Куда жаловаться на действия адвоката?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Куда жаловаться на действия адвоката?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Поступившая жалоба в адвокатскую коллегию будет направлено на рассмотрение в квалификационную комиссию. При подтверждении фактов, указанных в обращении, к адвокату будут применены меры ответственности в зависимости от тяжести совершения проступка.

Кто может жаловаться на адвоката

С обязанностями адвокатов разобрались, теперь перейдем к вопросу, кто имеет право обжаловать действия или бездействия адвоката.

Такой список определен действующими нормативно-правовыми актами. Вот извлечения из них, касающиеся лиц, имеющих право жаловаться на адвокатов:

  • клиент или кем он является в правоотношениях с адвокатом – доверитель. В этом качестве могут выступать физическое лицо, юридическое или, даже, группа лиц;
  • другой адвокат, который является членом профобъединения;
  • руководитель адвокатской палаты – вице-президент;
  • Министерство юстиции, которое является регулирующим адвокатскую деятельность;
  • судьи.

Как подать жалобу на адвоката в Коллегию адвокатов?

Работа адвоката предполагает, что он должен сделать все возможное, чтобы вам помочь – ведь вы платите за это свои деньги. В ответ адвокат предоставляет вам услугу, однако во многих договорах с юристами присутствует строчка, что они не несут ответственности за проигрыш дела. Соответственно, и претензий к ним быть не может. Однако, многие правозащитники воспринимают это условие так, что можно вообще ничего не делать, ведь деньги уже получены. А клиент все равно не сможет их отобрать обратно. Подобное грубое нарушение своих обязанностей, в числе прочих прегрешений, дает вам право жаловаться на юриста, который нарушил ваши права.

Коллегия адвокатов или адвокатская палата – одна из немногих инстанций, куда можно обратиться насчет подобного разбирательства. Давайте узнаем, как это сделать.

Кто и почему может подать

Главная причина подачи такой жалобы – непрофессионализм и не исполнение своих обязанностей со стороны адвоката. Сюда входят практически любые нарушения, которые, как вы подозреваете, привели к определенному результату или к отсутствию вообще каких-то результатов по вашему делу. Так, жаловаться можно, если в числе прочего нанятый защитник:

  • Обращается с вами грубо и по-хамски;
  • Исчезает с вашими деньгами и не выходит на связь;
  • Не проводит никакой подготовки к судебному разбирательству;
  • Неправильно составляет документы, опускает факты и не рассматривает какие-то доказательства;
  • Ничего не делает по вашему делу;
  • Не дает вам полную и исчерпывающую консультацию;
  • Отказывается возвращать средства.

Это лишь немногие прегрешения, однако важно знать, что действия адвоката должны подчиняться Кодексу профессиональной этики. При этом доказывать вину юриста придется именно вам, поскольку существует презумпция добросовестности адвоката.

На правозащитника могут подать жалобу такие граждане:

  • Вы сами, как доверитель;
  • Другой адвокат – если вы наняли другого;
  • Ваше доверенное лицо (при наличии доверенности на совершение подобных действий);
  • Судья;
  • Уполномоченный адвокатской палаты – заместитель ее президента или другое лицо, имеющее на это право.

Основные права адвоката в 2021 году

Теперь поговорим о правах, которые есть у каждого российского адвоката. Для этого необходимо снова обратиться к закону об адвокатской деятельности и адвокатуре.

Итак, в ст. 6 этого закона указано, что адвокат имеет право:

  • Собирать сведения, необходимые для оказания юридической помощи (в том числе, запрашивать справки, характеристики и другие документы от государственных органов и органов местного самоуправления);
  • Фиксировать информацию из материалов дела;
  • Опрашивать людей, которые могут владеть необходимой информацией по делу, которым занимается адвокат;
  • Собирать документы или предметы, которые могут быть признаны вещественными доказательствами;
  • Беспрепятственно встречаться со своим клиентом (наедине и без ограничения числа свиданий и их продолжительности).
Читайте также:  Аварийные дома подлежащие сносу официальный сайт самара

В то же время, адвокат не вправе:

  • Выполнять поручения, которые носят заведомо незаконный характер;
  • Делать публичные заявление о доказанности вины своего клиента;
  • Разглашать сведения, полученные от клиента;
  • Негласно сотрудничать с органами правопорядка.

Жалоба на адвоката все чаще становится рядовой процедурой, с которой сталкиваются многие граждане, обращающиеся за квалифицированной юридической помощью к правозащитникам, поскольку именно с помощью данного механизма клиенты могут восстановить свои нарушенные права и защитить личные интересы. Ввиду того, что адвокат является должностным лицом, надзор за деятельностью которого организуется несколькими инстанциями, необходимо иметь четкое представление о том куда, в какой последовательности и каким образом обращаться. Кроме того, целесообразно понимать, какими вопросами занимается то или иное ведомство, для того чтобы грамотно и верно направить обращение. Данная статья поможет каждому гражданину, попавшему в неприятную ситуацию с правозащитником, разобраться в ней, а также оперативно и эффективно защитить свои права.

Как подать жалобу на адвоката в Коллегию адвокатов?

В инстанции, куда планирует обращаться заявитель, ему могут предложить образец жалобы на адвоката в адвокатскую палату, на основе которой он напишет собственное письмо. Оно должно подаваться лично или законным представителем.

В большинстве случаев человек просто не знает, за что он оплатил немалую сумму, ведь реальной помощи со стороны адвоката не последовало.
Самым надёжным помощником в урегулировании спора или решении другой проблемы, является адвокат. К сожалению, далеко не все юристы действительно способны эффективно, а главное, правильно защитить права своего клиента.

Залогом рассмотрения дела станет договор на предоставление услуг. В суде и коллегии адвокатов редко принимают во внимание устные свидетельства. Важно доказать недобросовестность работы исполнителя – отсутствие в суде, пассивное поведение защиты, игнорирование собственных обязательств.

Куда и как пожаловаться на работу недобросовестного юриста

Извещения и иные документы, направляемые адвокату в соответствии с настоящим Кодексом, направляются по адресу адвоката.

Вне зависимости от уровня инстанции, документ у клиента примут как в письменной, так и в напечатанной форме. Кроме того, заниматься подачей может как сам адресант, так и его уполномоченный представитель (при наличии нотариальной доверенности).

Нечистые на руку адвокаты в России встречаются чаще, чем хотелось бы: на юридических сайтах и формах практически каждую неделю появляются новые вопросы о том, что делать, если адвокат не выполняет свои обязательства или попросту получает деньги и не выходит на связь с клиентом. Куда обратиться и как правильно составить жалобу на недобросовестного адвоката? Об этом – в нашей новой статье.

Как показывает практика, многие жалобы на адвокатов откланяются сразу же из-за того, что были оформлены не по правилам и какие-либо реквизиты не были указаны.

Как происходит дисциплинарное производство?

В случае удовлетворения жалобы заявителя начинается дисциплинарное производство, которое имеет следующий порядок:

  • Рассмотрение дела в квалификационной комиссии. По завершении совета составляется постановление о том, есть ли в действиях бывшего защитника несоблюдение этики, или нет. А также о том, были ли выполнены им профессиональные обязательства в полной мере, или они не были выполнены вовсе;
  • Рассмотрение дела на совете. По его итогам объявляется заключение о том, что в действиях (бездействии) защитника допущены нарушения этики и закона о деятельности адвокатского характера, что обязанности не были выполнены или были выполнены не полностью. Также выносится решение либо о том, чтобы применить меры ответственности дисциплинарного характера, либо о том, чтобы прекратить дисциплинарное производство.
Читайте также:  Как перевести садовый дом в жилой

Основания для обжалования

Если причиной подачи жалобы на адвоката стали его профессиональные погрешности, она может быть адресована:

  • В палату адвокатов или профессиональное объединение, членом которого и является адвокат, допустивший профессиональное правонарушение (этического характера).

Если же причиной обжалования действий адвоката становятся не его противоправные действия, касающиеся кодекса профессиональной этики, а нарушения общего порядка, претензионное ходатайство направляется в одну из следующих инстанций:

  • Полицию (какие-либо мошеннические действия, преступные деяния);
  • Прокуратура (отказ в рассмотрении жалобы в других инстанциях, ущемление прав и свобод);
  • Судебная инстанция (бездействие со стороны правоохранителей и надзирателей, к которым изначально направлялась жалоба). Пожаловаться в данную инстанцию допускается и в случае обнаружения нарушений профессиональной этики.

Рассмотрение жалобы на адвоката в судебной инстанции происходит в рамках гражданского процесса. Срок исковой давности, при этом, составляет три года. Если характер противоправности попадет под компетенцию административного кодекса, срок исковой давности изменится.

Сегодня пожаловаться можно в следующие государственные организации:

  • Адвокатская палата. Обращаться с жалобой на адвоката в данную инстанцию целесообразно в случае обнаружения несоблюдения профессиональной этики, проявления халатности и некомпетентности;
  • Полиция. Основанием для обращения в данный правоохранительный орган является совершение адвокатом каких-либо преступны х действий, например: мошенничество, психологическое давление (как например, угрозы физической расправы), применение физической силы;
  • Прокуратура. Подавать жалобу в этот надзорный орган следует в том случае, когда обращение в предыдущие инстанции не принесет успеха, т.е. бездействие;
  • Судебная инстанция. Подается в случае возмещения ущерба, отмены юридических действий и т.д.

Несмотря на отсутствие законодательно установленной формы жалобы на судью, при её составлении следует учитывать следующие структурные и содержательные особенности:

  • Шапка. В ней прописывается следующая информация: полное наименование органа, в который подается жалоба, реквизиты заявителя (фамилия, имя, отчество, адрес проживания, паспортные серия и номер, контактная информация (телефон или электронная почта). В этой же части указывается информация об адвокате, неправомерные действия которого и хочет оспорить заявитель;
  • Далее, посередине, указывается название документа – «Заявление» или «Жалоба»;
  • Основная часть. В ней описывается причина подачи жалобы, какие именно неправомерные действия совершал адвокат и какие статьи российского законодательства это подтверждают;
  • Требования. Здесь, со ссылкой на те же статьи законодательства, излагается прошение по отношению к органу, в которую подается жалоба. Указывать требования рекомендуется со слов «На основании…статьи …требую» или «Прошу привлечь к ответственности…»;
  • Перечень прилагаемой документации. Здесь, в виде списка, перечисляются все имеющиеся на руках материалы, подтверждающие изложенное в основной части ходатайства;
  • В самом конце проставляется дата подачи составления жалобы, а также личная подпись и её расшифровка.

Что касается способа подачи жалобы, то сделать это можно как в ходе личного визита в выбранное учреждение, так и в онлайновом варианте (подача через онлайн приемную на официальном портале организации, либо воспользовавшись порталом Государственных услуг).

Процесс обжалования действий адвоката в суде

Если адвокатская палата не помогла заявителю решить проблему, то придется обращаться с ней в суд. Подача жалобы осуществляется по месту нахождения ответчика. Подобные случаи обжалуются в течение трех лет.

Правила составления жалобного письма в суд такие же, как и при оформлении претензии в адвокатскую палату. Единственное различие имеется лишь в пункте, где заявитель указывает свои требования. В случае с судом у него есть возможность потребовать возмещение материального ущерба и компенсацию за нанесение морального вреда. При предоставлении веских доводов эти требования будут одобрены.

В качестве документации, которая может помочь суду принять верное решение в пользу заявителя, рекомендуется представлять договора с адвокатом и квитанции, подтверждающие факт перечисления денег за предоставленные им юридических услуг.

Читайте также:  Бинарные опционы (простыми словами) в Примерах, Брокеры и Трейдеры

Участие в судебном процессе адвоката в большинстве случаев необходимо. Согласитесь, знающий и опытный адвокат сможет повернуть дело в нужное русло и добиться если не выигрыша дела, то максимального результата. Однако не всегда представитель, обладающий знаниями и опытом, и имеющий статус адвоката может действовать компетентно и в интересах клиента.

Бывают ситуации, когда адвокат показывает крайнюю степень непрофессионализма, относится халатно к своим обязанностям или действует абсолютно неприемлемо.

Соответственно, при нарушении прав представляемого физического или юридического лица, он может подать жалобу на адвоката.

Заявленная в надлежащей форме и в нужную инстанцию претензия на действия или бездействие поможет восстановить справедливость.

Сегодня пожаловаться можно в следующие государственные организации:

  • Адвокатская палата. Обращаться с жалобой на адвоката в данную инстанцию целесообразно в случае обнаружения несоблюдения профессиональной этики, проявления халатности и некомпетентности;
  • Полиция. Основанием для обращения в данный правоохранительный орган является совершение адвокатом каких-либо преступны х действий, например: мошенничество, психологическое давление (как например, угрозы физической расправы), применение физической силы;
  • Прокуратура. Подавать жалобу в этот надзорный орган следует в том случае, когда обращение в предыдущие инстанции не принесет успеха, т.е. бездействие;
  • Судебная инстанция. Подается в случае возмещения ущерба, отмены юридических действий и т.д.

Жалоба в Адвокатскую палату

Если с адвокатом не получается договориться «мирно», для начала можно подать жалобу в Адвокатскую палату субъекта РФ, в которой зарегистрирован адвокат. Жалоба подается бесплатно и вам ничего не будет стоить независимо от результата ее рассмотрения. На сайте Министерства юстиции есть база всех действующих адвокатов РФ. Там можно проверить действительность статуса адвоката, а также узнать, в какой адвокатской палате он состоит.

Жалоба признается допустимым поводом к возбуждению дисциплинарного производства против адвоката, если она подана в письменной форме и в ней указаны:

  • наименование адвокатской палаты,
  • Ф.И.О. доверителя адвоката,
  • его место жительства,
  • Ф.И.О. адвоката,
  • принадлежность к соответствующему адвокатскому образованию адвоката,
  • реквизиты соглашения об оказании юридической помощи (если оно заключалось) и (или) ордера,
  • конкретные действия (бездействие) адвоката, в которых выразилось нарушение им профессиональных обязанностей.

К жалобе нужно приложить копии документов (соглашение с адвокатом, расписка в получении денежных средств и т.д.).

Деятельность адвоката строго регламентирована. Вполне возможно, что помимо претензий, которые вас побудили обратиться с жалобой, в действиях адвоката найдутся другие несоответствия Кодексу профессиональной этики адвоката (КПЭА) и федеральному закону № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации».

Обращение в коллегию адвокатов несёт цель не материального, а дисциплинарного наказания адвоката.

Установлены следующие виды наказания:

  • замечание;
  • предупреждение;
  • лишение адвокатского статуса;

Подать жалобу в адвокатскую коллегию может только управомоченное лицо, то есть:

  • клиент адвоката согласно заключённому договору;
  • клиент адвоката согласно закону (адвокат по уголовному делу);

Сравнительно с судебным порядком, обжалование в коллегии имеет сокращённый срок в один год.

В коллегию подаётся жалоба на действия адвоката (либо жалоба на бездействие адвоката, суть документа от этого не меняется). Требования к реквизитам документа установлены Кодексом профессиональной адвокатской этики, согласно которому в жалобе необходимо указывать:

  • ФИО (полное наименование), адрес проживания (место регистрации), необходимые контактные данные заявителя;
  • ФИО, прочую информацию об адвокате (ордер адвоката, соглашение с клиентом);
  • Суть жалобы — информация по делу, в котором адвокат выступал защитником заявителя, информация о действиях, проводимых адвокатом;
  • Действия (бездействие) адвоката, повлекшие необходимость подачи данной жалобы, подтверждение указанных обстоятельств;
  • Требование о наложении дисциплинарного взыскания;
  • Дату, подпись.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *