому претенденты выдается табличка с его номером.
После сбора всех участников организатор объявляет технические характеристики лота и начинает торги за право аренды.
Минимальная цена уже указана в публикации. Размер годовой арендной платы составляет не меньше 1,5% кадастровой стоимости, рассчитанной не более 5 лет назад.
После объявления первоначальной цены все согласные поднимают номерные таблички, а организатор повышает цену.
Обычно шаг аукциона составляет 3%. Организатор продолжает повышать цену, пока не останется только один согласный претендент. Он объявляется победителем.
Организаторами торгов на заключение договора аренды выступают муниципальные и государственные органы, которые являются собственниками предлагаемых земельных участков. Преимущество участия в торгах в том, что здесь можно получить в землю в пользование по цене значительно ниже рыночной.
Минимальная стоимость назначается организаторами мероприятия. Процедура регламентируется ст. 39.3-39.17 ЗК РФ.
Как правило, аукцион на аренду земли проводится сотрудниками управления муниципальным имуществом. Они назначают время, дату и место проведения торгов. Граждане уведомляются о планируемом мероприятии посредством размещения объявления в СМИ, а также на официальном интернет-ресурсе муниципалитета.
Организаторы могут отказаться от проведения торгов. Об этом также уведомляются все граждане теми же способами и участники, подавшие заявку, персонально.
Принять участие в торгах могут все, кто пожелает. Это могут быть как юридические, так и физические лица. В ст. 38.1 ЗК РФ определяется круг лиц, которые не имеют права участвовать в аукционе. К ним относятся:
- лица, предоставившие неполный пакет документов;
- лица, не заплатившие задаток;
- организации, данных о которых нет в ЕГРЮЛ;
- недееспособные или частично дееспособные граждане;
- иностранные граждане;
- компании-не резиденты, более чем 50 % уставного капитала которых принадлежит иностранным гражданам.
Существует две разновидности аукционов на аренду участка:
- Открытые – без ограничения по числу и категории участников с неограниченным доступом для всех заинтересованных граждан. Все участники знают предложения соперников и, если нужно, могут предложить большую цену.
- Закрытые – количество участников ограничено, при этом может выбираться определенный круг лиц, которым предлагается принять участие. Заявления и предложения передаются в закрытых конвертах.
Чаще всего используется открытая форма проведения аукциона. В этом случае происходит максимальное обеспечение равноправия и практически невозможно злоупотребление полномочиями.
Торги землей – законные нюансы
Процедура проведения аукциона является законной и регулируется Гражданским кодексом, Земельным кодексом РФ и правилами организации торгов, утверждёнными постановлением Правительства Российской Федерации от 11 ноября 2002 г.
Сначала государственными или муниципальными органами власти выносится решение об организации торгов. Инициаторами могут быть заинтересованные лица, которые должны предоставить соответствующее заявление в уполномоченную службу. На этом этапе принимается первоначальная стоимость договора продажи или аренды, шаг публичного аукциона, время и место, где будет проводиться мероприятие, вид процедуры, условия
. 2 участков в одном лоте быть не может.
Далее местные СМИ (газеты, сайты) публикуют информацию, а затем принимаются заявки и регистрируются в журнале учёта. Заявки должны быть соответствующей формы, которая установлена организатором, в них необходимо указать банковские реквизиты счёта, куда будет возвращаться задаток.
Мероприятие может проходить в:
- открытой форме;
- закрытой;
- электронной.
Побеждает на конкурсе тот, кто предложит наиболее высокую цену или сумму арендной платы. Если предложения равны, то выигрывает тот, кто подал заявку раньше
. Сама же стоимость является рыночной или кадастровой.
В результате составляется протокол, на основании которого с победителем заключается договор купли-продажи (аренды).
Аукцион может не состояться в следующих случаях:
- Если на участие заявлено менее, чем 2 участника;
- Никто не поднял билет после оглашения начальной суммы;
- Победивший отказывается от подписания протокола или договора купли-продажи (аренды).
Для участия в аукционе к земельному участку выдвигаются следующие требования:
- необходимый тип участка (ИЖС, ДНП и т.д.);
- личный кадастровый номер;
- наличие подключения к всевозможным коммунальным системам;
- документ, разрешающий строительство капитальных сооружения (для строительства многоквартирного здания).
При помощи аукциона каждый желающий предприниматель или же частное лицо имеет шанс приобрести земельный участок дешевле, чем его цена на рынке.
Как правило, данное мероприятие не проводится, если число желающих не достигает нескольких людей. Для проведения необходимо наличие хотя бы трех и больше человек.
Чтобы принять участие в торгах требуется зарегистрироваться за 5 дней до начала мероприятия. Для участия не требуется наличие гражданства Российской Федерации. Имеется возможность участия резидентов других стран, не имеющих гражданство в РФ.
Участие, в соответствии со статьей 38.1 ЗК РФ, не могут принимать следующие лица:
- юридические лица, чья информация не внесена в ЕГРИП или ЕГРЮЛ;
- без соответствующих документов, необходимых для участия в аукционе;
- тем, кому действующие законодательство воспрещает покупать земельные участки себе в собственность;
- лица, которые выразили свое желание на участие в торгах, но не внесшие 10% от изначальной стоимости.