Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «УСН для ИП 2021: инструкция по упрощенке 6 %». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Предприниматели на упрощёнке должны трижды в год вносить авансовые платежи плюс четвёртый итоговый. Если вы просрочите авансовый платёж по налогу, будут начислены пени за каждый день неуплаты. Например, если 25 апреля вы не внесли авансовый платёж, то 26 апреля будет считаться первым днём просрочки — при условии, что 25.04 был будним днём, если выходной, тогда первым днём просрочки считается ближайший будний день.
Расчет страховых взносов
За год, в котором предприниматель зарегистрировался, он должен уплачивать взносы не в полной сумме, а пропорционально количеству дней, которые он считался ИП. Допустим, он внесен в реестр 16 апреля 2021 года. Это значит, что он за 2021 год является предпринимателем 8 полных месяцев и еще 15 дней апреля. Расчет будет таков:
- Пенсионные взносы с дохода до 300 тыс. рублей:
- 32448 / 12 * 8 = 21632,00 рубля — за 8 месяцев 2021 года;
- 32448 / 12 / 30 * 15 = 1352,00 рубля — за 15 дней апреля;
- 21632,00+1352,00=22984,00 рубля — всего в ПФР.
- Медицинские взносы:
- 8426 / 12 * 8 = 5617,33 рублей — за 8 месяцев 2021 года;
- 8426 / 12 / 30 * 15 = 351,08 рубль — за 15 дней апреля;
- 5617,33+351,08=5969,00 рублей — всего в ФОМС.
Итого ИП, зарегистрированный 16 апреля 2021 года, за это год должен уплатить с дохода до 300 тыс. взносов в сумме 22984,00+5969,00=28953,00 рубля.
Кто имеет право на применение УСН?
Вновь зарегистрированным предпринимателям достаточно лишь убедиться, что их вид деятельности не подпадает под запрет для применения спецрежима.
Согласно статье 346.12 НК РФ упрощенную систему налогообложения не могут применять нотариусы и адвокаты, организаторы азартных игр, страховщики, производители подакцизных товаров, частные агентства занятости, профессиональные участники рынка ценных бумаг.
Уже работающие предприниматели могут перейти на упрощенку только в том случае, если количество наемных работников не превышает 100 человек.
В Налоговом кодексе есть ограничение по остаточной стоимости основных средств в 150 млн. руб. и доходам за 9 месяцев предыдущего года в 112,5 млн. руб., но эти ограничения касаются только организаций. Индивидуальные предприниматели могут переходить на упрощенку без оглядки на стоимость основных средств и доходы предыдущего года. Поэтому в уведомлении по форме 26.2-1 индивидуальные предприниматели эти показатели не заполняют.
Однако впоследствии, уже работая по упрощенной системе, предприниматели должны будут соблюдать эти лимиты.
Не имеют права переходить на упрощенный режим индивидуальные предприниматели, которые имеют больше 100 работников в штате, и/или занимаются деятельностью, поименованной в п.3 статьи 346.12 Налогового кодекса РФ.
Как рассчитывается и уплачивается налог УСН «Доходы»
Расчет для ИП на УСН «Доходы» 6% простой: уплате в ФНС подлежат 6% от суммы дохода. Налоговый режим предполагает поквартальную оплату налога в форме авансовых платежей. Предприниматель обязан уплатить их до:
- 25 апреля за I квартал;
- 25 июля за II квартал;
- 25 октября за III квартал.
Если это — выходной, крайний срок оплаты переносится на ближайший рабочий день.
Оплата рассчитанного налога за год осуществляется до 30 апреля года, следующего за отчетным. При этом итоговая сумма налога может быть уменьшена на сумму всех уплаченных ранее авансовых платежей.
Налог 6% для ИП можно уменьшить также и на сумму уплаченных страховых взносов. Индивидуальные предприниматели без сотрудников могут уменьшить налог на всю сумму взносов на обязательное страхование. Предприниматели с наемными работниками имеют право выбрать, на какую сумму им уменьшать налог:
- на всю сумму взносов, уплаченных предпринимателем за себя;
- на сумму до 50% размера авансового платежа, если налог на УСН уменьшается на сумму уплаченных страховых взносов за сотрудников.
Налоговые ставки по УСН в 2021 году
Напомним, что ИП на УСН в 2020 году платят налог на доход по стандартному лимиту. Поскольку в 2021 г. начинает действовать еще один лимит, некоторым предпринимателям придется столкнуться с повышенными ставками.
В таблице наглядно представлены налоговые ставки, которые начинают действовать уже с 01.01.2021.
Объект налогообложения |
Тариф при базовых лимитах |
Налоговая ставка при повышенных лимитах |
«Доходы» |
6% |
8% |
«Доходы с вычетом расходов» |
15% |
20% |
Упрощенная система налогообложения (УСН) представляет собой особый налоговый режим, при применении которого налогоплательщик (субъект предпринимательской деятельности) уплачивает единый налог.
Так:
- для работающих на УСН индивидуальных предпринимателей единый налог заменяет НДС и НДФЛ. Даже при отсутствии доходов ИП выплачивают страховые взносы за себя и за работников. Сумма страховых взносов утверждается на федеральном уровне. ИП платят страховые взносы каждый год, даже если не было доходов;
- для работающих на УСН ООО единый налог заменяет налог на прибыль и налог на имущество.
Субъекты предпринимательской деятельности могут выбрать один из двух видов УСН:
- УСН «Доходы»;
- УСН «Доходы минус расходы».
Выбор вида УСН определяется принципом целесообразности. УСН «Доходы» в большей степени подойдет субъектам предпринимательской деятельности с малыми расходами на ведение бизнеса. Налоговая ставка на УСН «Доходы» составляет до 6% со всех доходов. Понесенные расходы при расчете не учитываются. Размер налоговой ставки устанавливается на региональном уровне.
Что касается УСН «Доходы минус расходы», то применение этого вида налогообложения будет целесообразным для субъектов предпринимательской деятельности, имеющих расходы на ведение бизнеса свыше 70% от доходов при налоговой ставке в 15%. Размер налоговой ставки устанавливается на региональном уровне и может составлять от 5 до 15% от налоговой базы, которая рассчитывается как сумма доходов минус сумма расходов.
Выяснить, какая ставка налога применяется в конкретном регионе можно на официальном сайте ФНС.
Авансовые платежи на УСН доходы 6%
Применяя данную систему налогообложения, вам необходимо будет по итогам каждого квартала вносить авансовые платежи. Если после расчета налога полученная величина налога будет больше вычетов, составляющих уплату взносов в пенсионный и медицинский фонды за индивидуального предпринимателя, а также больше 50% от суммы взносов, уплаченных за наемных работников, при их наличии, то необходимо осуществить авансовый платеж УСН.
Сроки оплаты авансовых платежей в 2022 году несколько отличаются от 2021 года, в связи с переносом выходных и праздничных дней:
- До 4 мая 2022 года за 4 квартал 2021 года;
- До 25 апреля за 1 квартал 2022 года;
- До 25 июля за 2 квартал 2022 года;
- До 25 октября за 3 квартал 2022 года;
- До 30 апреля 2023 года за 4 квартал 2022 года.
Все налоги ИП на УСН “Доходы” 6%
Каждый индивидуальный предприниматель обязан уплачивать налоги от доходов в бюджет. УСН считается самым простым налоговым режимом. Существует две ставки по взносу, размер которых зависит от метода определения налоговой базы:
- для тех, кто уплачивает налоги со всех поступлений ставка равна 6%;
- если предприниматель из доходов вычитает затраты, то применяется налоговая ставка 15%.
Выгоднее и удобнее для начинающего предпринимателя выбрать первый вариант и уплачивать 6% от всех поступлений. Индивидуальные предприниматели могут не вести бухгалтерский учет. Кроме того, они освобождаются от уплаты таких налогов, как:
- НДФЛ;
- НДС;
- имущественного налога.
Для исчисления налога, каждый предприниматель обязан вести книгу учета поступлений и затрат. Данная норма обусловлена статьей 346,2 НК РФ. Документ имеет единую форму, утвержденную Приказом Министерства Финансов РФ. В нем отражаются реквизиты бумаг, на основании которых произведены расходы и доходы. В качестве затрат также учитываются и уплаченные страховые взносы.
В процессе исчисления налогов и взносов, начинающий ИП на УСН может совершать некоторые ошибки, которые могут обернуться для него дополнительными финансовыми затратами.
Ошибка 1. ИП Картунков реализовал оптовую партию товара на сумму 23000 рублей ООО «Омега», сопроводив операцию чеком. Руководство общества потребовало от Кортункова предоставить счет –фактуру, на что ничего не подозревающий предприниматель согласился. При очередной камеральной проверке выяснилось, что у ИП имеется налоговая задолженность по НДС.
Решение 1. ИП, которые выбрали УСН, полностью освобождаются от уплаты НДС. Ситуация с задолженностью по налогу на добавленную стоимость произошла только потому, что Картунков оформил счет-фактуру, где выделили сумму НДС. При использовании подобных документов, кроме сдачи основной отчетности, предпринимателю было нужно подготовить декларацию по НДФЛ и уплатить налог. Чтобы таких ситуаций не возникало, нельзя составлять счет-фактуру. Но если клиент все-таки настаивает о формировании подобного документа, то НДС выделять нельзя.
Ошибка 2. ИП Картунков воспользовался банковским кредитом и уплатил с него налог.
Решение 2. Не все поступления нужно учитывать в качестве дохода. Например, выручка, полученная в результате заключения договора кредита или займа, добровольная финансовая помощь одного из учредителей, доля которого составляет более 50% не облагаются налогом. Кроме того, операции по внесению данных средств даже не отражаются в книге учета доходов и расходов.
Ошибка 3. ИП Картунков получил оплату по договору поставки в долларах. После того, как средства были конвертированы и зачислены на основной рублевый расчетный счет, образовалась положительная курсовая разница. Однако предприниматель не обратил на этом внимание и не уплатил налог. В ходе камеральной проверки были выявлены нарушения по недостачи исполнения налоговых обязательств, а на сумму недостачи были начислены пени.
Решение 3. При поступлении на расчетный счет ИП на УСН конвертированной валюты, положительную курсовую разницу нужно учитывать в составе доходов и уплачивать с нее доходы. Курсовая разница возникает в связи с ее продажей или изменением курса валют. Причина ее образования напрямую влияет на санкции в отношении предпринимателя.
Если валюту с валютного счета не переводили и она находится там при повышении курса валют, то предприниматель не несет никакой ответственности. А вот если он продал валюту, а на курсовую разницу не начислил налог, тогда стоит ожидать санкций от налоговой службы. Чтобы определить курсовую разницу, необходимо использовать формулу: (К1 – К2) * Ов, где К1 – курс валюты на период ее приобретения, а К2 – курс валюты на день продажи, Ов – совокупный объем приобретенной валюты.
В каком случае ее выгодно применять
Как льготный режим данную систему выгодно применять большинству компаний. Однако, при сравнении двух разновидностей упрощенной системы налогообложения, надо учитывать что каждая из них имеет положительные и отрицательные стороны.
УСН 15 доходы минус расходы выгодна в тех ситуациях, когда у субъекта хозяйственной деятельности существует достаточный объем затрат, которых он имеет право учитывать при расчете налога.
Когда же у налогоплательщика низкий уровень расходов, то для него наиболее выгодно использовать УСН доходы. Как правило, такая ситуация складывается у организаций, оказываемых услуги. Если предприятие занимается производством или торговлей, то для него более предпочтительнее система со ставкой 15%.
Внимание! Существующая практика показывает, что УСН 6% лучше применять тогда, когда удельный вес расходов в полученной выручке не превышает 60 %.
Когда следует уплачивать налог
Налог по итогам года подлежит уплате предпринимателем в бюджет — не позднее 30 апреля следующего года (для организаций установлен иной срок).
В течение года ИП должен платить авансовые платежи — не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным периодом.
Период |
Срок |
1 квартал | 25 апреля |
полугодие | 25 июля |
9 месяцев | 25 октября |
год | 30 апреля следующего года |
Учет расходов на строительство объектов основных средств
На основании пп. 1 п. 1 ст. 346.16 НК РФ при определении объекта налогообложения налогоплательщик вправе уменьшить полученные доходы на расходы, связанные с приобретением, сооружением и изготовлением основных средств (с учетом положений п. п. 3, 4 ст. 346.16 НК РФ).
При этом расходы должны соответствовать критериям, установленным в п. 1 ст. 252 НК РФ (п. 2 ст. 346.16 НК РФ), то есть они должны быть обоснованны и документально подтверждены при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Расходы на приобретение (сооружение, изготовление) основных средств в период применения УСН принимаются налогоплательщиком с момента ввода основных средств в эксплуатацию (пп. 1 п. 3 ст. 346.16 НК РФ). При этом расходы на приобретение (сооружение, изготовление) основных средств, учитываемые в порядке, предусмотренном п. 3 ст. 346.16 НК РФ, отражаются в последний день отчетного (налогового) периода.
Отметим, что в соответствии с п. 4 ст. 346.16 НК РФ в состав основных средств, расходы на приобретение (сооружение, изготовление) которых признаются у налогоплательщика в качестве расходов, уменьшающих доходы, включаются лишь основные средства, признаваемые амортизируемым имуществом в соответствии с гл. 25 НК РФ. Аналогичная точка зрения изложена в Письме Минфина России от 22.09.2005 N 03-11-04/2/83.
В Письме от 10.02.2006 N 03-11-04/2/35 (ответ на частный вопрос налогоплательщика) Минфин разъяснил порядок отнесения к расходам в целях исчисления единого налога при УСН расходов на приобретение (сооружение, изготовление) основных средств.
Расчет налога УСН «доходы»
Исчисление налога делается по формуле:
Сумма налога = Доход × Ставка налога
Внимание! С 2021 года у регионов есть право дифференцировать налоговую ставку по УСН «Доходы» от 1 до 6%. Уточняйте актуальную ставку для вашего вида деятельности в вашем регионе. С 2021 года появится еще один вариант ставки — 8 %. По ней налог платят те, кто не соблюдал лимиты по УСН.
В качестве Доходов мы рассматриваем все наличные и безналичные доходы ИП или организации за интересующий нас налоговый период. Налогом облагаются и доходы от реализации, и внереализационные доходы. Но есть группы доходов, которые освобождены от налогообложения (ст. 346.15 НК РФ).
Сумму налога можно уменьшить: вычесть из нее страховые взносы, которые уплачены в фонды за сотрудников (и за себя — в случае ИП), взносы по договорам добровольного страхования, а также больничные пособия, которые были выплачены сотрудникам за счет работодателя. Важное уточнение: это происходит только в том случае, если взносы уже уплачены в том налоговом периоде, за который мы рассчитываем налог.
- ООО и ИП с сотрудниками могут снизить сумму налога не более чем на 50 %.
- ИП без работников, который платит страховые взносы только за себя, может снизить налог на весь размер страховых взносов без ограничений. Если годовой доход ИП превышает 300 тыс. рублей, и он платит дополнительные взносы в размере 1% с доходов, превышающих 300 тыс. рублей, то предприниматель может уменьшать налог и на эту сумму дополнительных взносов (после их уплаты).
Организации и предприниматели из сферы торговли могут уменьшать налог еще и на сумму торгового сбора, но только ту его часть, которая начислена с доходов от торговли. Если налог с торговой деятельности меньше, чем сумма сбора, разницу нельзя вычесть из налога по другим видам деятельности. При этом ограничение для ООО и ИП с сотрудниками на 50 % не применяется в отношении торгового сбора.
УСНО 6% и налог на имущество
Применение упрощенной системы налогообложения 6% не освобождает налогоплательщика от уплаты налога на имущество в отношении тех объектов недвижимости, базовая стоимость которых определена как кадастровая. Для ИП налогооблагаемым будет имущество, используемое в предпринимательской деятельности.
К таким объектам, в частности, относятся офисы (деловые центры либо помещения в них), торговые или административные центры, а также помещения для размещения объектов общественного питания или оказания бытовых услуг населению.
Подробнее об этих объектах читайте в материале «По каким объектам недвижимости налоговая база рассчитывается исходя из кадастровой стоимости?».
Доходы компании за год составляют 4 млн руб., расходы – 3,5 млн руб., авансовые платежи за 9 месяцев – 45 тыс. руб.
1) 4 – 3,5 = 0,5 х 0,15 = 0,075 млн. руб. – сумма налога;
2) 4 х 0,01 = 0,04 млн руб. – 1 % от доходов.
Сумма налога больше минимального платежа. Уплатить в бюджет следует: 75 – 45 = 30 тыс. руб.
Доходы предприятия за год составили 4 млн руб., расходы – 3,8 млн руб., авансовые платежи за 9 месяцев — 45 тыс. руб. Считаем:
1) 4 — 3,8 = 0,2 х 0,15 = 0,03 млн руб. — сумма налога;
2) 4 х 0,01 = 0,04 млн руб. – 1 % от доходов.
Рассчитанная сумма налога меньше минимальной. В бюджет нужно уплатить 40 тыс. руб.
Вот как осуществляется расчет УСН (6%, 15%).
Удобства налога на УСН доходы 6%
Преимущества работы на УСН доходы 6% очевидны при ближайшем рассмотрении, и его применение облегчает жизнь налогоплательщикам, как в финансовом, так и в административном плане.
Во-первых, отсутствует необходимость вести учет расходов, а соответственно собирать различные квитанции, чеки и т. п., подтверждающие ваши расходы. Тем более, не все расходы можно учитывать в составе затрат при определении базы налогообложения.
Если доля расходов мала, а также если вы изначально не готовы «связываться» с учетом расходов, лучше, разумеется, выбрать объект налогообложения «доходы» 6%. Налог уплачивается с общей суммы полученного дохода по налоговой ставке 6%.
Налоговые органы крайне редко проверяют налогоплательщиков, применяющих спецрежим доходы 6%. Причем 6% — это максимальная ставка налога УСН «доходы». Ознакомившись с местным региональным законодательством, вы можете узнать, какая именно ставка налога применяется в вашем регионе. Дело в том, что регионам дано право понижать налоговую ставку до 0%. Если вы будете вовремя платить все налоги и взносы, а также вовремя сдавать отчетность, общение с налоговой инспекцией будет для вас крайне редким эпизодом.
Пример расчета авансового платежа для ИП Петров А.В. за полугодие на УСН 6 %
Выручка Петрова с января по конец июня составила 500 000 рублей (из них 300 000 рублей за 1 квартал). У ИП Петрова нет сотрудников, он платит страховые взносы за себя, и в первом квартале он уплатил 10 000 рублей, а во втором квартале 11 000 рублей. ИП может снизить сумму налога на всю сумму страховых взносов, без ограничений.
Авансовый платеж в 1 квартале составил: 300 000 × 6 % – 10 000 (взносы) = 8 000 рублей.
Расчет авансового платежа за 1 полугодие: 500 000 × 6 % = 30 000 рублей.
Мы можем уменьшить эту сумму на размер уплаченных страховых взносов и авансовые платеж за 1 квартал.
Тогда авансовый платеж за 1 полугодие составит: 30 000 – 8 000 – 10 000 – 11 000 = 1 000 рублей.