Отпуск перед декретом: сколько дней и кому положено

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отпуск перед декретом: сколько дней и кому положено». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Декрет — это время, когда сотрудница компании не работает и находится в отпуске в связи с появлением ребенка. В трудовом законодательстве России нет понятия «декрет» или «декретный отпуск». Вместо этого существуют «отпуск по беременности и родам» (ст. 255 ТК РФ) и «отпуск по уходу за ребенком» (ст. 256 ТК РФ).

Как пользоваться калькулятором

Инструкция по использованию калькулятора дней отпуска

  1. Измените данные поля «Продолжительность ежегодного отпуска», если у вас другая продолжительность. Также введите число использованных дней, если вы это знаете.
  2. В полях «Дата приёма на работу» и «Расчетная дата» введите свои даты. Расчетная дата это дата, на которую вы хотите получить расчет. Эти поля обязательны к заполнению.
  3. Введенные данные в поля таблиц «Отсутствие на рабочем месте без причин» и «Отпуск по уходу за ребенком» будут соразмерно вычитать дни отпуска.
  4. Введенные данные в поля таблицы «Отпуск без сохранения заработной платы» также будут соразмерно вычитать дни отпуска за исключением первых 14 календарных дней в каждом годе.
  5. Нажмите «РАССЧИТАТЬ». Полученный результат вы можете сохранить в doc-файл.

Примите также во внимание:

  • Используйте кнопку «Сегодня» (кружок с точкой) для быстрой вставки текущей даты.
  • Используйте добавление, удаление и очищение нужных полей соответствующими кнопками для более быстрого и удобного внесения и изменения информации.

Общая информация о декрете

Начиная с тридцатой недели беременности, женщина находится в отпуске по беременности и родам (в разговорной речи чаще говорят «в декрете»). Дата его начала вычисляется врачом женской консультации, где женщина наблюдается, и к этому времени ей выдается больничный лист.

Он выглядит точно так же, как и листок нетрудоспособности при болезни, но, конечно, заполняется иначе. Если беременность не многоплодная и не осложненная, больничный лист выдается на 140 дней – семьдесят дней до предполагаемых родов и семьдесят дней после.

По истечении этого периода автоматически начинается следующий, который называется отпуском по уходу за ребенком. Он длится до тех пор, пока ребенку не исполнится полтора года.

Учитывая, что по законодательству нашей страны пособие на ребенка выплачивается только до полутора лет, но страховой стаж начисляется за весь период нахождения женщины в декретном отпуске. Так что при желании женщина может продлить свой отпуск до трехлетия ребенка. При этом работодатель обязан сохранить за ней ее должность и рабочее место.

Моя сотрудница работает меньше полугода, при трудоустройстве она скрыла свое состояние. Скоро она уходит в декрет и требует предоставить ей отпуск. Обязан ли я это делать?

Действительно, согласно законодательству, сотрудник имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск только после того, как отработает шесть месяцев. Но беременные женщины являются исключением из этого правила – они могут потребовать отпуск раньше полугодового срока, а вы, как работодатель, обязаны его предоставить.

У вас также нет официального права отказывать в приеме на работу женщине в положении – она и не обязана была ставить вас в известность. Вашу реакцию легко понять, но примите этот факт как данность и сделайте все, чтобы женщина спокойно ушла в декрет, даже если вы в чем-то чувствуете себя обманутым.

Очередной отпуск до декрета. Особенности

Трудовой кодекс дает беременной женщине право получить ежегодный отпуск непосредственно перед уходом в декрет.

Согласно статье 260 ТК РФ беременная сотрудница может получить такой отпуск независимо от желания работодателя и графика отпусков, утвержденного в компании.

Читайте также:  Помощь многодетным семьям в 2023 году
Стаж, необходимый для предоставления отпуска Возможность деления отпуска на части Ограничение в предоставлении отпуска
Еще одной особенностью такого отпуска является то, что он предоставляется независимо от стажа работы в компании Не обязательно брать отпуск на весь положенный период. По желанию сотрудницы она может отгулять только часть положенного ей отпуска, а остальные дни для отдыха использовать потом Кроме того, следует помнить, что обычный отпуск и по беременности предоставляются независимо друг от друга. Это значит, что период ежегодного отпуска не должен совпадать с периодом декретного. В связи с этим необходимо уточнить периоды отпусков в отделе кадров или в бухгалтерии

Алгоритм действий по уходу в отпуск до декрета

Для того чтобы получить отпуск до ухода в декрет или после него, необходимо выполнить несколько шагов:

Документ из консультации Действия сотрудницы Действия работодателя
В консультации нужно взять справку о наличии беременности. Она должна быть оформлена на официальном бланке, надлежащим образом заверена подписью врача и печатью консультации Сотрудница подает работодателю заявление, где указывает период отпуска, причину его переноса на другой срок. Такое заявление подается в общем порядке, минимум за 2 недели до начала отпуска После получения заявления работодатель проверяет право на получение отпуска, издается приказ. Также делается запись в карточку Т-2 и вносятся изменения в график отпусков организации. За три дня до начала отдыха выплачиваются отпускные

При планировании отпуска очень важно правильно рассчитать его продолжительность. Рекомендуется обсудить этот вопрос с работником отдела кадров или бухгалтерии.

Отпуск перед декретом: поэтапная инструкция

Чтобы взять положенный отпуск до ухода в декрет, необходимо придерживаться нескольких важных и обязательных шагов.

Сначала стоит решить, на сколько дней вы хотите взять отпуск, не исключая возможности отпуска авансом.

После этого стоит отправиться к начальству для согласования желаемой продолжительности отдыха и даты ухода в отпуск. Стоит понимать, что начальству необходимо рассчитывать нагрузку между всеми работниками и распределять между ними ваши рабочие обязанности.

Важно знать! Если начальство не согласно с предложенным вариантом отпуска, нужно напомнить ему о действующей статье 260 Трудового кодекса России и о том, что вы можете направиться в органы Федеральной трудовой службы, если с его стороны не будут выполняться гарантии трудового законодательства.

Востребование компенсационных выплат

В статье 126 ТК сказано о том, что некоторое количество дней можно поменять на финансовые выплаты. Это допустимо лишь по договоренности и согласию двух заинтересованных сторон, а именно начальника и подчиненного. На практике не все руководители уделяют внимание этой статье. По итогу за все года, отработанные в организации, неиспользованные отпускные дни могут вылиться в достаточно крупную сумму.

Но опираясь на эту статью, руководство не вправе заменить положенный оплачиваемый отпуск женщинам в положении на финансовые выплаты. Для большего понимания, компенсация предоставляется только за неиспользованные ранее дни отпуска.

Важно знать! Также если не брать отпуск перед выходом в декрет, это время можно с пользой использовать, когда отпуск по БиР и по уходу за малышом закончится. Беременная девушка вправе самостоятельно выбрать подходящий для себя вариант.

Стоит отметить, что отсутствие отпускного стажа не влияет на возможность предоставления беременной ежегодного отдыха, а это значит, что работница может не только отгулять уже заработанные дни, но и взять авансом, в счет будущей трудовой деятельности.

Работников интересует возможность получения отпуска на авансовой основе. Законодательство не предполагает таких вариантов, но если получиться договориться с начальником, то почему бы и нет? В большинстве случаев аванс не вызывает одобрения со стороны руководства, а причинами становится:

  1. Необходимость выплачивать отпускные, которые начисляются за нынешний год.
  2. Если сотрудник уволиться, то всю сумму отпускных он не должен возвращать, только двадцать процентов от суммы последней заработной платы.

Для того чтобы получить положительное решение о предоставлении отпуска перед декретом, необходимо правильно составить заявление. В случаях с недобросовестными работодателями, можно обратиться к нотариусу, который поможет в оформлении и заверит документ и копию официально. Этот вариант хорош, но есть одно «но» – услуги специалиста стоят недешево.

Читайте также:  Какие выплаты положены в России на 3 ребенка в 2022-2023 году

Можно пойти другим путем, взяв на рассмотрение шаблон заявления или посоветоваться с теми, кто успешно завершил подобный процесс.

В заявлении обязательно должны присутствовать два обязательных пункта:

  1. Изложенная официальным стилем просьба о предоставлении ежегодного (или дополнительного отпуска), который связан с беременностью;
  2. Оригинал документа (справки) от врача¬- гинеколога, в которой должен быть указан точный срок беременности.

Подобные документы необходимо сдавать за 25-30 дней до предполагаемой даты отпуска, так как работодателю необходимо найти замену сотруднику и реорганизовать рабочий процесс. Для большей уверенности в том, что заявление будет рассмотрено в соответствии с действующим законодательством, лучше заполнить два бланка. Первый остается у лица, принимающего решение по данному вопросу, а второй, заранее заверенный у секретаря или руководителя – у сотрудника.

Можно ли взять дополнительный отпуск

На данный момент вопрос о дополнительном отпуске решается работодателем, и решение зависит только от него. И, конечно же, будет ли такой отпуск оплачиваемым, вопрос спорный. Все зависит от материального положения организации и причин, вызвавших необходимость просить дополнительный отдых.

  1. Обычно такая привилегия достается тем, кто имеет повышенную сложность или вредность труда (статья 117 Трудового Кодекса), не имеет установленного рабочего графика (статья 119 Трудового Кодекса), или работает в неблагоприятных климатических условиях (статья 321 Трудового Кодекса). Следует помнить, что люди, которые относятся к данным категориям, имеют полное право именно на оплачиваемый отпуск;
  2. Предприятия и организации, которые финансируются из государственного или местного бюджета, могут рассчитывать как на ежегодный, так и на разовый дополнительный отдых. Как правило, такой отпуск дают вместе с основным, но работник имеет право разделить их, написав соответствующее заявление (статья 125 Трудового Кодекса).
  3. Беременные женщины могут присоединить дополнительный отпуск к ежегодному. Длительность такого отдыха будет зависеть от условий работы и стажа.

Как взять отпуск после декрета: пошаговая инструкция

Женщина, только что вышедшая из декрета, вправе пойти на ежегодный отдых, если она не воспользовалась таким правом до начала декретного отпуска. Рекомендуется сперва отработать любое количество времени, а уже потом писать заявление на ежегодный отдых — оклады сотрудников подлежат ежегодной индексации, и если поступить таким образом, суммы выплат будут увеличены за счет повышения оклада и учета его размера при расчете.

Никаких процедур по возвращении из отпуска по уходу за детьми сотрудница проходить не должна, законом не предусмотрено ни написание заявлений, ни заполнение каких-либо бумаг.

Женщина просто приступает к работе на следующий день, после даты, указанной в приказе руководителя как последний день декрета. Чтобы тут же после декрета получить право на ежегодный оплачиваемый отдых, нужно:

  1. Отработать некоторое количество времени (чтобы в расчет отпускных бралась новая, повышенная заработная плата) или в первый же день обратиться в отдел кадров.
  2. Написать заявление на имя руководителя с просьбой предоставить ежегодный отпуск и выплатить отпускные. Дополнительные документы не нужны — у работодателя имеется копия приказа об уходе сотрудницы в отпуск по присмотру за малышом.
  3. Дождаться издания работодателем приказа и подписать его.

На сколько дней можно уйти в отпуск до и после декретного отпуска

Отпуск, полагающийся каждый год, длится 4 календарных недели — 28 дней. Он может оказаться и более продолжительным при желании работодателя предоставить работникам такую возможность, что должно быть закреплено в коллективном договоре предприятия. По договоренности с нанимателем он может быть разбит на два отпуска по 2 недели (14 дней). Так становится возможным отдохнуть от трудовых будней дважды за год, но меньшее количество дней.

Если в прошлом году женщина не уходила на оплачиваемый отдых перед отпуском, связанным с беременностью, или после него, она вправе отгулять сразу оба неиспользованных отпуска, то есть 56 дней. При этом сотрудница вправе сама решать, воспользоваться ей правом на отпуск в полной мере или отдохнуть только 2 недели.

В случае, когда отпуск предоставляется авансом, обычно речь идет о 14 днях отдыха, хотя законом не запрещено использовать и все 28 дней.

Общая число дней, в течение которых женщина не будет работать на законных основаниях, будет максимальной, когда ежегодный отдых берется перед отпуском по БиР или после отпуска по присмотру за детьми.

Читайте также:  Выделение долей детям при использовании материнского капитала

Все минусы отпуска перед декретом

Если представительница прекрасного пола думает уйти в отпуск перед декретом, она должна понимать, что есть и минусы у такого решения. Отметим самые важные из них.

  1. Расчёт больничного зависит от времени, которое отработала женщина. Бухгалтеры при вычислении будут опираться на данные, в которые не входят больничные и отпускные за период расчёта. Поэтому если беременная решит рано уйти, она должна понимать, что это отразится на сумме выплат по больничному.
  2. Время, отработанное женщиной в компании, также повлияет на размер пособия по уходу за малышом. Необходимо понимать, что, если женщина отправляется в отпуск или на больничный перед декретом, это может сократить сумму выплат.
  3. Важно понимать, что невозможно получить денежную компенсацию за неиспользованные дни отпуска. По закону так сделать нельзя, поэтому работодатель откажет беременной, если она об этом попросит.
  4. Если женщина перенесёт отдых на тот период времени, когда заканчивается отпуск по уходу за ребёнком, она не вернётся сразу же в компанию. Соответственно, она отправится в отпуск, который ей оплатят. В данном случае работать будет нужно до 30-ой недели, если состояние здоровья женщины во время беременности нормальное.
  5. Женщина может договориться с нанимателем и взять отпуск авансом за тот год, когда она предположительно выходит из декрета. Однако тогда ей придётся работать весь год без отдыха после возвращения на работу. В результате большого перерыва и долгого отсутствия в организации могут возникнуть сложности, ведь придётся привыкать к новому графику.

Права беременных на работе

Это очень важная тема, так как не все будущие мамы знают, что имеют ряд льгот и привилегий на своем рабочем месте. К сожалению, работодатели, которые хорошо осведомлены, не всегда знакомят своих работниц с их правами. Итак, на что может рассчитывать работающая беременная женщина?

Прежде всего, она вправе требовать перевод на легкий труд с сохранением средней заработной платы. То есть, переживая за свое здоровье и здоровье будущего малыша, беременная работница может попросить изменить условия труда. Теперь ей нельзя работать в ночь, посменно, поднимать тяжести (больше 2,5 килограмма), находиться в сырых и запыленных помещениях, соприкасаться с ядохимикатами и так далее. Также желательно ограничить пребывание за компьютером до трех часов в день, и отказаться от полностью сидячей или полностью стоячей работы.

Несколько слов напоследок

В данной статье мы разобрали такое понятие, как отпуск беременной женщине авансом перед декретом. Как видим, это довольно распространение явление, когда беременная женщина хочет отдохнуть от работы и как следует подготовиться к материнству.

Не всегда работодатель разрешает воспользоваться таким отпуском, так как это сопряжено с определенными трудностями и рисками для предпринимателя. С другой стороны, руководитель обязан предоставить своей беременной подчиненной отпуск, которым она еще не воспользовалась. При чем сделать это необходимо в первую очередь, независимо от того, как планировалось ранее.

Примечательно, что если женщине в интересном положении предоставили отпуск, то уже нельзя вызывать ее снова на работу. Сотрудница может прервать свой отдых только на основании собственного желания.

Также в данной статье мы кратко уделили внимание другим льготам и привилегиям беременных. Например, они имеют право на облегченные условия труда, дополнительный перерыв, оплачиваемые отгулы для посещения женской консультации и так далее.

Более того, всегда помните, что беременную женщину никто не вправе уволить. Существует лишь две причины для такого решения. Первая – это личное желание будущей матери. И вторая – полная ликвидация организации или предприятия, на котором трудится беременная. В таком случае процесс увольнения проходит в соответствии с действующим законодательством.

Всегда помните, что ваше будущее – в ваших руках! Поэтому настройтесь отстаивать свои права и льготы.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *